«Прощайте, товарищи, не забывайте нас, умираем, но не сдаемся врагу!». Это были последние слова танкистов

9
0

«Прощайте, товарищи, не забывайте нас, умираем, но не сдаемся врагу!». Это были последние слова танкистов, горевших в танке

Сколько я не пытался найти фотографии экипажа танка Т-34 под командованием Александра Васильевича Феденко, который сгорел заживо в танке в боях за Сталинград, сделать мне это так и не удалось.

Правда, кое-что известно о деталях того боя, с которыми я вас и хочу познакомить.

169-я танковая бригада, куда входил экипаж танка младшего лейтенанта А.В. Феденко начала формироваться с марта 1942 года в городе Куйбышеве. На тот момент в состав бригады входили танки Т-34-76 производства завода «Красное Сормово».

В июле 1942 года бригада прибыла на Сталинградский фронт , где вошла в состав 13-го танкового корпуса, 1-ой танковой армии под командованием генерал-майора Москаленко К.С. , где сразу же вступила в бои с превосходящими силами противника.

Бой 24 июля 1942 года около совхоза имени 1 мая стал одним из первых для 169-ой танковой бригады.

Стал он первым и последним и для экипажа танка младшего лейтенанта Феденко, когда наши танкисты вступили в неравный бой с 10-ю танками неприятеля.

Хорошо обученные танкисты не дрогнули и начали методично расстреливать боекомплект, поражая один за другим немецкие танки.

Первый, второй, третий, четвертый! Через некоторое время, благодаря слаженным действиям экипажа Феденко, четыре машины неприятеля уже полыхали огнем.

Во избежание дальнейших потерь немцы было решили отойти на прежние позиции и перегруппироваться, как один из вражеских выстрелов попал в кормовую часть нашей тридцатьчетверки, от чего воспламенились баки с горючим и в танке начался пожар.

Подбитый танк Т-34

Подбитый танк Т-34

— Что делать? – подумал младший лейтенант Феденко. Долго мы тут не продержимся, надо выбираться.

Приоткрыв люк, Феденко увидел подползающую немецкую пехоту.

— Уж лучше сгореть заживо, чем попасть в плен к врагу, — подумал младший лейтенант и закрыл люк.

Через доли секунды наш танк ожил, на нем застрочил пулемет, забирая на тот свет обезумевших фашистов.

Наши танкисты предпочли смерть немецкому плену.

По рации зазвучал голос командира экипажа: «Прощайте, товарищи, не забывайте нас, умираем, но не сдаемся врагу!..»,- а затем: «Это есть наш последний и решительный бой…»

Кроме командира танка Александра Васильевича Феденко в экипаж входили командир башни Иван Ананьевич Яковлев, механик-водитель Семен Петрович Проценко и стрелок-радист Евгений Николаевич Быков.

ИСТОЧНИК

Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare