Путь танка. Часть 5.3. Mark V*. С пехотой на борту

13
0

История малоизвестного, но выпускавшегося большой серией британского тяжелого танка Mark V* (Маrk V Star)

Весной 1918-го года в боевые подразделения британского Танкового корпуса стали поступать первые танки нового поколения Mark V с мощным двигателем Рикардо, новой планетарной трансмиссией, позволяющей управлять танком одним механиком-водителем, другими не столь критичными изменениями, которые выжали максимум из схемы доставшейся танкам типа «ромб» еще от первого танка «Сентипеде», вышедшего на полигон в конце 1915-го года. Одно осталось неизменным — бронекорпус, который не менялся совершенно. Его геометрические размеры позволяли преодолевать траншеи, которые стали основным инженерным противотанковым препятствием на Линии Гинденбурга, всего в 3,05 метра. Германская армия это понимала и делала траншеи максимально широкими, использование специальных мостиков и фашин не выглядело наилучшим решением. В 1917-м году Вилсон, один из авторов проекта первого танка, предложил устанавливать на серийные танки хвост-удлинитель, который давал возможность увеличить опорную поверхность гусеницы и соответственно ширину преодолеваемого противотанкового рва. В мастерских танкового корпуса во Франции на несколько танков Mark V, получивших имя Tadpole — Головастик, были установлены удлинители. Опыт был удачным, мощность нового двигателя позволяла обеспечить приличную подвижность для более тяжёлой и более длинной машины. Но это было «эрзац-решение».

Mark V tadpole female с дополнительными хвостовыми секциями

Mark V tadpole female с дополнительными хвостовыми секциями

На фирме Metropolitan Cammell Carriage and Wagon Company (MCCW) предложили военным глубокую модернизацию — удлиненный танк Mark V* или Марк V Стар. Удивительно, но танк выпущенный в большой серии из 645 танков и участвовавший во всех сражениях второй половины 1918-года очень мало известен, по сравнению со своим «прародителем» — Mark V.

Танк Mark V*

Танк Mark V*

Использование в танках Mark IV и Mark V «хвостов-удлинителей» при конвертации из в вариант Mark V Tadpole, в том числе и в мастерских во Франции, показало, что система управления, трансмиссия и двигатель танка Mark V позволяют сохранить динамику и управляемость боевой машины. Вместе с тем танк с «удлинителем» имел несколько существенных недостатков, связанных с неудачным расположением для агрегатов у такой длинной машины. Центр масс машины сместился относительно геометрического центра машины вперёд и танк, при преодолении траншеи или раньше в неё опускался носом или при выезде резко восстанавливал горизонтальное положение.

Схема Танк Mark V*Танк Mark V*M

Схема Танк Mark V*Танк Mark V*M

Хотя количество траков и опорных катков увеличилось до 118 и до 54 соответственно нагрузка на грунт стала еще более неравномерной, что снизило и проходимость и управляемость. Инженерное решение было найдено достаточно быстро — добавлять нужно не длину хвоста, а размер центрального отделения бронекорпуса. Лейтенант Ракхэм (J.G.Rackham) в мастерских танкового корпуса создал летом 1917 «стреч» Mark IV, которому по прежнему не хватало мощности, но зато распределение масс оказалось допустимым. Видимо учитывая этот проекта Metropolitan Cammell Carriage and Wagon Company (MCCW) было предложено вставить за спонсонами три стандартные секции бронекорпуса шириной 2 фута (61 см) каждая. В трансмиссии удлинялся только на 182-см вал. Передняя и задняя часть танка оставались неизменными. В отличие от варианта Tadpole продольная жесткость машины не ухудшилась, ширина преодолеваемой траншеи увеличилась до 3,96 м.

Вставная секция изменила «походку» танка — он стал равномерно опираться на ровную гусеницу, в то время как у стандартного Mark V нижняя ветвь гусеницы имела ярков выраженную кривизну. В дополнительной центральной панели были оборудованы люки-двери для эвакуации экипажа. Задняя башенка, появившаяся у «пятёрки», увеличилась, получила наклонную лобовую и кормовую броню. Так как у нового варианта командиру, который работал в этой башенке уже не приходилось стоять прямо над коробкой передач, его работа стала существенно удобнее, в башенку установили шаровые пулемётные установки.

Удлиненный танк получил название Mark V*. Добавление «астериска» или «звезд» было сделано по принятой системе обозначений модификаций в британской артиллерии. Все танки Mark V* были полностью построены как новые машины, несмотря на то, что в некоторых источниках указывается о возможных переделках линейных Mark V, все танки со «звездой» были построены на Metropolitan Cammell Carriage and Wagon Company (MCCW). Всего было заказано 700 танков, но до прекращения огня было построено только 579 танков, из них все 200 пулемётных, и после прекращения огня со стапелей сошло ещё 66 Mark V*, после чего производство было прекращено. Пушечные танки имели бортовые номера 9501-9700 и 10001-10300, пулеметные — 9751-9950.

Основные отличия танка Mark V* от Mark V легко отличить друг од друга в большинстве ракурсов хорошо заметной более длинней средней частью, задней башенкой с наклонными передней и задней стенками, наличием дверей за спонсонами. От удлиненных модификаций Tadpole танков Mark IV и Mark V и танка Mark VII машина с одной звездой отличается углом наклона задней ветки гусеничного корпуса, у других машин он заметно острее. На танках Mark IV Tadpole Mark VII отсутствуют бортовые радиаторы, а у Mark V Tadpole радиаторы расположены у спонсонов, тогда как у Mark V* ближе к корме танка. От Mark V** танк с одной звездой отличается задней башенкой, у «двухзвездого» командирская башня расположена сразу за боевой рубкой, так же у танка Mark V** нет заметных бортовых радиаторов, боковая дверь на всю высоту бронекорпуса, а пулеметная установка в верхней части двери, в то время как у Mark V* дверь небольшая и пулеметный «шар» над дверью.

С точки зрения вооружения есть большая неопределенность с пулемётами. С высокой степенью вероятности можно сказать, что непосредственно число пулемётов в танках оставалось таким же, как и у стандартных Mark V — 4 у «male» и 6 у «female», так как экипаж не увеличивался. В то же время выросло число шаровых пулемётных установок — было добавлено по шаровой установке в панель над дверью за спонсонами и две установки в «командирскую башенку» . Итого для танка типа «male» число позиций для пулемёта стало 8, а у «female» — 10. Для такого количества у экипажа просто не хватило бы рук. А из задней башни вести огонь их двух пулеметов было невозможно одновременно. Наличие почти 2-х метровой вставки позволяло брать в экипаж и дополнительных стрелков, и дополнительные пулеметы. Поэтому примем, что по максимуму танк мог быть вооружён для разных вариантов танков до 7 и 9 ручных пулемётов Гочкисс.

Отдельной проблемой была перевозка танка. Дикий расход топлива определял низкий запас хода — даже у «длинных» танков Mark V* она при нормальных условиях составляла всего 63 км. Масса в 30-тонн и низкий ресурс исключал самостоятельное перемещение боевых машин или с использованием автотранспорта. Оставался только один путь — железная дорога и флот. Для перевозки танков в Британии были разработаны специальные вагоны — Rectank, который производился в железнодорожных мастерских по всей Великобритании. От обычных платформ танковые Rectank отличались наличие винтовых домкратов — ч каждой стороны по два по краям и два в центре. Их легко отличить по четырём хорошо заметным штурвалам с каждой стороны.

Танковый вагон-транспортёр, построенный в мастерских Derby Works Midland Railway. Платформа сделана специально для Mark V* и имела грузоподъемность в 35 тонн

Танковый вагон-транспортёр, построенный в мастерских Derby Works Midland Railway. Платформа сделана специально для Mark V* и имела грузоподъемность в 35 тонн

С завода в Бермингеме на платформах-транспортёрах танки Mark V* отгружались на базу Танкового корпуса в Newbury в графстве Berkshire. Танки для перевозки закутывались брезент, который хоть немного скрывал от лишних глаз перевозку боевых машин и не позволял легко оценить их марки и количество.

В Ньюбари танки оснащались мелочевкой и готовились полностью к боевой службе во Франции. Из Ньюбэри танки отправлялись на платформах в порт Ричборо (Richborough, Kent) в Кенте, откуда на железнодорожных паромах переправлялись в Кале (Calais), где происходило распределение танков по батальонам.

Выпуск танков Mark V* начался в мае 1918-года, в Европу они отправились летом. Одной из первых операций, в которых танки Mark V* было сражение при Амьене, в ходе которого танковый удар был нанесён по самой дальней точке продвижения германской армии во Франции. Всего для операции было подготовлено 11 танковых батальонов, включавших 324 тяжёлых танка, 96 средних танков, 96 танков-тендеров, 22 танка-транспортера и ещё 90 легких французских танка. Учитывая 42 танка оставшихся в резерве к битве было подготовлено 580 различных британских танков. 72 танка Mark V* составляли вооружение 1-го и 15-то танковых батальонов — соответственно c обозначениями «А» и «О».

В ходе подготовки сражения был учтён опыт полученный в ходе сражения при Амеле 4 июля 1918-года, когда в относительно локальном сражении были впервые использованы танки Mark V, приданные частям австралийской пехоты. По итогам боевой операции была издана методичка, в которой был обобщён опыт использования танков и отмечены наиболее удачные тактические схемы использования танков. Так главным изменением по сравнению с Амелем было выдвижение танков вперёд перед пехотой, даже с учётов огневого вала, который сопровождал наступление. Высокая скрытность, массовое применение артиллерии и авиации, хорошее взаимодействие танков и пехоты обеспечили успел наступления. 1-й танковый батальон с Mark V* поддерживал австралийскую пехоту, которая после сражения у Амеле была уверена в том, что именно в танках главный ключ к победе, 15-й танковый был передан канадской пехоте. Австралийские и канадские части отличались в лучшую сторону по своим боевым качествам и укрепление их лучшими танками не должно удивлять.

Солдаты 5-й австралийской пехотной бригады с австралийскими артиллерийскими орудиями и британскими танками Mark V*, временно приданными подразделению, ждут приказа о выдвижении на втором этапе союзного наступления под Варфюзе-Абанкур, департамент Сомма, Франция, 8 августа 1918 г. На борту танка написано собственное имя «Одиссей» (Odysseus). Танк (бортовой № 9839) входил в состав 15-го батальона

Солдаты 5-й австралийской пехотной бригады с австралийскими артиллерийскими орудиями и британскими танками Mark V*, временно приданными подразделению, ждут приказа о выдвижении на втором этапе союзного наступления под Варфюзе-Абанкур, департамент Сомма, Франция, 8 августа 1918 г. На борту танка написано собственное имя «Одиссей» (Odysseus). Танк (бортовой № 9839) входил в состав 15-го батальона

Начавшееся 8 августа наступление при Амьене было особенно успешным именно на фронте наступления канадских и австралийских частей, за два дня был осуществлен прорыв на участке в 24-км. Повышенная управляемость и проходимость танков позволяла практиковать глубокие обходы и атаки с тыла на опорные районы. В ходе на некоторых участках танковые части оторвались от сопровождавшей пехоты и вместе с кавалерией совершили глубокий рейд по тылам противника. Потери танков так же были меньше чем обычно при подобных наступлениях. Всего за два дня было выведено из строя около 136 танков, то есть четверть всего танкового состава. 10 августа танки стали отводится с передовой и в дальнейшем сражении участия не принимали. К операции при Амьене относится и упоминание об использовании танков Mark V* как БМП, которые могут доставить 14-16 пехотинцев за линии траншей противника и там высадить. Считается, что подобный опыт, несмотря на то, что из-за удлинения на 2-метра бронекорпуса, теоретически это стало возможным, был неудачным. Знакопеременные нагрузки в закрытом корпусе в паре с высокой температурой и отсутствием свежего воздуха привели десант в неработоспобное состояние. После высадки без дополнительного отдыха пехота не могла вести бой.

Танк Mark V* стали также первыми танками Армии США. 301-й танковый батальон Американских Экспедиционных сил в Европе (AEF) стал первой танковой частью американской армии, при его формировании он получил 47 танков Mark V*. Из восьми созданных американских дивизионов только 301-й принял участие в битве у канала Святого Квентина 27 сентября 1918 года в составе 4-й британской танковой бригады, приданной австрийскому корпусу. Первая атака была не очень удачной, до окопов противника доехало только 10 из 40 танков, погибло трое офицеров и 20 танкистов. В битве при Селле 17 октября и ночной атаке 22–23 октября в районе канала Самбре американские танки действовали существенно успешнее.

После Амьена танки Mark V* принимали участие во всех танковых сражениях британского корпуса, постепенно заменяя устаревающие Mark IV в боевых частях. После войны Танковый корпус был сокращён до четырёх батальонов. 18 октября 1923 года Танковый корпус был переименован в Королевский танковым корпусом (Royal Tank Corps), главнокомандующим стал король Георг V. В танковом корпусе после подписания капитуляции оставили только танки V и V*, последний из которых был списан из частей территориальной обороны только в 1940-м.

Сохранился только один экземпляр танка Mark V*, причём в Америке. Изначально он экспонировался на улице в музее Patton Museum of Cavalry and Armor в Форт Нокс (Fort Knox, Kentucky, USA) Танк Mark V* No. 9591 служил в танковом американском экспедиционном корпусе (First Platoon, A Company, 301st Tank Battalion, American Expeditionary Force Tank Corps) в 1918. После реорганизации музейного хозяйства американской армии был выглядевший сильно уставшим танк был передан в ремонтные мастерские Форта Беннинг (Fort Benning, USA). Фотографии, приведённые в этой публикации взяты на сайте http://www.landships.info/landships/tank_articles/Mark_V_Star.html и сделаны ещё в Форт Нокс.

Танк из форма Беннинг участвовал в единственной операции американского танкового корпуса против линии Гинленбурга 26 сентября 1918-го года в ходе Мёз-Аргонского наступления. Танк был подбит, снаряд попал во фронтальную броню правого спонсона. Разорвавшиеся собственные патроны и снаряды повредили двигатель и ранили экипаж. Танк был впоследствии отремонтирован, но война закончилась и больше в боевых действиях он не принимал.

Mark V*/Тяжёлый танк Марк V Стар

Страна: Великобритания

Год выпуска: 1918

Кол-во выпущенных: 645 из них 200 «female» (заказ 500 mape — 200 female)

Производитель: Metropolitan Cammell Carriage and Wagon Company (MCCW)

Размеры: 9881×4140/3200×2654

Ширина трака: 673мм

Боевая масса: 33 530 male/32500 female

Экипаж: 8 + десант

Двигатель: Ricardo tank engine, 6L, 150 hp

Скорость: 8 km/ч

Вооружение:

2×Ordnance QF 6-pounder 6 cwt (57-мм) Hotchkiss Mk I /L23, 4-7×7,7-мм Hotchkiss machine gun («самец»)

6-9×7,7-мм Hotchkiss machine gun («самка»)

Бронирование:12 -16 мм

источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d36b0ffd4f07a00af1a9d3d/put-tanka-chast-53-mark-v-s-pehotoi-na-bortu-6218ba64ae05623d0fc33a1d?&

Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare