Предельный Risenflugzeug времен Первой Мировой войны

0
1

Хвостовое оперение «Цеппелинов» было довольно сложным, с бипланным стабилизатором и тройным килем. Также двойными и тройными делали рули высоты и поворота. Рулевые поверхности на «ризенах» еще не имели аэродинамической компенсации, а в системе управления отсутствовали какие-либо гидравлические или механические усилители. Поэтому пилотирование этих огромных машин требовало от летчиков не менее огромных физических усилий. Для выполнения любого маневра обоим пилотам приходилось строго синхронно и с большим напряжением работать штурвалами. Только в момент посадки командир брал управление на себя.

В течение 1916-1917 годов было выпушено 18 экземпляров «R-шестого», который стал самым многочисленным из всех модификаций. Большинство машин воевало на западном фронте. Кроме завода в Штаакене, их строили фирмы «Шютце-Ланц», «Авиатик» и «Альбатрос». При этом почти все аппараты имели развитие в вооружении, приборах, радио- и электрооборудовании.

В 1917 году появился наиболее совершенный но своим характеристикам бомбардировщик Цеппелина — R XIV В воздух его поднимали пять 260-сильных «Майбахов», четыре из которых были размешены в тандемных крыльевых установках, а пятый — в носу фюзеляжа. Относительно высокая энерговооруженность позволяла гиганту нести фантастическую по тем временам боевую нагрузку — свыше 4 тонн. Для сравнения: «Илья Муромец» поднимал до 500 кг бомб, а лучшие английские и французские тяжелые бомбардировщики — чуть больше тонны. Дальность полета со стандартной нагрузкой в две тонны бомб составляла 1300 километров.

Предельный Risenflugzeug времен Первой Мировой войны

R.XV

В конструкции машины преобладал дюралюминий. Носовая часть фюзеляжа и мотогондолы покрывались гладкими металлическими листами. На остальных поверхностях сохранялось полотно. Для повышения курсовой устойчивости площадь центрального киля была увеличена. Крылья и стабилизатор остались неизменными, но элероны получили роговую аэродинамическую компенсацию. Численность экипажа составляла 7 человек, вооружение — 6 пулеметов «Парабеллум».

В конце 1917-го истощенная войной и страдающая от нехватки сырья германская авиапромышленность уже с большим трудом осиливала выпуск столь сложных и дорогих аппаратов, как «ризены». Поэтому до конца войны немцы сумели построить всего 13 экземпляров «R-четырнадцатого».


 ЛТХ:

 

 

Модификация

  Zeppelin Staaken R.XIV

  Zeppelin Staaken R.XIVa

Размах крыла, м

  42.20

  42.20

Длина, м

  22.50

  22.50

Высота, м

  6.30

  6.30

Площадь крыла, м2

  334.00

  334.00

Масса, кг

 

 

  пустого самолета

  10350

  10000

  нормальная взлетная

  14450

  14250

Тип двигателя

  5 ПД Maybach Mb.IVa

Мощность, л.с.

  5 х 245

Максимальная скорость , км/ч

  130

  135

Крейсерская скорость , км/ч

  115

  120

Практическая дальность, км

  1300

  1300

Cкороподъемность, м/мин

  67

  143

Практический потолок, м

  3700

  4500

Экипаж, чел

  7

  7

Вооружение:

  четыре 7.92-мм пулемета Parabellum
  максимальная бомбовая нагрузка — 2000 кг 
  стандартная нагрузка — 1200 кг

 

Обычная история, но меня всегда интересовало что можно выжать по максимуму при данном уровне техники?

Самолетики то у них получились самые большие, но немцы то увлекались спаренными установками с удлиненными валами(потом еще не раз они пороколятся на спаренных моторах). В данном случае изначально закладывая уникальность машины( со спаренными мотроами, правда один почти прямо наредуктор винта, второй с коротким валом), ее несоизмеримую стоимость и соответственно неизмеримый уровень обслуживания мы можем рассчитывать на успех. Главное обслуживание и последующая надежность. У нас уникальный самолет и обслуживать его будет не обычная мастерская «латальщиков», а маленький но хорошо оборудованный заводик. Полная переборка и ремонт моторов, изготовление вторичных узлов и самое главное два испытательных стенда(вообще то 3 если будет эскадра). Малый стенд для проверки мотора(2 шт) и большой для проверки всей спарки вплоть до вала винта(часть мотогондолы с моторами сьемная). Переборка моторов после каждого длительного полета. Так мы гарантируем надежность (механика все равно возле спарки посадим).

Предельный Risenflugzeug времен Первой Мировой войны

Вот примерчик чаво они наваяли и пробовали летать…

В итоге мы получим вместо 5 моторов, 10! Кроме того хотелось бы заложить в самолет многие новинки того времени.

Толстый профиль крыла, протектированные баки(6 из 10). Броне защиту экипажа, хоть по минимуму. И усиленное вооружение. Металлический лонжерон крыла, клепаный из профилей. Итальянцы на Са-41 подкололись с удлинением крыла. И на Са-5 уже увеличили хорду крыла, нам это ооочень нужно, крыло и так 42метра!

Предельный Risenflugzeug времен Первой Мировой войны

Грубые данные самолета:

Длинна-25м

Высота -7м

Размах-55м

Площадь крыла-600м2

Вес пустого-20000кг

Взлетный вес -29000кг

Моторы 10х260л.с.

Экипаж-15чел

Вооружение-11 пулеметов

Бомбы- 4000кг на 1300км!

Предельный Risenflugzeug времен Первой Мировой войны

Описание машины:

Каркас фюзеляжа и крыла смешанный, основные элементы из дюралевых профилей коробчатого сечения, клепаных. Связи тоже металл(где удобно или фанерные), только нервюры крыла деревянные для удобства крепления полотняной обшивки.

Бронировка у летчиков броне спинки, у стрелков броне щитки. Щитки 1мх0,7м из 7мм стали. У стрелков в гондолах, заднее воронье гнездо по одному. Верхний стрелок на крыле два(спереди и сзади — у него круговой обстрел), пилоты 2 щитка на каждого, чтоб и сзади и чуть с ближайшего бока прикрыть.  Всего 11 шт.

Пулеметы, в гондолах по одному, на верху и сзади спаренные, у штурмана, в нижнем люке и в окне(один на обе стороны).

Предельный Risenflugzeug времен Первой Мировой войны

Многое стырено и подсмотренно у коллеги Бякина.

Теперь можно кидать тапки!

Подписаться
Уведомить о
13 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare