Попаданцы в наши дни или Евгений Гайдучок гость из 23 века.

0
0

В городе Жирновске Волгоградской области долгие годы жил человек, который умер за два века до собственного рождения.

В эти дни в жирновском краеведческом музее проходит очень занятная выставка — «Жизнь в поиске и созидании», посвященная памяти Евгения Иосифовича Гайдучка, человека, которого здесь считают едва ли не самой выдающейся личностью ХХ века. Его знания поражали своей глубиной, а предсказания, которые он иногда называл «воспоминаниями», неизменно сбывались: нападение фашистской Германии на СССР, исход войны, перестройка и… грядущее создание машины времени.

Попаданцы в наши дни или Евгений Гайдучок гость из 23 века.

 

«Я — из будущего!»

 

— Это был потрясающе талантливый человек, — рассказала нам дочь Евгения Иосифовича Светлана Булгакова. -Все, кто был с ним знаком, его просто обожали! Он был писателем, поэтом, режиссером-постановщиком, замечательным рассказчиком! Проще перечислить то, чего он не умел делать! Но, честно признаться, я пока не до конца верю в то, что он из будущего, за что меня многие осуждают…

О поразительной судьбе отца Светлана узнала спустя три года после его смерти, в 1994 году. Его невероятную историю ей поведал известный волгоградский исследователь, автор книг о машине времени Вадим Чернобров.

— Я познакомился с ним в 1985 году, — написал в своей книге о Времени Вадим Чернобров. — Этот человек подошел ко мне и после недолгого вступления сказал: «Я прилетел сюда на машине времени! — и представился: — Евгений Иосифович». Как, по-вашему, что я должен был на это ответить?! Прежде чем сказать «до свидания», я спросил, почему он именно мне все это говорит, и услышал в ответ явную чушь: он якобы читал о машине времени… у меня! Это было невозможно, ибо в то время моей книги о Времени не существовало даже в черновиках…

По его словам, я был единственным в Советском Союзе человеком, который был в состоянии ему поверить. Как он разыскал меня в огромной Москве? Загадка…

Но вот, что он мне рассказал. Будучи совсем юным, он решил угнать машину времени и прокатиться на ней в какую-нибудь экзотическую старину. Прихватив для компании подружку (ради прекрасных глаз которой все это и затевалось), он рванул сквозь миры и века. Но улетел не далеко. В 30-х годах ХХ века угнанный транспорт потерпел аварию.

Очень быстро ошалевшие от ужаса подростки поняли, что искалеченная машина сможет поднять лишь одного из них, и хватит ли у нее энергии на полет в XXIII век — неизвестно. Впрочем, особого выбора у них не было, поэтому Женя затолкал плачущую девчонку в агрегат и, наказав вернуться с помощью, отправил в будущее.

Но помощи он так и не дождался. Очень скоро малолетнего скитальца усыновили добрые люди, и мальчишка начал осваивать новую жизнь, которую, по его же собственным словам, поначалу просто возненавидел. Только прокатившись впервые в жизни на велосипеде, он понял, что здесь тоже могут быть свои маленькие радости…

 

Общался с Гербертом Уэллсом

 

Конечно, прямых доказательств этому нет. Однако в биографии Евгения Гайдучка действительно есть немало необъяснимых фактов.

— Например, мне до сих пор непонятно, где простой советский юноша мог познакомиться с Маршаком, почему с ним несколько раз встречался Киров и любили разговаривать Олеша, Булгаков, Бернес… — продолжает Светлана Булгакова. — А однажды (вот ведь ирония судьбы!) он даже разговаривал с автором «Машины времени», легендарным Гербертом Уэллсом. А дело было так.

Будучи в Ленинграде автор «Машины времени» изъявил странное желание познакомиться с советскими детьми и попросил отвезти его именно в ту школу и класс, где учился Женя Гайдучок. Говорят, что Уэллс подошел к мальчику и незаметно перекинулся с ним несколькими словами. До этого никто даже не подозревал, что Женя знает английский…

Светлана Евгеньевна часто вспоминает странные сказки, которые рассказывал ей отец в раннем детстве.

— Я слышаламножество удивительных историй про космодромы, межпланетные полеты, удивительных «мохнатых» существ, про жизнь на Земле в будущем. Одна из сказок запомнилась особенно хорошо — это была история Урфина Джюса и его деревянных солдат, которую я услышала в пятилетнем возрасте, это был 1951 год. Как известно, продолжение «Волшебника Изумрудного города» Александр Волков написал в 1963-м…

— Через несколько лет после его смерти вообще стали происходить удивительные события, — говорит Светлана Евгеньевна. — Нашелся один из его однополчан, вспомнивший несколько эпизодов, в которых отец выступил натуральным ясновидцем. Например, за пару дней до начала войны он сообщил собиравшимся в увольнение приятелям, что «в воскресенье им будет не до этого». А спустя несколько дней, когда один из них буквально достал Гайдучка расспросами о дате победы (солдат посчитал его кем-то вроде предсказателя), назвал и это заветное число. После чего моментально лишился репутации пророка: слишком все были уверены в нашей молниеносной победе, — улыбается Светлана.

Попаданцы в наши дни или Евгений Гайдучок гость из 23 века.

Похожую прозорливость он продемонстрировал в свое время и Черноброву, «предсказав» президентство Ельцина, распад СССР, армяно-азербайджанский конфликт, Грузию, Чечню, Югославию…

 

«Лента времени»

 

После войны Евгений Гайдучок оказался сначала в Сталинграде, потом в Жирновске, где создал и возглавил краеведческий музей, на уникальные экспонаты которого приезжали посмотреть даже из-за границы. Кстати, в 1970-1980-х годах в одном из залов музея висела длиннющая «Лента времени» — многометровый бумажный свиток с изображением основных событий мировой истории — от каменного до… ХХI века включительно!

По словам дочери Евгения Иосифовича, в музее до сих пор хранятся газеты 70-х годов ХХ века. Уже тогда журналисты таких серьезных изданий как «Правда», «Коммунист», «Красная звезда», не стесняясь, называли Евгения Гайдучка провидцем. Например, статью с описанием Жирновска ХХI века он написал в 1980-м. Его стихи про мобильную связь и Интернет тогда даже отчаянные фантазеры всерьез не воспринимали…

Попаданцы в наши дни или Евгений Гайдучок гость из 23 века.

Кстати, по признанию близких друзей, на Гайдучка иногда «находило» и он пускался в рассказы о том, как выглядит из космоса Земля, как меняется восприятие астронавта, бороздящего просторы Вселенной, как адаптируются инопланетяне к нашим условиям и о множестве всяких других «как». «Фантазер», — говорили одни. «Чудак», — уверяли другие. «Ну и загнул!» — восхищались третьи.

А может, он просто вспоминал?..

Умер Евгений Иосифович в 1991 году в возрасте 76 лет, уйдя из жизни за два века до рождения…

— Он знал, что так и будет, — говорит Чернобров. — По его собственным словам, надежда на поисковую группу из будущего растаяла очень быстро. Став частью истории, он подписал себе тем самым страшный приговор — никто не вправе забрать из прошлого человека, от которого в этом прошлом зависит хоть что-нибудь.

 

Источник — http://www.vashka.ru/hotite-verte/?news=34226

Подписаться
Уведомить о
59 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare