Пыль Халхин-Гола Часть 34 «Тяжёлый» танковый полк императорской армии

16
0
Пыль Халхин-Гола Часть 34 "Тяжёлый" танковый полк императорской армии

Пыль Халхин-Гола Часть 34 «Тяжёлый» танковый полк императорской армии

Содержание:

В июле 1939 японские танковые войска впервые попробовали на вкус бои против более или менее современной армии — РККА. Особенно хорошо познакомился с нашими японский 3-й танковый полк. Давайте и мы с ним познакомимся.

В отличие от своего собрата, 4-го танкового полка, 3-й танковый был «тяжёлым», так как комплектовался средними танками (тяжёлых танков Япония не производила, если не считать опытных образцов).

Источником сведений служит книга Элвина Кукса «Номонхан».

Организация

Полк входил в состав 1-й отдельной смешанной бригады.

Он состоял из:

      • управления полка;
      • двух линейных рот;
      • парковой роты;
      • роты обеспечения.

Линейная танковая рота состояла из четырёх взводов плюс машина командира роты.

Любопытно отметить, что кроме порядковых номеров, танки имели имена собственные, также наносившиеся на борта. Имена танков одного взвода могли объединяться общей темой. Так, в одном из взводов темой было «летящие в небе», и танки назывались «Хаябуса», «Хирю» и «Фубуки», то есть «Сокол», «Летящий дракон» и «Снежная буря». В других взводах танки назывались именами цветов, рек и тому подобное.

Полк содержался по штатам мирного времени и перед убытием на Халхин-Гол не пополнялся.

Боевой техники на конец июня имелась 41 единица:

      • 4 средних танка Тип 97 «Чи-Ха»;
      • 26 средних танков Тип 89 (поздней модификации Оцу);
      • 7 танкеток Тип 94 (ТК);
      • 4 танкетки Тип 97 «Те-Ке».

В составе полка были также 63 легковых, грузовых и специальных автомашины, из них 17 грузовиков были в роте обеспечения.

Солдат и офицеров насчитывалось 376 человек. Из них около 120 были экипажами танков (не считая танкеток). Кроме того, было 10 гражданских сотрудников (механики и переводчики).

Танки

Средний танк Тип 97 «Чи-Ха» был красой и гордостью японского танкостроения. Он считается лучшей машиной Страны восходящего солнца времён Второй мировой войны. Через год-два после Халхин-Гола «Чи-Ха» станет и самым массовым японским танком.

Средний танк Тип 97 "Чи-Ха". Самый массовый японский танк Второй мировой, но в 1939 он ещё не успел вытеснить более ранние модели. Очень приличная машина для конца 30-х, внешне напоминает Pz III с башней от Т-28

Средний танк Тип 97 «Чи-Ха». Самый массовый японский танк Второй мировой, но в 1939 он ещё не успел вытеснить более ранние модели. Очень приличная машина для конца 30-х, внешне напоминает Pz III с башней от Т-28

Сравнительно мощный двигатель и хорошая подвеска позволяли этой машине разгоняться до 38 км/ч. Запас хода составлял 210 км.

Бронирование было довольно серьёзным для японского танка: до 25 мм. К концу 30-х удивить этим в мире уже никого было нельзя.

Вооружение составляла короткоствольная 57-мм пушка (были, конечно, и два 7,7-мм пулемёта). Пожалуй, вооружение и было самой слабой стороной «Чи-Ха»: оно предназначалось для борьбы с пехотой, но и в этом качестве было сомнительной силы. В дальнейшем будет разработана версия с 47-мм пушкой в новой башне, но это уже совсем другая история.

Средний танк Тип 89 модификации Оцу был модернизацией очень старой модели. За счёт более мощного двигателя, он получил чуть более толстую броню и слегка увеличенный запас хода. И тем не менее, это был всё тот же тихоходный, слабо защищённый Тип 89.

Средний танк Тип 89 смотрелся в 1939 уже очень винтажно. Иными словами, безнадёжно устарел. Обращает на себя внимание очень высокий силуэт - он делал машину удобной мишенью для ПТО

Средний танк Тип 89 смотрелся в 1939 уже очень винтажно. Иными словами, безнадёжно устарел. Обращает на себя внимание очень высокий силуэт — он делал машину удобной мишенью для ПТО

Японские танкисты на привале возле танка Тип 89. Халхин-Гол, 3-й танковый полк. На заднем плане можно различить танк Тип 97 "Чи-Ха" и грузовики. В Японии это фото - хрестоматийная иллюстрация к повествованию о Халхин-Голе

Японские танкисты на привале возле танка Тип 89. Халхин-Гол, 3-й танковый полк. На заднем плане можно различить танк Тип 97 «Чи-Ха» и грузовики. В Японии это фото — хрестоматийная иллюстрация к повествованию о Халхин-Голе

Я уже касался этой машины в статье о 4-м танковом полку, так что здесь просто напомню, что главным достоинством Типа 89 была 57-мм пушка. Это та же пушка, которую я поругивал выше, так что достоинство было сомнительным.

Танкетки Тип 94 (ТК) тоже обсуждались в статье о 4-м танковом полку, поэтому здесь ограничимся словами вполне приличные.

Тип 94 (ТК). Вполне приличная танкетка

Тип 94 (ТК). Вполне приличная танкетка

Танкетки Тип 97 «Те-Ке» считаются лучшими из японских танкеток. Главное отличие от более ранних моделей заключалось в возможности установки в башню 37-мм пушки вместо пулемёта.

Танкетка Тип 97 "Те-Ке"

Танкетка Тип 97 «Те-Ке»

За счёт нового дизельного двигателя удалось нарастить бронирование до 8-16 мм, сохранив максимальную скорость в 40 км/ч. Естественно, вес машины дорос до 4,25 тонн.

«Те-Ке» приблизилась по характеристикам к лёгким танкам, но всё же не предназначалась для боя. Её роль была вспомогательной — лёгкий тягач, машина подвоза боеприпасов, разведывательно-дозорная машина или машина делегата связи.

Люди

Йосимару Киëтакэ, 47 лет, служил в танковых войсках минимум с 1936 года, принимал участие в японо-китайской войне. Командиром полка он был назначен в конце января 1939, а в марте получил звание полковника.

Подчинённые вспоминали его как человека нешумного и тактичного, приятного в общении, с хорошим чувством юмора. Вместе с тем его называют «истинным воином», пронизанным наступательным духом, строгим и даже жёстким в вопросах боевой подготовки.

Из 20 офицеров полка только один был резервистом; у некоторых был кое-какой опыт войны в Китае. Были и опытные унтер-офицеры, в том числе командиры экипажей (на должности командиров взводов унтер-офицеры не допускались).

В разговоре о японских танкистах хочется вспомнить известный исторический анекдот. Он, правда, произошёл в 4-м танковом полку, но к 3-му подошёл бы куда лучше. Предположительно 2 июля, перед началом наступления, замкомполка майор Огата в шутливом разговоре с нижними чинами сказал:

Труп пехотинца обычно помешают в дешёвый белый деревянный ящик. Но если мы, танкисты, погибнем здесь, наши чудесные гробы будут стоить по 100000 иен. Наша судьба без сомнения лучше!

Публика приветствовала чёрный юмор дружным гоготом и аплодисментами.

Выводы

Как и 4-й танковый полк, наш сегодняшний объект был скорее не полком, а батальоном, и не самым сильным. Основная его проблема была в парке боевых машин: по меркам конца 30-х танки Тип 89 уже могли считаться, говоря словами Гая Гаала, хламом имперским и банками консервными. Или, словами майора Огата, очень дорогими гробами.

Тем не менее, старшие начальники именно таким машинам доверили лидировать атаку пехоты. С высоты сегодняшнего послезнания мы можем заявить, что это было серьёзной ошибкой.

В первый же день боёв, 2 июля, полк за несколько часов потерял около 10 машин. В их число вошли 3 «Чи-Ха» из 4, 5 Тип 89 и 4 танкетки. На следующий день было выведено из строя ещё не менее 15 машин (последний «Чи-Ха», 10 Тип 89 и не менее 4 танкеток).

После таких потерь полк был выведен в резерв и больше не воевал. Вся его боевая деятельность на Халхин-Голе уложилась в четверо суток с 30-го июня по 3 июля 1939. При этом в боях прошли только последние полтора суток.

источник: https://zen.yandex.ru/media/id/60537d98c9a2754eca0743b5/tiajelyi-tankovyi-polk-imperatorskoi-armii-610546d86e5fea7817d4cb6d?&

Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare