Путь к танку. Часть 4. Lincoln No.1 Machine ака Little Willie. 1915. После модернизации, но ещё не танк

13
0
Путь к танку. Часть 4. Lincoln No.1 Machine ака Little Willie. 1915. После модернизации, но ещё не танк

Путь к танку. Часть 4. Lincoln No.1 Machine ака Little Willie. 1915. После модернизации, но ещё не танк

В танковом музее в Бовингтоне в трех с половиной часах от Лондона хранится одна из самых больших в Европе танковых коллекций. Посередине зала посвященного началу танковой эры (World War I Hall (Tank Men) на невысоком подиуме стоит бронированная боевая машина с гусеницами. Она не похожа, на первый взгляд, на первые классические танки — ромбы. Но возможно это самый ценный исторический экспонат всего музей, именно Lincoln No.1 Machine в варианте Little Willie, представленном в музее стал родоночальником сразу двух танковых ветвей — тяжелых «ромбов» и средних «уиппетов». Проше говоря это самый первый в истории реальный танк.

Lincoln No1 Machine ака Little Willie в Бовингтоне в 1919-м году без хвостовых колес

Lincoln No1 Machine ака Little Willie в Бовингтоне в 1919-м году без хвостовых колес

10 сентября 1915 года из ворот фабрики William Fosters & Co выехала укрытая брезентом боевая машина Lincoln No.1 Machine с башней и на гусеницах. Машина была собрана под руководством Уильяма Триттона чуть больше чем за месяц. Никто не ожидал от демонстратора технологий, что он сразу удовлетворит всем требованиям, тем более учитывая скептическое отношение к боевым машинам на поле боя в армии. Представленная 19 сентября того же года представительной комиссии боевая машина на базе бронекорпуса собственного производства, 105-ти сильного бесклапанного двигателя от Даймлера и удлиненного гусеничного движителя от американской фирмы Баллок. Чуда не случилась. Несогласованные друг с другом агрегаты показали низкую надёжность, особенно движитель, но главное, что боевая машина, так и хочется назвать её танком, хотя это название к Линкольн №1 не применяли, передвигалась по полигону со скоростью 3,2 км/час, преодолевая траншеи и воронки и теоретически могла вести огонь. Значит направление было выбрано правильно и осталось только исправить недостатки и особенно главный из них тихоходный и ненадежный движитель.

Lincoln No.1 Machine на испытаниях 19 сентября 1915 года

Lincoln No.1 Machine на испытаниях 19 сентября 1915 года

Первым делом было решено убрать башню, что должно было уменьшить нагрузку на подвеску и снизить высоту центра тяжести боевой машины для увеличения устойчивости. А вот гусеничный движитель нужно было строить полностью новый — у гусениц от Баллок ломались траки, да и сама гусеница часто сбрасывалась. 22 сентября Триттон предложил совершенно новое решение гусеничного трака, которое в итоге привело к выходу на поле боя всем известных танков типа «Ромб» и траки Триттона применялись на всех британских танках Первой мировой. Королевская комиссия поощрения изобретателей в 1919 году признала изобретателями танка Уильяма Эшби Триттона (William Ashbee Tritton, 1875–1946) и Уолтера Гордона Вильсона (Walter Gordon Wilson, 1874–1957). И если Триттон давно и долго занимался тяжелой транспортной техникой, то сорокалетний офицер Уолтер Вилсон, хотя на гражданке и занимался автомобилестроением, с начала войны служил в частях RNAS (Royal Naval Air Service) и участвовал в испытания ранних боевых машин. Именно Виллсон, тесно сотрудничая с Триттоном предложил новый вариант гусеничного движителя с гусеницами опоясывающими обвод корпуса. Практически параллельно шли работы над двумя машинами, которые в будущем называли Большой и Маленький Вилли. Большой Вилли (Big Willie) пошел в серию и стал первым реальным боевым танком в истории, в Маленький Вилли использовался для испытаний гусеничного хода и условно стал прародителем средних танков.

Путь к танку. Часть 4. Lincoln No.1 Machine ака Little Willie. 1915. После модернизации, но ещё не танк

Для ускорения работ по испытанию нового движителя был взят практически без изменений Lincoln No.1 Machine и на него были одеты новые триттоновские траки и сам движитель был построен по типу, предложенному Вилсоном. Новый вариант был закончен на William Foster and Company Ltd на фабрике Wellington Foundry в Линкольне (Lincoln) только в декабре, так как только в ноябре 19156-го года удалось довести производства траков до приемлемого уровня брака. Был добавлен гидравлический цилиндр для манипуляций с задней колесной тележкой. Гусеничная лента опоясывала корпус движителя. Корпус движителя представлял собой две боковины с гусеничными обводами, собранные на раме, между которыми без подвески зажимались как в обойме 15 опорных двойных катков, ведущее и ведомое колесо и 5 поддерживающих роликов. Гусеничная лента собиралась из плоских траков шириной 50,7 см, на внутренней стороне которых было приклепано по 4 продольных направляющих. Гусеничная лента собиралась короткими пальцами парные направляющие. Передача момента на гусеницу осуществлялась ведущим колесом зубья которого попадали между крайними направляющими. Опорные и направляющие ролики зажимались между корпусом и направляющими. Такая конструкция траков обеспечивала необходимую жесткость и позволяла избежать произвольного сбрасывания гусеницы из-за провисания.

Собранная гусеничная лента - модельный набор (https://www.perthmilitarymodelling.com/reviews/vehicles/friulmodel/atl146-149.html)

Собранная гусеничная лента — модельный набор (https://www.perthmilitarymodelling.com/reviews/vehicles/friulmodel/atl146-149.html)

Путь к танку. Часть 4. Lincoln No.1 Machine ака Little Willie. 1915. После модернизации, но ещё не танк

Путь к танку. Часть 4. Lincoln No.1 Machine ака Little Willie. 1915. После модернизации, но ещё не танк

Путь к танку. Часть 4. Lincoln No.1 Machine ака Little Willie. 1915. После модернизации, но ещё не танк

Так как бронекорпус у первого варианта и его модернизации использовался один и тот же, в источниках принято называть машины, что Lincoln No.1 Machine это вариант с гусеницами Баллок и оружейной башней. Второй вариант машины с гусеницами Триттона и без башни принято называть «Маленький Вилли» — «Little Willy». Маскировка в виде названия «Танк» к этим машинам ещё не применялась.

Конструктивно Lincoln No1 Machine ака Little Willie полностью повторял не модернизированный первый образец боевой машины, за исключением гусеничного движителя. Двигатель Daimler 105-hp мощностью 106 л.с. с бесклапанным газораспределением устанавливался в задней части машины, момент от двигателя на двухскоростную коробку, расположенную в центре передавался валом, от коробки приводился мощный дифференциал, кстати единственное, что сохранилось внутри музейной машины. От дифференциала с помощью цепного привода момент передавался на центральный мост, вал которого проходил внутри трубу на которую одевался гусеничный движитель. От моста с помощью нескольких цепных приводов усилие доходило до ведущего колеса, расположенного сзади. Использование цепей позволяло предохранить трансмиссию от ударов передающихся при движении. Два механика-водителя управляли танком, находясь перед дифференциалом. Один занимался регулировкой оборотов двигателя, переключением передач и манипуляциями с задней управляющей колесной тележкой, второй управлял бортовыми тормозами для поворота машины. Так как Little Willie был по большому счету демонстратором технологий, оружие на нём не устанавливалось, хотя и предусматривалась.

Путь к танку. Часть 4. Lincoln No.1 Machine ака Little Willie. 1915. После модернизации, но ещё не танк

Lincoln No.1 Machine с гусеничным движителем Триттона традиционно называют Маленький Вилли (Little Willie), в противовес Большому Вилли, он же Мать, он же Сороконожка, он же первый танк типа Ромб. Одним из вариантом возникновения названия является трансляция имени конструктора этой машины — Уильяса Триттона (William Tritton). Представляется маловероятным, что это было возможным, ведь название использовалось ещё во время испытаний и доработок. По крайне мере на месте Триттона это вытерпеть было бы невозможным. Более вероятно, что название пошло от сатирической клички последнего кайзера Германии Вильгельма I (Wilhelm I. Friedrich Ludwig) — Willie. Да и секретностью все в порядке. Важную вещь Вилли не назовут.

Гусеничные движители для Little Willie были готовы к началу декабря 1915-го года и боевая машина была испытана на полигоне в Линкольне. Гусеничный движитель показал себе отлично, удалось поднять скорость движения в два раза до 6 км/час. Гусеница не сбрасывалась на препятствиях и траки не ломались. Но к концу года военные уже усложнили задачу для боевых машин поля боя, они должны были преодолевать траншеи шириной до 2,54-метра, насыпи высотой до 1,37-м и подниматься по склону до 27 градусов. Маленький Вилли этим требованиям не соответствовал, но параллельно создавался тяжелый танк, который соответствовал заданию военных, и долей модернизированного Lincoln No.1 Machine сразу были испытания гусеничного хода. В таком виде военные не видели боевой машины.

Путь к танку. Часть 4. Lincoln No.1 Machine ака Little Willie. 1915. После модернизации, но ещё не танк

30 января 1916-го года обе машины Большой (прототип тяжелого танка Mk.I) и Маленький Вилли по железной дороге отправили в Хетфильд поместье графа Солсбери, где была под руководством Суинтона построена полоса препятствий. 2 февраля обе боевые машины доста точно успешно, и что главное без поломок были показаны «высокой» комиссии в составе министра снабжения Ллойд-Джорджа, военного министра Китченера, министра иностранных дел Бальфура, начальнику Имперского Генерального штаба Робертсону и «другим приглашенным лицам». ТКораблеподобный, вооруженный двумя пушками «Большой Вилли» построенный для удовлетворения требований военных произвел существенно большее впечатление, чем его младший брат. Несмотря на мнение Лорда Китченера, что эти механические игрушки не выиграют войну, сразу был сделан заказ на 40 танков по типы Большой Вилли. А Маленький Вилли (Little Willie) остался в распоряжении завода и принимал участие в испытаниях траков и гусениц. Ближе к концу войны с него сняли заднюю тележку и испытывали его в таком виде. К концу боевых действий машина оказалась на учебной базе в Бовингтоне, где и осталась до настоящего времени.

Король Георг V во время осмотра танков в Бовингтоне

Король Георг V во время осмотра танков в Бовингтоне

Несмотря на то, что впрямую Маленький Вилли (Little Willie) не имел наследников, но буквально через год используя решения отработанные на гусеничном движителе боевой машины, Триттон применил при разработке первого среднего танка Уиппет Мк.А. Бронекорпуса всех тяжелых танков до конца Первой мировой войны в Британии строились по подобию первого, созданного для Маленького Вилли.

Путь к танку. Часть 4. Lincoln No.1 Machine ака Little Willie. 1915. После модернизации, но ещё не танк

Буквально Lincoln No.1 Machine ака Little Willie ещё не стоит называть танком, так как наименование «танк» получили боевые машины, начиная с Большого Вилли ака Мать в серии Mk.I. Маленький Вилли был ещё Наземный корабль — Landship, но все таки это был именно прототип танка в современном понимании этого термина и очень здорово, что британцы сохранили реально первый танк в истории для потомком, и его можно посмотреть и рассмотреть в Танковом музее в Бовингтоне.

Путь к танку. Часть 4. Lincoln No.1 Machine ака Little Willie. 1915. После модернизации, но ещё не танк

Путь к танку. Часть 4. Lincoln No.1 Machine ака Little Willie. 1915. После модернизации, но ещё не танк

Путь к танку. Часть 4. Lincoln No.1 Machine ака Little Willie. 1915. После модернизации, но ещё не танк

Путь к танку. Часть 4. Lincoln No.1 Machine ака Little Willie. 1915. После модернизации, но ещё не танк

Путь к танку. Часть 4. Lincoln No.1 Machine ака Little Willie. 1915. После модернизации, но ещё не танк

Lincoln No1 Machine ака Little Willie/Машина Линкольн №1 (Маленький Вилли)

Страна: Великобритания

Производитель: W.Fosters & Co

Год выпуска: 1915

Кол-во выпущенных: 1

Размеры без хвоста (с хвостом): 5.87 (8.08)×2.86×2.51 m

Боевая масса: 14 448 кг

Экипаж: 6

Двигатель: Foster-Daimler Knight sleeve valve petrol 105 hp

Скорость: 03.22 km/ч

Вооружение: 6 Vickers 7.7 mm (0.303 in) machine guns (не устанавливалось)

Бронирование: 10-12 мм

источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d36b0ffd4f07a00af1a9d3d/put-k-tanku-chast-4-lincoln-no1-machine-aka-little-willie-1915-posle-modernizacii-no-esce-ne-tank-612620b0e3fa04199b8acc86

Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare