Последнее варварское королевство на Земле

4
0

Лангобарды, гонимые ухудшившимися климатическими условиями, вынуждены были начать переселение на юг. Преодолевая сопротивление, встречаемых ими народов, к V веку н.э. они, наконец, добрались до более-менее приемлемых земель в среднем течении Дуная.

В своих легендах лангобарды указывали, что своё название они получили непосредственно от Одина. Первым известным королем лангобардов был Агильмунд (конец IV – начало V веков н.э.). Он был избран лангобардами уже после переселения. Но лангобардам на новых землях не было покоя. Пришедшие с востока гунны обрушились на несчастных германцев . Король Агильмунд был убит. Но его преемник Ламиссо всё же смог отбить нападение гуннов и сохранить независимость лангобардов.

В 489 году н.э., ведомые королем Годехоком, лангобарды захватили земли ругов (древнегерманское племя). Само королевство ругов было уничтожено за 2-а года до этого Одоакром. Тем самым Одоакром, который в 476 году сверг последнего римского императора Западной Римской империи Ромула Августа и тем самым фактически прекратил её существование.

Последнее варварское королевство на Земле

На новых землях лангобарды вынуждены были платить дань, доминирующим в регионе герулам (древнегерманское племя). Однако, король герулов, видимо недовольный усилением лангобардов вторгся со своим войском в их владения. Лангобарды оказали ожесточенное сопротивление нападавшим. Король герулов Родульф погиб и как говорится в летописях лангобардов «после него больше не было короля у герулов». Влияние герулов сошло на нет.

Примерно в середине VI века значительно укрепился союз между лангобардами и Византией. В военных походах Византии всё чаще стали участвовать подразделения лангобардов. К этому моменту они проживали на равнине Фельд (ориентировочно между современными Веной и Братиславой). После передачи лангобардам города Сирмий (современный Сремска-Митровица), они получили возможность переселиться в Паннонию. На город Сирмий также претендовали гепиды (древнегерманское племя). Поэтому отношения лангобардов и гепидов резко обострились.

Тлеющий конфликт между гепидами и лангобардами, в конце концов, привел к большой войне в 552 году. Гепиды потерпели сокрушительное поражение и вынуждены были заключить мир. В том же 552 году лангобарды принимали участие в войне Византии против остготов. В 567 году между лангобардами и гепидами вновь вспыхнула война. В которой, опираясь на своих союзников аваров, победу одержали лангобарды.

Последнее варварское королевство на Земле

В 568 году, пользуясь неразберихой в Италии, король лангобардов Альбоин решил начать переселение в Италию. Надо отметить, что участие в военных походах Византии на территории Италии, дало возможность лангобардам оценить потенциал этих богатых земель. Вместе с лангобардами в Италию также переселились гепиды, аланы, свевы и саксы. Постепенно двигаясь на юг Италии, лангобарды захватывали всё новые и новые земли. В итоге им удалось захватить значительные территории на севере и в центральной части Италии. В начале 572 года после длительной осады сдалась и Павия. Единственный из оказавших сопротивление городов, который не был разграблен. В дальнейшем Павия стала столицей Лангобардского королевства.

После тяжелых войн с переменным успехом с франками и византийцами, королевство лангобардов усилилось до такой степени, что король Агилульф в 605 году добился от Византии выплаты дани. Постепенно, ведя практически непрерывные войны, Лангобарды к середине VIII века захватили практически всю Италию. Они не смогли взять лишь Рим и ещё ряд территорий на юге Апеннинского полуострова.

В 751 году король лангобардов Айстульф допустил стратегическую ошибку. Ликвидировав Равеннский экзархат (византийская провинция), под чьим протекторатом находился сам папа, Айстульф тем самым бросил вызов лидеру христианской церкви. С этого момента каждый римский папа уже реально опасался захвата Рима лангобардами. Для предотвращения этой угрозы каждый папа раз за разом обращался за помощью к франкам.

В конечном итоге папе Адриану I в 772 году удалось добиться от франков решительных действий. Попытки лангобардского короля Дезидерия продвинуть своих ставленников на франкский престол и воспрепятствовать грядущей войне не увенчались успехом. Правящий в это время франками король Карл Великий выступил в 773 году против лангобардов и уже в 774 году одержал победу. Дезидерий был заточён в монастырь. А сам Карл Великий был коронован «железной короной» лангобардских королей. Де факто королевство лангобардов прекратило своё существование, хотя отдельные герцогства лангобардов на территории Италии существовали ещё несколько веков.

Источник — https://zen.yandex.ru/media/history_channel2019/poslednee-varvarskoe-korolevstvo-na-zemle-5e2fd763df944400bd8b18ba

Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare