17
8
Попаданцы, не учите Сталина: страшные альтернативы Великой Отечественной

Попаданцы, не учите Сталина: страшные альтернативы Великой Отечественной

Небольшая дискуссионная статья, которая, думаю, заинтересует коллег.

Содержание:

Хотите помочь СССР мудрыми советами? А вы уверены, что выйдет лучше? К чему могут привести самые благородные стремления выиграть Великую Отечественную — в нашей статье.

Советами, как научить Сталина разбить Гитлера, да и вообще всех на свете, завалены книжные полки. Ну что ж, попробуем.

«Если завтра война»

Частое предложение: «А давайте не будем заключать пакт с Гитлером, а сами нападём на него в сентябре 1939-го!»

С высоты послезнания о 22 июня 1941 года — предложение очень заманчиво. А теперь попробуем вернуться в осень 39‑го.

СССР и Япония только что увлечённо рубились на Халхин-Голе. Сотни танков и самолётов, десятки тысяч людей… И вы всерьёз предлагаете товарищу Сталину начать войну ещё и с Германией? Союзницей Японии? В русско-японскую и германскую (aka ПМВ) нам и одного врага с лихвой хватило.

Увы, хрустального шара, который показал бы «да ладно, Япония до августа 45-го будет сидеть тише воды, ниже травы, бей немца!» у нас нет.

А если взять реальный польский поход — то его участники потом честно писали:

«Можно констатировать факт, что в 3 армии в течение 18.9.39 информация совершенно отсутствовала и отсутствовало какое-либо управление войсками»; «Связь со штабом корпуса 2 КК была потеряна в первый день операции и была восстановлена только 23.9, т. е. по прибытии рации 11 АК из тылов»; «В таком небольшом походе, к которому готовились, части корпуса и округа три раза сидели без горючего».

Вы умеете воевать вообще без связи и без горючего?

И много, много ещё — например:

«Атака ночью такого большого города, как Владимир-Волынск, к тому же забаррикадированного, изрытого в центре и по окраинам, не имея точных данных о группировке сил в самом городе, могло привести бригаду, при активных действиях пр-ка к большим потерям».

Т-28 в Польше (фото: Waralbum)

Т-28 в Польше (фото: Waralbum)

Или:

«части противника деморализованные немцами на западном фронте, в условиях симпатии большинства населения Зап. Украины РККА, нашим действиям не сопротивлялись, а посему сделать вывод боевой стойкости и умения применять оружие невозможно».

То есть реши СССР воевать — противнику даже не надо стараться, наши части сами останутся без топлива и связи. Опыта нет‑с.

У поляков-то был приказ не сопротивляться РККА. Вы думаете, немцы будут в поддавки играть? А ведь у рейха уже есть весь набор блицкрига — как покажет реальный разгром Польши, Норвегии, Франции…

А самое обидное — даже разгроми СССР рейх, в довоенных границах остаются Польша, Прибалтика, Финляндия — которые не слишком любили государство рабочих и крестьян. Франция, Британия, США не испытали тягот войны — а задор остался. Холодная война может стартовать в куда менее выгодной для СССР конфигурации.

«Бей первым, Фредди!»

Второе предложение — упредить Германию в 41-м. Но как?

Над СССР свободно летает «команда Ровеля» — опытные воздушные разведчики. Сбивать их — готовый повод к войне. Свыше пятисот полётов в итоге. А у границы немцы настроили даже наблюдательных вышек — например, за Бугом в районе Бреста.

«Юнкерс» Ju.86P-1

«Юнкерс» Ju.86P-1

Немецкие войска выводились на исходные для нападения на СССР позиции в последние дни и даже часы.

Наступать самим? А куда и когда?

Возьмём самую грозную силу — мехкорпус. Сотни танков. Как он будет наступать? Станций снабжения горючим нет. Цистерн, раций, мастерских — единицы. Прикрытия с воздуха нет. Грузовиков (и тем более БТР) у мотострелков почти нет. Поэтому пехота перебрасывается медленно, в несколько приёмов. А вражеская авиация охотится даже за отдельными машинами.

Танки без пехоты и артиллерии натыкаются на подготовленную оборону, несут огромные потери — свыше половины состава. А новейшие Т-34 и КВ просто ломаются — особенно ходовая часть. Или ломают мосты. Четыре-пять дней боёв — и от танковых дивизий остаются полтораста-триста человек.

Советский танк КВ-1, брошенный возле моста через реку Щара в Слониме (фото: Waralbum)

Советский танк КВ-1, брошенный возле моста через реку Щара в Слониме (фото: Waralbum)

Это не мои фантазии и не оправдания какого-то ламера. Это реальный доклад Дмитрия Карповича Мостовенко, командира 11-го мехкорпуса. В будущем — одного из лучших танковых командиров СССР и Войска Польского.

В теории советские части, отразив первые атаки, готовились громить врага у Вислы или даже западнее. Реальный итог мы знаем.

А если вместо глобального уровня спасти какой-нибудь город?

«Но разведка доложила точно», или Куда ведут благие намерения

Например, Севастополь. Укрепляем его до зубов, в Чёрном море ходит наш авианосец или даже несколько…

И тогда в мае 1942 года Манштейн после разгрома Крымского фронта задумчиво чешет в затылке… И ранним летом едет брать Ленинград, отсекая город от советских войск между Невой и Ладогой. Со всей тяжёлой артиллерией и тем более авиацией.

Реальность — Манштейн должен был брать Ленинград в сентябре именно таким манером. Но наступление советских войск началось раньше, в августе. Прорвать блокаду не удалось — но и немцы не взяли Ленинград.

Представьте сокрушение обороны Ленинграда по образцу Севастополя — без малого четыре тысячи тонн снарядов и 1300 тонн бомб за день.

Советский солдат у неразорвавшегося немецкого артиллерийского снаряда в Севастополе (фото: Waralbum)

Советский солдат у неразорвавшегося немецкого артиллерийского снаряда в Севастополе (фото: Waralbum)

Вместо узенького «бутылочного горлышка» у Шлиссельбурга немцы получат сплошной фронт обороны от Карелии до Демянска, а то и Ржева. Не говоря уже о шоке от потери города Ленина, крупнейшего центра ВПК. Людские потери даже трудно представить. «Отличная» альтернатива, да?

А что, если дать товарищу Сталину реальные цифры о немецкой группировке под Сталинградом? Тогда врага уж точно быстрее разобьют!

Немецкие военнопленные идут по площади Павших борцов в Сталинграде (фото: Waralbum)

Немецкие военнопленные идут по площади Павших борцов в Сталинграде (фото: Waralbum)

Как сказать. Реальный план «Уран» предполагал амбициозный план окружения огромной группировки у Сталинграда. Но числом порядка 85-90 тысяч человек. А в действительности целый ряд дивизий был вдвое-втрое мощнее, чем докладывала наша разведка.

Нетрудно предугадать реакцию и лично Сталина, и профессионалов-военных на точные данные о враге. Никакого авантюризма! Бьём немца у самого Сталинграда — так надёжнее.

Ирония истории в том, что настоящий размашистый удар пришёлся по позициям румынской армии — окружённой уже на третий день. Далее — катастрофа Сталинграда и целая цепочка последующих операций, «разматывающих» ослабленного врага. Коренной перелом в мировой войне.

А удар по немцам у города, скорее всего, закончился бы ровно так же, как и предыдущие. Поздравляю — вы только что провалили контрнаступление под Сталинградом.

Вы ещё уверены, что товарищ Сталин и советские военные были глупее вас?

источник: https://warhead.su/2019/07/23/popadantsy-ne-uchite-stalina-strashnye-alternativy-velikoy-otechestvennoy

Подписаться
Уведомить о
22 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare