Пыль Халхин-Гола Часть 32 Группа Ясуока. Пока собирались тучи

15
0
Пыль Халхин-Гола Часть 32 Группа Ясуока. Пока собирались тучи

Пыль Халхин-Гола Часть 32 Группа Ясуока. Пока собирались тучи

Содержание:

4-6 июля 1939, не добившись успеха на Баин-Цагане, японцы эвакуировали с западного берега Халхин-Гола главные силы. Тем временем на восточном берегу сковывающая группа генерала Ясуока успела порастрепать свои части, сдвинув советские войска с главной линии обороны на два-три километра.

Этот частичный успех не давал покоя обеим сторонам: японцы считали, что добились слишком малого, наши — что слишком многого. И пока крупные японские силы с западного берега не подошли к новым районам сосредоточения, развернулись бои за исходные позиции для следующего раунда противостояния.

Основным источником сведений служит книга Элвина Кукса «Номонхан», представляющая японскую точку зрения.

Левый фланг. Танки в обороне

Левый фланг группы Ясуока держался на 4-м танковом полку (около 40-45 машин). Танкисты счастливо избежали потерь 2-3 июля, и генерал попытался было оживить наступление при их помощи.

Ничего из этого не вышло. Пехоты на левом фланге практически не было: была одна потрëпанная рота 64-го пехотного полка, и была маньчжурская кавалерия. Не было и артиллерии. Бросать танки в наступление в таких условиях генерал не стал — возможно, его насторожила судьба 3-го танкового полка, растерянного за 3 июля.

Зато советские войска задались целью выкурить японцев и неоднократно ходили в атаки силами до нескольких рот и 7-8 танков. За 4 и 5 июля им удалось сильно помять пехотинцев и маньчжурских конников; 4-й танковый полк неоднократно бросался на выручку соседям. В конечном итоге, японцам всё же удалось удержать позиции, и потери танкистов были ещё невелики — в пределах 3 танков в день.

Но 6 июля дела пошли много хуже. К советским войскам подошло подкрепление, и в ходе особенно сильной серии атак 4-й танковый полк потерял не меньше 12 машин. Большую их часть, если не все, подбили удачно расположенные «сорокапятки». Во второй половине дня танкисты были вынуждены оставить ряд позиций.

45-мм противотанковая пушка. Виновница тяжёлых потерь 4-го танкового полка 6 июля 1939

45-мм противотанковая пушка. Виновница тяжёлых потерь 4-го танкового полка 6 июля 1939

Дело могло кончиться и совсем плохо, но на сцене уже появились японские части, выведенные с западного берега. Они помогли отразить атаки, заняли оставленные было позиции и дали возможность организованно отвести 4-й танковый полк.

Схема боевых действий 4-6 июля на восточном берегу Халхин-Гола. Все места приблизительные. Перегруппировка войск, отведëнных с западного берега, не показывает некоторых второстепенных деталей. Например, часть 26-го полка осталась на высотах Фуи с целью введения противника в заблуждение

Схема боевых действий 4-6 июля на восточном берегу Халхин-Гола. Все места приблизительные. Перегруппировка войск, отведëнных с западного берега, не показывает некоторых второстепенных деталей. Например, часть 26-го полка осталась на высотах Фуи с целью введения противника в заблуждение

Ночью с 6 на 7 июля полк был выведен в тыл и больше на Халхин-Голе не воевал.

Центр. Тихое место

Около полуночи с 3 на 4 июля 64-й пехотный полк полковника Ямагата отбил атаку советской пехоты при поддержке бронетехники. Генерал Ясуока требовал наступать, но к 3:00 его удалось отговорить, ссылаясь на недостаточность разведданных. По сути, генерал просто признал, что силы пехоты Ямагата уже исчерпаны.

Попытка гальванизировать наступление за счёт танков 4-го полка умерла толком не родившись — сначала бесконечно долго шёл приказ, потом танкисты ссылались на отсутствие взаимодействия с пехотой, а потом и вовсе пришли новости об отходе с западного берега, и в наступлении отпала надобность.

В центре позиции так и не произошло ничего существенного до самого 7 июля.

Правый фланг. Последний батальон

На правом фланге подвизался опоздавший к началу наступления, и потому свежий, 2-й батальон 28-го пехотного полка. Разумеется, он был брошен в наступление, ведь всё всегда решает последний батальон.

4 июля батальон начал продвигаться к югу, встречая, если верить описаниям, лишь слабое и разрозненное сопротивление. Однако продвижение было невелико — километр к полудню, и, возможно, ещё километр до вечера. Около полудня отмечалась штурмовка группой И-16, не принесшая особых потерь.

Ночью японский комбат майор Кадзикава выслал к мосту Кавамата (главная советская переправа близ устья Хайластын-Гола) две диверсионные группы по три человека. Из-за сравнительно сильной охраны моста, добиться удалось немногого. Кроме того, ночью велась и просто разведка; удалось вовремя выявить, что советские позиции прикрыты МЗП.

Так называемый "спотыкач". Судя по японским описаниям, такое заграждение прикрывало позиции стрелково-пулемëтного батальона 9-й мббр

Так называемый «спотыкач». Судя по японским описаниям, такое заграждение прикрывало позиции стрелково-пулемëтного батальона 9-й мббр

Утром 5 июля батальон перешёл в атаку на подразделения стрелково-пулемëтного батальона 9-й мотоброневой бригады, поддержанного 15 танками (вероятнее, всё же броневиками). На этот раз сопротивление было серьёзным, особенно отмечается сильный гаубичный огонь. Советские позиции включали минимум две линии окопов, причем первая была пристреляна артиллерией на случай оставления — словом, оборона была построена по науке.

Добившись сначала вклинения в советские позиции, японцы подверглись контратакам бронетехники. Потери были заметные, и с каждым часом росли; боеприпасов недоставало; комбат решил было сдать назад, но тут пришёл приказ удерживать позиции до вечера. Однако у советской пехоты, получившей подкрепления, были собственные планы: рядом контратак, доходивших до рукопашной, японцы были принуждены отойти.

К 19:40 батальон собрался севернее советских позиций, и к 21:30 вернулся к высоте 731, примерно в то место откуда начал наступать ещё 3 июля. Комбат произнёс речь, в которой подчеркнул, что это было не отступление, а тактический ход для будущей победы. Видимо, солдат необходимо было подбодрить. Потери за день составили 51 человек (18 убитыми и 33 ранеными) из 880, то есть около 6% численности.

Утром 6 июля наступление было возобновилось, но выяснилось, что за ночь советские пехотинцы выдвинулись на пару километров севернее вчерашних позиций и уже окопались. Японцы не рискнули на новую атаку и перешли к обороне.

В воздухе

За 5 июля группа Ясуока отметила 7 атак с воздуха, наряд сил доходил до 35 И-16 и 88 ТБ (на самом деле, конечно, СБ).

6 июля в 17:00 18 СБ бомбили тыловые подразделения 4-го танкового полка, но были отогнаны истребителями.

Выводы

Понеся чувствительные потери 2-3 июля, группа Ясуока просто не смогла продолжить наступление. Все её действия оставались такими же неорганизованными, как и прежде. Манёвр силами не предпринимался, каждая часть действовала без связи с соседями, в меру собственных сил. В результате даже относительный успех на правом фланге обернулся бессмысленными потерями и отходом на исходные позиции.

Действия же советских войск, особенно на левом фланге японцев, выглядят вполне осмысленно и целеустремлённо. Правда, сколько-то заметные успехи приходят только 6 июля, и японцы связывают их с подходом подкреплений. Ясных сведений относительно подхода советских войск с западного берега у меня пока нет, но учитывая что к утру 5 июля преследование главных сил у Баин-Цагана прекратилось, какие-то части вполне могли успеть на восточный берег.

Главным результатом боёв стало выбивание последних танковых сил японцев на Халхин-Голе. До самого конца боевых действий наш противник будет вынужден воевать в стиле Первой мировой — пехотой, артиллерией и авиацией.

Интересно отметить, что японцы часто разговаривали о ночных атаках, но не так уж и часто в них ходили. Примеров можно найти буквально единицы. В то же время РККА достаточно часто атаковала ночью, хотя какого-то особого внимания ночным действиям наши уставы, в отличие от японских, не уделяли.

В ближайшие дни на восточном берегу развернётся следующий акт халхингольской драмы.

источник: https://zen.yandex.ru/media/id/60537d98c9a2754eca0743b5/gruppa-iasuoka-poka-sobiralis-tuchi-60fc5fefb58324630f68e60d?&

Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare