Путь танка. Часть 8.1. Tanque Salinas. 1917. Мексиканский «ромб»

12
0

Путь танка. Часть 8.1. Tanque Salinas. 1917. Мексиканский "ромб"

Статья с канала Remont1969 на яндекс-дзене выкладывается мной на сайт АИ с любезного разрешения автора.

История создания мексиканского подобия британских танков типа «ромб», созданный в 1917-м году — Tanque Salinas.

Одним из основных способов быстрого запуска в производство совершенно нового оружия является копирование. Хорошо, если в руки попал реальный образец, а промышленность достаточно развитая, что бы повторить его. Плохо, если копию делаешь только по фотографиям из американских газет, а промышленность исчерпывается ремонтными мастерскими. Но и в этом случае можно удивить мир, как, если бы об этом узнали удивила мир Мексика, став четвертой страной, построившей собственный танк. Эта машина во многом легендарна, в прямом смысле этого слова, почти никакой реальной информации, одним легенды. Но фотографий достаточно много, что бы можно было сказать, что такой танк реально был построен. Поэтому будем исходить из того, что всё, что о нём говорят все таки было.

Путь танка. Часть 8.1. Tanque Salinas. 1917. Мексиканский "ромб"

Цели с которыми строились танки в Старом Свете, да и танки, которые планировали строить в САСШ, были понятны — преодоление окопного тупика и взламывание подготовленной обороны. Для Мексики это все было неактуально. Война всех против всех в Соединенных мексиканских штатах велась в виде набегов и рейдов. Техника с ограниченной мобильностью, такая как танк, не только была в начале 20-го века бесполезной для мексиканского ТВД, но и сейчас остаётся такой же — в мексиканской армии до сих пор нет танков. К 1917-му году огонь гражданской войны, начавшейся после ухода в отставку президента-диктатора Порфирио Диаса (General Porfirio Díaz), стоившей стране до 2-х миллионов погибших и раненых, пошла на спад. Конституционалисты во главе с Венустиано Карранса (Venustiano Carranza), сыгравшим важную роль в перевороте против Уэрты в 1913 году и пользовавшимся поддержкой США, вышли победителями из кровавой заварушки, разгромив армии-банды всемирно известных сейчас Панчо Вильи и Эмилиано Сапаты.

Мексиканский солдат с самозарядной винтовкой Мандрагона

Мексиканский солдат с самозарядной винтовкой Мандрагона

Ещё в 1915-м году по приказу Каррансы, тогда ещё контролировавшего только столицу, началось «импортозамещение». Мексиканское ВПК было очень слабым и единственным её достижением было создание и принятие на вооружение первыми в мире самозарядной винтовки Мандрагона — (Fusil Porfirio Díaz Sistema Mondragón). В 1908 году эта винтовка была официально принята на вооружение Мексиканской армии, и поскольку в Мексике не было оружейных заводов, заказ на выпуск новой винтовки разместили в Швейцарии, на заводе SIG (Schweizerische Industrie Gesellschaft). Невыкупленные мексиканцами винтовки даже успели повоевать в Европе, в том числе и германской пехоте под названием и авиации (Flieger-Selbstladekarabiner Modell 1915).

Fusil Porfirio Díaz Sistema Mondragón обр 1907

Fusil Porfirio Díaz Sistema Mondragón обр 1907

Патент Мандрагона на Fusil Porfirio Díaz Sistema Mondragón

Патент Мандрагона на Fusil Porfirio Díaz Sistema Mondragón

Понимая, что в гражданской войне, больше чем в какой либо другой имеет значении техническое превосходство и применение современных средств вооруженной борьбы, Венустиано Карранса занялся «импортозамещением», в первую очередь в сфере авиации, так как для повстанцев, которые в основном воевали большими конными группами именно самолёт был самым страшным и непобедимым врагом. Одним из таких заводов был Talleres Nacionales de Construcciones Aeronáuticas (TNCA) — Национальные авиационные заводы. TNCA была создана как небольшая ремонтная мастерская для небольших мексиканских ВВС. Постепенно закупая станки в Европе TNCA начала производить не только лицензионные британские и американские самолеты, но и собственные самолеты марки. В начале 1917-года молодой летчик с инженерным образованием Альберто Салинас Карранса, «совершенно случайно» бывший племянником лидера страны Венустиано Карранса, предложил проект танка, который обычно называют по названию завода и конструктора Tanque TNCA Salinas

TNCA Salinas в процессе сборки рядом майор Альберто Салинас Карранса

TNCA Salinas в процессе сборки рядом майор Альберто Салинас Карранса

Никакой точной информации о конструкции танка нет, всё что о нём написано, взято из оценки сохранившихся фотографий. Можно предположить, что проект мексиканского танка был инициативным и не строился по заданию военных. Если самолёты оказались очень полезными правительству, почему бы и танкам, этому изобретению разума европейцев в итоге не стать столь же полезным для Мексики, как и самолеты. Альберто Салинас Карранса свой проект судя по всему делал на основе фотографий, опубликованных в прессе после первого применения танков в сентябре 1916-года. Все остальное было домыслено. Внешне бронекорпус повторял очертания танка типа Mark I, с гусеницами охватывающими корпус ромбовидной формы, неподрессоренными катками и направляющими для верхней ветки гусениц. Бронекорпус имел сверху рубку для водителя. Мексиканцы особо не заморачивались с наблюдательными приборами, просто оставив закрывающееся заслонкой окно. Наиболее интересным было расположение вооружения, больше всего похожего на нереализованный проект танка Mark VI, который британцы пробовали «продать» американскому танковому корпусу. Основное орудие в виде пушки располагалось в лобовом листе бронекорпуса, вспомогательные пулемёты в бортовых барбетах цилиндрической формы. Какие пулемёты собирались ставить на танк неизвестно, возможно это вообще должны были быть самозарядные винтовки Мандрагона. Полукруглая конструкция барбетов позволяла пулемётам вести обстрел в диапазоне от 0 до 180 грд.

Фотография визита германских моряков на Национальную оружейную фабрику (Fábrica Nacional de Armas), за группой моряков виден TNCA Salinas

Фотография визита германских моряков на Национальную оружейную фабрику (Fábrica Nacional de Armas), за группой моряков виден TNCA Salinas

Исходя из размеров и веса танка считается что бронирование было противопульным до 15-мм. Так как производства брони в Мексике как нет сейчас, так и не было тогда, можно предположить, что бронекорпус собирался из котельного железа. Самым необычным было основное вооружение танка — пятиствольная пушка Гочкиса морского типа — Naval 37mm Hotchkiss revolver cannon. Если бы в итоге мексиканский танк все таки был создан до конца, он стал бы лучшей боевой машиной поддержки пехоты того времени. Имея скорострельность до 60 выстрелов в минуту 1,1 кг снарядами 37 mm/5 (1.5″) Hotchkiss gun обеспечивала подавление любых целей на земле и теоретически могла использоваться и как средство ПВО. Скорее всего пушка была взята из арсенала моряков, 37-мм системами был вооружен первый относительно современный корабль флота корвет Zaragoza, вступивший в строй в 1890-м году.

Путь танка. Часть 8.1. Tanque Salinas. 1917. Мексиканский "ромб" Путь танка. Часть 8.1. Tanque Salinas. 1917. Мексиканский "ромб" Путь танка. Часть 8.1. Tanque Salinas. 1917. Мексиканский "ромб"

На копировании бронекорпуса и системы натяжения гусениц видимо талант конструктора закончился у Альберто Салинас Карранса и никаких защитных масок или специальных установок пушка не получила. В лобовой броне просто было прорезано прямоугольное отверстие, а сама пушка прямо на тумбе была установлена внутри бронекорпуса. Слабая отдача позволяла такое размещение пушки. Двери для покидания танка были расположены перед спонсонами, что хорошо видно на фотографии из конца 20-х годов, когда бронекорпус использовался как будка постового в одной из частей мексиканской армии. Через пушечное отверстие видна открытая дверь.

Танк после разоружения в качестве постовой будки

Танк после разоружения в качестве постовой будки

Экипаж танка должен был составлять от 6 до 8 человек: командир, водитель, два в расчете пушки, два пулеметчика и механик. Внутреннее устройство танка не известно, и скорее можно предположить, что танк в итоге не получил ни двигателя, ни трансмиссии. Если с двигателями проблем было меньше — так как на Talleres Nacionales de Construcciones Aeronáuticas (TNCA) ремонтировали авиационные двигатели, то сконструировать, произвести и отладить трансмиссию для танка для мексиканцев было нереально. Вероятнее всего, что собранный бронекорпус так и не получил ни двигателя, ни трансмиссии. В качестве возможного двигателя упоминаются 6-цилиндровый двигатель производства TNCA Aztatl мощностью 60 л, прямая копия 6-цилиндрового Anzani, который ставился на самолёт TNCA Serie H «Parasol», а так же авиационные двигатели Wright и Renault.

Рисунок Mr. C. Ryan, Patreon Campaign

Рисунок Mr. C. Ryan, Patreon Campaign

Вероятность того, что танк не только не использовался, но даже не проехал ни одного сантиметра, да и вообще остался только в виде собранного и вооруженного пушкой бронекорпуса очень высока. Нет ни одной фотографии, по которой можно было бы сказать, что танк двигался или проходил испытания. Видимо все-таки военные поняли бессмысленность такой боевой машины для Мексики и не стали доделывать проект. «Tanque Salinas» в 1930-х годах был передан военным лётчикам и служил КПП авиабазы ​​в Бальбуэне (Balbuena). А первые настоящие танки появились у Мексики в 1938-м году, когда девять танков Marmon-Herrington CTVL были приобретены у США.

Tanque Salinas/Tanque TNCA Salinas/Танк Салиноса

Страна: Estados Unidos Mexicanos (Соединенные штаты Мексики)

Год выпуска: 1917

Производитель: Talleres Nacionales de Construcciones Aeronáuticas (TNCA)

Размеры: 7000×3000×2000 мм (оценочные)

Боевая масса: 20 тонн (оценочно)

Экипаж: 6-8 чел

Двигатель: 6-цилиндров Aztatl, 80 л.с.

Вооружение: 1-pdr (0.45 kg) Hotchkiss Guns, 2×0.303 inch (7.62mm) machine gun

Бронирование: 6-12 мм

источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d36b0ffd4f07a00af1a9d3d/put-tanka-chast-81-tanque-salinas-1917-meksikanskii-romb-6242e411e77d047211b1063b?&

Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare