Popular Mechanics: 4 устаревших вида вооружений

10
0
Украинский боец в окопе - легкая цель для современных ударных систем

Украинский боец в окопе — легкая цель для современных ударных систем

За рубежом внимательно следят за российской Спецоперацией на Украине, делают выводы и делятся любопытными мыслями. Так, 11 августа американское издание Popular Mechanics опубликовало статью Кайла Мизоками «4 Weapons the War in Ukraine Is Proving Obsolete» («4 вооружения, показавших свое устаревание на Украине»). Темой публикации стала специфика применения некоторых методов и образцов вооружения, а также их перспективы в современном конфликте.

Содержание:

Эволюция технологий

К. Мизоками отмечает, что продолжительные боевые действия на Украине заставляют их участников уделять больше внимания высокотехнологичным системам и образцам. При этом некоторые виды оружия или методы ведения боевых действий, в т.ч. использовавшиеся на протяжении долгого времени, показывают свои проблемы и могут сойти со сцены.

Подобные процессы не являются чем-то новым и наблюдаются в любых вооруженных конфликтах. Перспектива поражения заставляет участника использовать все достижения науки и техники для создания нового оружия и тактик. По мере создания новых образцов, армия отказывается от старых решений и изделий. За счет такого обновления армий в мире создается новый статус-кво.

Popular Mechanics указывает, что в ходе событий на Украине свои проблемы продемонстрировали сразу четыре концепции, воплощенные в виде техники или методов ведения боя. Издание перечисляет их, а также приводит причины их устаревания.

Окопная война

К. Мизоками напоминает, что окопы и траншеи являются очень старым средством защиты пехоты от стрелкового оружия и артиллерии. Окопы могут тянуться на многие километры и обеспечивать безопасность даже в условиях отсутствия естественных укрытий. Они активно использовались в ряде крупных войн и получили особую роль в Первой мировой.

Нынешний конфликт не является исключением. Украинские и российские войска подготовили развитые системы траншей общей длиной в сотни миль. Однако теперь возникли трудности и угрозы. Так, появились и получили распространение легкие БПЛА, способные нести небольшую полезную нагрузку. Они способны забрасывать гранаты или похожие боеприпасы во вражеский окоп.

Иностранная гаубица FH-70 в украинской армии. Буксируемые орудия подвергаются особому риску

Иностранная гаубица FH-70 в украинской армии. Буксируемые орудия подвергаются особому риску

Еще одной характерной угрозой для солдат в окопе являются перспективные артиллерийские снаряды с программируемым подрывом. Такой боеприпас может взорваться точно над окопом и нанести максимальный ущерб.

Popular Mechanics отмечает, что окопы отличаются простотой обустройства и не требуют дополнительных строительных материалов. Также не ясно, чем их можно заменить для получения аналогичных возможностей. Однако очевидно, что новые средства ведения боя делают жизнь и работу в окопах более опасной.

Буксируемая артиллерия

Артиллерийские орудия большого калибра для обстрела противника тоже имеют долгую историю. Тяжелые, но простые по своей конструкции гаубицы перевозились между позициями при помощи лошадей или специальных тягачей. Батарея буксируется на огневую позицию, производит развертывание и открывает огонь. Подготовка к стрельбе занимает не менее нескольких минут.

В военное время буксируемая артиллерия должна «бить и бежать» – быстро сворачиваться и менять позицию во избежание ответного удара. Появление контрбатарейных РЛС, улучшенных средств связи и высокоточных боеприпасов увеличило риски для артиллеристов. Они могут не успеть покинуть позицию.

К. Мизоками предполагает, что текущий конфликт может завершить историю буксируемой артиллерии. Ее место окончательно займут самоходные системы на колесных и гусеничных шасси, с броней и всеми необходимыми средствами, такие как французская CAESAR, немецкая PzH 2000 или шведская Archer. К примеру, у Украины уже есть самоходная гаубица CAESAR, способная покинуть позицию всего через несколько секунд после выстрела.

Поддержка с воздуха

Popular Mechanics напоминает о существовании разных классов летательных аппаратов, и одним из наиболее важных являются самолеты и вертолеты непосредственной поддержки с воздуха. К примеру, в вооруженных силах США такие задачи решаются самолетами AC-130J Ghostrider и A-10 Thunderbolt, а также вертолетами AH-64 Apache. Все они могут атаковать различные наземные цели, но только когда у противника нет достойного зенитного прикрытия.

Штурмовики A-10 и Су-25. Подобные машины вынуждены входить в зоны поражения ПВО

Штурмовики A-10 и Су-25. Подобные машины вынуждены входить в зоны поражения ПВО

Текущие события показывают, что наличие у одной стороны современных развитых средств ПВО лишает другую возможности эффективного применения тактической авиации. Российская ПВО в этом отношении является эталоном, с которым сравнивают все прочие зенитные системы. Она уже нанесла украинской авиации большой ущерб, выбив массу пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов.

При всех своих недостатках, комплекс малой дальности «Тор», «Бук» средней дальности и дальнобойный «Триумф» отличаются высокими боевыми качествами. К. Мизоками считает, что все российские ЗРК устарели, но по-прежнему являются угрозой для противника.

Авиация все еще способна решать боевые задачи, но требуется пересмотреть ее состав и тактику. Так, задачи разведки и нанесения ударов следует поручить БПЛА с соответствующими характеристиками. В свою очередь, современные вооружения позволят пилотируемой авиации наносить удары и оставаться за пределами зон поражения ЗРК. Кроме того, большое значение сохраняют вопросы малозаметности

Перспективы танков

В сложившейся ситуации танки балансируют на грани актуальности и устаревания. К. Мизоками указывает на значительные потери бронетехники и объясняет их несколькими основными причинами. Первая – широкое распространение противотанковых вооружений, таких как Javelin или NLAW. Второй угрозой стали БПЛА с ударными возможностями. В теории, один беспилотник с несколькими боеприпасами на борту может выбить целое танковое подразделение.

Танк массой 60 т и стоимостью 10 млн долл. может быть поражен простейшим БПЛА с гранатой, что вызывает сомнения в его необходимости. Однако, несмотря на некоторую уязвимость, именно танки отличаются наилучшим соотношением огневой мощи, защиты и подвижности. Другая техника с такими возможностями на поле боя попросту отсутствует.

Для сохранения живучести на требуемом уровне Popular Mechanics предлагает развивать системы защиты танков. В частности, для них можно создать боевой модуль с пулеметным или лазерным вооружением, оснащенный радиолокационным прицелом. Такое средство могло бы нейтрализовать угрозу БПЛА, как минимум, до появления нового поколения ударных средств.

Украинский танк "Оплот" - потенциальная цель для танков, артиллерии, авиации, ПТРК и т.д.

Украинский танк «Оплот» — потенциальная цель для танков, артиллерии, авиации, ПТРК и т.д.

Борьба с устареванием

К. Мизоками и Popular Mechanics представили любопытный взгляд на текущие события. Они рассмотрели существующие средства и методы, а также оценили их соответствие актуальной обстановке и вызовам. Четыре класса техники и укреплений с такой проверкой не справились и получили соответствующую оценку.

Приведенный список устаревших средств и образцов не является истиной в последней инстанции. С некоторыми его пунктами можно поспорить. Кроме того, в него следовало бы внести дополнительные позиции в лице тех или иных вооружений либо тактик, которые плохо показали себя в последние месяцы. Хорошее пополнение для такого списка могла бы дать украинская армия со всеми ее проблемами и недостатками, которые только усилились после начала демилитаризации.

Впрочем, интересен не только список, но и причины, по которым в него попали те или иные образцы. Нетрудно заметить, что во всех случаях речь идет об одних и тех же факторах. Это разнообразные новые угрозы, отсутствовавшие на момент появления конкретных вооружений / техники / средств. Так, во времена активного развития буксируемой артиллерии не было контрбатарейных РЛС, а танки в течение нескольких десятилетий не сталкивались с БПЛА. Однако теперь ситуация изменилась, и новые факторы несут серьезную угрозу.

Отсюда следует очевидный, но важный вывод, который делает Popular Mechanics. Вооружения или средства, столкнувшиеся с новыми проблемами и попавшие в список из недавней статьи, могут уйти в прошлое – или продолжить развитие. Так, К. Мизоками предлагает спасать летчиков за счет увеличения роли беспилотной авиации, а танкам должны помочь новые средства защиты от воздушного нападения.

Такой принцип борьбы с угрозами – и с моральным устареванием – не является открытием. Именно таким образом на протяжении десятилетий развиваются вооружения, техника и тактика, и в будущем эту концепцию продолжат реализовывать на практике. Вопрос только в том, какими именно путями пойдет развитие конкретных классов вооружений или тактик, и как на эти процессы будут влиять нынешние и будущие вооруженные конфликты.

 

Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare