Приключения итальянцев в СССР: бои за Серафимович

9
0
Приключения итальянцев в СССР: бои за Серафимович

Приключения итальянцев в СССР: бои за Серафимович

Статья Андрея Уланова с сайта WARSPOT.

Содержание:

Итальянские части участвовали в боевых действиях против СССР с лета 1941 года. Муссолини полагал, что подобная активность укрепит престиж Италии и повысит её ценность как союзника Германии после провалов итальянских войск в Северной Африке и Греции. Судя по всему, немецкое командование действительно испытывало сомнения по поводу итальянцев, но политические соображения всё же перевесили: 22 июня 1941 года сотрудники итальянского посольства в Берлине получили сообщение Гитлера, в котором фюрер соглашался на участие итальянских войск в кампании против СССР.

Солдаты для Восточного фронта

Основу Итальянского экспедиционного корпуса в России (Corpo di spedizione italiano in Russia — CSIR) составил моторизованный армейский корпус (Corpo d’armata autotrasportabile). Первоначально в состав корпуса входили три дивизии: 52-я автотранспортируемая пехотная дивизия «Турин», 9-я автотранспортируемая пехотная дивизия «Пасубио» и 3-я быстрая дивизия «Принц Амедео Дука д’Аоста». В советских оперативных документах первые две части отмечались как пехотные дивизии, а последняя значилась 3-й быстроподвижной дивизией «Челере».

Мотоциклист-берсальер итальянской 3-й подвижной дивизии имени принца Амедео герцога д`Аосты на Восточном фронте

Мотоциклист-берсальер итальянской 3-й подвижной дивизии имени принца Амедео герцога д`Аосты на Восточном фронте

Масштаб развернувшихся на советско-германском фронте сражений наглядно продемонстрировал, что даже соединений, не дотягивающих до стандартов вермахта, может не хватать. 29 декабря 1941 года Гитлер сообщил Муссолини, что принял его просьбу об отправке дополнительных сил в Советский Союз. Как отмечают сами итальянцы,

«создание этой новой армии тяжёлым бременем ложилось на Италию, учитывая, что военная промышленность могла содержать только двадцать боевых дивизий, и половина из них уже находилась в Северной Африке. Поэтому было неизбежно, что подготовка войск, предназначенных для России, была возможна только в ущерб другим театрам военных действий».

Интересно, что по некоторым воспоминаниям, новые пистолеты-пулемёты «беретта» (Beretta MAB 38) отправлявшимся на фронт офицерам предлагалось самостоятельно приобрести за 1000 лир. Многие так и поступили, испугавшись слухов об имевшихся у Красной армии ППШ.

Уже действующим на Восточном фронте частям CSIR предстояло стать частью 8-й армии генерала Итало Гарибольди.

Слишком быстрая дивизия

Формально развёртывание 8-й армии завершилось лишь в октябре с прибытием 156-й пехотной дивизии «Виченца». Итальянцы, описывая действия своих частей, особо выделяют «Prima battaglia difensiva del Don» — первое оборонительное сражение на Дону за плацдарм в районе города Серафимович, проходившее с 20 августа по 1 сентября 1942 года. Причины столь пристального внимания советского командования именно к этому району достаточно ясны при взгляде на карту: река Дон делает здесь несколько изгибов, причём Серафмович оказывается с трёх сторон «охвачен» восточным берегом. Впрочем, в донесениях итальянцев эта местность появилась ещё раньше.

Вечером 29 июля штаб 21-й армии (А) Сталинградского фронта отдал боевое распоряжение № 0410/оп, в котором, в частности, говорилось:

«1. Пр-к стремиться вывести полуокружённые части сев. зап. и зап. направлении.

(…)

4. 63 сд с 135 ап РГК и 652 отб — переправившись через р. Дон в районе Серафимович, к 5.00 30.7 автотранспортом перебросить р-н Базковский не менее двух СП и, перейдя в наступление направлении Базковский, выс. 194,5, Гибкий, к исходу 30.7 овладеть рубежом: (иск) Иванушенка, Евстратовский, отрезав пути отхода пр-ку».

Колонна итальянских солдат на марше на Восточном фронте, 1941 год

Колонна итальянских солдат на марше на Восточном фронте, 1941 год

Для выполнения этой задачи в другом приказе штаба 21-й А предписывалось сосредоточить в районе 63-й стрелковой дивизии (сд) «для её перевоза» не менее 120 автомашин. Цифра не очень впечатляющая, но и сама дивизия тоже была далека от штатной численности.

О том, что произошло 30 июля, в документах 63-й сд имеются две отличающиеся в некоторых деталях версии. По одной, 226-й стрелковый полк (сп) десантом в количестве 120 человек на танках двух рот 652-го танкового батальона (тб) выступил в 11:50, имея задачу уничтожить противника, который оборонялся на высоте 176,7. По другой версии, 1-й батальон 226-го сп в составе 92 человек (15 автоматов, два ручных пулемёта, 70 винтовок) ещё в 10:00 был выброшен в район высот 176,7 и 149,7,

«где противник силой до полка стремился овладеть этими высотами».

Оба варианта сходятся в описании итогов этого дня: удар танков с десантом заставил противника отступить на 1,5 км. Советские потери составили пятеро раненых без убыли в матчасти. У противника заявлено «до 350» убитых, восемь противотанковых орудий (ПТО), четыре миномёта, три противотанковых ружья (ПТР), четыре станковых и восемь ручных пулемётов. Отчасти эта заявка подтверждается трофеями: два ручных пулемёта, шесть автоматов (пп), 15 винтовок — и двое пленных,

«принадлежащих 7 горно-стрелковой итальянской дивизии».

Схема советского фронта в районе города Серафимович

Схема советского фронта в районе города Серафимович

Не очень понятно, как именно в документе появилась подобная запись, потому что под удар попали части только что подошедшей к фронту 3-й быстрой дивизии «Челере». Согласно воспоминаниям командующего итальянским 35-м АК генерала Джованни Мессе «Война на Русском фронте. Итальянский экспедиционный корпус в России», их атаковало 24 Т-34 и 15 лёгких танков, из которых итальянцы, несмотря на отсутствие «подходящих бронебойных снарядов», подбили 14. О прочих потерях генерал скромно написал:

«Наши потери в живой силе опасений не вызывали. Только III-я группа артиллерии из 120-го полка была практически уничтожена: из 12 гаубиц уцелело всего 2».

Редкий случай, когда данные противника, пусть и послевоенные мемуарные, выше советской заявки, в которой указано только восемь орудий ПТО, а не десять гаубиц.

Командующий Экспедиционным итальянским корпусом в России (Corpo di Spedizione Italiani in Russia — CSIR) генерал Джованни Мессе (Giovanni Messe, 1883–1968) у строя солдат во время смотра

Командующий Экспедиционным итальянским корпусом в России (Corpo di Spedizione Italiani in Russia — CSIR) генерал Джованни Мессе (Giovanni Messe, 1883–1968) у строя солдат во время смотра

Левый, левый, левый берег Дона: пляжи, чайки, плёсы у затона

К сожалению, «чуда на Дону» в августе 1942 года не случилось. Итальянцы, особенно усиленные немецкими частями, были пока достаточно сильны. Уже 31 августа произошла атака на упоминавшуюся выше высоту 176,7, из-за чего оборонявшиеся там части 304-й сд «без приказа командования отошли в восточном направлении и частью сил переправились на левый берег Дона», открыв тем самым правый фланг 63-й сд. Положение опять спасли танки 652-го тб, которые вместе с частями управления дивизии контратаковали прорвавшегося противника. Судя по упоминанию в итогах дня не только 550 убитых врагов, но и четверых пленных итальянцев, под удар опять попали части «Челере». Правда, и 63-й сд этот день дался тяжелее: в её рядах было 13 раненых и 30 пропавших без вести.

Тяжёлые бои продолжались и в последующие дни, однако про удержание Серафмовича речь уже не шла: части 63-й сд вели бои в районе посёлка Бобровский 2-й. 6 августа в бою был снова захвачен пленный итальянец, на этот раз уже правильно идентифицированный — из 3-го батальона 6-го пехотного полка 3-й итальянской дивизии. Бой 8 августа дал уже двух пленных: немца Людвига Штумпфа из 226-го отдельного батальона и Бопо Чейсере из 20-го батальона 3-го полка дивизии «Челере». Ещё один берсальер из этого же батальона попал в советский плен на следующий день.

Оркестр берсальеров из итальянской 3-й подвижной дивизии «Принц Амедео герцог д’Аоста» (3ª Divisione celere “Principe Amedeo Duca d’Aosta”) играет на бегу

Оркестр берсальеров из итальянской 3-й подвижной дивизии «Принц Амедео герцог д’Аоста» (3ª Divisione celere “Principe Amedeo Duca d’Aosta”) играет на бегу

Следующую серьёзную попытку занять плацдарм в районе Серафмовича штаб 21-й армии предпринял в середине августа, получив свежую 96-ю стрелковую дивизию. Замысел операции для неё был достаточно смелым: требовалось не просто занять плацдарм, а форсировав реку Дон, «одним полком с запада (с направления Затонский) и другим полком с востока, с направления Беляевский», отрезать противнику пути отхода из Серафимовича и уничтожить находившиеся там части. Для поддержки наступления была создана армейская артгруппа в составе пяти артполков, одного гвардейского миномётного полка (гмп) и двух отдельных механизированных полков. Конечно, это были далеко не те «200 стволов на километр фронта», которые проламывали вражескую оборону во второй половине войны, но и 47 122-мм гаубиц были достаточно серьёзным аргументом.

В некоторых источниках указывается, что 14 августа дивизия «Челере» была снята с фронта и отведена в тыл. В частности, про это пишет уже упоминавшийся генерал Мессе:

«Тяжёлая и изнурительная борьба продолжалась 10 дней, пока обессиленная дивизия не передала немцам свои рубежи обороны. 14 августа по приказу вышестоящего командования дивизия «Челере» оставила линию фронта и отошла в тыловой район».

Мессе также упоминает про гибель в этих боях командира 3-го полка берсальеров полковника Каретто.

По донесениям советских частей, 18 августа, во время боя за северо-восточную окраину Серафимовича, бойцы 96-й сд захватили пленных не только из состава немецкой 79-й пехотной дивизии (пд), но и итальянской 3-й пд. Как отмечено в документе,

«из общего допроса известно, что взаимоотношения между итальянцами и немцами натянутые. Итальянцы недовольны проводимой войной немцев на Востоке, а немцы недовольны итальянцами из-за слабой их устойчивости».

Возможно, эта неточность вызвана тем, что Мессе не так уж внимательно следил за приключениями хоть и итальянской, но всё же не входившей в состав его корпуса дивизии «Челере». Его же собственным частям предстояло иметь дело с соседней 63-й армией генерал-лейтенанта В.И. Кузнецова — и пассивно сидеть в обороне на левом берегу Василий Иванович не собирался.

Изначально боевой приказ № 00285/оп предусматривал уже с утра 16 августа «перейти к решительным действиям с новой разведкой на всём фронте», а к утру 17 августа подготовить на левом фланге ударную группу из двух стрелковых дивизий. 197-ю сд для наступления усиливали 592-й сп 203-й сд, 1250-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк (иптап) и дивизион 1110-го артполка. Второй дивизией в ударной группировке должна была стать 14-я гвардейская, которой придавали 1180-й артиллерийский полк (ап) и дивизион 1110-го ап.

Колонна итальянских велосипедистов-берсальеров на марше на Восточном фронте

Колонна итальянских велосипедистов-берсальеров на марше на Восточном фронте

«Раздёргиванию» 1110-го ап не стоит удивляться, поскольку полное название этой части звучало как 1110-й пушечно-артиллерийский полк Резерва Главного Командования (пап РГК), а на его вооружении состояли 152-мм пушки-гаубицы образца 1937 года. Таким образом, у каждой из дивизий появлялся дополнительный «кулак», заметно превосходивший штатные 122-мм гаубицы дивизионного артполка.

Готовность дивизий к переправе через реку Дон в приказе была назначена на 20:00 18 августа 1942 года. Учитывая необходимость переброски частей, срок выглядел не очень реальным. Зато отсрочкой воспользовались разведчики. 17 августа разведрота 197-й сд заняла посёлок Тюковновский и захватила там трёх итальянцев. 18 августа ещё троих пленных в районе Абросимово удалось захватить бойцам 1-й сд. Пленные оказались по-южному разговорчивыми, что нашло отражение в документах 63-й армии:

«Нашей разведкой разведано появление итальянских частей: в р-не Абросимово — 52 пд (Торино), Белогорка — 9 пд (Пасубио), Тюковновский — 2 пд (Сфорцеско), меняющие немецкие части».

источник: https://warspot.ru/21659-priklyucheniya-italyantsev-v-sssr-boi-za-serafimovich

Подписаться
Уведомить о
3 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare