Пыль Халхин-Гола Часть 37 Халхин-Гол. Танки в обороне

15
0
Пыль Халхин-Гола Часть 37 Халхин-Гол. Танки в обороне

Пыль Халхин-Гола Часть 37 Халхин-Гол. Танки в обороне

Содержание:

Танк в обороне — несокрушимая мощь…
Владимир Резун aka Виктор Суворов

Японский 4-й танковый полк провёл в боях на Халхин-Голе всего четверо суток с небольшим, но за это время дал сразу две темы для интересного разговора. О ночной атаке мы говорили в другой статье, здесь же посмотрим на что годны танки, обороняющиеся без пехоты и артиллерии.

Основным источником служит книга Элвина Кукса «Номонхан», представляющая японскую точку зрения.

4-й танковый полк

Полком предмет нашего разговора только назывался, по сути это был батальон; он состоял из четырёх рот и имел около 40 танков. Основной машиной был легкий танк Тип 95 «Ха-Го»; 4-я рота вооружалась средними танками Тип 89 (ранней модификации Ко). Ни своей пехоты, ни, тем более, артиллерии не имелось.

Подбитый "Ха-Го". Это фото не имеет отношения к Халхин-Голу, оно сделано во время Малайской кампании 1942 г. Пробоины оставлены противотанковыми двухфунтовками австралийской армии; скорее всего, пробоины от наших "сорокапяток" выглядели примерно так же

Подбитый «Ха-Го». Это фото не имеет отношения к Халхин-Голу, оно сделано во время Малайской кампании 1942 г. Пробоины оставлены противотанковыми двухфунтовками австралийской армии; скорее всего, пробоины от наших «сорокапяток» выглядели примерно так же

После беспорядочного наступления 2-го июля и дорогостоящего 3-го июля, группа Ясуока, в которую входил 4-й танковый, плавно перешла к обороне. Утром 4-го июля она ещё хоть как-то пыталась продвигаться, но затем бросила эту затею.

По японским источникам, полк оборонялся юго-западнее высоты 755. Он занимал фронт длиной около километра; справа от него оборонялась 1-я рота 64-го пехотного полка, слева — часть Северного пограничного отряда маньчжурской армии.

Схема действий 4-го тп 3 июля 1939. Командир полка, несмотря на то, что имел приказ наступать, не повёл свои танки пробивать советскую оборону, ограничившись помощью соседям. Все схемы составлены на основе частичной прорисовки японских документов, и могут неточно отображать советские войска

Схема действий 4-го тп 3 июля 1939. Командир полка, несмотря на то, что имел приказ наступать, не повёл свои танки пробивать советскую оборону, ограничившись помощью соседям. Все схемы составлены на основе частичной прорисовки японских документов, и могут неточно отображать советские войска

4 июля. Оборона вместо наступления

В 6:00 советская артиллерия начала обстрел полка, добилась нескольких попаданий и принудила танки искать укрытие.

В 7:30 в полк прибыл офицер с приказом генерала Ясуока от 21:00 прошлого дня. Согласно приказу следовало на рассвете атаковать противника. Комполка полковник Тамада вежливо указал, что для атаки на рассвете уже поздновато, и предложил дождаться пока пехота даст знать, что готова. От пехоты в тот день никаких сигналов не было, так что план атаки был благополучно похоронен.

Тем временем артобстрел усиливался. На левом фланге, в долине Хайластын-Гола, наблюдалась активность противника: в частности, русские отогнали на восток маньчжур, изображавших фланговое прикрытие полка.

Около полудня дошло дело и до танкистов. Сначала им пришлось отойти на близлежащие высоты из-за огня артиллерии, а потом пришлось отбиваться от наземных сил. С левого фланга подошла группа в 200 человек при 5-6 единицах бронетехники; с правого, где примыкали позиции роты 64-го пехотного полка, выдвинулись 30-40 человек, 1-2 ПТО и 4-5 единиц бронетехники. В обоих случаях перестрелка велась на дальностях 500-1000 метров.

Японские танкисты пошли в контратаку усиленной ротой на левом фланге и взводом на правом. Советские войска удалось отогнать, а сильно помятую роту японской пехоты, начавшую было пятиться, вернуть на место. Всё это заняло время до 18:00.

Схема действий 4-го тп 4 июля 1939 до 18:00. Советские войска отгоняют маньчжур на левом фланге японцев; на правом полк контратакует

Схема действий 4-го тп 4 июля 1939 до 18:00. Советские войска отгоняют маньчжур на левом фланге японцев; на правом полк контратакует

Уже в 19:00 началась новая советская атака силами 50-60 пехотинцев, 4 ПТО, 5-6 БТ и 4-5 бронемашин. Им удалось подбить 2-3 японских танка, так что в 20:20 полковник Тамада бросил на помощь ещё одну роту, и атака была отражена.

Чуть позже маньчжур с левого фланга отогнали ещё дальше, и 7-8 БТ попытались зайти с тыла. Японцы контратаковали всеми наличными машинами где-то после 21:00, отогнали наши танки, устремились в погоню и наткнулись близ Хайластын-Гола на танковую засаду. Отказавшись от преследования (за БТ японские танки все равно не могли бы угнаться), полк вернулся на исходные к 23:00.

До утра всё затихло. Потери за день составили 3 танка, в т.ч. 1 средний Тип 89.

Схема действий 4-го тп вечером 4 июля. Левый фланг японцев открыт, и они бросают значительные силы чтобы не допустить его обхода04 Схема действий 4-го тп вечером 4 июля. Левый фланг японцев открыт, и они бросают значительные силы чтобы не допустить его обхода

Схема действий 4-го тп вечером 4 июля. Левый фланг японцев открыт, и они бросают значительные силы чтобы не допустить его обхода

5 июля. Короткое затишье

В первой половине дня 5 июля мало что происходило — был слабый артобстрел, обе стороны вели разведку небольшими силами. Во второй половине дня опять пришлось выручать маньчжур на левом фланге. С 15:30 до 18:30 усиленная танковая рота помогла им отразить атаку 5-6 танков, 3 броневиков и 3 ПТО. Маньчжуры в благодарность прислали несколько овец.

Схема действий 4-го тп 5 июля 1939. Снова левый фланг висит, и танки снова идут его спасать. Жёлтым цветом помечены действия одного взвода в первой половине дня. Во второй половине дня на фланг посылают уже три взвода

Схема действий 4-го тп 5 июля 1939. Снова левый фланг висит, и танки снова идут его спасать. Жёлтым цветом помечены действия одного взвода в первой половине дня. Во второй половине дня на фланг посылают уже три взвода

Тем временем около 16:00 пришёл приказ готовиться к очередному наступлению утром следующего дня. Ожидалось прибытие трёх пехотных батальонов. К тому времени возникла нехватка боеприпасов; пришлось занять у 3-го танкового полка, который после боёв 3 июля был сильно потрëпан и выведен в резерв.

В сумерках советские войска ещё раз предприняли атаку на правом фланге 4-го танкового, а затем и ещё одну около 21:00, уже в темноте. Обе атаки, проведённые силами 150-300 пехотинцев при поддержке артиллерии и ПТО, но без бронетехники, были отражены.

Потери за день составили 2 лёгких танка из состава 2-й роты.

6 июля. Худший день 4-го полка

Ночью советские войска начали охватывать 4-й танковый полк, окапываясь на обоих его флангах. Где-то после 3:00 для взаимодействия с танкистами прибыл майор Фукумура, командир 3-го батальона 64-го пехотного полка. Полковник Тамада почему-то счёл, что в текущий момент в пехоте нет нужды, и отпустил майора.

Однако незадолго до рассвета на обоих флангах началась новая советская атака. В ней приняли участие 400-600 пехотинцев, ПТО и «лёгкие орудия» (полковушки?). Отыскав удачную позицию, наши «сорокапятки» смогли быстро подбить 4 средних танка и танкетку на левом фланге. Вот тут-то Тамада и пожалел что отпустил пехотинцев. Он послал за ними, но помощь прибыла отнюдь не мгновенно. Пехотная рота и взвод ПТО были для пущей скорости посажены на танки и машины тыловиков, но все равно прибыли только к 8:00. Основные силы батальона Фукумура подошли только к 9:30.

Где-то около 7:00 Тамада бросил в контратаку сначала свой танковый резерв, а затем солдат вспомогательных подразделений и подоспевший взвод ПТО пехотного батальона. Через полтора часа ожесточённого боя советская атака была отбита, но полк понес значительные потери, и часть позиций пришлось оставить. Около 10:00 подошли советские подкрепления (до 400 человек), атака возобновилась, и японцы были вынуждены ещё потесниться. К полудню было потеряно ещё не менее 5 танков.

Тем временем на сцене появились и японские части, переброшенные после боёв на Баин-Цагане с дальнего правого фланга. Тамада послал офицера наладить связь со 2-м дивизионом 13-го артполка, что расположился примерно в 2 км севернее, и с 72-м пехотным полком, подошедшим к высоте 755. Около 11:00 артдивизион уже поддержал танкистов огнём.

К 13:00 танкисты готовились пойти в атаку совместно с пехотой, но советские войска опять этому помешали. Против очередной атаки силами до 300 пехотинцев, 7-8 танков и 4-5 ПТО Тамада бросил две уже помятые танковые роты. К 14:00 и эта советская атака была отбита ценой потери ещё как минимум 4 танков. Силы полка были подорваны.

Схема действий 4-го тп 6 июля 1939. Жёлтым цветом выделено положение утром, зеленым - к исходу дня. Обратите внимание - на схеме более крупный масштаб. Полку уже не до дальних вылазок на фланги; дела идут неважно; в тылу даже гуляют мелкие группы советских танков. Подход японской пехоты, сменившей танкистов, на схеме не показан

Схема действий 4-го тп 6 июля 1939. Жёлтым цветом выделено положение утром, зеленым — к исходу дня. Обратите внимание — на схеме более крупный масштаб. Полку уже не до дальних вылазок на фланги; дела идут неважно; в тылу даже гуляют мелкие группы советских танков. Подход японской пехоты, сменившей танкистов, на схеме не показан

В 16:00 пришёл приказ генерала Ясуока от 12:00 (не прошло и пяти часов!), которым предписывалось сдать позиции пехоте и отойти в тыл «из-за необходимости в техническом обслуживании машин в результате ежедневных боёв». Полковник Тамада понял, что именно это означало: для него война закончилась.

Полк задержался на прежнем месте до часу ночи, эвакуируя подбитые танки (4 машины все же пришлось оставить), и лишь затем отступил.

За день было потеряно минимум 12 машин (6 средних, 5 лёгких танков и 1 танкетка). Потери в экипажах составили 18 человек убитыми и 24 ранеными.

Выводы

То ли японцы не читали методических рекомендаций Виктора Суворова, то ли танки им достались какие-то неправильные, но несокрушимая мощь не получилась. 4-й танковый полк вполне успешно держался пока была возможность ходить в контратаки против сравнительно слабых групп противника. Стоило советским войскам начать наступление крупными силами, как оборона поплыла. Характерно, что весомые потери причинили японцам обычные «сорокапятки».

источник: https://zen.yandex.ru/media/id/60537d98c9a2754eca0743b5/halhingol-tanki-v-oborone-60f736f3e4a4161e34024f57?&

Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare