Пыль Халхин-Гола Часть 45 Мосты Халхин-Гола. Диверсии

12
0
Пыль Халхин-Гола Часть 45 Мосты Халхин-Гола. Диверсии

Пыль Халхин-Гола Часть 45 Мосты Халхин-Гола. Диверсии

Содержание:

Японцы справедливо считали переправы через реку ключевыми точками для советских войск на спорном восточном берегу, и при каждом удобном случае старались их захватить, уничтожить или по меньшей мере вывести из строя. Для этого привлекались все средства: артиллерия, авиация и наземные войска. О нескольких диверсионных вылазках последних и пойдет речь в этой статье.

Основным источником служит книга Элвина Кукса «Номонхан», представляющая японскую точку зрения.

Диверсия малыми силами

В ночь с 4 на 5 июля, когда японцы отходили с Баин-Цагана для подготовки к новому раунду борьбы, на восточном берегу Халхин-Гола ещё дотлевало наступление группы Ясуока. На её правом фланге подвизался 2-й батальон 28-го пехотного полка. Он опоздал к началу боёв, и ещё не растерял ни сил, ни энтузиазма. К тому же против него стояли сравнительно немногочисленные советские войска: часть стрелково-пулемëтного батальона 9-й мотоброневой бригады.

Относительно успешно провоевав день, командир японского батальона майор Кадзикава счёл нужным ночью устроить диверсию в советском тылу. К мосту Кавамата, то есть главной переправе ниже устья Хайластын-Гола были высланы две диверсионные группы.

Одну из них составлял командир 5-й роты капитан Аояги с двумя своими бойцами, другую — сержант Хираи из 7-й роты, тоже с двумя своими солдатами. Никакой специальной подготовки или оснащения не было, так что диверсионными эти группы можно называть скорее по полученной задаче.

До моста японцы добрались благополучно, проблемы начались уже на месте. Группа Хираи обнаружила в охранении взвод станковых пулемётов, а группа Аояги — и вовсе танки с бронемашинами. Пробираться к мосту сочли слишком рискованным, тем паче что близился рассвет.

Группа Хираи подобралась к охранению на 50 метров и установила две противотанковые мины на дороге, ведущей от моста. Вскоре она могла наблюдать советские танки, которые пересекли мост и двинулись на восток в колонне по два. Не то одна, не то даже две головных машины подорвались на минах. Советские пулемётчики открыли огонь наугад, в то время как японцы убрались подобру-поздорову.

Весь день группа Хираи отсиживалась в зарослях у реки, и следующей ночью выбралась к своим. Результат диверсии был практически нулевой.

Диверсия посерьёзнее

Дело было через четыре дня после предыдущего эпизода. Днём 8 июля вяло продолжалось японское наступление, начатое 7 июля. Севернее Хайластын-Гола воевал 72-й японский пехотный полк. В ответ на приказ преследовать якобы отступающие советские войска вперёд была выслана усиленная 8-я рота, которой была поставлена ещё и второстепенная цель: уничтожить мост Кавамата. Для этого рота выделила группу в составе пехотного взвода лейтенанта Такаяма, взвода сапёров и двух танков «Ха-Го» из 4-го танкового полка.

После полудня группа сумела продвинуться на пару километров, но была прижата огнём и потеряла оба танка, так что лейтенант счёл за благо подождать ночи. С приходом темноты Такаяма и 60 его бойцов спустились в долину Хайластын-Гола и «ощупью» двинулись на запад. Около 2:00 9 июля после нескольких стычек с советскими дозорами (у Кукса: pickets) японцы, потеряв одного бойца, добрались до Халхин-Гола. Наблюдая издали свет карманных фонариков, Такаяма примерно определил направление на мост и повёл туда своих людей.

По японскому описанию, советское охранение находилось на островках, а непосредственно на восточном берегу стояли только часовые. Группа Такаяма подошла к мосту не таясь, стараясь сойти за своих.

Мост японцы описывают так: до 200 м в длину и 6 м в ширину, доски толщиной 70-80 мм. Видимо, это был понтонный мост из парка Н2П, главная советская переправа. Следует отметить, что на японской тактической схеме 72-го полка за 8 июля рядом изображены два моста. К которому из них вышел Такаяма, сказать трудно, но можно предположить что к ближайшему, южному.

Главная советская переправа через Халхин-Гол. Прорисовка фрагмента японской схемы действий 72 пп 8 июля 1939. Север слева. Группа Такаяма подходила к переправе с юга, от Хайластын-Гола. Видны острова, на которых располагалось советское охранение

Главная советская переправа через Халхин-Гол. Прорисовка фрагмента японской схемы действий 72 пп 8 июля 1939. Север слева. Группа Такаяма подходила к переправе с юга, от Хайластын-Гола. Видны острова, на которых располагалось советское охранение

Главная советская переправа через Халхин-Гол. Прорисовка фрагмента японской схемы действий 72 пп 8 июля 1939. Север слева. Группа Такаяма подходила к переправе с юга, от Хайластын-Гола. Видны острова, на которых располагалось советское охранение.

Убив пару часовых гранатой и оставив семь человек с ручными пулемётами прикрывать, японцы вбежали на мост. Они прошли дальше его середины, и на пути назад поливали доски бензином из принесённых с собой пятилитровых канистр, а каждые 10-15 метров ставили 10- или 15-см заряды взрывчатки (у Кукса: 10- or 15-cm squares of explosives). Судя по размерам, вес таких подрывных зарядов вряд ли превышал килограмм. Вернувшись назад, японцы подожгли бензин и скрылись. Взрывы на мосту прогремели около 3:00. Несмотря на огонь, открытый советским охранением, больше потерь не было.

Этот мост сильно напоминает японское описание. В конечном итоге некоторые "самураи" все же смогли пройти к нему беспрепятственно. Но в качестве военнопленных. Фото из книги М. Коломийца "Танки на Халхин-Голе".

Этот мост сильно напоминает японское описание. В конечном итоге некоторые «самураи» все же смогли пройти к нему беспрепятственно. Но в качестве военнопленных. Фото из книги М. Коломийца «Танки на Халхин-Голе».

Я позволю себе усомниться в действенности принятых японцами мер. По описанию выходит, что диверсанты действовали в крайней спешке, подрывался и поджигался только настил, да и общий вес использованной взрывчатки, видимо, был в пределах 20 кг. Наверное, нашим сапёрам потом пришлось настил чинить. Даже если мосту были причинены серьёзные повреждения, рядом был второй.

Самая серьёзная диверсия к не самому серьёзному мосту

В тот же день, а точнее, в ту же ночь 8/9 июля тем же 72-м пехотным полком была предпринята и другая диверсия. Группу составили взвод 6-й роты числом 50 человек и 20 сапёров; возглавлял её старший лейтенант Амия, сапёр. Целью был мост через Хайластын-Гол.

Спустившись после наступления темноты в долину Хайластын-Гола, группа двинулась вдоль реки. Два или три раза без шума уничтожали сторожевые посты (у Кукса: sentry outposts). Около 1:00 9 июля группа вышла к цели.

По японскому описанию, мост был колейным: на деревянные сваи были уложены два настила шириной вдвое больше гусеницы танка. Длина моста была около 100 м, значительно больше ширины реки; возможно, это из-за того что берега были болотистые.

03 - Примерно так выглядел мост через Хайластын-Гол, если японское описание верно

Примерно так выглядел мост через Хайластын-Гол, если японское описание верно

В центре моста японские сапёры установили 60 кг взрывчатки с электрическими детонаторами, а затем подорвали их. Утверждается, что столб огня был высотой в 100 м. Стоявшие неподалёку советские танки рассыпались в разные стороны в поисках противника, однако японцы ускользнули. У них было отложено ещё 40 кг взрывчатки для боя с бронетехникой, но она не понадобилась.

В этой истории наибольшие сомнения вызывает ничтожное охранение моста. Впрочем, учитывая второстепенность переправы, я могу допустить что охрана была организована слабо. Сила русского разгильдяйства велика и в Африке, и в монгольской степи.

Вместо заключения

В основе изложения лежат сведения, представленные самими участниками диверсий. Проверить их достоверность было проблематично даже японским командирам. Нельзя исключать наличие элементов вымысла, принятия желаемого за действительное и просто ошибок восприятия. Что из изложенного относится к жанру охотничьих рассказов, а что могло быть на самом деле, предоставлю решать читателю.

Нужно сказать, что 72-му полку до известной степени повезло попасть 8/9 июля на слабо обороняемый участок фронта. Достаточно сказать, что из четырёх групп, направленных к мостам той ночью, до цели добрались две, и обе из 72 пп.

Добавить можно лишь то, что советские источники о диверсиях молчат; хотя повреждения переправ упоминаются, их относят на счёт артиллерии и авиации. Есть даже упоминание о разрушении одной переправы своими истребителями (sic!). Японцы тоже признают слабый конечный результат — прекратить сообщение между берегами реки им не удалось.

источник: https://zen.yandex.ru/media/id/60537d98c9a2754eca0743b5/mosty-halhingola-diversii-6135c2abb1a3142e5a64da89?&

Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare