Путь танка. Часть 4.11. Mark IV airship tug. Танк и дирижабль совсем не пара

13
0
Путь танка. Часть 4.11. Mark IV airship tug. Танк и дирижабль совсем не пара

Путь танка. Часть 4.11. Mark IV airship tug. Танк и дирижабль совсем не пара

История танка-причальной мачты для дирижаблей Mark IV airship tug

Использование дирижаблей в воздушной войне планировалось сторонами конфликта ещё до её начала. Особенно грозно выглядели предвоенные жёсткие дирижабли конструкции Цеппелина, выпускавшиеся Германией чуть ли не в массовых количествах. Британцы так и не смогли наладить в начале войны выпуск таких летающих машин, но зато отличились в выпуске очень удачных дирижаблей мягкого типа. Когда в 1917-м году стало понятно, что Великая война — это надолго и вопрос стоит скорее как быстро Антанта победит, у британцев появилось время к экспериментам и на фирме Виккерс был выпущен первых летающий монстр жесткого типа. С появлением дирижабля Vickers R23 связана и создание специального танка-причальной мачты для дирижаблей.

Подсмотрев общую идею дирижаблей жесткого типа британцы попробовали построить и у себя подобные циппелины. Первый британский дирижабль No.1 Mayfly был построен для флота и имел плавучий эллинг. Впрочем «сигара» сломалась ещё на земле при попытке заведения её в эллинг. Но момент начала войны существовала с 1 июля RNAS (Royal Naval Air Service — Королевская служба морской авиации), которая имела на вооружении семь дирижаблей: No.2 — мягкий «Уиллоус», No.4 — мягкий «Парсеваль» PL 18, купленный в Германии, четыре полужёстких дирижабля типа «Гамма» британского производства, мягкий No.3 — купленный во Франции «Астра-Торрес». Использование RNAS дирижаблей для патрулирования акватории показало, что с высоты очень эффективно обнаруживаются подводные лодки, которые уже в 1915-м году досаждали британцам, устроив морскую блокады острова. В марте 1915 года первый патрульный дирижабль мягкого типа класса SS (Submarine Scout или Sea Scout — противолодочный или морской разведчик) был испытан и запущен в серию. Кроме флотских мастерских к работе были привлечены «Армстронг Уитворт» и «Эйршипс Лтд». Всего было построено около 60 дирижаблей всех трёх типов. Высотный рекорд этого класса составил 3100 м.

дирижабль мягкого типа класса SS

дирижабль мягкого типа класса SS

Мягкие дирижабли были хороши для сопровождения конвоев и патрулирования акватории, ни на что другое их использовать из-за низкой грузоподъёмности и сложности с управлением было нельзя. Когда после стабилизации фронта удалось немного «вздохнуть» встал вопрос и о строительстве дирижабля жёсткого типа, который занялась фирма Виккерс. К началу строительства подтолкнули и начавшиеся в 1915-м году регулярные налеты германских Циппелинов на Лондон и бомбардировки других городов метрополии. В начале 1916-года был спроектирован инженерами фирмы Vickers Праттом (H.B.Pratt) и Уолисом (Barnes Wallis) дирижабль 23-го класса (23 class). Это были первые серийные жесткие дирижабли Британии. Всего было построено четыре летающих левиафана, два на фирме Виккерс и по одному на фирмах William Beardmore Armstrong-Whitworth. Строительство воздушных кораблей шло не быстро — первый 23r взлетел только в сентябре 1917-го года.

Технические характеристики

Длина: 163 метра
Диаметр: 16 метров
Объем: 27000 м³
Нагрузка: 6600 кг
Двигатели: 4 × Rolls-Royce Eagle V12, 250 л.с. каждый
Скорость: 84 км/час

Vickers 23r на испытаниях сцепки с истребителем Camel 2F

Vickers 23r на испытаниях сцепки с истребителем Camel 2F

Для использования жестких мегадирижаблей на базе RNAS в Пулхэме построили два огромных эллинга, в каждый из которых можно было спрятать сразу по две летающие машины. Неожиданной стала проблема перетаскивания дирижаблей. Если с причаливанием было все достаточно понятно — классическая причальная мачта, то как завести в эллинг сигару диаметром 16 метров и длиной в два футбольных поля? Главное требование к тягачу — он должен быть тяжелым и иметь хорошие сцепные качества с грунтом при любых погодных условиях. Ответ на такой вопрос в 1917-м году был очевиден — единственным транспортным средством отвечающим всем требованиям воздухоплавателей отвечает … танк. Тяжёлый, всепроходимый и с хорошей несущей способностью для монтажа спецоборудования.

Путь танка. Часть 4.11. Mark IV airship tug. Танк и дирижабль совсем не пара

На пулемётный танк Mark IV «female» с демонтированным вооружением установили причальную мачту высотой 4 метра. Пирамидальная мачта устанавливалась на крышу танка и дополнительно крепилась к боковинам корпусов гусениц с использованием жёстких распорок. Танк с установленной мачтой использовался не только для перетягивания дирижабля по летному полю, но и мог использоваться как подвижная причальная мачта для использования при приземлении и обслуживании летающей машины. использования танка, который заменил бригаду швартовщиков, которые руками притягивали, закрепляли и перетягивали дирижабли. Причем делать это можно при любой погоде и силе ветра, что было невозможно при старом способе. Единственной трудностью стала коммуникация с экипажем тягача, так как танк очень прилично шумел.

Путь танка. Часть 4.11. Mark IV airship tug. Танк и дирижабль совсем не пара

Неспешное строительство мегадирижаблей привело к тому, что к моменту их первого полёта для летающих средств легче воздуха не осталось реальных задач. За три года резко повысили свои технические данные аппараты тяжелее воздуха. Полёт в тыл противника при встрече с истребителями становился для дирижабля смертным приговором. Бомбардировка позиций противника вполне успешно проводилась скоростными бомбардировщиками, как транспортное средство в военных условиях они также не имели смысла. С задачей патрулирования и разведки в море вполне справлялись «мягкие» дирижабли, а для корректировки артиллерийской стрельбы привязные аэростаты. Так и не попав на фронт дирижабли 23-й серии использовались для экспериментов и испытаний. В мае 1918 года был совершен рекордный полет продолжительностью 40 часов 8 минут. Параллельно проводились эксперименты с оборонительным вооружением, устанавливались 2-х фунтовые пушки QF и три пулемета.

Танк с мачтой перетягивает дирижабль к месту старта, Vickers r23

Танк с мачтой перетягивает дирижабль к месту старта, Vickers r23

Одним из самых интересных опытов, которые проводились с дирижаблями 23-й серии стало изучение использованиях их в качестве воздушных авианосцев для запуска истребителей. Если сам дирижабль беззащитен против вражеских истребителей и его конструкция не позволяет установить зенитные пушки и пулеметы, то может быть стоит использовать то, что если даже не собьет самолёт противника, то хотя бы отгонит его от цели, то есть другой истребитель. Грузоподъемность дирижаблей 23-й серии составляла 6600 кг, кроме запаса бомб это позволяло подвесить несколько истребителей. Идею подали германцы На авиабазе в Ютербоге к цеппелину L-35 был прицеплен Albatros D.III, который в ходе полета 26 января 1918 года на высоте 1380 м отцепился, со снижением отлетел от дирижабля и благополучно приземлился. Летом 1918 на дирижабле 23r испытывали сцепку с Sopwich Camel 2F.1.

Sopwich Camel 2F.1

Sopwich Camel 2F.1

Идея «паразитных истребителей» была в том, что дирижабль в ходе рейда нес их на себе, в случае приближения истребителей противника самолет отцеплялся от «матки», вступал в бой с противником, после этого… пилот, если оставался в целом самолёте, садился где получается и выходил из тыла противника пешком, если не смог долететь. Принципиально испытания прошли успешно, сначала с беспилотным самолетом, который 23r успешно поднял и летал с ним, затем пилотируемый Sopwith Camel был запущен с дирижабля. Окончанием испытания стал успешный запуск в воздухе сразу двух самолётов. Почти 100% вероятность потери истребителя и очень большая вероятность потери квалифицированного пилота делали идею «паразитных истребителей» бессмысленной. Смысл появился, если бы была возможность обратной «посадки» истребителя на воздушную аэроматку и такие эксперименты проводились, только уже существенно позже и с другой техникой.

Путь танка. Часть 4.11. Mark IV airship tug. Танк и дирижабль совсем не пара

Дирижабль 23r показал себя во всей красе, когда совершил облет во время капитуляции базы немецкого подводного флота в Харвиче в ноябре 1918 г. После окончания войны он был модифицирован для экспериментов с трехтросовой системой швартовки. Списан 23r был в сентябре 1919 года, пролетав около 320 часов. 24r списали в декабре 1919 года с общим временем полета 164 часа 40 минут на расстояние 6720 км. 25r был официально принят на вооружение 23 декабря 1917 г. и продолжал эксплуатироваться до сентября 1919 г, к тому времени он налетал 221 час 5 минут и преодолел 9 454 км. Последний дирижабль серии R26 получился самым удачным, его строили, исправив ошибки, которые привели к перетяжелению трех его систершипов. Именно R26 4–5 июня 1918 г. он установил рекорд выносливости, выполнив патрулирование продолжительностью 40 часов 40 минут. Вместе с 23r 26- й наблюдал за капитуляцией немецких подводных лодок в Харвиче. В начале 1919-года дирижабль подвергся бесчеловечным экспериментам по парковке машины без эллинга, в итоге он был поврежден порывом ветра и списан 10 марта 1919-года.

Два жестких дирижабля в эллинге, Pulham, 1918, художественное осмысление Джон Лавери (John Lavery)

Два жестких дирижабля в эллинге, Pulham, 1918, художественное осмысление Джон Лавери (John Lavery)

Использование танка Mark IV в качестве комбинированной мачты-тягача было признано удачным и когда первая машина выработала свой ресурс, RNAS попробовал заказать танк уже Mark V на замены, но War Office, распоряжавшийся танками отказал «воздушным» морякам. После окончания войны дирижабли очень быстро потеряли своё военное значение. Применение танковых шасси для работы с ними стало бессмысленным расходованием ресурсов и Mark IV airship tug так и остался техническим экспериментом, хотя послевоенная конверсия танков могла сохранить часть танков, для использования их в качестве тягачей летательных машин легче воздуха.

Путь танка. Часть 4.11. Mark IV airship tug. Танк и дирижабль совсем не пара

Mark IV airship tug/Танк для тяжения воздушных судов Mark IV

Страна: Великобритания

Год выпуска: 1917

Кол-во выпущенных: 1

Производитель: William Foster & Co

Размеры без матчы: 7925×4204×2430 см

Ширина трака: 521 мм

Боевая масса: 30 000 кг

Экипаж: 4

Двигатель: Foster-Daimler Knight sleeve valve petrol 105 hp

Скорость: 6,4 km/ч

Бронирование: 10-12 мм

источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d36b0ffd4f07a00af1a9d3d/put-tanka-chast-411-mark-iv-airship-tug-tank-i-dirijabl-sovsem-ne-para-61c322a4860f922d83575521?&

Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare