Путь танка. Часть 4.9. Mark IV Supply tank. Незаметный герой битв при Камбре и Амьене

12
0
Путь танка. Часть 4.9. Mark IV Supply tank. Незаметный герой битв при Камбре и Амьене

Путь танка. Часть 4.9. Mark IV Supply tank. Незаметный герой битв при Камбре и Амьене

История танков поддержки на базе тяжёлых британских танков — Mark IV Supply tank.

7 июня 1917 года в ходе операции при Мессинах (Battle of Messines) британская армия впервые применила танки сопровождения или, как их тогда называли, танки-тендеры — Mark I Supply tank. Эта операция была редким полным успехом британцев в 1916-1917-м годах, в ходе операции все цели были достигнуты при минимальных потерях. Применение танков было грамотным, хорошо подготовленным и согласованным с другими родами войск, особенно с сапёрами, чьим успехом в первую очередь и была эта операция. Британцы оценили необходимость в танках поддержки как 5:1 — на пять линейных танков одна машина-тендер. В рамках массового производства модели танка Mark IV вспомогательные машины уже закладывались примерно в такой же пропорции в производственный задел сразу при планировании.

Путь танка. Часть 4.9. Mark IV Supply tank. Незаметный герой битв при Камбре и Амьене

Танк поддержки Mark IV Supply tank представлял из себя стандартный линейный танк без вооружения в спонсонах. Если в случае с Mark I Supply tank танки-тендеры создавались из обычных боевых машин, у которых было снято вооружении и заглушены амбразуры для оружия, то вспомогательные машины на Mark IV сразу были оборудованы «грузовыми» спонсонами. Базовая конструкция танка типа Mark оказалась очень гибкой, хотя конечно при их создании подобной гибкости на планировали. Фактически, меняя спонсоны, на базе гусеничной машины можно было создать очень широкий спектр боевой техники. Одним из вполне успешных вариантов и стал танк снабжения. Грузовые спонсоны имели стандартную форму танка типа male но без бойниц с задней дверью и скошенным низом. Для внутренней идентификации на борта наносились надписи SUPPLY — поддержка. Сзади на крыше монтировалась деревянная платформа-кузов для внешней перевозки грузов.

Путь танка. Часть 4.9. Mark IV Supply tank. Незаметный герой битв при Камбре и Амьене

Танки Mark IV Supply tank отличить от боевых машин Mark I Supply tank можно по тем же приметам, что и линейные танки — основное и самое простое по наличию на крыше танков направляющих для балки-самовытаскивания. На спонсонах у Mark IV низ скошен полностью, отсутствуют заделанные отверстия от снятого вооружения. Так как только у Mark IV в транспортном положении спонсоны убирались внутрь бронекорпуса, то все машины со спрятанными в корпус спонсонами — Mark IV. От линейных танков транспортные машины отличались только гладкими без отверстий бортовыми спонсонами.

Путь танка. Часть 4.9. Mark IV Supply tank. Незаметный герой битв при Камбре и Амьене

Грузовая версия танка Mark IV была оснащена форсированным двигателем Даймлера мощностью 125 л.с. (93 кВт), модернизация которого была разработана лейтенантом У. О. Бентли (Lt W. O. Bentley). Модернизированный вариант двигателя предусматривали и для линейных танков, но при испытаниях выяснилось, что, учитывая более напряженный режим работы трансмиссии с многочисленными переключениями коробок передач, неравномерность нагрузок при движении, зубчатые колёса не выдерживают большей мощности мотора. Для танков снабжения, которые эксплуатируются в более стабильных режимах и могли выбирать менее пересечённую дорогу для движения, более мощный двигатель подходил лучше. Особенно важна была увеличенная мощность для танков-тендеров, которые должны были не только перевозить боеприпасы, но часто и тащить за собой хорошо нагруженные дополнительные сани-тендеры.

Базовая рама с установленными узлами танка Mark I-IV до бронирования

Базовая рама с установленными узлами танка Mark I-IV до бронирования

Интересно отметить разницу в подходах германских и британских разработчиков — в Пруссии через создание единого шасси пришли к неудачному танку и неудачному шасси, на Альбионе сразу разрабатывали танк, но получили в итоге универсальное масштабируемое решение для широкого круга задач, но конечно непосредственно танки снабжения на базе линейных танков были не самым удачным паллиативом. Внутреннее пространство танка было, что хорошо видно на фотографии «голой» машины, совершенно не подготовлено для перевозки чего-либо. В танках-тендерах Mark IV для того, что бы перевозить 5 тонн, а это пятикратный запас заправки и загрузки одного линейного танка, пришлось внутреннее пространство соответствующим образом организовать. Были установлены сетки из металлической проволоки, которые удерживали грузы. Сетки позволяли закреплять груз не только в спонсонах, но и над двигателем и коробкой передач. Организация размещения груза привела к тому, что экипаж стал просто не мог перемещаться внутри танка. Два механика, которые управляли бортовыми передачами, после погрузки не могли добраться до спонсонных дверей и покинуть в случае необходимости танк, а командир и механик-водитель могли покинуть машину только через узкий люк в крыше рубки.

Путь танка. Часть 4.9. Mark IV Supply tank. Незаметный герой битв при Камбре и Амьене

В ходе подготовки к операции Хаш (Operation Hush) по высадке танкового десанта на бельгийское побережье в районе Остенде в конце лета 1917-го года британскими инженерами и военными были не только разработаны специальные танковые приспособления для преодоления морских дамб, но и произведены необходимые по плану для высадки танки, рампы и специальные танковые сани. Планировалось, что на специальные сани будут погружены материалы и амуниция не только для танков, но и для пехоты и артиллерии. Танки со специальными лебедками должны были вытащить на кромку эти сани-магазины. В ходе подготовки к Операции при Камбе для танков-тендеров так же были подготовлены и, в отличие от Операции Хаш, в ней были использованы транспортные сани, возможно те же, что были собраны для десантной операции.

Танковые-сани магазины

Танковые-сани магазины

Повышенной до 125 л.с. мощности было достаточно, что бы танк, кроме загрузки внутри внутри и на танке, тащил еще двое саней. Фактически сани-магазины представляли из себя простейшие деревянные ящики типа современных стандартные паллет, с металлическими полосами набитыми снизу для скольжения по грунту. Сани изготавливались в Центральный мастерских Танкового корпуса во Франции в Тенюре (Tank Corps workshop, Teneur, France) руками китайских рабочих из Китайского рабочего корпуса (Chinese labour corp, CLC). Возможно в дело пошли только сани, подготовленные для операции Хаш, но так же возможно, что изготовили и дополнительное количество при подготовке танкового наступления в ноябре 1917-года.

Два танка Mark IV Supply tank брошенные британцами в ходе германского контрудара, один из них с двумя санями-магазинами

Два танка Mark IV Supply tank брошенные британцами в ходе германского контрудара, один из них с двумя санями-магазинами

К началу битвы при Камбре 20 ноября 1917-го года британский Танковый Корпус сконцентрировал 378 линейных танков. Девять танковых батальонов были разделены между тремя бригадами. В каждом батальоне должно было быть 42 линейных танка. 24 танка каждого батальона были выделены для основного наступления, 12 должны были находится во второй линии для введения в бой для достижения вторичных целей и 6 танков оставались просто в резерве. К ноябрю в танковые части было отправлено дополнительно 54 танка-тендера и 9 КШМ на Mark IV. В каждую бригаду было распределено по 18 танков-тендеров, что было меньше чем плановые 5 линейных на 1 снабжения. Но если учитывать, что поддержка была необходима только танкам первой линии, то соотношение более-менее выдерживалось, и это если забыть о том, что из-за потерь заправлять придётся далеко не все боевые машины. Используя сани-магазины возможности по снабжению не только танков, но и сопровождающей их пехоты существенно возросли.

Кинодокументалисты на броне танка-тендера едут на поле боя в Камбре

Кинодокументалисты на броне танка-тендера едут на поле боя в Камбре

Сложно выделить тот вклад, который внесли танки-тендеры в первоначальный успех сражения при Камбре, но то, что танки выполнили все поставленные перед ними командованием задачи, показывает, что планирование операции Танковым корпусом было на высоте. В ходе танкового наступления танки-тендеры не только подвозили прямо на поле боя топливо и снаряды, которые расходовались в огромных количествах, но и обеспечивали экипажи линейных танков отдыхом даже, как пишут, с чашечкой кофе, прикрыв бивуак бронёй своих машин. Учитывая адские условия боевой работы внутри танков и кофе, и отдых были быть может более ценны в тот момент чем снаряды и патроны. Положительной оценкой боевой работы танков-снабжения можно считать продолжение их выпуска, всего было выпущено 205 машин такого типа. При перевооружении Танкового корпуса на танки нового поколения Mark V танки снабжения старого типа продолжали использоваться и в новой штатной структуре Танкового корпуса. В ходе Битвы при Амьене в августе 1918-года, когда использовались в качестве линейных только Mark V и Mark V* танки-тендеры Mark IV Supply tank по прежнему выполняли задачи снабжения боевых подразделений.

Путь танка. Часть 4.9. Mark IV Supply tank. Незаметный герой битв при Камбре и Амьене

Машины Mark IV Supply tank, имея форсированный двигатель и облегчённую за счёт отсутствия вооружения и минимум 4-х членов экипажа могли использоваться в качестве БРЭМ, в том числе на поле боя. На один из Mark IV Supply tank в Бовингтоне была установлена специальная ручная лебёдка для использования боевой машины в качестве крана не только для ремонта танков и других боевых машин, но и для разгрузки вагонов.

Путь танка. Часть 4.9. Mark IV Supply tank. Незаметный герой битв при Камбре и Амьене

Ещё один танк-тендер с бортовым номером 402 использовался в качестве подвижной командно-штабной машины, на которой отрабатывались различные варианты использования беспроводной связи. В один из спонсонов устанавливалась радиостанция для получения информации от авиационной разведки или вышестоящего начальства. В ходе Битвы при Камбре использовалось 9 танков оснащенных приемо-передающей аппаратурой.

Путь танка. Часть 4.9. Mark IV Supply tank. Незаметный герой битв при Камбре и Амьене

Большой запас по мощности позволял использовать танки Mark IV Supply tank как тягачи и для работ с серьёзно повреждёнными машинами, как на поле боя, когда оно остаётся за британцами и их союзниками, так и на территории Центральных мастерских британского танкового корпуса во Франции.

Mark IV Supply tank перетягивали разрушенные и потерявшие ход боевые машины

Mark IV Supply tank перетягивали разрушенные и потерявшие ход боевые машины

Использование бронекорпусов танков типа «Ромб» для создания на их базе танков снабжения было тупиковой веткой развития инженерных машин. Они были созданы именно такими исключительно из-за отсутствия времени, сил и опыта создать еще один тип боевых машин, который лучше бы подошел для решения задач снабжения. Те же эрзац-тендеры, переделанные из САУ Gun Carrier Mark I на базе танков Mark I были более удачны как машины снабжения, а французы, используя только гусеничные шасси создали отличные гусеничные грузовики. Но дорога ложка к обеду, импровизированные танки-тендеры успешно решили свои задачи и стали первыми массовыми специальными вспомогательные боевыми бронированными машинами в истории военного дела.

Путь танка. Часть 4.9. Mark IV Supply tank. Незаметный герой битв при Камбре и Амьене

Mark IV Supply tank/Танк поддержки Mark IV

Страна: Великобритания

Год выпуска: 1917

Кол-во выпущенных: 205

Производитель: William Foster & Co

Размеры без хвоста: 7925×4204×2430 см

Ширина трака: 521 мм

Боевая масса: 28 000 кг

Нагрузка: 5 тонн

Экипаж: 4

Двигатель: Foster-Daimler Knight sleeve valve petrol 125 hp

Скорость: 6,4 km/ч

Вооружение: —

Бронирование: 10-12 мм

источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d36b0ffd4f07a00af1a9d3d/put-tanka-chast-49-mark-iv-supply-tank-nezametnyi-geroi-bitv-pri-kambre-i-amene-61c31fe6096e2556a38f5ea0?&

Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare