Пыль Халхин-Гола Часть 43 8 июля 1939. Наступление пессимистов?

14
0
Пыль Халхин-Гола Часть 43 8 июля 1939. Наступление пессимистов?

Пыль Халхин-Гола Часть 43 8 июля 1939. Наступление пессимистов?

Содержание:

Японское командование высоко оценивало успехи ночной атаки 7/8 июля и попыталось «дожать» противника. Предполагалось, что советские войска отходят за Халхин-Гол, и в 9:30 генерал Ясуока отдал приказ их преследовать. Однако скверное состояние связи привело к тому, что приказы дошли до исполнителей с большим опозданием.

События описаны в порядке расположения японских частей по фронту, с левого фланга на правый, то есть с юга на север. Основным источником сведений служит книга Элвина Кукса «Номонхан», представляющая японскую точку зрения.

71 пп. Не то место

Я уже упоминал, что 71-й полк должен был поменять командира. В 2:00 8 июля новый комполка полковник Нагано прибыл на КП прежнего командира, полковника Окамото. После знакомства и совещания оба обратились к личному составу в 8:30.

В 10:00 с самолёта была сброшена капсула с приказом преследовать отходящего противника, и в 13:25 полковник Окамото подписал свой последний в роли комполка боевой приказ. В нём силы противника оценивались как слабые, так что план наступления предполагал их охват и разгром. Затем следовало занять позиции, которые бы уменьшили потери от артогня противника и начать подавление его батарей огнём приданного дивизиона 13-го артполка. Время наступления должно было быть указано дополнительно.

Начали только в 16:00. Ответом на японскую артподготовку была тишина. Пехота пошла вперёд в 17:25, и тут же попала под сильный артобстрел с северной стороны Хайластын-Гола. Тем не менее, к 21:15 две роты полка взяли высоту, которую считали высотой Норо в километре от реки. В действительности же это было совсем другое место, высоту Фунагатаяма (буквально, «холм в форме лодки») много восточнее.

Схема боёв 8 июля. Не показаны советские контратаки в центре позиции. Хорошо видно, насколько далеко 71-й полк отставал от общего наступления

Схема боёв 8 июля. Не показаны советские контратаки в центре позиции. Хорошо видно, насколько далеко 71-й полк отставал от общего наступления

Напомню, что 71-й пехотный испытывал проблемы с определением своего положения. Трудности ориентирования заставляли войска обеих сторон давать имена ранее безымянным местам. Примеров тому множество: Норо и Фунагатаяма нам уже встретились, но встретятся и другие импровизированные топонимы.

Судя по всему, дальше полк действовал по плану: остановился и окопался. Примерно в это время на восточный берег Халхин-Гола перешёл 603-й полк 82-й стрелковой дивизии. Он должен был сменить воевавший там ранее стрелково-пулемëтный батальон 11-й тбр. Потерянное японцами время играло на руку РККА.

72 пп. Туда и обратно

Приказ на преследование противника добрался до 72-го пехотного полка к 10:30 и был воспринят сравнительно серьёзно. Задачу возложили на группу в составе 8-й роты, усиленной взводом станковых пулемётов, взводом сапёров и двумя танками «Ха-Го» 4-го танкового полка. Группа вышла около 14:00, имея второстепенной задачей уничтожение советской переправы через Халхин-Гол. Днём она, судя по всему, ничего не добилась, только потеряла оба танка.

Вообще события днём 8 июля описаны с обеих сторон довольно невнятно. Ясно, что шёл как минимум огневой бой: мы знаем, что в 14:35 на своём КП погиб от прямого попадания снаряда командир 149-го стрелкового полка майор Ремизов. Позже высоты, на которых он погиб, будут называть его именем. На японских тактических схемах положение 72 пп к вечеру 8 июля обозначено как западные склоны высот Ремизова. Либо японцы их взяли, либо советские войска сами их оставили.

Майор Ремизов, командир 149-го стрелкового полка. Погиб 8 июля 1939. Посмертно удостоен звания Героя Советского Союза

Майор Ремизов, командир 149-го стрелкового полка. Погиб 8 июля 1939. Посмертно удостоен звания Героя Советского Союза

Вечером пришёл ещё один приказ к наступлению. Комполка-72 полковник Сакаи назначил начало атаки на полночь; предполагалось очистить от русских всю местность вплоть до реки и уничтожить переправы.

Дальнейшее не очень ясно. Полк заявляет, что почти не встретил сопротивления. По советским сведениям, японцы начали обтекать правый фланг 149-го сп, прижимая наши части к высоте в трёх километрах восточнее реки (видимо, это высота 733). Рискну предположить, что 72-й полк сбился с пути или сразу наступал в пустоту южнее фланга 149-го сп.

Действия 72-го пехотного полка ночью 8/9 июля. На основе частичной прорисовки японской тактической схемы. Маркировка высот добавлена автором канала "Пыль Халхин-Гола"

Действия 72-го пехотного полка ночью 8/9 июля. На основе частичной прорисовки японской тактической схемы. Маркировка высот добавлена автором канала «Пыль Халхин-Гола»

Продвинувшись к 2:30 в долину Хайластын-Гола почти до места его впадения в Халхин-Гол, полк выслал две диверсионные группы для уничтожения советских переправ. Обе группы вернулись к утру и отчитались об успехе. Мы поговорим об этом эпизоде подробнее в другой раз, а пока просто усомнимся. Если японцы и повредили мосты, то недостаточно сильно; во всяком случае, ни подходу подкреплений с западного берега, ни советской атаке 9 июля это никак не помешало.

Около 4:30 полк начал отход на исходные позиции, оставив впереди лишь небольшой отряд (7-я рота, усиленная взводами станковых пулемётов и батальонных орудий). Причина была, как и прежде, в нежелании красоваться днём на виду у советской артиллерии.

26 пп. Позади фронта

Утром 8 июля часть 26-го пехотного полка находилась в четырёх километрах западнее высоты 755. К 14:00 сюда же подтянулся 2-й батальон полка. В соответствии с вечерним приказом к наступлению, атаковать изготовились 2-й и 3-й батальоны, остальная часть полка считалась резервом группы Ясуока.

Батальоны двинулись позади 72-го пехотного полка, не встречая сопротивления. Никакой координации не было — когда 72-й полк уже возвращался, 26-й продолжал движение. К рассвету полк находился в долине Хайластын-Гола, наблюдая советские позиции на высоте Кикугата (буквально, «хризантема») в двух километрах южнее высоты 733.

64 пп. Пока сменялись бригады

Чем полк занимался весь день, из японского описания непонятно. По советским сведениям, днём происходила атака 24-го мотострелкового полка, 5-й стрелково-пулемëтной бригады и 9-й мотобронебригады. В ходе атаки, кстати, старший лейтенант Алëшкин, командир 6-й батареи 175 ап, брошенной при отступлении прошлой ночью, погиб в безуспешной попытке отбить орудия. Таким образом, можно полагать, что днём или ранним вечером 64-й полк оборонялся в районе высоты 733. Поздно ночью он сам перешёл в наступление.

На левом фланге наступления после 1:00 9 июля 3-й батальон столкнулся с ожесточённым сопротивлением. Противником был, видимо, 149-й стрелковый полк. Бой шёл до утра; неоднократно предпринимались атаки и контратаки; японский комбат майор Фукумура был ранен. 10-я рота получила задачу пройти к советским переправам с целью их уничтожения, но не сумела пробиться, и вела бой вместе с остальным батальоном.

В центре 2-й батальон начал наступление около 1:30 с позиций у подножия высоты 733. Почти сразу была захвачена позиция гаубичной батареи; возможно, то были два орудия 4-й батареи 175 ап, оставленные прошлой ночью на нейтральной земле. Затем, к 3:00 или 3:30, была взята высота Мицубоса (буквально, «три куста») примерно в километре от Халхин-Гола. В 4:00 батальон получил приказ возвращаться на исходные позиции, что и выполнил к 5:00. Потери за ночь составили 12 человек (пятеро убитыми, включая одного офицера, и семеро ранеными). Очевидно, сопротивление советских войск было не слишком серьёзным.

На правом фланге 1-й батальон начал наступление раньше всех, около 23:00. На пути к высоте 733 не встретилось никакого сопротивления; около 1:00 батальон уже находился севернее высоты. В дальнейшем он ограничился разведкой.

Возможно, пустота севернее высоты 733 объясняется сменой советских частей. В донесении 57-го Особого корпуса Ворошилову от 17:35 8 июля говорится:

«Ввиду большого переутомления и больших потерь 7-й, 6-й и 9-й мотобригад, вывожу их в резерв для приведения в порядок и пополнения. 5-ю стрелковую пулемётную бригаду вынужден посадить в оборону.

В тексте документа ошибка: указана несуществующая 6-я мббр вместо 8-й. Занимали ли мотобронебригады фронт рядом, мне неизвестно, но 5 спбр утром 9 июля занимала позиции севернее 149 сп.»

2/28 пп. Высота Хиномару

Высота Хиномару (это слово означает японский флаг, буквально «солнечный круг») получила название по вооружённому на ней предположительно кавалеристами отряда Азума флажку-флюгеру (у Кукса: pennon).

Около 10:00 командир 2-го батальона 28-го пехотного полка майор Кадзикава получил известие, что противник отходит, и его нужно преследовать. Он немедленно бросил вперёд 6-ю роту, усиленную станковыми пулемётами, противотанковыми и батальонными орудиями. Начав движение около 11:00, и продвинувшись примерно на два километра, рота захватила северный склон высоты Хиномару. Здесь её остановила сильная контратака; стало ясно, что слухи о бегстве русских сильно преувеличены. В советских сводках это названо

«упорный бой в трёх километрах юго-восточнее горы Баин-Цаган».

Примерно так могла выглядеть японская атака

Примерно так могла выглядеть японская атака

Кадзикава подтянул батальон к высоте и отменил подготовку к ночной атаке. Было решено обороняться на достигнутых позициях. Уже ночью, около 22:30, две советские роты (вероятно, 24-го стрелкового полка) атаковали японцев. Те ответили кинжальным огнём и контратакой 6-й роты, которая отбросила советскую пехоту, но в процессе оказалась оторвана от своих. Только к 3:00 9 июля рота вернулась, потеряв в глубине советской обороны две трети личного состава.

С рассветом батальон отошёл на исходные позиции, оставив на высоте Хиномару группу младшего лейтенанта Кидзия (по взводу пехоты, станковых пулемётов, ПТО и батальонных орудий).

Артиллерия и авиация

По советским донесениям, с утра активизировалась авиация: улучшилась погода. Весь день японские самолёты бомбили мосты, КП и боевые порядки наших войск. Кроме того, одну из переправ ошибочно уничтожили советские истребители.

Выводы

Скажу честно, из описаний у меня не складывается ясной картины событий. Больше всего похоже на то, что днём японские командиры полков предпочли не маячить на виду у советской артиллерии. Если это так, то выходит что в среднем звене управления японских войск царил пессимизм по поводу всей затеи.

Характерный для всего японского наступления 7-14 июля паттерн: ночной удар с отходом на безопасные позиции к утру, предъявлял очень жёсткие требования к управлению, и нельзя сказать, что с ними успешно справлялись. Учитывая короткие ночи, на собственно бой оставалось не так уж много времени, что уменьшало глубину действий.

источник: https://zen.yandex.ru/media/id/60537d98c9a2754eca0743b5/8-iiulia-1939-nastuplenie-pessimistov-612ab3424b943d646e11bdda?&

Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare