Пыль Халхин-Гола Часть 47. 9 июля 1939. Ещё одна ночная атака

13
0
Пыль Халхин-Гола Часть 47. 9 июля 1939. Ещё одна ночная атака

Пыль Халхин-Гола Часть 47. 9 июля 1939. Ещё одна ночная атака

Содержание:

Это был один из тех дней, в которые противостоящие на Халхин-Голе стороны боролись за инициативу. Советские войска попытались отбросить японцев днём, а те, в свою очередь, попробовали сбросить русских в реку под покровом темноты. Такой формат японцы применяли уже третью ночь подряд.

Основным источником служит книга Элвина Кукса «Номонхан», представляющая японскую точку зрения.

Оценка ситуации и намерения

Советское наступление если не прошло незамеченным, то не вызвало особого волнения. В 13:40 генерал Ясуока отдал приказ на очередной раунд ночных атак. Он считал, что в предыдущие два дня удалось достичь прекрасных результатов, но противник вновь набрал силы. На этот раз предполагалось ночью захватить ключевые позиции на берегу Халхин-Гола и уничтожить советские переправы.

В диспозиции самым значительным изменением стала переброска 26-го пехотного полка (без одного батальона) с левого фланга на правый. Полку временно подчинялся 2-й батальон 28-го полка и взвод сапёров из 24-го инженерного полка.

Тем временем назревали изменения в структуре японских сил. Из штаба Квантунской армии прибыл начальник её артиллерии генерал-майор Утияма, предвестник серьёзных артиллерийских подкреплений. С ним прибыл и начштаба армии, он привез приказ о роспуске группы Ясуока и отзыве генерала и его танков с 10 июля. Ясуока узнал об этом и был сильно обижен.

23-й инженерный полк ещё 8 июля пытался навести переправу через Хайластын-Гол, но советские войска этому помешали. 9 июля попытку повторили; удалось построить мост длиной до 20 м, использовав два бог весть как сохранившихся после Баин-Цагана понтона. Теперь связь и снабжение 71-го полка к югу от Хайластын-Гола стали несколько лучше.

Дальнейшее изложение идёт в порядке расположения японских войск с левого фланга на правый, то есть с юга на север.

71-й пехотный полк

Ночью полк перешёл в наступление, отбросив советские подразделения. В 1:55 3-й батальон занял высоты, которые считал высотами Норо, но впоследствии оказалось, что это высота 758 в трёх километрах от цели. Аналогично и 2-й батальон занял местность слишком близко к исходной точке.

Дальше возник спор: комполка Нагано настаивал на продолжении наступления к высотам Куи, а командир передовой 5-й роты капитан Нисимура указывал что близится утро, и советская артиллерия может причинить много вреда. Памятуя наказ генерала Комацубара ускорить темп, полковник Нагано «холодно приказал командиру роты Нисимура и его людям умереть за высоты Куи».

Схема действий японских войск вечером-ночью 9 июля 1939 года

Схема действий японских войск вечером-ночью 9 июля 1939 года

Рота продолжила движение, и к рассвету без боя заняла высоты. Позже утром Нисимура сообщил в полк по радио, что имеет против себя 100 человек пехоты и 20 танков.

72-й пехотный полк

В 18:30 пришёл приказ генерала Кобаяси на ночное наступление. Наступать должен был 2-й батальон, усиленный сапёрами для уничтожения мостов. По плану усиленная 8-я рота должна была занять позиции у высоты Кикугата (2 км южнее высоты 733), оставленные 26-м полком, в двух километрах восточнее должна была окопаться 6-я рота. Начало атаки было назначено на 23:00.

Ночью японцы не встретили почти никакого сопротивления. 8-я рота и взвод 6-й роты вышли к назначенным позициям (у Кукса: were detached without difficulties to secure their designated objectives). В 4:15 основные силы батальона повернули назад.

На рассвете началась советская контратака. Особенно отмечался сильный огонь артиллерии.

64-й пехотный полк

Ночная атака была назначена на 22:00.

3-й батальон на левом фланге, как и раньше, встретил сильное сопротивление 149-го стрелкового полка и продвижения, видимо, не имел.

В центре 2-й батальон атаковал в 23:00, и в полночь уже штурмовал позиции противника; его 5-я рота вновь заняла высоту Мицубоса в километре от Халхин-Гола.

А на правом фланге дела японцев пошли особенно успешно. 1-й батальон имел вспомогательную задачу помочь сапёрам взорвать советскую переправу. Он двинулся вперёд в 22:00, прорвался через разрывы фронта, и в 1:40 направил 4-ю роту с сапёрами на вылазку к мосту.

Рота прошла советские позиции, миновала бронетехнику, и вышла на гребень холма в 700 метрах от моста. Мост охранялся пехотой и 20 единицами бронетехники, к тому же близился рассвет; комроты Сомейя не стал рисковать и приказал отходить.

На дюнах к северо-востоку от моста батальон оставил 2-ю роту, а основными силами отошёл на исходные, в километре к северу от высоты 733. Уже в 6:00 выдвинутую вперёд роту атаковали до двух рот советской пехоты при поддержке артиллерии и свыше 12 танков. На выручку послали 1-ю роту и пулемётный взвод, запросили в полку артподдержку. К 10:00 удалось отбиться.

Видимо, такой глубокий прорыв японцев связан с инцидентом, о котором в донесении от 10 июля Жуков говорит так:

«В ночном бою неудовлетворительно показала себя 5-я стр. пулеметная бригада, отошедшая и не предупредившая об отходе ни меня, ни соседей.

Позорно себя держала 1-я стр. рота 5-й стр. пулем. бригады во главе с командиром батальона, без разрешения снявшаяся с боевого участка и оголившая всем переправам, фланг и тыл у правого и левого участка.»

5-я спбр была кадровым соединением, однако против неё играли два фактора: отсутствие боевого опыта и личный состав. Перед прибытием на войну бригаду срочно пополняли, в том числе влили целый батальон из 82-й стрелковой дивизии, которая сама была только что сформирована из резервистов. Иными словами, кадровый состав был сильно разбавлен людьми, не получившими почти никакой подготовки.

26-й пехотный полк

Полк ещё днём снялся с позиций 1-м батальоном, и маршем по тылам к вечеру прибыл на правый фланг. Два других батальона днём остались на прежнем месте, вечером были атакованы близ высоты Кикугата и с боем отходили. Ко всему прочему, они ещё и заплутали в темноте. Таким образом, все приключения на новом участке фронта достались истерзанному на Баин-Цагане 1-му батальону.

В 20:00 комполка полковник Суми отдал приказ на атаку высоты в 1800 м западнее высоты 731. К 21:00 она была занята, несмотря на огонь советской артиллерии. Ночью атака продолжилась.

7-я рота (видимо, часть 2-го батальона тоже прибыла на новое место) встретила сильное сопротивление, но к 4:00 заняла позицию примерно в километре южнее высоты Хиномару.

Правее самую тяжелую задачу: наступать на юг от высоты Хиномару, получила 2-я рота. Она насчитывала 33 человека (sic!), так что сопротивление 30 советских бойцов и трёх броневиков оказалось для роты очень серьёзным препятствием. Не помог и приданный взвод пулемётчиков (два станковых пулемёта). Рота залегла в танковых окопах, выжидая утреннего тумана. С рассветом атака возобновилась, но стало только хуже; видимо, к нашим подошли подкрепления. Рота дошла до советских позиций, но была отброшена и потеряла 18 человек, а пулемётный взвод выбрал неудачную позицию и был почти полностью уничтожен.

Примерно так выглядела атака японской пехоты

Примерно так выглядела атака японской пехоты

Выводы

Если советские войска и добились каких-то успехов в дневном наступлении, то ночной атакой японцы вернули исходное положение, а на местами, особенно на левом фланге, и продвинулись вперёд.

Инцидент в 5-й стрелково-пулемëтной бригаде даже позволил им создать угрозу советским переправам, по счастью, не очень серьёзную. Вновь сказалось характерное для всего японского наступления 7-13 июля стремление к утру оказаться на безопасном удалении от советской артиллерии.

источник: https://zen.yandex.ru/media/id/60537d98c9a2754eca0743b5/9-iiulia-1939-esce-odna-nochnaia-ataka-613e1fca035854193964d753?&

Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare