11
8

В монографии — «Бронированные пираты» Гитлера, рассказывается о знаменитых немецких тяжёлых крейсерах/карманных линкорах типа Дойчланд. Но мало кто знает что в Германии готовились к выпуску крейсера, которые являлись улучшенным вариантом этих кораблей – крейсера Р-класса. Именно, о них и пойдёт речь в этой статье.

С начала 30-х годов, как только, придя к власти, Адольф Гитлер начал программу перевооружения Германии. Одним из важнейших дипломатических достижений в этой области стало Англо-Германское Военно-Морское Соглашение, что позволило Германии увеличить свой флот на 35 процентов, против того что было разрешено по условиям Версальского мирного договора. А фактически, Англия, просто отказалась, от ограничений Версальский договор касающихся германского флота. (не в тему. Так кто же всё-таки подталкивал Гитлера к войне?) Этот договор привел, в 1937 году, к принятию решения, о постройке дополнительных боевых кораблей. В частности крейсеров, так сказать, улучшенного Дойчланд-класса. Работы по проектированию этих кораблей начались в этом же году.

На предварительный конкурс было подано более двадцати эскизных проектов новых крейсеров. Из них был выбран один, впоследствии получивший буквенный индекс «Р». По проекту были заявлены следующие характеристики кораблей этого класса: водоизмещение 20 000 тонн, максимальная скоростью 34 до 35 узлов, в качестве орудий главного калибра были выбраны 28 см (11 дюймов) пушки, расположенные в двух трехорудийных башнях.

Ранний вариант крейсера Р-класса.

Ранний вариант крейсера Р-класса.

По плану, должно было быть построено, не много не мало, а аж 12 крейсеров этого класса. По мнению адмирала Рёдера, главного апологета тяжёлых надводных кораблей, этих крейсеров, вместе с уже имеющимися, должно было хватить для того что бы полностью перекрыть доставку каких либо грузов в Англию.

Проектные работы по новым кораблям шли параллельно с работой над линейными крейсерами O-класса. С марта 1938 года по декабрь 1939 года были проведены испытания, по крайней мере, девять различных моделей корпусов, для новых крейсеров. По результатам испытаний в конструкцию были внесены серьёзные изменения, касающиеся, прежде всего вооружения,  было принято решение, что первые 3 крейсера Р-класса должны были получить в качестве ГК  6   283 мм пушек в 2-х трёхорудийных башнях  (снятых с ЛК Шарнхорст и Гнейзенау при замене 9 283 мм пушек на 6 380 мм пушек ). Последующие же 9 крейсеров Р-класса,  должны были, сразу, получить двухорудийные башни с 2-мя 380 мм пушками каждая.

Потомки «Дойчландов» или тяжёлые крейсера Р-класса. Германия

При проектировании крейсеров конструкторы столкнулись с множеством проблем. Наиболее серьёзные из них были связаны с бронированием новых кораблей. Требуемая максимальная скорость 34 узла, потребовала установки на корабле очень мощной энергетической установки что привело к росту длинны корабля с планируемой — 217 м до 229.5 м. Кроме того, максимальная ширина корабля должна была быть, как минимум, 25 м. Увеличение размеров, потянуло за собой увеличение забронированного объёма, что неизбежно вело к росту веса брони, которую должен был нести корабль. В конце концов, было принято решение, что будет невозможно установить дизельную энергетическую установку, как планировалось, и при этом вписаться в заявленные в 20 000 тонн водоизмещения. Но от дизельной установки отказываться не решились. Именно, такая энергетическая установка была краеугольным принципом немецких крейсеров, так как, именно она, давала небывалую автономность для новых кораблей. Поэтому, было принято решение строить корабли как есть, а реальное водоизмещение, просто, скрыть, как это ранее делалось в нацистской Германии.

После того, как проект был закончен, были заключены контракты с рядом немецких верфей на постройку 12 крейсеров Р-класса. Среди этих предприятий были такие знаменитые, как Дойче Верке в Киле, Blohm & Voss в Гамбурге, верфь в Вильгельмсхаффене, и другие. Первая закладка корпуса была назначена на 1 февраля 1940 года. Однако 27 июля 1939 года была утверждёна новая кораблестроительная программа, в которой места для крейсеров  P-класса, почему то не нашлось. Вместо них, решили построить линейные крейсера O-класса.

Ну и в заключении не могу пройти мимо альтернативного варианта крейсеров Р-класса. А точнее, этих крейсеров из будущего. Западные альтернативщики предложили допустить что эти крейсера не только были построены но и дожили до 1948 года. Из картинки трудно понять закончилась ли к этому времени война в этом альтернативном мире или нет. Но, точно можно сказать, что к 1948 году Германия всё ещё не проиграла войну. Или, даже, её выиграла. Как можно увидеть из картинки к 1948 году крейсера Р-класса, прошли некоторую модернизацию и получили ракетное вооружение.

Карпенко Дмитрий

Подписаться
Уведомить о
10 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare