15
9
Проблематика польской Галиции

Проблематика польской Галиции

Интересная статья нашего харьковского коллеги taira-koremochi.

Часто приходится сталкиваться с мнением о том, что Польша может присоединить Галицию в случае украинских проблем. Стоит рассмотреть перспективы такого события.

Первое на, что надо обратить внимание — это национальный состав Польши. По польским данным национальные меньшинства с стране составляют 3 % от населения. Это делает Польшу весьма однородным в этническом смысле государством. Такая однородность неизменно отражает на политической системе страны. Если обратиться к распределению национальных меньшинств по территории, то заметно отсутствие региона компактного проживания украинцев.

Вторая после поляков этническая группа.

Вторая после поляков этническая группа

С присоединением Галиции к Польше такой регион появится. Население Галиции сейчас составляет 7 128 000 человек. Если его добавить к населению Польши, то вместе это составит 45 528 000 чел из которых украинская часть уже составит 15 %. То есть польская этническая однородность будет нарушена. Следует дополнительно учитывать, что определенная часть населения, записанная сейчас поляками с большой долей вероятности может изменить свою идентичность, реагируя на изменение этнической, а за ней и политической реальности. Обозначает таких людей некатолическое вероисповедание.

Проблематика польской Галиции

Цифра 15 % имеет потенциал для роста. То есть Польша теряет ключевой элемент государственной стабильности.

Экономически Галиция представляет собой один из самых неблагополучных регионов Украины. Что отражено фактом решающего вклада трудовых мигрантов в её экономику. Эдакий украинский Таджикистан. С соответствующей деградацией инфраструктуры. Местная элита, многие годы существующая в таких экономических реалиях, не обладает современным уровнем управления. Это прекрасно было продемонстрировано во время подготовки к ЕВРО-2012, когда донецкие авторитеты были вынуждены лично на месте решать проблемы с отставанием в подготовке. Отражением экономической несостоятельности Галиции является её политическое содержание выраженное популярностью этнического национализма. Население находится в состоянии многолетнего выбора между коррумпированными ворами и агрессивными дураками. Такой негативный выбор формирует соответствующие мировоззрение обывателей. Зачем этот комплекс социально-экономических проблем Польше? Даже в виде протектората это большие расходы.

В стратегическом плане присоединение Галиции крайне негативно сказывается на отношение Польши с Венгрией и Словакией, которые должны что-то предпринимать в Закарпатье. Присоединять его к себе они желанием гореть не будут. Отдавать полякам тоже. Венгрия считает своими только районы компактного проживания венгров. Можно представить неудовольствие основных европейских столиц от появления такого источника общеевропейской напряженности. Следует учитывать, что при этом евробюрократия не проявляет способностей в разрешении конфликтов.

С военной точки зрения в Галицию легко заходили с востока в 1648, 1914, 1944 годах. Учитывая нависание Белоруссии, польский генштаб будет считать позицию в Галиции проблематичной. 5 статья НАТО в отношении Галиции работать не будет, создавая для Польши угрозу стратегического одиночества.

Кроме того присоединение Галиции создаёт явную угрозу Белоруссии.

Совокупность факторов демонстрирует, что для Польши присоединение Галиции в любой форме носит крайне рискованный характер. Если Польша на это решиться, то получит сложный клубок проблем, который отразится на ней самым неприятным способом.

источник: https://taira-koremochi.livejournal.com/643778.html

Подписаться
Уведомить о
8 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare