Путь танка. Часть 4.5. Mark IV Winch tank. Первый танковый морской десант

10
0
Путь танка. Часть 4.5. Mark IV Winch tank. Первый танковый морской десант

Путь танка. Часть 4.5. Mark IV Winch tank. Первый танковый морской десант

Статья с канала Remont1969 на яндекс-дзене.

История подготовки танков Mark IV к высадке в Бельгии в ходе операции Hush.

К началу 1917-го года наступательный напор германской армии угас, войска всех сторон конфликта на атлантическом фронте зарылись в землю. Но так долго продолжаться не могло. Война без войны никому не была нужна, а страны Антанты, несмотря на проблемы с Российской империей, планировали в 1917-м году ряд наступательных операций. Ключевым фактором стало поступление на вооружение танков, новой силы, способной вытолкнуть войска из позиционного тупика. Одной из самых неожиданных операций, которые планировались, стала морская десантная операция Хаш (Operation Hush) с высадкой танкового десанта в оперативном тылу германской группировки. Но стандартные танки не совсем подходили для эффективного преодоления береговой системы укреплений. На фирме Фостер были разработаны специальные приспособления для танков Mark IV.

Высадка тактических боевых групп на побережье за линией фронта способна развалить оборону противника, что было доказано успешными действиями английских десантов в Бургундии ещё во время Столетней войны. К середине 1917-го линия окопов уперлась в море и проходила в районе реки Езер (Yser) недалеко от Остенде. Сами германцы не сильно старались в укреплении побережья, всё уже было сделано до них. Под руководством французских инженеров между рекой и Остенде был создан специальный береговой профиль, который правда не предназначался для защиты от танковых десантов, а должен был служить дамбой — защитой берега от размывания во время штормов. Но получилось удачно. Морская дамба стала проблемой не только для танков, но и вообще для высадки десанта. Кроме того от Зеебрюгге до Остенде всё побережье простреливалось германскими береговыми батареями.

На схеме побережья радиусы действия германских батарей береговой обороны

На схеме побережья радиусы действия германских батарей береговой обороны

Линию фронта в районе реки Изер удерживал Корпус морской пехоты Фландрия (MarineKorps Flandern) в составе 1-й и 2-й дивизий морской пехоты (Marine-Division) под командованием «Льва Фландрии» — адмирала Людвига Августа фон Шрёдера. Южнее от позиций морской пехоты располагалась 199-я пехотная дивизия, прикрывавшая позиции за рекой Изер. Ожидая наступления противника в июле 1917 года корпус был усилен третьей дивизией морской пехоты и двумя дивизиями Ландсвера. От высадки десанта тыл фронта оберегала подготовленная оборонительная позиции, которая включала 33 бетонированные пулеметные позиции, по одной на километр. Самая мощная германская батарея Kaiser Wilhelm с 305-мм пушками закрывала побережье на 38-км. Орудия батареи спокойно могли нанести удар по любой запланированной британцами для высадки позиции — в Мидделькерке (13,8 км), Остенде (12,7 км) и даже Зебрюгге (28,3 км). Кроме Кайзера Вильгельма все побережье простреливалось и рядом не столь крупнокалиберных батарей.

Путь танка. Часть 4.5. Mark IV Winch tank. Первый танковый морской десант Путь танка. Часть 4.5. Mark IV Winch tank. Первый танковый морской десант Путь танка. Часть 4.5. Mark IV Winch tank. Первый танковый морской десант Путь танка. Часть 4.5. Mark IV Winch tank. Первый танковый морской десант

Доработанный план операции Хаш (Hush, Тишина) предусматривал высадку трех колонн, усиленных танками, между Остенде и линией фронта. Адмирал Шрёдер так же ожидал высадку союзников, но предполагал, что они попробуют прорваться в порты в Остенде или Зеебрюгге, что бы высадить десант на оборудованные молы и площадки. У британцев и в самом деле был такой план, который предусматривал ещё и применение химического оружия. Контрбатарейную борьбу планировалось вести с суши, для этого в Дюнкерк перебросили поставленную на колеса морскую 12-ти дюймовую пушку (12 inch Mark X). Именно для транспортировки этой пушки Морской министр Черчилль заказал 105-ти сильные тягачи у фирмы Фостер с двигателями Даймлер, которые позднее пошли на первые британские танки. Кроме 12-ти дюймовой артиллерии на левый фланг фронта перебросили три 9,2-дюймовых орудия, 8 х 7,5-дюймовых орудий и 4 х 9,2-дюймовых орудия. По планам адмиралтейства сухопутными должны были стать и новейшие 457-мм корабельные пушки, но в итоге их поставили все таки на мониторы, которые должны были поддерживать десант с моря. В июне 1917-го года британцами была проведена операция с ложным морским огнем и реальным обстрелом германской батареи 12-ти дюймовыми сухопутными пушками. После совершенно незначительных результатов этого «эксперимента» высадка в гавани была признана британцами невозможной.

Тяжёлое орудие буксируется сразу тремя тягачами Даймлер-Фостер

Тяжёлое орудие буксируется сразу тремя тягачами Даймлер-Фостер

Если нельзя высадится в гавани, но очень хочется, надо поискать места получше и лучше подальше от крупнокалиберных пушек. Так родился окончательный вариант с высадкой тремя колоннами. Планировался захват плацдарма сразу за линией обороны, в ходе отражения которого германская армия будет вынуждена оголить основную линию, на которую придётся основной удар. Главной проблемой была сама высадка, на этом участке побережье не только не было оборудованных причалов, а еще дополнительно был в наличии защитный вал, который пришлось бы преодолевать. Проблемы планировалось решать по очереди. Если причала нет и его нельзя захватить, то его надо привезти с собой. Если через защитную стенку нельзя просто так переехать, значит средство преодоления стенки так же нужно привезти с собой.

Путь танка. Часть 4.5. Mark IV Winch tank. Первый танковый морской десант

Традиционно морские десанты представляли до того времени перевозку пехоты и средств усиления на вспомогательных кораблях флота, которые подходили к причалу или берегу и бойцы сходили пешком, спрыгивали в воду или переправлялись на лодках. Но желание иметь танки в составе десантной группы требовало нового подхода. Адмирал Бэкон (Reginald Hugh Spencer Bacon) предложил построить подвижный причал или штурмовой пирс, который служил одновременно и транспортным средством и средством высадки на необорудованный берег. Каждый штурмовой пирс представлял собой собранные вместе понтоны с весом около 2400 тонн, длиной 213 метров и шириной 9,1 метра. Сзади понтоны толкались двумя мониторами с 305-мм пушками, которые должны были обеспечить подавление береговой обороны пока десант не закрепится на берегу.

Подвижный причал между двумя мониторами

Подвижный причал между двумя мониторами

Длина пирсов выбиралась исходя из осадки мониторов в 2,7 метра, что бы они могли подойти к берегу во время отлива на нужное расстояние, Передняя часть понтона-причала была деревянной, могла изгибаться и должна была служить трапами при десантировании на сухой берег при любом профиле берега. Первый понтон-причал был испытан в проливе Суин у устья Темзы. После успешных испытаний было построено ещё два понтона. Каждая десантная группа должна была иметь собственный причал. Планировалось высадится в трех точках, -к западу от Остенде и между Мидделькерке и Вестенде. Захват Остенде так же был необходим британцам, так как в порту и устье реки базировались германские подводные лодки, сильно вредившие судоходству в Атлантике. При подготовке операции Хаш были предприняты невиданные до этого меры разведки, с самолетов и подводных лодок были составлены почасовые лоции уровня воды. Десантные понтоны должны были подойти к берегу во время полного прилива, а при отливе просто опустится деревянной частью длиной 47 метров на берег.

Вид сбоку, артиллерийские мониторы толкают понтон-причал

Вид сбоку, артиллерийские мониторы толкают понтон-причал

На каждом из трех понтонов должна была перевозится тяжелая техника — три танка Mark IV, два артиллерийских и один пулеметный. Кроме танков на понтоне размещали часть войск, мотоциклетные части, артиллерию. На понтонах должны были переправляться и 13 750 пехотинцев. Для решения задач ПВО и оперативной поддержки десанта на металлических понтонах были установлены по две скорострельные автоматические пушки «Пом-Пом». Для использования эффекта неожиданности операцию планировали начать рассвете при максимальном приливе, поэтому даты возможного десанта были четко обозначены и ограничивались 8 днями в месяц. После того, как основной удар по линии обороны свяжет германские войска, в тыл обороняющимся выйдет десантная группа. После захвата плацдарма понтоны-причалы будут использоваться для выгрузки следующего эшелона десантников. Один штурмовой пирс должен был быть выведен на берег в Мидделкерке, второй — в Вестенде, а третий — между ними, создавая фронт атаки десанта в 3 мили (4,8 км).

Путь танка. Часть 4.5. Mark IV Winch tank. Первый танковый морской десант Путь танка. Часть 4.5. Mark IV Winch tank. Первый танковый морской десант

Разобравшись как доставить танки до бельгийского берега англичане стали думать, что и как будут делать танки съехав с понтона на берег. Главной особенностью оборудования побережья была защитная ступенчатая дамба от морской эрозии в виде бетонной стены высотой 9 метров с наклоном основания в 30 градусов с почти метровым козырьком наверху. Сам наклон дамбы в 30 градусов не был большой проблемой для танка, но козырек не давал возможность боевой машине съехать на поверхность за дамбой. Английская разведка где-то нашла во Франции инженера, который проектировал именно эту дамбу, инженер нарисовал схему, по которой в Мерлимонте во Франции в апреле 1917 года была построена копия дамбы, на которой и начали отрабатывать возможности преодоления препятствия.

Общая схема ступенчатой противоволновой дамбы

Общая схема ступенчатой противоволновой дамбы

Для преодоления козырька были использованы деревянные аппарели. Испытывали аппарели с использованием танка Mark II. У Mark II по сравнению с Mark I была сделана более узкой кабина для возможной установки более широких гусениц. При испытаниях на гусеницы были установлены деревянные башмаки для уменьшения скольжения по деревянному мостику. Аппарель увеличивала угол наклона на который нужно было подниматься танку, но её верхний край был на уровне с верхним краем волнозащитного козырька.

Схема использования аппарели

Схема использования аппарели

Оснащенный деревянными расширителями, установленными на гусенице через трак, танк Mark II достаточно уверенно поднялся по наклонной аппарели. Когда центр тяжести машины пересёк границу дамбы, боевая машина опустила нос и продолжила движение по ровной поверхности. Опыт показал, что тяжелые британские танки смогут преодолеть дамбу и въехать на препятствие. Так как танки Mark IV, которые планировались к участию в высадке были абсолютно одинаковы по своим динамическим параметрам с Марк II, стало ясно, что такой вариант преодоления приемлем.

Серия фотография с испытаний танка Марк II, для преодоление дамбы с использованием аппарели

Серия фотография с испытаний танка Марк II, для преодоление дамбы с использованием аппарели

Путь танка. Часть 4.5. Mark IV Winch tank. Первый танковый морской десант Путь танка. Часть 4.5. Mark IV Winch tank. Первый танковый морской десант Путь танка. Часть 4.5. Mark IV Winch tank. Первый танковый морской десант

После предварительных испытаний были построены новые усовершенствованные аппарели. По верхней поверхности были установлены поперечные доски, которые должны были работать как ступеньки, на гусеницах танка были установлены уширители, которые точно попадали в промежутки между досками. На передней грани клиновидной аппарели были смонтированы колесики. Танк Mark IV с аппарелью, прикрепленной к балке в передней части танка, двигался вперед, пока аппарель не утыкалась в склон дамбы. Танк продолжал движение вперед, аппарель опираясь колесиками на склон поднималась вверх, толкаемая танком, пока не утыкалась в козырек.

Путь танка. Часть 4.5. Mark IV Winch tank. Первый танковый морской десант

Аппарель сбрасывалась, фиксируясь металлическими зубьями на склоне дамбы. Танк увеличивал обороты двигателя и медленно поднимался по аппарели вверх. Расширители на гусеницах должны были точно попадать в пазы на аппарели. Первоначально расширители изготовили полыми и металлическими. Они конкурировали с простыми деревянными и окончательного решения принято не было. Полагали, что они будут работать как зубья при движении просто по бетонному склону дамбы. Это позволяло подниматься по склону с большим углом наклона, чем можно было просто за счет трения гусениц о поверхность. Так как предугадать погодные условия в момент высадки было сложно, то такая схема подъема была более надежной. Аппарелями планировалось оснастить первые артиллерийские танки на каждом из трех понтонов.

Путь танка. Часть 4.5. Mark IV Winch tank. Первый танковый морской десант

Но на изготовлении специальных аппарелей подготовка танков к высадке на берег Бельгии не закончилась. Ведь на слон дамбы нужно было поднять не только танки, но и боеприпасы, амуницию, топливо, артиллерию, минометы, мотоциклы, вообще всё, что нужно для ведения боя. Задуманная тактика при высадке была чем-то похожа на тактику танков с фашинами, которую использовали позднее в ходе Битвы при Камбре. Мониторы своими крупнокалиберными пушками подавляли артиллерию противника в месте высадки. Первый пушечный танк, съехав с понтона, устанавливал аппарель и заезжал наверх дамбы. Второй артиллерийский танк поднимался вслед за ним. Наверху танки начинали движение вдоль склона, огнем обеспечивая безопасность высадки, подавляя артиллерию и пулеметные гнезда противника дальше от места высадки.

Путь танка. Часть 4.5. Mark IV Winch tank. Первый танковый морской десант

Третий танк — пулеметный типа «самка» поднявшись на склон вслед за «артиллерийскими самцами» обеспечивал подавление пехоты противника. Особенностью танков-«самок» было их специальное оснащение лебёдками. Лебедки, были изготовлены ​на фирме John Fowler & Co из Лидса и устанавливались с правой стороны за спонсоном.Лебедка монтировалась справа сзади и была закрыта бронированным листом и приводилась валом от бортовой коробки передач. Находясь на вершине дамбы механизированные лебедки, приводимые от двигателя танка спускали тросы вниз, вплоть до понтонов. Саперы устанавливали на краю дамбы блоки, через которые вся остальная техника и тяжёлое вооружение поднимались на дамбу. В случае если бы аппарелями были оснащены оба танка-«самца», то по второй аппарели поднимали грузы в тележках, которые катили солдаты, а так же легкую технику типа мотоциклов.

Танк Mark IV female с лебедкой на правом борту, подготовленный для операции Хаш

Танк Mark IV female с лебедкой на правом борту, подготовленный для операции Хаш

После того, как с помощью тросов будет поднято всё, что можно, танки с лебедками смещались в сторону, где саперу уже должны были проложить два каната-направляющих, по которым танки с помощью лебедок должны были стащить наверх трое саней, груженых боеприпасами и амуниций. Артиллерия каждой из трех десантных групп состояла из четырех 13-фунтовых полевых пушек и двух 4,5-дюймовых гаубиц с передками. Перевозка на понтонах лошадей не предусматривалась. Поскольку на понтонах не перевозили лошадей, военные планировали, что к месту высадки прибудет кавалерия, которая войдет в прорыв во время наступления на основную линию обороны. Даже сейчас такое планирование операции выглядит слишком оптимистичным и малореализуемым. Возможно, если бы дело все таки дошло де десантирование придумали что-нибуть и для перевозки и поднятия на дамбу лошадей.

Боевые транспортные сани транспортируются за Mark IV

Боевые транспортные сани транспортируются за Mark IV

К концу июля операция Хаш была готова и тактически и технически, после многочисленных тренировок десант высаживался на берег и занимал вершину дамбы всего за десять минут, что было в два раза быстрее, чем рассчитывали генералы. Были изготовлены аппарели и специальные танки с лебедками. Но в любом случае десант на побережье у Остенде и Зеебрюгге был вторичным, он имел смысл только в случае, как и было запланировано, успеха основного наступления в рамках Третьей битвы за Ипр, которое была направлено на захват и очистку от германской армии бельгийского побережья.

Mark IV female c лебедкой и аппарелями. Художественная реконструкция

Mark IV female c лебедкой и аппарелями. Художественная реконструкция

Лучшим днём для атаки с учётом приливов и новолуния был бы 8 августа 1917 года. Но намеченная на 25 июля атака на Ипр была отложена до 31 июля. Это передвинуло дату 8 августа либо на 24 августа, либо на 6 сентября, чтобы условия десантирования снова стали правильными — новолуние и полный прилив рано утром. Но успехов на главном фронте не было. Когда генерал Дю Кана (John Philip Du Cane), чей XV корпус должен был атаковать оборону морской пехоты Германии предложил поменять очерёдность операции, сначала провести десант в ​​качестве удобного отвлекающего маневра для немцев, фельдмаршал Хейг (Douglas Haig) вообще сначала отложил, а затем и вовсе отменил десант на побережье. Тем более, что незадолго до начала наступления британцев германский MarineKorps Flandern провел операцию Strandfest, в ходе которой при наступлению на Ньюпорт был ликвидирован небольшой плацдарм на правом берегу Езера, с которого планировался удар в помощь десанту.

Западный край линии фронта в районе Ньюпорта упирается в Атлантику. Восточный так же упирался в границу со Швейцарией

Западный край линии фронта в районе Ньюпорта упирается в Атлантику. Восточный так же упирался в границу со Швейцарией

Учитывая, что танки вообще впервые были использованы в боевых действиях менее года назад в сентябре 1916-го года, план операции Хаш с учетом сложности и новизны используемой техники был слишком рискованным. И хотя операция «Тишина» так и не состоялась, все танки были получены и модифицированы. Фашинные танки просто применялись как линейные, а вот танкам с лебедками нашлась работа по эвакуации сломанных и подбитых танков. Так случайно британская армия получила одним из первых БРЭМ.

Путь танка. Часть 4.5. Mark IV Winch tank. Первый танковый морской десант

Задумки адмиралов Первой мировой войны не остались забытыми. Через 27 лет примерно там же, только в несоизмеримо больших масштабах были применены и штурмовые пирсы и специальные танки для высадки в Нормандии. Но это уже была другая война и другие танки.

Вид сверху на зону разгрузки с тактическими пирсами при высадке в Нормандии в 1944 году

Вид сверху на зону разгрузки с тактическими пирсами при высадке в Нормандии в 1944 году

Mark IV Winch tank/Тяжёлый танк Марк IV с лебёдкой

Страна: Великобритания

Год выпуска: 1917

Кол-во выпущенных: 3

Производитель: William Foster & Co

Размеры: 8060×4110×2490 см

Ширина трака: 521 мм

Боевая масса: 28 000 кг «самец»/26 400 «самка»

Экипаж: 8

Двигатель: Foster-Daimler Knight sleeve valve petrol 125 hp

Скорость: 6,4 km/ч

Вооружение:

Ordnance QF 6-pounder 6 cwt (57-мм) Hotchkiss Mk I /L23, 3 ×7,7-мм Lewis gun («самец»)

5 × 7,7-мм Lewis gun («самка»)

Бронирование: 10-12 мм

источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d36b0ffd4f07a00af1a9d3d/put-tanka-chast-45-mark-iv-winch-tank-pervyi-tankovyi-morskoi-desant-61c321f314885925468452a6

Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare