Последний десант Второй мировой: гранаты против танков

11
0

Последний десант Второй мировой: гранаты против танков

Статья Владислава Гончарова с сайта WARSPOT.

Содержание:

По опыту боёв на Тихом океане японцы отказались от попыток удерживать береговую линию островов. В 1944 году они перешли к тактике боя за опорные пункты вдали от берега, где можно было сосредоточить войска, не растягивая их вдоль береговой полосы; при этом огневая поддержка десанта противника с его кораблей была менее эффективной. По этому же принципу строилась и оборона острова Шумшу, с которой в августе 1945 года столкнулись советские десантники.

Оборона Шумшу и планы японцев

Основной задачей гарнизона острова (73-я бригада 91-й пехотной дивизии) была оборона юго-западной части Шумшу, где располагались военно-морская база Катаока и два аэродрома. Опорные пункты вдоль побережья должны были лишь задержать высадку и нанести десанту некоторые потери. Главный бой наступавшим предполагалось дать в глубине острова. Сначала десантников должны были задержать укреплённые пункты, расположенные вдали от берега, а затем планировалось нанести по нему удар подвижным бронированным кулаком — силами 11-го танкового полка полковника Икеда Суэо.

Японская схема обороны острова Шумшу. rufort.info

Японская схема обороны острова Шумшу. rufort.info

Всего в полку Икеда насчитывалось 64 танка, в том числе 25 лёгких (тип 95 «Ха-Го») и 39 средних (тип 97 «Чи-Ха» и тип 97 «Шинхото Чи-Ха»). По советской классификации все эти машины были лёгкими. «Ха-Го» весом 7,4 т имел броню 9–12 мм, нёс 37-мм пушку и два пулемёта, являясь примерным аналогом советского Т-26, но с более мощным двигателем. Считавшийся средним «Чи-Ха» имел вес 15,8 т, лобовую броню 25–27 мм, вооружался 57-мм пушкой и двумя пулемётами; «Шинхото Чи-Ха» представлял собой его модификацию с увеличенной башней и более длинной 47-мм противотанковой пушкой.

Полк Икеда базировался в районе Катаока; одна его рота полка находилась в Касивабара на соседнем острове Парамушир, поэтому всего на Шумшу насчитывалось 54 танка.

Командир 11-го танкового полка полковник Икеда. rufort.info

Командир 11-го танкового полка полковник Икеда. rufort.info

Главным узлом обороны на севере острова была гора Сирей-дзан (Четырёхгорье), расположенная в 5 км от места высадки советского десанта (пляжа Такэда). В советских описаниях эту гору обозначают по самым высоким точкам как высоты 171 (Дзётай-дзан) и 165 (Отай-дзан).

Основные укрепления располагались на выдвинутой вперёд высоте 165, ныне известной как сопка Северная. Здесь имелся один артиллерийский дот с боковыми галереями, оснащённый 105-мм орудием «тип 38», а также располагалось открыто стоящее 149-мм крепостное орудие «тип 96», прикрывавшее Первый Курильский пролив (в этом же месте оно стоит до сих пор).

149-мм орудие, захваченное на высоте Сирей-дзан. vm.ru.jpg

149-мм орудие, захваченное на высоте Сирей-дзан. vm.ru.jpg

На расположенной чуть далее к северо-западу высоте Дзётай находились два бетонных убежища, в них размещался штаб 82-го отдельного пехотного батальона майора Мураками, ответственного за оборону северной части Шумшу. Каждая высота была окружена кольцевым окопом, связанным ходами сообщения с отдельными огневыми точками. Однако пехотного заполнения на горе Сирей-дзан было очень мало, до подхода резервов гарнизон опорного пункта состоял в основном из пулемётчиков и артиллеристов. 2-я рота 82-го батальона размещалась в 4 км к западу на мысе Мураками (ныне — мыс Чакончи).

Первая схватка с танками

Не встретив сопротивления на берегу, передовой отряд десанта уже 18 августа около 5 часов утра начал продвижение в направлении высот 165 и 171. Одна рота со взводом ПТР была направлена для захвата японских огневых позиций на мысе Котомари южнее основного места высадки, попала под стрелковый огонь и залегла. Дот на мысе Такэда в непосредственной близости от места высадки был уничтожен подрывом фугаса, однако мыс Котомари удалось занять только около 9 часов утра (некоторые описания относят его занятие на утро 19 августа).

Советские офицеры возле сгоревшего маяка на мысе Кокутан. vm.ru.jpg

Советские офицеры возле сгоревшего маяка на мысе Кокутан. vm.ru.jpg

Действия против мыса Кокутан проводились менее активно: к вечеру 18 августа мыс оказался блокирован, советские солдаты заняли район, прилегающий к маяку. Сам укреплённый пункт был занят батальоном морской пехоты лишь утром 21 августа.

18 августа к 6 часам утра передовой отряд под руководством командира батальона морской пехоты Петропавловской базы майора Т.А. Почтарёва достиг подножия высот и в 6:30 начал их штурм. Высоты оказались сильно укреплены, противник открыл огонь из хорошо замаскированных дзотов. Без артиллерии взять эти укрепления оказалось невозможно, позднее десантники стали применять сапёрные группы с подрывными средствами.

Взорванный дот на мысе Такэда, 1945 год. И.А. Самарин. На полях сражений Второй мировой: дневник поисковых работ на острове Шумшу в сентябре 2014 года

Взорванный дот на мысе Такэда, 1945 год. И.А. Самарин. На полях сражений Второй мировой: дневник поисковых работ на острове Шумшу в сентябре 2014 года

Во всех описаниях высадки утверждается, что после 7 часов утра японцы контратаковали силами до батальона пехоты при поддержке около 20 танков, и к 8 часам, потеряв до 15 танков, отбросили десантников к подножью высот. Однако основные силы 11-го танкового полка размещались в районе Катаока и физически не могли появиться здесь спустя два часа после высадки десанта. Первым танковым подразделением, прибывшим к месту высадки, стала 4-я рота капитана Ито Рикио, появившаяся у высоты 171 к 9 часам утра.

Согласно флотскому отчёту, в 9:10, получив огневую поддержку сторожевика «Дзержинский» (с ним удалось связаться через единственный корректировочный пост, у которого уцелела рация), морские пехотинцы майора Почтарёва смогли ворваться на высоту Сирей-дзан. Однако к 9:30 они были сбиты с вершины контратакой противника при поддержке 5–6 танков — это и были машины капитана Ито.

Японская схема боевых действий на острове Шумшу. rufort.info

Японская схема боевых действий на острове Шумшу. rufort.info

На самом деле в 4-й роте имелось десять лёгких «Ха-Го», из которых было потеряно семь, в том числе танк командира роты (сейчас он стоит на территории Сахалинского краеведческого музея в Южно-Сахалинске). Бой шёл в основном на южной высоте 165 — японские танки остались именно на ней. Поскольку даже те немногочисленные 45-мм пушки, что удалось выгрузить на берег, на месте боя ещё не появились (их приходилось тащить на руках), танки уничтожались гранатами и противотанковыми ружьями, последних у десантников имелось в избытке: в общей сложности 198 штук. Над полем боя продолжал стоять туман, поэтому имелась возможность стрелять почти в упор.

Гибель полковника Икеда

К 10 часам атаки с обеих сторон на некоторое время прекратились, передовой советский отряд закрепился в японских окопах на склоне обеих высот. С 11 часов сюда «в перемешанных боевых порядках» начали подходить подразделения первого эшелона десанта (138-го стрелкового полка) под командованием заместителя командира полка майора П.И. Шутова. К 13 часам стал подтягиваться и второй эшелон — 373-й стрелковый полк. Командование всеми войсками на берегу принял его командир полковник Артюшин.

Место танкового боя на горе Сирей-дзан, японская схема. rufort.info

Место танкового боя на горе Сирей-дзан, японская схема. rufort.info

В это же время к высотам, наконец, подошла основная часть 11-го танкового полка во главе с самим полковником Икеда. Около полудня японцы начали новую контратаку: основная часть машин двинулась по седловине между высотами, где проходила дорога из Катаока к мысу Кокутан; одновременно другая группа танков двинулась в обход высоты с востока. Атаку возглавлял сам полковник Икеда, высунувшийся из башенного люка и державший в руках знамя полка, — в этой детали сходятся и японские, и советские описания боя. Вот что вспоминал майор Шутов:

«Танки развернулись в боевой порядок, с грохотом приближались. На одном из них в открытом люке, держа в руках знамя, стоял японский офицер. Мы уже приготовились к отражению контратаки. Миномётчики, пулемётчики и автоматчики только и ждали сигнала для открытия огня по пехоте врага. Расчёты противотанковых ружей роты капитана Дербышева приготовились к стрельбе по танкам. Каждый боец подготовил связки гранат.

— Огонь!

Выстрелы и треск очередей смешались с грохотом танков. Стреляли все. Я схватил автомат и бил по пехоте, идущей за танками. Не менее интенсивный огонь вёлся с флангов, где по-прежнему находились подразделения Даина и Иноземцева. Остановилась первая вражеская машина, вспыхнула другая. Не более чем через две минуты горело уже 6 японских танков.

Однако остальные быстро приближались. Хорошо вижу перекошенное лицо японского офицера со знаменем. Нажимаю на спусковой крючок автомата. Офицер ткнулся ничком, знамя падает на землю. А ещё через мгновение замирает и танк. Выстрел сержанта Костылёва остановил его…»

По советским отчётам, в атаке участвовало до двух батальонов пехоты при поддержке 18 танков — на самом деле танков было больше (до четырёх десятков), а японская пехота почти отсутствовала. Теперь здесь были сосредоточены оба советских стрелковых полка, а также четыре 45-мм противотанковых орудия и не менее полутора сотен противотанковых ружей, поэтому шанса на успех контратака не имела.

Наградной лист майора Шутова. pobeda.elar.ru

Наградной лист майора Шутова. pobeda.elar.ru

После первого хаотичного столкновения, потеряв семь машин, японские танки отошли назад через седловину. Затем они снова попытались атаковать, уже единым кулаком. Видимо, время этого второго рывка и оказалось зафиксировано в советских отчётах: они утверждают, что танковая атака состоялась только в 14 часов. И опять атака потерпела неудачу, причём японские танки вновь выбивались преимущественно гранатами и противотанковыми ружьями. Так, взвод ПТР старшего лейтенанта А.Л. Копысова из 373-го полка, имея по штату девять ружей, в бою за высоту 171 уничтожил четыре танка, а также подавил две огневые точки.

В ходе боя был зафиксирован случай, когда двое советских морских пехотинцев (Дерзовенко и Смолин) смогли захватить и завести вражеский танк. Об этом, в частности, вспоминает командир пулемётного взвода батальона морской пехоты А. Журавлёв:

«На самой высоте останавливается танк, до которого от нас было уже недалеко, открывается люк, из него высовывается наш матрос. Улыбаясь, он помахал нам бескозыркой, после чего закрыл люк, и танк скатился к подножию».

Японский танк тип 97 «Чи-Ха» на острове Шумшу, зима 1944 года. rufort.info

Японский танк тип 97 «Чи-Ха» на острове Шумшу, зима 1944 года. rufort.info

В последней атаке японцы потеряли десять машин. Таким образом, за день 18 августа на высоте было уничтожено 24 танка — некоторые из них до сих пор стоят на месте боя, являясь частью мемориального комплекса «Высота 171». К примеру, машина «Шинхото Чи-Ха» командира 6-й роты капитана Комия Канаме застряла в русле ручья в 320 м к юго-западу от вершины высоты 171, после чего была расстреляна из противотанковых ружей и взорвалась. Пять или шесть танков 1-й роты капитана Фунамидзу Тацуо, двигавшихся по дороге, было остановлено в 400 м восточнее высоты 171 группой сапёров под командованием техника-лейтенанта А. Водынина. Сапёры использовали связки гранат, противотанковые мины и специально подготовленные фугасы: два танка было подбито, ещё один свалился в кювет и был покинут экипажем, остальные отступили.

В бою погибло 97 танкистов, включая командира 11-го танкового полка Икеда Суэо, из пяти командиров танковых рот уцелел лишь капитан Ито Рикио, руководивший утренней атакой, он отвёл оставшиеся танки (их было не более 30) от высот и приготовился контратаковать на следующий день.

Японская схема танковой атаки на горе Сирей-дзан днём 18 августа. rufort.info

Японская схема танковой атаки на горе Сирей-дзан днём 18 августа. rufort.info

По результатам дневного боя десантники улучшили свои позиции: теперь 138-й полк занимал оборону на северных и северо-западных скатах высоты 171, батальон морской пехоты — перед седловиной на восточных скатах обеих высот, 373-й полк — на юго-восточных скатах высоты 165. Таким образом, основные силы десанта были сосредоточены на флангах боевого порядка.

В 18 часов десантники начали новую атаку и к 21 часу заняли обе вершины, выйдя на западные скаты обеих высот. В ходе дневного боя было захвачено 139 пленных, 10 орудий и миномётов. Таким образом, к исходу дня 18 августа на острове образовался плацдарм глубиной до 6–7 км и шириной по фронту 4 км. Единственной проблемой оставались неподавленные огневые точки на мысе Кокутан, огонь которых мешал выгрузке тылов и подкреплений.

Капитуляция японского гарнизона

19 августа в 9 часов утра на советские позиции прибыл японский парламентёр с письмом от генерал-лейтенанта Фусаи Цуцуми, командира 91-й пехотной дивизии, оборонявшей Шумшу, Парамушир и Онекотан. В письме сообщалось, что японские войска получили от командования приказ о капитуляции и с 16 часов прекращают всякие боевые действия. Огонь с обеих сторон прекратился, в 16:30 на советские позиции прибыла группа японских парламентёров, а в 18 часов было подписано соглашение о капитуляции 91-й пехотной дивизии.

Тем не менее 20 августа боевые действия продолжились после того, как утром советские корабли во главе с минзагом «Охотск» были обстреляны береговыми батареями во Втором Курильском проливе. При этом «Охотск» получил три попадания 75-мм снарядами и на некоторое время потерял управление. На корабле погибли два моряка, получили ранения ещё 13.

Ордер кораблей при входе в бухту Катаока 19 августа 1945 года. Хроника боевых действий Тихоокеанского флота в войне с Японией

Ордер кораблей при входе в бухту Катаока 19 августа 1945 года. Хроника боевых действий Тихоокеанского флота в войне с Японией

Существует версия о том, что в 13 часов части десанта в ответ на это нападение якобы начали атаку и продвинулись ещё на 5–6 км. «Флотскими» описаниями операции эта история не подтверждается, хотя атака 19 августа попала на более поздние карты и даже в 11-й том «Истории Второй мировой войны». Можно предположить, что её сочинили в штабе генерала Гнечко уже после окончания боёв, чтобы добавить «героизма» действиям десанта и оправдать большие потери при высадке. На самом деле в ожидании капитуляции японцев командование 2-го Дальневосточного фронта запретило новые атаки из-за явного численного превосходства противника.

Утром 21 августа батальон морской пехоты занял мыс Кокутан и принял капитуляцию его гарнизона, но позиции основных сил десанта по-прежнему находились на высотах 171 и 165. Японские войска начали складывать оружие только в 14 часов 22 августа, и лишь к 15:30 следующего дня советские корабли вошли в Катаока и базу Касивабара на Парамушире.

Отчётная схема действий на острове Шумшу, составленная штабом Камчатского оборонительного района. pobeda.elar.ru

Отчётная схема действий на острове Шумшу, составленная штабом Камчатского оборонительного района. pobeda.elar.ru

В Катаока капитулировали 1400 японских солдат и офицеров, было сдано 9 орудий калибром 120–152 мм, 21 пулемёт, 9 танков и 7 автомобилей. Всего же за последующие три дня на острове капитулировали до 12 000 солдат и офицеров. По японским данным, только 91-я пехотная дивизия потеряла убитыми и пропавшими без вести 473 человека. Интересно, что в послевоенных работах советских авторов потери противника указывались гораздо меньшими — 369 солдат и 15 танков.

Подписание капитуляции японского гарнизона на острове Шумшу. rufort.info

Подписание капитуляции японского гарнизона на острове Шумшу. rufort.info

Безвозвратные потери советских войск (моряков и пехоты) в ходе боя за Шумшу оказались гораздо больше: 945 человек, из них 616 погибшими и 329 пропавшими без вести, 716 было ранено. Ещё девять человек числятся в небоевых потерях (восемь из них — от отравления спиртом в Катаока 26 августа). По другим данным (включая архив ФСБ), полные безвозвратные потери на Шумшу составили 1022 человека.

Остров Шумшу с японскими названиями объектов. Американская карта военного времени. rufort.info

Остров Шумшу с японскими названиями объектов. Американская карта военного времени. rufort.info

Основные потери пришлись на передовой отряд десанта и экипажи десантных судов: батальон морской пехоты майора Почтарёва и приданные ему подразделения потеряли почти треть своего состава: 156 человек убитыми и пропавшими без вести, 171 ранеными. На кораблях погибло 134 моряка, было ранено 213. Таким образом, потери моряков и морских пехотинцев за сутки боёв на Шумшу составили половину от всех потерь Тихоокеанского флота за августовскую кампанию.

Литература

      1. Хроника боевых действий Тихоокеанского флота в войне с Японией (9 августа-3 сентября 1945 г.). М.: Воениздат, 1949
      2. Я. Т. Салагин. Опыт десантных операций в Отечественную войну 1941-1945. М.: Воениздат, 1947
      3. В. Н. Багров. Южно-Сахалинская и Курильская операции. Август 1945. М.: Воениздат, 1959
      4. Г. М. Гельфонд. Советский флот в войне с Японией. М.: Воениздат, 1958
      5. Ю. Пашолок. Десантники против танков: бой на острове Шумшу https://warspot.ru/3707-desantniki-protiv-tankov-boy-na-ostrove-shumshu
      6. И. А. Самарин. На полях сражений Второй мировой: дневник поисковых работ на острове Шумшу в сентябре 2014 года // Вестник Сахалинского музея №22 (2015)
      7. Н. Б. Аюшин, В. И. Калинин, Д. А. Анча. Памятники военной истории на Северных Курилах (По результатам обследования островов Шумшу и Парамушир в 1991-1992 гг.) // Проблемы истории Сахалина, Курил и сопредельных территорий. 1998. №1
      8. exarchmk.livejournal.com
      9. rufort.info
      10. podvignaroda.ru
      11. kamkrai.com

источник: https://warspot.ru/13282-posledniy-desant-vtoroy-mirovoy-granaty-protiv-tankov

Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare