Последние творения Игоря Стечкина

16
0

Последние творения Игоря Стечкина

Статья Руслана Гука с сайта WARSPOT.

Содержание:

После создания пистолета АПС Игорь Яковлевич Стечкин до конца 80-х годов занимался конструированием специального и длинноствольного автоматического оружия. В начале 90-х годов мэтр короткоствола вернулся к любимому занятию, создав несколько перспективных образцов пистолетов и револьверов, таких как ПСА, СБЗ и РСС.

Три ствола и четыре патрона

Начало конструкторской карьеры Игоря Яковлевича Стечкина связано с проектированием и разработкой самозарядных пистолетов — и на первом студенческом проекте, и на первом всесоюзном конкурсе его работы были признаны успешными. Участие в опытно-конструкторских работах (ОКР) на разработку 9-мм автоматического пистолета и вовсе стало для Стечкина серьёзным испытанием, а также проверкой оружейного таланта. С этой непростой задачей молодой конструктор блестяще справился, потеснив с «олимпа» многих маститых специалистов того времени.

Дальнейшая конструкторская судьба Стечкина складывалась так, что пистолет АПС после неожиданного триумфа ждала не самая радостная участь. Здесь нет вины самого оружейника — концепция армейского автоматического пистолета к тому времени оказалась недостаточно актуальной. После кратковременного триумфа Стечкину поручили работы над специальным оружием и боеприпасам к нему. Затем наступил долгий период конструирования автоматов, пулемётов и даже автоматических пушек. Заслуженная слава к конструктору придёт в 90-е годы на волне признания пистолета АПС как в правоохранительных органах, так и в криминальной среде.

Игорь Яковлевич Стечкин с пистолетом АПС. histrf.ru

Игорь Яковлевич Стечкин с пистолетом АПС. histrf.ru

Наконец, в конце 80-х годов Главное ракетно-артиллерийское управление (ГРАУ) Министерства обороны СССР решилось на начало разработки нового армейского пистолета. Участие в ОКР «Грач» принял и Стечкин, которому к этому времени было уже под семьдесят. Задача оказалась не совсем тривиальной — пистолет требовалось спроектировать под три калибра и четыре патрона. Впрочем, талантливому тульскому конструктору было не впервой принимать такие вызовы.

Первым российским пистолетом Стечкина стал ТКБ-0220. Он имеет двухсторонние органы управления. Флажок предохранителя и кнопка защёлки магазина находятся с правой и левой стороны. Ударно-спусковой механизм допускает постановку на предохранительный взвод после спуска при отпущенном спусковом крючке. Позади экстракционного окна имеется указатель наличия патрона в патроннике. Магазин — двухрядный на 15 патронов с подачей перестроением в один ряд. Разборка пистолета осуществляется по типу пистолетов ТТ с помощью замыкателя затвора.

ультикалиберный пистолет ТКБ-0220 .forum.guns.ru

Мультикалиберный пистолет ТКБ-0220 .forum.guns.ru

Пистолет получился элегантным и красивым. Внешне он мало походит на первые образцы Стечкина — ТС и АПС. Любители пистолетов классического дизайна типа «Браунинг Хайпауэр» или «Кольт» М1911 оценили пистолет ТКБ-0220 по достоинству. Однако первые испытания в рамках ОКР «Грач» и непростая экономическая ситуация в стране привели к фактическому замораживанию проекта. Позднее требования к «Грачам» значительно изменились, а от мощного «токаревского» патрона калибра 7,62 мм и вовсе пришлось отказаться. Дальнейшие работы над армейскими пистолетами приходилось начинать практически заново.

«Бердыш»

В таких условиях тульское Центральное конструкторско-исследовательское бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО) решилось переключиться на более перспективное сотрудничество с МВД РФ. Для этих целей сформировали специальный отдел, а для разработанного в нём оружия ввели новую систему индексации. На смену индексу ТКБ пришёл ОЦ, означающий «образец ЦКИБ». Пистолету ТКБ-0220 присвоили новый индекс ОЦ-27, а тема доработки оружия в интересах МВД получила шифр «Бердыш».

9×18-мм пистолет ОЦ-27 конструкции Стечкина в подарочной упаковке. forum.guns.ru

9×18-мм пистолет ОЦ-27 конструкции Стечкина в подарочной упаковке. forum.guns.ru

В результате доработки вместо нескольких быстросъёмных стволов появился один фиксированный. При этом первое время потенциальному потребителю предлагались всё те же три варианта пистолетов, каждый в своём калибре. Основным был ОЦ-27 под штатный 9×18-мм патрон, а два других варианта имели обозначения ОЦ-27-2 и ОЦ-27-7. Однако со временем из этой тройки остался только вариант ОЦ-27-2 под «парабеллумовский» патрон. Итоговый вариант получил сокращённое наименование ПСА (пистолет конструкции Стечкина и Авраамова).

9×19-мм пистолет ОЦ-27-2. vitalykuzmin.net

9×19-мм пистолет ОЦ-27-2. vitalykuzmin.net

Пистолет ПСА приняли на вооружение правоохранительных органов и утвердили в качестве наградного оружия. Мелкосерийный выпуск пистолетов ПСА был организован на мощностях ЦКИБ СОО. В конце 1999 года была выпущена небольшая серия в количестве нескольких десятков пистолетов ОЦ-27 в качестве наградного оружия, упакованная в специальные деревянные футляры. Сведений о дальнейшем выпуске пистолетов ПСА не имеется.

Автоматические пистолеты

На этом тульский оружейник решил не останавливаться. После ОЦ-27 последовали ОЦ-23 и ОЦ-33 — это был возврат Стечкина к своим истокам, так как спустя почти полвека после начала его карьеры вновь появился интерес к автоматическим пистолетам. Если в армейском ведомстве после АПС и АПБ к 90-м годам так и не появилось других аналогов, то МВД получило целую россыпь пистолетов-пулемётов различных конструкций. В итоге очередь дошла и до ещё более компактного автоматического оружия. Изначально предполагалась переделка хранившихся на армейских складах пистолетов АПС под нужды милицейских подразделений путём замены деревянных прикладов на облегчённые металлические и введения режима стрельбы короткими очередями с незначительным повышением темпа. Впрочем, договориться о таком сотрудничестве двум ведомствам так и не удалось.

5,45-мм пистолет ОЦ-23. Журнал «МастерРужьё»

5,45-мм пистолет ОЦ-23. Журнал «МастерРужьё»

Из российских оружейников успешный опыт создания такого оружия был только у Стечкина. Этим не преминули воспользоваться в ЦКИБ СОО при открытии сразу двух новых тем — «Дротик» и «Пернач». Первым среди автопистолетов Стечкина российского периода стал ОЦ-23 «Дротик». Внешне он был похож на ОЦ-27, но «начинку» пришлось существенно менять, к тому же патрон для пистолета был не совсем обычным. Для стрельбы из «Дротика» применялись штатные малокалиберные патроны пистолета ПСМ. Именно благодаря последнему факту Стечкину удалось добиться рекордного показателя вместимости магазина в 24 патрона при стандартных габаритах оружия.

Ствол у пистолета также весьма необычен — он выполнен в виде массивного блока с направляющими для рамки, включающего в себя возвратный механизм и дульный компенсатор. Взаимодействуя с затвором, ствольный блок гасит чрезмерные колебания оружия при автоматической стрельбе. Такое инерционное запирание канала ствола положительное влияет на кучность стрельбы и существенно уменьшает рассеивание. Высокий темп огня также обусловил введение режима стрельбы короткими очередями по три выстрела.

9-мм пистолет ОЦ-33 с отсоединёнными затвором, магазинами и прикладом. Журнал «Оружие»

9-мм пистолет ОЦ-33 с отсоединёнными затвором, магазинами и прикладом. Журнал «Оружие»

Патрон, обеспечивший стрелку внушительный запас, обладал таким существенным недостатком как низкое останавливающее действие. Для решения этой проблемы туляки подготовили проект нового патрона с цилиндрической гильзой длиной 20-22 мм на базе гильзы 5,45-мм патрона МПЦ с высокоскоростной цельнометаллической пулей калибра 6,6 мм. Дальнейшим развитием «Дротика» стал самозарядный пистолет (без автоматического огня) с улучшенной эргономикой рукоятки и магазином на 18 патронов, получивший обозначение ОЦ-23М. Однако перспективный, по мнению специалистов, пистолет так и не был доведён до логического конца и остался лишь в опытных экземплярах.

На той же конструктивной основе, что и ОЦ-23, Стечкин создал другой автоматический пистолет — ОЦ-33 «Пернач». Это была попытка довести до ума неплохую оружейную конструкцию путём замены редкого 5,45-мм МПЦ на штатный патрон калибра 9×18 мм. Вдобавок к стандартному магазину на 18 патронов предусматривалась комплектация оружия магазином повышенной ёмкости (27 патронов). С таким боекомплектом «Пернач» перекрывал рекорд «Дротика» (жертвуя своими и без того немалыми габаритами) и превращался в полноценный пистолет-пулемёт.

Пистолеты Стечкина ОЦ-33 и АПС. Журнал «МастерРужьё»

Пистолеты Стечкина ОЦ-33 и АПС. Журнал «МастерРужьё»

Для надёжного удержания пистолета в режиме автоматической стрельбы к ОЦ-33 присоединяется съёмный складной приклад. В сложенном пополам состоянии приклад превращается в упор для стрельбы с плеча или опору для дополнительного удержания. Однако все нововведения в исходную конструкцию пистолета привели к значительному росту весовых показателей. В базовом варианте масса «Пернача» достигла 1,15 кг, а вариант с установленным прикладом и магазином повышенной ёмкости завесил более чем на 1,7 кг.

Автоматические пистолеты в ЦКИБ СОО разработаны Стечкиным в соавторстве с А.В. Бальцером и А.В. Зинченко. Именно поэтому в качестве одного из вариантов обозначения пистолетом применялась аббревиатура СБЗ (из первых букв творческого коллектива туляков). Однако увековечить этот триумвират в истории так и не было суждено — эра автоматических пистолетов окончательно завершилась. Одной из последних попыток создать пистолет такого класса в России стало появление автоматического варианта пистолета «Стриж», предложенного для вооружения силовых структур. Последней работой Стечкина на ниве тульской оружейной школы стал специальный револьвер ОЦ-38.

Характеристики пистолетов Стечкина

НАИМЕНОВАНИЕ ОЦ-27 ОЦ-23 ОЦ-33
Масса с магазином без патронов, кг 0,95 0,96 1,15 / 1,42
Масса со снаряжённым магазином, кг 1,14 1,08 1,33 / 1,60
Длина, мм 200 195 223 / 533
Ширина, мм 35 32 36
Высота, мм 140 136 143
Длина ствола, мм 125 125 н/д
Длина нарезной части ствола, мм 109 85 н/д
Темп стрельбы, выстрелов в минуту 1700 900
Ёмкость магазина, патронов 18 24 18 / 27

Источники и литература

9-мм самозарядный пистолет. Руководство по эксплуатации ОЦ-27 РЭ

И. Скрылёв. «Пистолеты конструкции Стечкина». Журнал «МастерРужьё», №9-10, 1996

И. Боечин. «Тот «Пернач» — не для рукопашной». Журнал «Оружие», №3, 1997

А. Борцов. «Пернач». Журнал «МастерРужьё», №21, 1997

К. Тесемников. «Современный «Бердыш». Журнал «Оружейный двор», №9-10, 1998

Ю. Котельников. «Пистолет «Бердыш». Журнал «Братишка», №9, 1999

источник: https://warspot.ru/21223-poslednie-tvoreniya-igorya-stechkina

Подписаться
Уведомить о
7 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare