Путь танка. Часть 5.4. Mark V**. Танковый прапорщик или работа над ошибками

11
0

Короткая история самого совершенного из танков второго поколения «ромбов» — Mark V**

В мае 1918-года на заводе Metropolitan Cammell Carriage and Wagon Company (MCCW) начался выпуск танка Mark V* — варианта основного танка Mark V с врезанной в середину бронекорпуса 2-х метровой вставкой. Конструктор танка Вальтер Вилсон с началом производства начал проект нового танка, который к программе наступления в 1919-м году должен был сменить Марк V Стар. Официально он представлял собой модернизацию этого танка о чём говорит и второй «Стар» в названии. Но сам Вилсон скорее сделал «работу над ошибками», чем спроектировал новый танк, что ему долго не давали сделать из Альберт Стерн, главы департамента Mechanical Warfare Supply Department при Министерстве боеприпасов, который контролировал закупку и поставку в британскую армию танков и его коллеги, у которых был только один принцип — «Танки должны производится».

Mark V**/Тяжёлый танк Марк V Стар Стар

Mark V**/Тяжёлый танк Марк V Стар Стар

Если присмотреться к деталям, то сразу станет видно тяжелое наследие самого первого варианта тяжелого танка типа Марк — H.M.L-S. Centipede или Mother. Танки вплоть до Mark IV были прямым развитием Mother, Mark V, который должен был стать новым танком, в итоге получил в старый бронекорпус новую трансмиссию и двигатель, а Mark V* — просто удлиненный методом врезки отсека Mark V. В танке накопилось большое число архаичных решений и Вилсон считал, что от большинства из них можно избавиться, опять же не принципиально меняя производство, только прикомпоновав танк.

Mark V**/Тяжёлый танк Марк V Стар Стар

Mark V**/Тяжёлый танк Марк V Стар Стар

Принципиально за основу создания нового танка Вилсон взял тот же корпус, что был у V*. На машине с одной звездой, как впрочем и на остальных вариантах удлиненных танков типа Tadpole, одним из этапов модернизации было удлинение вала между коробкой передач и двигателем. Удлинение вала привело к росту шума и вибраций, снижению надежности. За два года британцы проделали гигантскую работу, после первой битвы в сентябре 1916-года, когда до линии противника не дошло и трети танков, 5 машин из почти 500, участвовавших в операции при Амьене, не доехавших до поля боя стало отличным показателем технического совершенствования и машин, и обслуживания. Но тем не менее Mark V* был сверхглубокой модернизацией Mark I. И если при запуске в серию Mark V Вилсону и военным не удалось продавить «новый» танк, то уже в середине 1917-го напряжённость ситуации с танками была существенно меньше, и наконец заводам разрешили сделать что-то сильно новое.

Расположение агрегатов Mark V**/Тяжёлый танк Марк V Стар Стар

Расположение агрегатов Mark V**/Тяжёлый танк Марк V Стар Стар

У танков типа Tadpole и Mark V* без изменений оставалась передняя часть вплоть до задней части спонсонов. Двигатель Рикардо находился непосредственно за спиной водителя, обеспечивая ему некомфортные условия работы и полной отсутствие места. В новом проекте Вилсон сдвинул двигатели к центру боевой машины, сразу ликвидировав и неравномерность нагрузки на гусеницы и перегрузку передней части танка. Комбинация двигатель, вал, планетарная коробка передач и бортовые механизмы поворота стали жесткой конструкцией. За боевой рубкой образовалось пространство, куда была перенесена командирская башенка и рабочее место командира машина. Визуально это выглядело, как ступенчатая рубка. Командир наконец стал реальным командиром танка, который мог оперативно управлять боевой машиной и её вооружением. Перенос двигателя назад убрал возможное место для пехотного десанта, но при битве при Амьене вариант использования танка как БМП было доказано, что пехота в танке не лучший вариант.

Сборка Mark V**/Тяжёлый танк Марк V Стар Стар на заводе Metropolitan Cammell Carriage and Wagon Company (MCCW) в Бермингеме

Сборка Mark V**/Тяжёлый танк Марк V Стар Стар на заводе Metropolitan Cammell Carriage and Wagon Company (MCCW) в Бермингеме

Кроме сдвига танкового двигателя к корме была переконструирована система охлаждения. У линейных танков Mark V и Mark V* два квадратный радиатора находились по бортам гусеничных корпусов, где они были уязвимы даже для пулеметного огня по бортам танка. У Mark V** радиатор был перенесен в корму бронекорпуса, воздух подсасывался через отверстия в верхней части бронекорпуса и выходил через радиатор. Чаще всего в литературе упоминается, что в этом танке двигатель Рикардо был формирован до 225 л.с. при 1250 об/мин, для того что бы сохранить мобильность при очередном росте массы танка. Мощность 225 л.с. рядный шестицилиндровый двигатель сразу показывал на предварительных испытаниях, но он был умышленно дефорсирован, так как не было уверенности в его продолжительной работе под нагрузкой на таких мощностях и были опасения в том, что планетарная трансмиссии выдержит такие мощности. К лету 1918 года таких опасений уже не было.

Mark V**/Тяжёлый танк Марк V Стар Стар вид сзади, хорошо видны цепи Галя бортовых передач и задний радиатор. На земле лежат крышки корпусов гусениц

Mark V**/Тяжёлый танк Марк V Стар Стар вид сзади, хорошо видны цепи Галя бортовых передач и задний радиатор. На земле лежат крышки корпусов гусениц

Основные отличия танка Mark V** от Mark V*, с которыми они близки размерами и формой бронекорпуса — это отсутствие хорошо заметных бортовых радиаторов. От удлиненных модификаций Tadpole танков Mark IV и Mark V и танка Mark VII машина с двумя звездой отличается углом наклона задней ветки гусеничного корпуса, у других машин он заметно острее и наличием командирской башенки сразу за рубкой. Кроме этого от Mark V* танк Mark V** так же отличается боковыми дверьми на всю высоту бронекорпуса и пулеметной установкой в верхней части двери, в то время как у Mark V* дверь небольшая и пулеметный «шар» расположен над дверью.

Сравнение Mark V*/Тяжёлый танк Марк V Стар (сверху) и Mark V**/Тяжёлый танк Марк V Стар Стар (снизу)

Сравнение Mark V*/Тяжёлый танк Марк V Стар (сверху) и Mark V**/Тяжёлый танк Марк V Стар Стар (снизу)

Для улучшения обитаемости были изменены размеры бортовых дверей. Теперь дверь заняла место до крыши, стала шире. По вертикали дверь была разделена на две части, в верхней части установлена шаровая установка пулемёта. Дверь могла открываться как вместе обе части, так и по отдельности. Экипаж остался неизменным в 8 человек, поэтому и число пулеметов не увеличилось — 4 у артиллерийского танка и 6 у пулемётного. Но в бортах и в командирской башенке было дополнительных 4 шаровых установки для пулемётов, что позволяло перебрасывать пулемёты между бортами. Конструктора изменили и форму гусеничных корпусов с учётом опыта использования танков. Топливный бак так же убрали из зоны водителя-механика и перенесли в заднюю часть между гусеничными корпусами.

Военными было заказано 900 танков Mark V**, причем только 150 из них планировалось быть пулеметными. Возможность установки пулемётов по два на борт и в командирской кабине снижала необходимость в чисто пулемётных машин, к тому же на фронте ожидалось появление большого число германских танков, против которых танки типа «female» были бесполезны. Но до ноября 1918-года на производственной площадке в Бермингеме фирмы Metropolitan Cammell Carriage and Wagon Company (MCCW) не было сдано ни одного танка. Из задела до конца года было доделано 25 боевых машин, из них 20 пушечных самцов и 5 пулеметных самок.

После окончания войны два танка Mark V** были переданы в Корпус королевских инженеров (Corps of Royal Engineers, RE), где стали подопытными шасси для создания нескольких типов инженерных машин — тактического мостоукладчика и специализированной ремонтной машины. Боевым машины массой в 35-тонн принимали участие в испытаниях мостов и переправ в межвоенное время.

Танки Mark V** стали самыми мощными и самыми совершенными машинами второго поколения британских танков типа «ромб». 1919-й год должен был стать годом танков. Только британская армия по программе подготовки к наступлению планировала иметь 9 тысяч боевых машин. К программе вооружения присоединялись американцы, уже точно совершенно новый танк Mark VIII Interantional должен был производится и за океаном. Не успев до конца войны Mark V** стал экспериментальной базой для военных и последним танком наследником Mark I.

Единственный сохранивший танк Mark V** «самка» (Mark V** Female «Ol’ Faithful») хранится в Танковом музее в Бовингтоне. Это одна из машин, переданных Королевским инженерам и переделанная в БРЭМ. В музее танк вернули в состоянии танка. Музейный танк недавно перекрасили в цвета с полосами опознавания, которых на нём никогда не было, старый камуфляж был более аутентичен. В этот танк можно зайти и осмотреться, учитывая, что все равно это сильно видоизменный вариант самого первого танка, можно оценить с чем и как работали танкисты в Первую мировую войну.

Mark V**/Тяжёлый танк Марк V Стар Стар

Страна: Великобритания

Год выпуска: 1918

Кол-во выпущенных: 20 male — 5 female (заказ 500 male — 200 female)

Производитель: Metropolitan Cammell Carriage and Wagon Company (MCCW)

Размеры: 9881×3910/3200×2750

Ширина трака: 673 мм

Боевая масса: 35 560 male/34500 female

Экипаж: 8 + десант

Двигатель: Ricardo tank engine, 6L, 150 hp

Скорость: 8 km/ч

Вооружение:

2×Ordnance QF 6-pounder 6 cwt (57-мм) Hotchkiss Mk I /L23, 4×7,7-мм Hotchkiss machine gun («самец»)

6×7,7-мм Hotchkiss machine gun («самка»)

Бронирование:12-14 мм

источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d36b0ffd4f07a00af1a9d3d/put-tanka-chast-54-mark-v-tankovyi-praporscik-ili-rabota-nad-oshibkami-6218bae1cb04100b825a13df?&

Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare