×

Проект вертолета-истребителя компаний IBM и Grumman. США

13
0

Проект вертолета-истребителя компаний IBM и Grumman. США

Небольшая, но интересная винтажная статья, которая, думаю, заинтересует коллег.

Оборонные тенденции. Армия ищет новые летательные аппараты для противодействия советской угрозе

Сен-Луис – Командование армии США рассматривает возможность создания нового летательного аппарата для противодействия угрозе, исходящей от современных советских вертолетов, способных уничтожать воздушные цели. По мнению одного из экспертов ответом может стать летательный аппарат, который больше напоминает мобильное зенитное орудие, чем вертолет для воздушного боя.

Новейшие версии советского ударного вертолета Hind (Ми-24) несут ракеты класса «воздух-воздух», в то время как согласно ряда утверждений, проектируемый высокоскоростной вертолет Hokum будет вертолетом-истребителем, предназначенным для поиска и уничтожения американских ударных вертолетов типа AH-64 Apache.

Армия США заключила с компаниями IBM и Grumman 15-месячные контракты на исследование перспективного летательного аппарата для борьбы с авиацией противника (Advanced Counter Air-Fighter – ACAF). Их исследования должны заложить основу для будущего летательного аппарата класса ACAF.

В качестве перспективного летательного аппарата класса ACAF большинство аналитиков отдают предпочтение вертолетам с более высокими летно-техническими характеристиками, самолетам с неподвижным крылом и винтокрылым летательным аппаратам новых конструкций. Однако Сэмюэль Саттер (Samuel Sutter) – бывший армейский летчик, ныне работающий в компании Boeing Vertol Co., – предвидит бои вертолетов-истребителей не в стиле воздушных боев Второй Мировой войны, а как быстрые перестрелки, в которых победу одерживает тот, что сможет первым обнаружить противника и выстрелить в него. По его словам, ACAF должен напоминать высокомобильную систему ПВО – летательный аппарат, при разработке которого упор сделан на системы датчиков и перспективные системы вооружения.

Программа ACAF проистекает из осознания Армией недостатков даже самых совершенных ударных вертолетов при использовании в качестве вертолетов-истребителей. Саттер, ранее работавший аналитиком в немецкой компании Messerschmitt Boelkow Blohm GmbH, говорит, что

«первоначальные выводы указывают на то, что современные обычные боевые вертолеты имеют ограничения при ведении ими воздушного боя.»

В недавнем выступлении на ежегодном форуме Американского вертолетного общества Самюэль Саттер отметил, что эти вертолеты особенно уязвимы для атак сверху и сзади, говоря о «линии 3-9» – с 3 часов до 9 часов в поле зрения пилота – как об опасной зоне.

Представление художника о концепции ACAF, которая в настоящий момент исследуется компаниями IBM и Grumman и которая будет предназначена для уничтожения ударных вертолетов противника. Multinational Technology Illustration

Представление художника о концепции ACAF, которая в настоящий момент исследуется компаниями IBM и Grumman и которая будет предназначена для уничтожения ударных вертолетов противника. Multinational Technology Illustration

Также Саттер отметил, что вследствие огромной численности советских войск ACAF нуждается в превосходстве над вертолетами Варшавского договора, которое было бы эквивалентно превосходству ударных вертолетов над танками. Эксперты прогнозируют, что каждый ударный вертолет Apache может вывести из строя более 15 советских танков.

Саттер считает, что на ACAF следует возложить две основные боевые задачи: объектовая ПВО и наступательные маневры в боевых вылетах по уничтожению объектов в тылу противника с использованием ударных вертолетов. ACAF будут действовать в составе подразделений ПВО. Они будут маскировался за местностью или в кроне деревьев, а затем устраивать засады на атакующие летательные аппараты противника: как вертолеты, так и на высокоскоростные истребители-бомбардировщики с неподвижным крылом.

В задачах на наступление ACAF будут сопровождать ударные группы, но продолжали использовать методы маскировки местности. Саттер придает у большое значение полетам на предельно малых высотах, а не грубым летно-техническим характеристикам летательных аппаратов.

Он выделил три качества, которыми должен обладать ACAF, чтобы добиться успеха: способность первым уничтожить цель; благоприятное соотношение затрат и потерь и способность уклоняться от противника. Ключом к первому качеству является способность ACAF быстро обнаруживать и уничтожать советские самолеты. Другими словами, пилот ACAF должен быстрее «выхватывать свой револьвер из кобуры».

Как сказал Саттер

«для ACAF крайне важно, чтобы его оружие и датчики имели возможность отслеживать и инициировать все элементы боя.»

Он назвал эту концепцию сферическим оружием и сенсорным охватом, что означает способность находить и атаковать цели в любом направлении.

«Также крайне важно, чтобы ACAF имел возможность практически мгновенного уничтожения цели, и чтобы он был способен уклоняться от атак противника во время пуска своего оружия.»

– добавил он.

ACAF также должен продемонстрировать по сравнению с современными американскими армейскими вертолетами значительное улучшение способности вести воздушный бой. Эксперты говорят, что вертолеты, состоящие сейчас на вооружении Армии США и даже оснащенные ракетами Stinger, превзойдут советские вертолеты – такие как Hind, – но лишь незначительно.

По прогнозам Саттера, американские вертолеты будут иметь преимущество менее чем два к одному по сравнению со своими советскими аналогами, и сказал:

«Мы выиграем эту битву, но проиграем войну на истощение, если наши системы вооружения продемонстрируют такую низкую боевую ценность.»

По его словам, ACAF должен в 15-20 раз превосходить советские самолеты если они хотят обеспечить необходимое воздушное прикрытие.

Проведенный Саттером анализ требований ACAF стал причиной того, что он уделил особое внимание характеристикам систем вооружения и датчиков. По его словам ACAF нуждается в способности

«обнаруживать и поражать цели в верхней полусфере.»

Его оружие должно быть способно к автоматическому запуску, должно стрелять под любым углом, быть высокоточным и чрезвычайно быстрым. По словам Саттера требуются средства поражения с очень высокой скоростью (полета к цели).

Саттер считает, что ACAF должен быть вертолетом с пассивными датчиками, способными обнаруживать цели на большом расстоянии и идентифицировать их (системы «свой-чужой», а также действовать в любых погодных условиях. Особое внимание он уделил процессу идентификации.

«Для противотанкового вертолета [в роли вертолета-истребителя] самым продолжительным по времени отдельным событием является идентификация»

– говорит Саттер.

Саттер утверждает, что с помощью усовершенствованных датчиков, особенно акустических устройств, возможно 20-процентное улучшение идентификации.

источник: Tom Donnelly «Defense trends. Army Seeks Aircraft to Counter Soviet Threat» «Army Times»

перевод впервые опубликован — https://vk.com/@710541705-proekt-vertoleta-istrebitelya-kompanii-ibm-i-grumman-ssha

Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare
Adblock
detector