Пыль Халхин-Гола Часть 49. 12 июля 1939. «Самурайская могила»

12
0
Пыль Халхин-Гола Часть 49. 12 июля 1939. "Самурайская могила"

Пыль Халхин-Гола Часть 49. 12 июля 1939. «Самурайская могила»

Содержание:

В советской литературе о Халхин-Голе упоминается некая впадина, которую наши войска окрестили «самурайской могилой». Здесь попал в окружение и был разбит японский отряд. Какой? История знает минимум двух кандидатов на это место. Первый, и наиболее вероятный – это 23-й разведывательный полк, который погиб в мае вместе со своим командиром подполковником Азума. О втором пойдет речь в этой статье.

Основным источником информации служит книга Элвина Кукса «Номонхан», представляющая японскую точку зрения.

Как забраться в ловушку

В 11:30 11 июля генерал Кобаяси уговорил командующего генерала Комацубара предпринять ещё одну ночную атаку к советским переправам. В её рамках 64-му пехотному полку было приказано ударить всеми силами и обеспечить проход сапёрной роты к мостам. Однако у ночных атак были не только выгоды, но и риски: главные силы полка сбились с пути, и вышли в район сосредоточения только к 2:00 12 июля. До рассвета оставалось всего ничего.

После начала атаки основные силы далеко не продвинулись, и только 1-му батальону удалось прорваться в разрывы фронта, и добраться до места гибели разведполка Азума. Здесь японцы были обнаружены, завязался короткий и беспорядочный бой, в результате которого батальон сумел продвинуться на расстояние 500 метров от главной советской переправы, установив абсолютный рекорд японского продвижения среди подразделений размером от роты и выше. Светало.

От рассвета до заката

В какой именно момент советские войска обложили японский батальон, сказать точно нет возможности. В деле участвовали 3-й батальон 149-го стрелкового полка, какие-то подразделения 5-й стрелково-пулемëтной бригады и 11-я танковая бригада практически в полном составе, в том числе две роты стрелково-пулемëтного батальона.

В 4:30 японцы были прижаты огнём 30 единиц бронетехники. Через полчаса с юга атаковали примерно две роты советской пехоты с 15 танками и бронемашинами. С ними воевала 2-я рота батальона и батарея ПТО, а тем временем четыре советских орудия (предположительно, полковушки 149-го стрелкового полка) обстреляли находившуюся позади 4-ю роту с фланга и тыла, причинив тяжёлые потери.

На правом фланге 1-я рота отражала атаки пехоты и танков. ПТО открыли огонь по бронетехнике, но сами попали под обстрел артиллерии с западного берега Халхин-Гола. Два орудия были разбиты, их расчёты погибли. Тем не менее, японцы претендуют минимум на один танк, подбитый ПТО и затем сожженный бутылками с бензином. Двое советских танкистов, выбравшиеся из машины, были заколоты штыками. Видимо, примерно в это время и примерно в этом месте погиб от осколков снаряда командир 11-й тбр комбриг Яковлев.

Схема действий 11-й тбр 12 июля 1939. Обратите внимание на пометку "АД" - бригада впервые с начала боёв выступала в полном составе. В бою участвовали и артдивизион, и стрелково-пулемëтный батальон. Источник: сайт РГВА, http://rgvarchive.ru/hgdoc4

Схема действий 11-й тбр 12 июля 1939. Обратите внимание на пометку «АД» — бригада впервые с начала боёв выступала в полном составе. В бою участвовали и артдивизион, и стрелково-пулемëтный батальон. Источник: сайт РГВА, http://rgvarchive.ru/hgdoc4

Японские сапёры попытались выполнить свою главную задачу и пробиться к мосту вдоль реки с севера, но наткнулись на две группы по 50 танков. Огнём противника была уничтожена почти вся имевшаяся взрывчатка, и уцелевшие поспешили вернуться к пехоте. Они добрались до её позиций к 6:00; уничтожение переправ в очередной раз сорвалось.

Батальон запросил по радио помощь из полка, но «дела пошли не так, как хотелось»: подмога так и не пришла.

После восхода солнца батальон был полуокружён и постоянно находился под обстрелом. Остатки противотанковой батареи попытались что-то предпринять, и были уничтожены огнём наших гаубиц. Бой с советской пехотой шёл весь день. Штыковых атак японцы не упоминают, но гранаты, дымовые завесы (их приняли за газовую атаку и надели противогазы) и даже огнемётные танки в описаниях присутствуют. Батальон попал в западню, и не мог никуда двинуться до наступления темноты. Не знаю, вспоминали ли в тот день сами японцы о судьбе разведполка Азума, но с точки зрения дня сегодняшнего сходство прямо-таки бросается в глаза.

Огнемётный танк ХТ-26. Долгое время был единственным представителем семейства Т-26 на Халхин-Голе. Отметился в уничтожении отряда Азума, на Баин-Цагане и в бою 12 июля 1939

Огнемётный танк ХТ-26. Долгое время был единственным представителем семейства Т-26 на Халхин-Голе. Отметился в уничтожении отряда Азума, на Баин-Цагане и в бою 12 июля 1939

К закату на левом фланге, в секторе 3-й роты советские танки и пехота подошли на расстояние в 200 м. Младший лейтенант Миура принял решение предупредить вражескую атаку собственной. Произнеся подобающие смертнику слова, он сподвиг своих бойцов на сакраментальное «Тэнно хэйка банзай!» и повёл их навстречу гибели. Это была если не первая в мире, то всë же одна из ранних «банзай-атак».

Бездействие полковника Ямагата?

Если кто-то в тот день и должен был вспомнить подполковника Азума, то это комполка-64 Ямагата. Именно он в мае командовал злополучной операцией японских войск. Теперь ситуация повторялась, только в ловушку попало одно из его собственных подразделений. Но и возможностей у полковника теперь было побольше. Утром 12 июля на КП полка был проложен провод от 3-го дивизиона 13-го артполка, стоявшего в 4-5 км позади. Оставалось протянуть ещё 1-2 км провода до КП 1-го батальона.

В 13:40 7-я и 8-я батареи открыли огонь по советской переправе и добились попаданий в мост. 9-я батарея, вооруженная 120-мм гаубицами с дальностью стрельбы 5,5 км, не могла дотянуться так далеко. Японцы считают, что предотвратили подход советской бронетехники, хотя может быть и такое, что она просто вся успела переправиться, и потому больше не подходила.

120-мм гаубица Тип 38

120-мм гаубица Тип 38

В 15:40 7-я и 8-я батареи начали контрбатарейную борьбу с нашей 152-мм артиллерией, располагавшейся «южнее моста» (?). Интенсивным двухминутным артналётом советские гаубицы удалось подавить, а когда в 16:40 они «ожили», 7-я батарея вновь принудила их к молчанию, вплоть до отхода расчётов на грузовиках.

В 18:30 и 19:00 дивизион помог отбить две советских атаки силой до 300 человек с танками «на фронте Ямагата» и у высоты Мицубоса (Кукс пишет, что вторая атака была в секторе 72-го пп). Не вполне ясно, были ли атакованы главные силы 64-го полка или речь всё же идет о злополучном 1-м батальоне.

Помимо артиллерийской поддержки других попыток полка выручить своё передовое подразделение не упоминается. Видимо, как и в прошлый раз, Ямагата считал нужным ждать темноты.

Исход

С наступлением темноты советские танки ушли. К этому времени японский батальон был измочален, и к тому же командующий генерал Комацубара уже принял решение сворачивать общее наступление. Несмотря на возражения полковника Ямагата, считавшего нужным финальный бросок к мосту, был отдан приказ на отход. В 23:00 батальон получил приказ, и, собрав столько убитых и раненых, сколько удалось унести (около 160), вышел к основным силам полка к 2:30 13 июля.

К 4:30 батальон включился в общий отход полка. Были ещё несколько обстрелов артиллерией и стычки с небольшими советскими подразделениями, преследующими японцев, но серьезных потерь они не принесли. К 6:00 весь полк занял новые позиции.

В этих боях 1-й батальон потерял от 170 до 200 человек. Цифра неточная, поскольку выведена из других сведений. Судите сами: общие потери 64-го полка за 11-13 июля составили до 266 человек (79 убитыми, 167 ранеными и 10-20 пропавшими без вести). Потери 1-го батальона за 7-13 июля составили 212 человек (Кукс пишет, что это составило около 50% численности). 4-я рота, начинавшая 7-го числа с численности около 100 человек, на 14 июля имела только 15, одних убитых насчитывалось 38. Учтëм, что по японским описаниям с 7 по 11 июля батальон вёл бои небольшой интенсивности, значит большая часть потерь приходится на 12 июля.

Выводы

РККА не была в 1939 году каким-то особенным чудом. У неё имелись многочисленные проблемы и в оснащении, и в тактике, и в выучке. В этом смысле бой 12 июля весьма показателен: за целый день два (а то и три) наших стрелковых батальона при поддержке десятков танков не смогли ни уничтожить, ни обратить в бегство один японский батальон. Хотя помяли его, конечно, очень основательно.

Императорская армия тоже не была той непобедимой махиной, какой ей хотелось себя видеть. Японцы неоднократно пытались вести маневренную войну пехотными подразделениями. Отсюда их стремление действовать быстро и рисково, порой прямо пренебрегая разведкой. Такой стиль мог принести и приносил хорошие результаты против слабого или нерешительного противника, только вот РККА оказалась не такой лёгкой добычей. При всех её недостатках, она всё же могла не только упорно обороняться, но и устраивать излишне далеко заманеврировавшим японцам «самурайские могилы».

источник: https://zen.yandex.ru/media/id/60537d98c9a2754eca0743b5/12-iiulia-1939-samuraiskaia-mogila-6140f04259d89940efd6811f?&

Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare