Пыль Халхин-Гола Часть 30 Группа Ясуока. Кривое зеркало Баин-Цагана

17
0
Пыль Халхин-Гола Часть 30 Группа Ясуока. Кривое зеркало Баин-Цагана

Пыль Халхин-Гола Часть 30 Группа Ясуока. Кривое зеркало Баин-Цагана

Содержание:

Со 2 по 5 июля 1939 года японские войска проводили операцию с целью разгрома советских войск на Халхин-Голе. Говоря о тех жарких днях, больше всего рассказывают о боях на Баин-Цагане, где советским танкистам пришлось почти что в одиночку парировать удар главных сил японцев. При этом бои с группой Ясуока, наступавшей в то же время на другом берегу реки, остаются в тени. Не пора ли вытащить их на свет божий и разглядеть повнимательнее?

Основным источником сведений выступает книга Элвина Кукса «Номонхан», представляющая японскую точку зрения.

Генерал-лейтенант Ясуока Масаоми был командиром 1-й отдельной смешанной бригады, в которую входили два довольно разношëрстных танковых полка — ни много ни мало, две трети танков Квантунской армии. Стояла она в Гунчжулине, на юге Маньчжурии. 19 июня из штаба Квантунской армии был получен приказ о формировании вокруг бригады ударной группы и выдвижении в район Халхин-Гола.

Эх, дороги…

Двигаться предстояло сначала по железной дороге до станции Аршан, и оттуда своим ходом в Чанчуньмяо. Добравшись 22 июня до Аршана, группа вступила в свой первый бой — с дорогами. В конце июня шли дожди, а местность и без того изобиловала заболоченными участками, так что грунтовки быстро превратились в непролазное море грязи. Танкам-то оно было нипочём, а вот грузовики застревали наглухо. Не помогали усилия инженеров; машины приходилось вытаскивать когда танками, а когда и просто на руках. Кроме распутицы, мешал и разнобой в приказах — группу почему-то не уведомили о смене плана командования, и она потеряла какое-то время, готовясь наступать из Хандагая на запад. В результате даже через неделю, 30 июня, группа всё ещё не сосредоточилась, а растянулась на много километров вдоль дороги Аршан-Чанчуньмяо.

Сосредоточение японских войск в период 20-30 июня 1939. Группа Ясуока (в первоначальном составе) подходит южным маршрутом - до Аршана по железной дороге и далее своим ходом

Сосредоточение японских войск в период 20-30 июня 1939. Группа Ясуока (в первоначальном составе) подходит южным маршрутом — до Аршана по железной дороге и далее своим ходом

Пока шло сражение с бездорожьем, старшие начальники успели два раза пересмотреть состав и задачи группы. В окончательном виде в неё вошли:

      • 1-я смешанная бригада (3-й и 4-й танковые полки, всего около 90 танков);
      • 64-й пехотный полк (без 3-го батальона);
      • 2-й батальон 28-го пехотного полка;
      • 24-й инженерный полк;
      • 2-й дивизион 13-го артиллерийского полка.

По составу группа Ясуока тянула на механизированную бригаду, и за счёт довольно сильной пехотной составляющей потенциально была способна к самостоятельным действиям, но… Были и «но». Автотранспортом были обеспечены только 1-я бригада и инженерный полк, все остальные двигались пешком или на конной тяге. Батальон 28-го пехотного полка оказался далеко позади, так что бригада выделила ему грузовики чтобы догонял. Однако машин не хватало, и часть батальона по-прежнему двигалась пешим порядком.

Тем временем подошли сроки начала операции, главные силы японцев выступили из Чанчуньмяо, и их пришлось догонять. Однако проклятые дороги не сдавались, и к исходу 1 июля в район сосредоточения на высотах Фуи вышли только 64-й полк и артдивизион. Откровенно говоря, это было неспортивно; принадлежа к 23-й дивизии, в Чанчуньмяо они пришли по другой дороге уже к 27 июня. Все остальные войска группы Ясуока были ещё на подходе, но пока что это было не страшно — наступление планировалось на 3 июля; ещё было время «подтянуть хвосты».

Неспешное начало

В 14:30 1 июля командир 64-го полка полковник Ямагата подписал приказ, по которому полк должен был в ночь на 3 июля ударить по противнику в районе высоты 731, прорвать оборону и захватить мост Кавамата возле устья Хайластын-гола. Ну, а для этого надо было сперва подобраться поближе, ведь ночи были короткие. Генерал Ясуока одобрил решение, и утром 2 июля 64-й полк выступил на юг.

Уже в 10:00 его 2-й батальон атаковал высоту 739, согнал с неё советское боевое охранение… и попал под обстрел батареи 152-мм гаубиц. Ветераны войны в Китае, попадавшиеся среди солдат и офицеров, засвидетельствовали, что раньше такого сильного огня не встречали. Артобстрел продолжался примерно два часа; полк все же продвигался вперёд, но черепашьим темпом, а потом и вовсе остановился.

В 14:00 к той же высоте 739 подошёл артдивизион, и тоже угодил под обстрел. Как и пехота ранее, пушкари оценили его мощь по достоинству: всякое движение прекратилось. Только с наступлением темноты дивизион отошёл со злополучной высотки и окопался.

Пока что всё шло если и не совсем по плану, то всё же без особых сюрпризов. Генерал Ясуока поставил одной роте инженерного полка (200 человек) задачу захватить или уничтожить мост во время планировавшейся ночной атаки.

В 16:00 командующий операцией генерал Комацубара прислал приказ атаковать советские позиции не ночью, а с рассветом 3 июля, одновременно с началом наступления главных сил на западном берегу. Это вроде бы отодвигало планы Ясуока на более позднее время, давало возможность подготовиться тщательнее, но вышло совсем не так, как можно было ожидать.

Разумная инициатива

Вскоре после 16:00 2 июля генерал Ясуока получил информацию с разведывательного самолёта, что русские «группами по две-три машины» начинают отступление с восточного берега. Что именно навело пилотов на эту мысль, сказать трудно. Вероятно, имела место выдача желаемого за действительное; есть много свидетельств тому, что японцы находились в плену своих предрассудков в отношении противника.

Решение созрело мгновенно: быстрый и сокрушительный удар прежде чем противник сможет улизнуть. Уже к 17:00 новый приказ был доведён до командиров полков. Ясуока торопился, так что цели были обозначены лишь в самых общих чертах; начало наступления назначалось уже на 18:00. Ко всему прочему и карты с разведанными позициями противника были двух- или трёхдневной давности.

Естественно, всё сразу начало разваливаться. Около 17:40 командир 3-го танкового полка полковник Йосимару пытался добиться от 64-го пехотного полка наступления, но тщетно. Полковник Ямагата не верил что русские отходят, и то ли не мог, то ли не хотел наступать вместе с танками. Это был тот самый полковник Ямагата, который командовал оперативной группой в майских боях, и, возможно, им двигал полученный опыт. Короче говоря, пехота не двинулась с места, и танкисты поехали воевать в гордом одиночестве.

Схема действий японской армии 1-2 июля. На восточном берегу оборону держали четыре советских стрелковых батальона. При фронте длиной свыше 25 км это неизбежно означало разрывы в обороне, которыми могли воспользоваться японские танкисты

Схема действий японской армии 1-2 июля. На восточном берегу оборону держали четыре советских стрелковых батальона. При фронте длиной свыше 25 км это неизбежно означало разрывы в обороне, которыми могли воспользоваться японские танкисты

3-й танковый полк начал наступление по графику. Связи между танками не было, радиочастоты были забиты переговорами русских; взаимодействие было в лучшем случае на уровне взводов, а порой и вообще никакого. Тем не менее, полк отдельными группами проскочил в разрывы советской обороны и достиг позиций полковой артиллерии в нескольких километрах от реки. Здесь его встретили контратаками бронеавтомобили 9-й мотоброневой бригады, так что около 21:00 японцы свернули атаку и направились на исходные.

Средний танк Тип 89. Из 41 машины 3-го танкового полка 26 были этого типа (модификации "Оцу", то есть второй)

Средний танк Тип 89. Из 41 машины 3-го танкового полка 26 были этого типа (модификации «Оцу», то есть второй)

В ходе боя было потеряно минимум три машины и несколько повреждено; из числа экипажей 21 человек был убит и 2 ранены. Советские потери мне неизвестны. Из-за темноты полк смог собраться возле высоты 731 только к утру.

Пока танкисты воевали, генерал Ясуока много раз понукал пехоту наступать, и в конце концов, около 20:00 полковник Ямагата все же двинул свой 64-й полк вперёд. Примерно к 22:00 пехота достигла окрестностей высоты 731; здесь она остановилась и сочла задачу дня выполненной.

К исходным позициям для атаки 4-й танковый полк должен был пройти дальше всех, к тому же он сбился с пути и заметно отклонился к юго-востоку. Назначенное время начала наступления было безнадёжно пропущено, но комполка полковник Тамада, стремясь внести свою лепту в общее дело, принял рискованное и необычное решение — атаковать всеми силами ночью.

Воспользовавшись грозой и проливным дождём, полк сумел незамеченным подойти к позициям правофлангового батальона 149-го мотострелкового полка, внезапно атаковал их, прошёл насквозь, распался на отдельные группы, но добрался до артиллерийских позиций и ворвался на них. Проведя два часа в глубине советской обороны, японцы вышли из боя, не без труда собрали разбредшиеся подразделения, и сквозь разрыв в обороне вернулись к рассвету на исходную позицию.

Лёгкий танк Тип 95 "Ха-Го". Из 45 танков 4-го танкового полка 34 машины были этого типа

Лёгкий танк Тип 95 «Ха-Го». Из 45 танков 4-го танкового полка 34 машины были этого типа

По японским сведениям, атака была очень результативной: удалось уничтожить большую часть из 12 артиллерийских орудий. Потери составили один танк сгоревшим. Подтвердить или опровергнуть это данными советских источников мне пока не удалось.

Ночью на 3 июля рота сапёров 24-го инженерного полка двинулась к мосту с намерением уничтожить его, но упëрлась в главную линию советской обороны и сумела не более чем тихонько ретироваться без потерь.

Внимательный читатель спросит: ну, а чем же занимался батальон 28-го полка? А он всё ещё топал по степи, стараясь догнать ушедших далеко вперёд товарищей.

С рассветом 3 июля генерал Ясуока продолжил наступление.

Выводы

В наступлении группы Ясуока 2 июля, как в кривом зеркале, можно разглядеть искажённый образ советских действий в Баин-Цаганском сражении. Действительно, наступление началось не дожидаясь сосредоточения сил, без разведки, разрозненно, без взаимодействия между танковыми подразделениями, без пехотного или артиллерийского сопровождения. Есть сходство даже в такой детали, как сбившаяся с пути и опоздавшая часть. Причина в обоих случаях была одна — чрезвычайная спешка; однако если у Жукова на то были веские причины, то Ясуока просто попался на удочку предрассудков.

Вместе с тем, сравнительно слабые советские силы на восточном берегу Халхин-Гола и тактическая новинка в случае 4-го танкового полка не позволили наказать японцев за безобразную организацию боя.

Результаты скороспелого наступления 2 июля нельзя назвать однозначными. С одной стороны, группе Ясуока удалось отвлечь внимание от главных сил; удар танков как будто указывал, что именно на восточном берегу произойдут все основные события. Кроме того, если верить заявке 4-го танкового полка, советским войскам был нанесён ощутимый урон при невысоких собственных потерях.

С другой стороны, ни опрокинуть наши войска, ни даже значительно потеснить их не удалось — японцы лишь оттеснили охранение к главной линии обороны. К тому же действия Ясуока спровоцировали Жукова подтянуть крупные резервы, которые уже на следующий день станут неприятной неожиданностью для главных сил генерала Комацубара и сорвут всю японскую операцию.

источник: https://zen.yandex.ru/media/id/60537d98c9a2754eca0743b5/gruppa-iasuoka-krivoe-zerkalo-baincagana-60daa14f6eb2773558c98938?&

Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare