Прорыв во Владивосток. Часть первая

10
1

В продолжение темы поднятой в статье «Кремль» имя нарицательное, предлагаю небольшую альтернативу, так сказать, по этому миру.

Содержание:


Вступление

Прошу коллег, которые пожелают задать не очень умные вопросы, сперва ознакомиться вот с этой картинкой, т.к. альтернатива будет во многом базироваться на ней. К сожалению, в инете очень мало инфы по интересующему меня периоду, ни у Р. Мельникова, ни у других авторов я так и не нашла ответа на вопрос: как именно стреляли броненосцы модернизированным фугасным снарядом обр. 1907 года-а именно, подавали его в башню в сборе или навинчивали баллистический колпачок перед выстрелом. Поэтому я остановилась на худшем варианте-механизмы подачи ограничены длиной 110-115 см. Именно такую длину и имеет снаряд без колпачка, обозначенный красной цифрой 6 на рисунке.

Прорыв во Владивосток. Часть первая
Предвоенные события

Император всероссийский Николай Второй продолжал чЮдить и после заказа Крампу бесполезных (по мнению многих) «броненосцев двадцатого века» «Кремль» и «Кронштадт». Бурная деятельность царя буквально бесила высших государственных сановников, финансистов и членов МТК и ГУКиС, но все они опасались попасть в опалу и особо не перечили.

Броненосец типа «Кремль»

Броненосец типа «Кремль»

Д. Менделееву и промышленникам было дано задание по разработке и промышленному производству флегматизированного тринитротолуола для новых снарядов, которые чинуши сочли непомерно дорогими. Менделеев с поставленной задачей не справился в нужные сроки, поэтому наполеоновские планы царя накрылись медным тазом. Частично неудачу с выпуском тротила компенсировали тем, что провели опытные стрельбы и выявили низкую надежность взрывателей снарядов. По итогам, были разработаны новые гораздо более надежные взрыватели для всех калибров, уже без применения алюминия. Все новые снаряды, а также выпущенные ранее были оснащены ими.

Соответственно были «озадачены» французы-им поручили разработать фугасный снаряд для 120 мм пушек Канэ. Францы долго не заморачивались, попросту адаптировали самый тяжелый эльсвикский снаряд  под свою нарезку и гильзу, и нужную партию снарядов выпустили.

 По прихоти царя все строящиеся «богини» были переработаны под 10 шестидюймовок за счет сокращения мелкой артиллерии (вариант вооружения 1907 года в РИ). К вящему неудовольствию наместника Алексеева, вместо шикарной яхты «Алмаз», по недоразумению называемой крейсером, была заказана копия «Новика», причем многие механизмы для нее были поставлены из Германии. Но особенно возмутило чинуш указание отправить в утиль черноморские поповки, три плавучие батареи типа «Первенец», монитора «Чародейка» и броненосца «Петр Великий». Многие считали что эти корабли еще послужат. Но царь был непреклонен, а потому старье все же разобрали. Демонтированные бронеплиты были отправлены в Артур и пошли на горизонтальную защиту фортов и других наземных укреплений.

Большим переделкам (помимо подачи снарядов) подвергся «Александр III и его систершипы. На броненосцы изначально не ставились минные аппараты и тяжеловесные боевые марсы, вертикальная броня башен ГК была уменьшена до 229 мм, боевые рубки были как у «кремлей», с обратной конусностью и более узкими смотровыми щелями.

Но и это еще не всё, как любят говорить в рекламе. Летом 1903 года отряд Вирениуса («Ослябя» днище в этой альтернативке не повредил) пришел не в Пирей а в Геную. Туда же пришел черноморский пароход, на борту которого было около тысячи офицеров ЧФ РИ, комендоров и другой орудийной прислуги, а также механики и кочегары. При этом Вирениус механиков и кочегаров «сдал в аренду» фирме Ансальдо за чисто символическую плату для ходовых испытаний «Rivadavia» и «Mariano Moreno». Параллельно артиллеристы вовсю осваивали английское вооружение на «Гарибальди» и «Варезе» за российские деньги.

Средства на все эти «великолепия» были найдены из разных источников. Во первых был убит «бомбистами-террористами» транжира ВК Алексей. Во вторых царь приказал заморозить строительство портов в Либаве и Дальнем, избрав приоритетом усиление флота и крепости Порт Артур. В третьих, вывод из эксплуатации семи старых кораблей на несколько лет раньше и отказ модернизировать «Николая Первого» и «Александра Второго» тоже позволил сэкономить энную сумму. Немало денег было спасено и тем, что количество забастовок и стачек уменьшилось. После убийства Великого Князя Алексей зарубежные спонсоры революционного движения финансировали «борцов за свободу» уже не так охотно и щедро.

(продолжение следует)

 

 

 

Подписаться
Уведомить о
64 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare