Пыль Халхин-Гола Часть 42 7 июля 1939. Невнезапная атака

12
0
Пыль Халхин-Гола Часть 42 7 июля 1939. Невнезапная атака

Пыль Халхин-Гола Часть 42 7 июля 1939. Невнезапная атака

Содержание:

Через четыре дня после неудачи на Баин-Цагане, японцы предприняли новую попытку выбить советские войска с восточного берега Халхин-Гола. В этой статье мы посмотрим на первый день наступления и опровергнем бытующее в советской литературе мнение о внезапности этой атаки.

Основным источником служит книга Элвина Кукса «Номонхан», представляющая японскую точку зрения.

По плану японцы должны были одновременно ударить всеми силами в 21:30 7 июля, и отбросить советские войска к реке. Я расскажу о событиях в порядке расположения японских частей, с левого фланга на правый, то есть с юга на север.

71 пп. Трудности перехода

71-й пехотный полк уходил с Баин-Цагана последним, и должен был проделать самый длинный переход на левый фланг фронта. Неудивительно, что он отставал. К большим расстояниям добавились две другие проблемы: одна в навигации, и одна в голове командира.

Японские войска толком не действовали раньше к югу от Хайластын-Гола, и в определении своего положения полагались на маньчжурскую кавалерию, предположительно лучше знакомую с этой однообразной местностью. Расчёт оказался неверным — полк несколько дней подряд не мог установить своего положения и всë время оказывался дальше от Халхин-Гола, чем думалось.

Кроме того, командир полка полковник Окамото должен был вот-вот оставить свой пост и стать новым начальником штаба дивизии вместо убитого 4 июля полковника Оути. Я подозреваю, что не будь это так, Окамото мог проявить больше энергии в организации наступления.

Движение к югу от Хайластын-Гола началось ещё 6 июля и сопровождалось обстрелами советской артиллерии. К 13:00 7 июля советские позиции были ещё минимум в восьми километрах впереди. К 21:30 полк занял позиции предположительно в трёх (а как потом выяснилось, в девяти) километрах от Дунгур-обо, назначенной цели. Если кто-то думает, что следующим шагом стало наступление, то он ошибается. Полк расположился на ночной отдых.

Схема боевых действий 7 июля, включая ночную атаку. Все места приблизительные. Севернее 149 сп советские части указаны предположительно. Возможно, там оборонялись также 7 и 8 мббр, но точных сведений пока нет

Схема боевых действий 7 июля, включая ночную атаку. Все места приблизительные. Севернее 149 сп советские части указаны предположительно. Возможно, там оборонялись также 7 и 8 мббр, но точных сведений пока нет

72 пп. Успех дорогой ценой

72-й пехотный полк появился севернее Хайластын-Гола ещё 5-6 июля и успел не только ознакомиться с местностью, но и поучаствовать в отражении советских атак. Весь день 7 июля прошёл в подготовке к наступлению, а вечером последовал неприятный сюрприз. Стоило войскам выйти в районы сосредоточения около 21:00, как по ним отработалась советская артиллерия крупных калибров.

Потери были тяжёлые, но спустилась ночь, обстрел прекратился, и командир полка, приведя два батальона (1-й и 2-й) в порядок, отдал приказ начинать. В ходе атаки 2-й батальон отклонился от назначенного курса, и в итоге оба батальона атаковали одни и те же позиции. Японцев встретил сильный пулемётный огонь, причинивший заметные потери, но в конечном итоге красноармейцы оставили окопы.

Судя по всему, это был 2-й батальон 149-го стрелкового полка; он оказался полуокружен и отошёл в беспорядке, оголив правый фланг полка. Видимо, это повлекло общий отход 149-го сп. Японцы же остановились на достигнутом и стали окапываться на день.

Тем временем командир 72-го полка с охраной в лице 4-й (пулемётной) роты, не зная что 2-й батальон сбился с пути, двинулся вперёд и оказался на оставленных советских позициях примерно в километре впереди своих войск. Здесь его застала атака 150-300 советских бойцов с некоторым количеством бронетехники. Всё могло закончиться плохо, но 1-й батальон успел прийти на выручку.

Потери полка за 7 июля составили 292 человека: 101 убитыми (в т.ч. 6 офицеров) и 191 ранеными (в т.ч. 12 офицеров). Большая часть потерь приходится на артобстрел перед началом атаки. Хочется отметить, что за два дня боёв на Баин-Цагане полк понёс всего около 200 человек потерь.

64 пп. Без особого сопротивления

64-й пехотный полк воевал на восточном берегу Халхин-Гола ещё со 2 июля, и понёс к 7 числу уже довольно значительные потери. Кроме того, его подготовка к наступлению оказалась осложнена советскими атаками на правофланговый 1-й батальон. Вечером, упреждая атаку японцев, по 64-му полку также отработала советская артиллерия, нанеся некоторые потери. Ничто не предвещало лёгкой прогулки.

Советская 152-мм гаубица обр. 1909/30. Один из чемпионов по нанесению потерь. Само наличие такой артиллерии снижало темпы японского наступления. Как тут не вспомнить fleet in being?

Советская 152-мм гаубица обр. 1909/30. Один из чемпионов по нанесению потерь. Само наличие такой артиллерии снижало темпы японского наступления. Как тут не вспомнить fleet in being?

Как ни странно, после перехода в наступление особых трудностей полк не встретил. 2-й и 3-й батальоны продвинулись вперёд; в 2:30 2-й батальон достиг советских артиллерийских позиций на высоте 733 и после штурма захватил их к 4:00. Видимо, то были 4-я и 6-я батареи 175-го артполка, которые не были прикрыты отошедшей пехотой и были вынуждены вести бой в окружении. 6-я батарея была потеряна, из 4-й удалось отвести два орудия.

Скорее всего, удар 64-го полка пришёлся по тому же 149-му сп. По нашим сведениям, его 1-й батальон при отходе оставил несколько станковых пулемётов, 2 45-мм и 2 76-мм орудия (возможно, имеются в виду орудия 4-й батареи 175 ап). 3-й батальон при отходе не прикрыл упомянутую 6-ю батарею старшего лейтенанта Алешкина. В темноте отходящие батальоны перепутались и даже завязали перестрелку.

А вот 1-й батальон японского полка из-за советской атаки смог выступить только в 1:00 8 июля. Он вёл тяжёлый бой с немногочисленной пехотой и многочисленными бронемашинами (предположительно, 9-й мотобронебригады), и к рассвету отошёл на исходные позиции.

2/28 пп. Когда генерал передумал

2-й батальон 28-го пехотного полка исходно должен был ударом на юго-восток помогать 64-му полку. Однако по неизвестным причинам в 20:00 генерал Ясуока передумал, и поставил батальону чисто оборонительную задачу. Возможно, дело было в трудном положении соседнего 1-го батальона 64 пп. Как бы то ни было, из наступления батальон был исключён, ночь прошла для него без происшествий.

26 пп. Из резерва

26-й пехотный полк с самого начала не мог похвастаться высокой численностью (около 1500 человек на 30 июня), и к тому же понёс очень тяжёлые потери (около 400 человек) в боях на Баин-Цагане. Поэтому 5 июля его отвели в резерв, поручив лишь частью сил демонстрировать присутствие на высотах Фуи.

Однако утром 7 июля генерал Комацубара, командующий операцией, приказал полку выйти на левый фланг 72-го полка и наступлением вдоль русла Хайластын-Гола поддержать его. К вечеру командир полка с частью сил (около 435 человек) прибыл в район сосредоточения у озера Ирингин, а затем к высоте 755 и далее начал наступление на юго-запад, не встречая особого сопротивления.

Артиллерия и авиация

По плану японская артиллерия и авиация должны были подготовить атаку. С 9:00 1-й отдельный артполк (8 76-мм орудий) вёл огонь на подавление советской артиллерии на западном берегу. Израсходовав к вечеру 258 снарядов (по 32 на ствол), полк не добился заметных результатов.

Японское 76-мм орудие Тип 90. Этих новейших пушек было всего 8 единиц, и они не смогли повлиять на ситуацию

Японское 76-мм орудие Тип 90. Этих новейших пушек было всего 8 единиц, и они не смогли повлиять на ситуацию

С 21:00 вся артиллерия, 32 пушки и гаубицы, открыла 30-минутный контрбатарейный огонь. По мнению генерала Кобаяси, командовавшего основной ударной группой, толку от этого было немного. Причиной он называет дождь, ухудшивший и без того неважную вечером видимость.

Тот же дождь не позволил действовать и авиации.

Выводы

Судя по действиям нашей артиллерии, наступление японцев вовсе не было неожиданностью. Огонь по пехоте в районах сосредоточения вряд ли мог быть результативным вечером в дождь, если бы был просто сымпровизирован.

Тем не менее, удар был достаточно силён, чтобы сбить советские войска с позиций. Если оба японских полка действительно навалились на один 149-й стрелковый, то их успех вполне объясним. Кроме того, японцам способствовало ночное время; они действительно оказались лучше нашего подготовлены к действиям в темноте.

Но каждый баран несëт свои рога. Из наличных тринадцати батальонов японской пехоты в атаке участвовали не более восьми; от артиллерии и авиации практически не было пользы. Трудности ориентирования ночью привели к низкому темпу наступления, а опасения насчёт артобстрела днём заставляли останавливаться с рассветом. Японский пехотинец мог быть прекрасным солдатом, но японская армия в целом была далека от совершенства.

источник: https://zen.yandex.ru/media/id/60537d98c9a2754eca0743b5/7-iiulia-1939-nevnezapnaia-ataka-6117d9c590c7e2078acfaed0?&

Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare