«Призрак» стреляет ракетами

18
9
"Призрак" стреляет ракетами

«Призрак» стреляет ракетами

Министерство обороны США выложило видео, на котором надводный беспилотник USV «Ranger» (USV — Unmanned Surface Vessel, Беспилотное Надводное Судно), часть т.н. «призрачного флота», запускает зенитную ракету SM-6 из пускового контейнера.

стреляет ракетами

Что интересного в этом видео:

* Для эксперимента была выбрана ракета SM-6 — самая совершенная на данный момент зенитная ракета в арсенале ВМФ США. Развитие семейства ЗУР «Стандарт», ракета SM-6 оснащена активной радарной головкой самонаведения (заимствованной от УРВВ AIM-120 AMRAAM) и способна к самостоятельному поиску и сопровождению целей без «подсветки» их носителем. Кроме того, SM-6 поддерживает возможность CEC (Cooperative Engagement Capability), то есть запущенная с беспилотника ракета может получать информацию о нахождении цели с другого корабля или самолета по защищенному каналу связи.

* Ракета SM-6 в настоящее время рассматривается как «универсальная» — поскольку активная головка самонаведения позволяет ей также наводиться на надводные (и, предположительно — наземные) цели за горизонтом. Таким образом, SM-6 играет роль не только зенитной, но и сверхзвуковой противокорабельной ракеты.

* Запуск ракеты был выполнен из весьма интересной пусковой установки контейнерного типа — представляющей собой четыре стандартных пусковых «канистры» от ВПУ Mk-41, помещенных в транспортный контейнер. Перед стартом, «канистры» поднимаются вертикально. Судя по всему, это установка такого же типа, что ранее использовалась для наземных пусков КР «Томагавк»

"Призрак" стреляет ракетами

* Интересно, что на заднем плане прослеживается контейнер другого типа — на шесть стандартных ячеек Mk-41. Так что вполне вероятно, что в ходе этих испытаний проверялись несколько типов контейнерных пусковых установок — и несколько типов ракет.

В целом, эти испытания намекают на роль, которую ВМФ США, по-видимому, выбрал для больших беспилотных кораблей. Они должны играть роль кораблей-арсеналов — дешевых безэкипажных платформ с ракетными установками — развернутых на передовой, в непосредственном контакте с неприятелем. Оснащенные «универсальными» ракетами SM-6, они смогут эффективно атаковать и воздушные и морские цели по внешнему целеуказанию CEC. То есть остающийся в безопасном тылу корабль, или самолет ДРЛО, будет выполнять поиск и обнаружение целей своими радарами, и передавать их координаты находящимся на передовой беспилотникам.

источник: https://fonzeppelin.livejournal.com/189427.html

Подписаться
Уведомить о
16 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare