11
0

Осенью 1939 года, бойцы РККА увидели немецкий пулемет Мг-34. Увиденное впечатлило многих пехотных офицеров: единый пулемет, заменявший и ДП и Максим, весом всего 33 кг на станке. Генштаб и Политбюро завалили докладными записками в стиле «хотим такое же». А тут еще попали в руки Лахти-Салоранта, Брен и японские Тип 11 и 99. В РККА назрел явный пулеметный кризис. Ручной пулемет Дегтярева ДП-27 к тому времени уже прожил немалую славную жизнь в РККА и зарекомендовал себя неприхотливым, надежным, простым в производстве и уходе оружием. Удачная схема автоматики с газотоводом и запирание затвора раздвижными упорами, не требующие спецоборудования и доступные слесарю средней квалификации делали ДП незаменимым для Красной армии, потому как, например, затвор МГ-34 в массовом производстве Ковров бы не потянул, от слова никак. Но, как всем известно, ДП-27 имел и существенные недостатки. Первым недостатком была возвратно-боевая пружина, расположенная под стволом и осаживающаяся от перегрева при интенсивной стрельбе. Недостаток был хорошо известен Дегтяреву и еще в 1935-м году он на опытном пулемете разместил пружину на «затылке» ствольной коробки. Но тогда этот недостаток посчитали несущественным. Второй недостаток – замена ствола. Так-то ствол менялся довольно просто: надо было вдавить кнопку размыкателя с правой стороны ствольной коробки, повернуть по часовой стрелке ствол и вытащить его вперед из кожуха. Устанавливался ствол в обратном порядке. Вроде все несложно, но в бою поменять раскаленный ствол было очень непросто. Правда, более тяжелый ствол перегревался заметно медленнее МГ-шного.

Еще существенным недостатком была сошка пулемета. ДП при стрельбе, все время норовил упасть с сошек то вперед, то назад.

Ну и оставалась проблема магазина. Тяжелый и неудобный блин с малой емкостью и большим мертвым весом. Но металлическая лента по типу МГ была недосягаемой мечтой в СССР. А тряпошная лента от Максима никак не подходила для маневренного ручного пулемета.

Еще усугубляло ситуацию, что новый станковый пулемет ДС-39 явно запаздывал с массовым производством на пару лет. Да и не все проблемы в нем были решены, явно требовалась дальнейшая доводка конструкции.

Пулемет ДП-40. Почти МГ

Выходом могла стать модернизация пулемета ДП-27, позволяющая заполнить временной промежуток до оснащения РККА новым пулеметом ДС-39. Так рассуждали в Коврое, вследствие чего в начале 1940-го года появилась версия пулемета ДП-40. Новый пулемет отличался следующим:

— возвратно-боевую пружину перенесли в заднюю часть ствольной коробки, как это было на опытных пулеметах 35-36гг и как потом стало на ДПМ/РП-46.

— изменили конструкцию замыкателя ствола. Теперь нажав на кнопку, надо было повернуть хвостовик  и замыкатель оставался в открытом положении.

— изменили конструкцию газоотвода, сделав его корпус более массивным, изменив конструкцию крана для удобства регулировки и установив на него мушку. Сбоку к корпусу газотвода прикрепили складную рукоятку, при помощи которой можно было повернуть и вытащить горячий ствол из кожуха.

— изменили конструкцию сошек, взяв за образец сошки от МГ-34.

— перенос пружины на затыльник потребовал изменить форму приклада. За основу, опять взяли приклад от МГ-34, приклад получился составной, металлическая шейка и деревянный хвостовик. Крепился приклад, как на МГ, защелками.

— добавили пистолетную рукоять. Заодно перенесли вперед на 50мм спусковую скобу и спусковой крючок. Пулемет стал на 50мм короче и на 100 грамм легче.

— изменили предохранитель, как на ДТ.

— мушку и диоптрический целик сделали складными, целик был от ДТ.

— зацеп для магазина сделали переставляемым, чтобы можно было пользоваться магазинами от ДТ.

— убрали проточки со ствола, сам ствол сделали на полкило тяжелее.

В таком виде ДП-40 летом 1940-го года пошел на конвейер. Все главные и сложные детали остались неизменными, модернизация коснулась второстепенных  деталей, трудоемкость изготовления изменилась несущественно.

Мелкие, и казалось, несущественные улучшения, тем не менее заметно повысили боевые качества ручного пулемета. Пулемет стал еще надежнее, перестал бояться перегрева, ствол можно было заменить за 10-15 секунд , а устойчивая сошка повысила кучность стрельбы.

Пулемет ДП-40. Почти МГ

Да, ДП-40 не дотянул до единого пулемета, но явно перерос роль «ручника». Поэтому, было решено сделать из него «помощника» для станкового ДС-39. Для этого был разработан легкий (12 кг.) станок для пулемета. Станок из трех труб, складывался и переносился одним человеком. Особенностью станка был закрепленный на нем откидной лентоприменик для матерчатых пулеметных лент. Пулемет фиксировался на станке, лентоприемник защелкивался на ствольную коробку вместо магазина и теперь пулемет питался лентой из стандартного Максимовского короба. Легкий станок был не слишком устойчивым и полноценным станковым пулеметом ДП-40 на станке не стал, но эффективность была заметно выше, а главное – можно было стрелять длинными очередями, без перерывов на замену магазинов.

Пулемет ДП-40. Почти МГ

Пулемет ДТ-40 отличался от ДП-40 отсутствием приклада (можно приставить), кожуха ствола, сошек и пламегасителя.

 

 

 

Подписаться
Уведомить о
78 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare