×
10
0

Путь танка. Часть 7.3. Mark VIII Liberty. 1926. "Ромб" со стробокопом

Статья с канала Remont1969 на яндекс-дзене выкладывается мной на сайт АИ с любезного разрешения автора.

История американского танка Mark VIII Liberty с приспособлением вместо командирской башенки стробоскопа

Вопрос предоставления наилучшего обзора командиру танка стоял с создания самой первой боевой машины. Командир только тогда сможет эффективно командовать танком, когда он чётко понимает, что происходит вокруг вверенной ему техники и знает прямой приказ непосредственного начальника. Если с получением приказов проблему удалось решить только в ходе Второй мировой войны с полной радиофикацией танковых частей, то с улучшением обзора не разобрались и до сих пор. На британских танках типа «ромб» позиция командира, вплоть до Mark V* располагалась в боевой рубке, рядом с мехводов и видел примерно то же, что и он через узкие щели в бронекорпусе. На Mark VIII для командира танка была предусмотрена отдельная квадратная башенка над боевой пулемётной рубкой, но все её преимущество было в том, что командир был один и в рубке были щели с четырёх сторон и ему нужно было вертеть головой, а не бегать по бронекорпусу. Совершенно другую идею в сверхтяжёлом танке Char 2C (FCM 2C) реализовали французы.

Танк Char 2C

Танк Char 2C

Спроектированный в годы Первой мировой войны танк Char 2C был все таки выпущен после её окончания в 1921-м ограниченной партией в 10 машин. Рассказ об этом танке ещё впереди. А сейчас обратим внимание на оригинальное решение улучшения обзора для командира. Командирское место в главной артиллерийской башне и место зам.командира танка в кормовом отсеке были обородованы стробоскопическими приборами наблюдения, которые были расположены над люками на передней и задней башнями танка. Необычная идея была на серийном танке применена только французами, но те возможно воздерживались от критики собственных решений и американцы в 1926-м году решили испытать стробоскопический наблюдательный прибор на одном из танков Mark VIII Liberty.

Купола-люки со стробоскопом Char 2C

Купола-люки со стробоскопом Char 2C

При использовании стробоскопического прибора предполагалось создание своеобразной «стеклянной командирской» башенки. Используя эффект стробоскопа командиру, чья голова была в башенке, казалось, что он находится вообще над башней и его круговому зрению ничего не мешает, словно он выглянул из башенного люка. Стробоскопическая башенка заодно служила и крышкой люка, через которую командир танка попадал в него.

Путь танка. Часть 7.3. Mark VIII Liberty. 1926. "Ромб" со стробокопом

Сам прибор представлял из себя полусферический каркас, на который был одет цилиндр с вертикальными прорезями шириной в несколько миллиметров, купол цилиндра с прорезями опирался на центральную пирамидальную ось каркаса. Ширина прорезей должна была быть меньше чем калибр винтовочной пули, а еще лучше твердого её сердечника, что бы даже при попадании пули точно в прорезь, не было проникновения её внутрь башенки.

Стробоскоп Марк VIII

Стробоскоп Марк VIII

У танков 2С цилиндр с прорезями опирался на два ряда роликов — сверху и снизу купола. Американцы не планировали использовать стробоскоп как люк для командира экипажа и сделали более простой вариант — ролики были только в верхней часть прибора. От электромотора осуществлялся привод верхнего купола, который вращался вокруг центральной опоры. Благодаря особенностям зрения человека при определенной скорости вращения закрытые части купола исчезали и командиру танка начинало казаться, что вокруг него свободное пространство и он может спокойно смотреть в любую сторону, оценивая ситуацию вокруг боевой машины.

Путь танка. Часть 7.3. Mark VIII Liberty. 1926. "Ромб" со стробокопом

На экспериментальном танке Mark VIII стробоскопический прибор устанавливался на месте квадратной командирской башенки в центре боевой рубки. Если командиру казалось, что его голова торчит из люка, то стороннему наблюдателю вне танка должно было казаться, что сверху сплошной металлический купол. Для того, что бы проникавшие, чисто теоретически, осколки пуль через узкие щели все таки не попадали в голову командира, цилиндрическая часть рамы прибора имела стеклянные триплексы.

Путь танка. Часть 7.3. Mark VIII Liberty. 1926. "Ромб" со стробокопом

Опять же чисто теоретически идея была хороша — вероятность поражения пулями и осколками командира, находящегося в башенке не увеличивалась, а принципиально даже существенно снижалась. Обзор становился идеальным на 360°. И как обычно забыли «про пороги». Поток света, доходивший до командира снижался пропорционально соотношению между размерами глухих частей и щелей в стробоскопе, В американском танке судя по всему снижение яркости была примерно в 5 раз. Если для середины для в пустыне это было не только допустимо, но даже приятно, то уже в сумерках видимость быстро падала. Испытание обстрелом показало низкую стойкость к попаданиям. Конкретика в источниках не упоминается, но можно предположить, что относительно тонкий купол деформировался при попаданиях пули и всю стробоскопическую установку просто заклинивало. В любом случае толщина брони в стробоскопе не должна была быть меньше 7-9-мм. В итоге купол получался тяжелых и сложным. Казалось бы, что все это можно простить за улучшение обзорности, тем более защищенность реальная была не ниже чем у простого квадратного купола. Но это только реальная. Командир танка должен был обладать поистине железной выдержкой, когда все органы чувств говорили ему, что он высунулся из танка безо всякой защиты прямо под пули противники, а он продолжал работать. Очень сложно психологическое испытание.

Mark VIII with experimental cupola - note the Holt Mark IX SPG in the background

Mark VIII with experimental cupola — note the Holt Mark IX SPG in the background

По итогам испытаний использования стробоскопических приборов было однозначно признано неуспешным, был сделан вывод военными о целесообразности использования для улучшения обзора в танке перископических командирских приборов наблюдения. Забавно, но именно такой прибор имел киношный танк в фильме Спилберга и Лукаса «Индиана Джонс и последний крестовый поход». Но история стробоскопов не закончилась, ей подхватили германские конструктора, которые попробовали применить подобный тип в Гросстракторах и советском ТГ (Танке Гротте). Чужой опыт не учит не чему, каждый должен был набить собственные шишки.

Кадры из фильма "Последний крестовый поход" с видом перископа

Кадры из фильма «Последний крестовый поход» с видом перископа

Примерно в тоже время, когда на один из танков установили стробоскоп, ещё на одной машине на Абердинском полигоне начали испытания танка с измененной системой охлаждения двигателя. Из-за того, что двигатель был перенесен в замкнутый кормовой отсек охлаждение было недостаточным. Фирма Heat Controlled Motor Co. модернизировала систему охлаждения с размещением больших притяжных вентиляторов закрытых квадратными фильтрами, размещенными по бортам, из-за чего корма именно этот танка стала похожа на Mark V. Испытания не дали заметного выигрыша, да и никто бы уже не выделил деньги на модернизацию хронически устаревших машин.

Путь танка. Часть 7.3. Mark VIII Liberty. 1926. "Ромб" со стробокопом

Тем не менее, из-за отправки танка на Абердинский полигон именно эта боевая машина и сохранилась на полигоне, а затем в музее. Видимо средств на возвращение огромного железного бака на «кладбище» танков уже не выделили. После мытарств и расформирования музея образец танка Mark VIII Liberty оказался в Национальном музее пехоты Форта Беннингс.

Путь танка. Часть 7.3. Mark VIII Liberty. 1926. "Ромб" со стробокопом

Танк из музея в Форт Беннингс — National Infantry Museum and Soldier Center(Fort Benning), USA

Путь танка. Часть 7.3. Mark VIII Liberty. 1926. "Ромб" со стробокопом

Mark VIII Liberty/Тяжёлый танк Mark VIII

Страна: Великобритания/САСШ

Год выпуска: 1926

Производитель: Rock Island Arsenal

Кол-во выпущенных: 1 (экспериментальная модернизация)

Размеры: 10427×3658×3124 мм

Ширина трака: 686 мм

Боевая масса: 39 417 кг

Экипаж: 8-11

Двигатель: Liberty 12V, 305 л.с.

Скорость: 9 км/ч

Пересечении траншеи: 4,88 м

Вооружение: огнемет, 2×57-мм Hotchkiss QF 6 pdr Mk II, 5×0.303-мм М1919 Browning

Бронирование:12-16 мм

источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d36b0ffd4f07a00af1a9d3d/put-tanka-chast-73-mark-viii-liberty-1926-romb-so-strobokopom-6241796b6b4e7f59f381c751?&

Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare
Adblock
detector