Попаданец в Николая Второго здорового человека.

18
3

Последний попаданец в Николая Второго был настолько уныл и предсказуем, что я даже удивился, почему его не залайкали по полной.

На самом деле, тема сама по себе не интересная именно в плане обилия косяков у тушки, в которую происходит попадание. Сделать хуже надо постараться, и надо отдать должное, автор смог.

Попаданец в Николая Второго здорового человека.

Итак, что требуется:

1. Индустриализация.
2. Жесткий протекционизм с постепенным построением системы максимально приближенной к автаркии.
3. Перевод большинства населения, занимающегося самопрокормом, в категорию экономически активного.
4. Балансирование между интересами сословий. В первую очередь не стоит превращать столицы в рабочие города.
5. Привлекать полезных мигрантов из Европы.
6. Навалять Японии.
7. Не связываться с Германией по возможности разжигая англо-германские противоречия.

Вроде все просто и предсказуемо. Вместо этого автор в первой части предложил занять коленно-локтевую позицию перед Японией, в надежде, что бить не будут. А во второй стал загонять нерезиновый бюджет в сельское хозяйство и гнать пассионариев в Сибирь вместо заводов.

Попробую накидать автору идей пооригинальнее:

1. Пункт первый, предсказуемый. Все ресурсы в индустриализацию. Это одновременно и решение земельного вопроса и снижение оттока капитала на импорт, и создание внутреннего спроса на сельхозпродукцию. Никакого отвлечения ресурсов на сельхозпереселение. Единственно верное решение земельного вопроса — выдавливание лишних людей в промышленность. Любыми способами, кнутами и пряниками. То же самое с освоением Сибири и Дальнего Востока. Поедет туда промышленность условия для сельского хозяйства в виде стабильного спроса на сельхозпродукцию создадутся сами.

2. Пункт второй. Места для индустриальных центров. Я думаю попадос должен запомнить, что произошло, когда Петербург оказался в кольце рабочих районов и случился легкий транспортный коллапс одновременно с перебоями в поставках продовольствия. А потом и топливный кризис.

Так-что основные районы индустриализации размещаем сразу на землях Войска Донского и Кубанского казачьего войска. И к топливу с продовольствием ближе и рабочие под присмотром. Или казаки. Стандартная политика разделяй и властвуй.

Ну и на восток двигаем не сельхозпереселенцев с последующим вывозом зерна за копейки с огромными транспортными издержками на импорт, а промышленные предприятия. Тот же Кузбасс вполне можно начать осваивать в промышленных масштабах еще в 19 веке. Будут стоять промцентры, появится и спрос на сельхозпродукцию. Ну и тот же принцип — вокруг индустриального центра земли казаков.

3. Однозначно забираем Маньчжурию и выносим Японию. Задача не самая сложная учитывая исходные данные. Соседство с Китаем это крупнейшее конкурентное преимущество и великих держав рядом тут быть не может. Цена поражения в РЯВ утрата права вести самостоятельную внешнюю политику.

4. Колонизация Сибири и Дальнего Востока. Вот тут вопрос интересный. Для начала забавные факты. Экспорт зерна Российской империи и Аргентины был одного порядка. При разнице в численности населения 170млн против 7млн. Наглядная демонстрация эффективности крупнотоварного производства. Так что тут скорее напрашивается продажа/раздача земель крупным собственникам, в том числе иностранным. Во первых, с них что то взять можно, а не дотировать. Во вторых, в качестве условий можно поставить использование передовой агрокультуры, техники, специалистов и тд. Что в общем то и по умолчанию понятно — бизнес деньги считать умеет в отличии от необразованного крестьянства. Опять же, продажа земель иностранному капиталу это дополнительные рычаги лоббирования таможенных тарифов.

5. Еврейский вопрос. Решать надо. Николаю досталось почти две трети мирового еврейского населения. В результате политики начатой еще его отцом России потеряла 2-2,5млн экономически активного населения и получила под 50% евреев в революционных партиях и их руководстве и враждебное отношение мирового финансового капитала.

Самое время создавать Израильскую губернию взяв в качестве столицы какую нибудь станцию на Транссибе или КВЖД. Ну и заодно попросить соответствующих финансистов поспособствовать. В условиях отсутствия конкурирующих проектов вполне может зайти.

6.  Ну и собственно потенциал миграции из Европы.  Зная, что немецким бюргерам в свое время зашла идея Миссисипи на Волге. Так надо ее грамотно упаковать и закинуть раньше, чем она придет в голову одному австрийскому художнику.

Подписаться
Уведомить о
84 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare