Полемика с публикацией «АИ с возможным поражением СССР …».

-1
0

     Вот не хватает на сайте бывшего коллеги Райкова. Тот, если считал комментируемый текст не за АИ, то так и писал о нём: «Чушь». У него этим словом каждый третий комментарий начинался. И ведь бывал иногда прав.

      Так вот: если бы коллега Райков был бы сейчас на сайте, то многое в публикациях коллеги Alex999 он бы комментировал именно этим словом, без всяких вежливых обиняков. Особенно это «АИ с возможным поражением …». Нынешние коллеги, комментируя Alexа999, как-то вот сдерживаются, обходятся без грубых слов. Тактичное воспитание не позволяет или надежда, что человек, может, сам всё поймёт, без прямых указаний + коллега воспринимается как некоторая свежая струя на сайте. Я ко всему прочему нахожу в его тексте пищу для ума. Как ярко выраженный гуманитарий в технических темах я ничего не тямаю, а вот насчёт большой стратегии поговорить люблю.

    Коллега Аlex999 предлагает АИ, в котором нападение на СССР в 1941-м происходит более тяжкими силами, чем было в РИ. В частности у Германии больше союзников — к имевшимся в РИ присоединяются Турция и Япония.

     В принципе, для меня самого до сих пор неожиданность, что Турция так и не вступила во вторую мировую войну на стороне Германии.

     В РИ Турцию немцы убеждали-убеждали выступить против СССР, да так и не убедили. А вот у Аlexа999 вдруг взяли и убедили. Но так АИ не пишется. Надо придумать и привести эти доводы, которых не было в РИ и которые могли в АИ таки турок убедить. Какие именно доводы могут привести немцы?

     Аргумент от Аlexа — Гитлер скажет туркам, что война с СССР поможет в возрождении османской империи. На то время у власти в Турции поколение, которое было свидетелем банкротства империи и которое в боях отстояло именно Турецкую республику, чья идеология во многом была именно отторжением османского прошлого. Впрочем, всё это лирика. Это же поколение хорошо помнило, чем обернулось для Турции вовлечение в прошлую войну на стороне Германии. М. Фрунзе, бывший там в 1921 г., писал о той Турции: «В деревнях почти нет мужского населения — все или перебиты или на фронте». Впрочем, это тоже лирика .

     Рядом с Турцией, в египетской Александрии, находится Средиземноморский флот Британии — 5 линкоров и два авианосца, а также много кораблей поменьше. После нападения на СССР был заключён советско-британский союз, после чего Британия объявила войну немецким союзникам, участвовавшим в нападении на СССР. Если Турция участвует в нападении — война будет объявлена и ей. Ей придётся прикрывать своё очень протяжённое побережье. И средиземно­морское и черноморское.

    + граничашие с Турцией с юга Ирак и Сирия заняты британскими войсками. Во второй половине 194-го Британия вполне могла быстро усилить свою группировку в этих странах, к примеру — контингентами индийских войск. Да и население этих стран возвращаться во времена турецкой империи очень не хотело. Туркам бы пришлось большую часть своей армии отрядить на прикрытие своих границ, а не в наступательную группировку против СССР .

Полемика  с публикацией «АИ с возможным поражением СССР ...».

      Аргумент «Гитлер лично приедет и убедит» — и вовлечёт Турцию и Японию в коалицию РИ Гитлер лично приезжал осенью 1940 на встречу с Франко и Петеном, рассчитывая вовлечь Испанию и Францию (вишистскую) в войну против Британии. Так вот — не убедил, хотя обещал много-много, хотя эти страны имели с Британией и давние и свежие счёты. Ну не считало испанское и французское руководство, что война с Британией, тем более в текущий момент, отвечает национальным интересам их стран. И с этим никакое красноречие Гитлера поделать ничего не могло.

      Япония могла выступить против СССР в 1941 — теоретически, то есть, если рассматривать Японию в геополитическом вакууме. Но вот конкретные обстоятельства 1941 выступление Японии практически исключали. Летом 1941 японцы как раз начали развивать свою экспансию в Индокитай. Совпадение? Не думаю. Нападение Германии сковало силы СССР, японское руководство могло уже не бояться удара со стороны дальневосточной группировки СССР (а этого удара японское руководство опасалось сильно).

       Индокитай — очень удобное направление экспансии. Франция, которой эти земли принадлежали, оккупирована немцами, помочь своей отдалённой колонии не может. Местным французским властям приходится лавировать, удовлетворять японские требования, впускать их войска. Выбор японских стратегов: жестокая и чреватая тяжёлыми осложнениями война за тайгу с СССР — или возможность по-быстрому захапать Индокитай , не встретив от него сопротивления. Я бы выбрал Индокитай.

    Экспансия в Индокитае встретила резкое сопротивление США (по-видимому, это было неожиданностью для японцев). В ультимативной форме американцы потребовали от Японии сдать назад. Ультиматум был поддержан экономическими санкциями: Японию отрезали от стратеги­чески нужного ей сырья. Главное — от нефти. Японцы стали жить на ранее созданных нефтяных запасах — да только эти запасы быстро истощались. Полгода — и все японские самолёты, танки, грузовики и корабли намертво станут без топлива. И тогда японское руководство окончательно решает идти на юг — чтобы захватить расположенные там нефтяные источники.

     Ещё раз цепочка событий: японцы начали войну на юге из-за блокады со стороны США — США ввели блокады из-за японской экспансии в Индокитае — японцы полезли в Индокитай, поскольку его оборона резко ослабла — из-за падения Франции. Вывод: чтобы отменить японское наступление на юг в 1941-м, надо отменять падение Франции в 1940-м.

      Японский поход на СССР в таких обстоятельствах нереален. Чтобы империя не полезла в земли, которые по её мнению плохо лежат? Чтобы самураи уступили давлению заморских варваров?

      Как вариант: Япония начинает две параллельные войны — силами армии на севере против СССР и на юге силами флота против США и их союзников. Но это просто глупо.

      Благородный жанр АИ — это реконструирование того, что могло бы быть. В этом конструиро­вании надо учитывать реалии тех лет (для чего требуется их знать — для чего требуется изучать источники — для чего требуется увлекаться историей). А просто летать фантазией по хотелкам — это уже спекулятивное фэнтези. Другой жанр . 

     В общем, привлечь больше союзников Германии летом 1941 нереально. Остаётся вариант: немцы увеличивают свои силы. В РИ гитлеровское руководство не педалировало своё военное производство — и оно не давало столько оружия, сколько могло бы. Хотя Гитлер был уверен, что он очень даже всё педалирует и германский военпром работает на пределе возможностей. Чтобы развеять эту уверенность, нужны не какие-то бумажки (доклады разведки), а реальные болезненные неудачи на фронте — а они будут позже.

      В общем: почему бы не создавать, как все нормальные любители АИ, нормальное АИ, в которой советские войска побеждают в приграничном сражении летом 1941-го.

      Вариант: АИ , в котором Гитлер создаёт-таки большую коалицию, но нападает в 1941 на Британию. Потом на США. И только потом планируется нападение на СССР. Со стороны объективной логики всё обосновано: война с Британией уже ведётся — надо её доводить до победы, а не начинать войны ещё и с СССР. Ну и по своим возможностям страны расширенной оси имеют какие-то шансы против союза США-Британия только в течение 1940-41. Дальше военная экономика США и Британской империи раскочегаривается так, что кроет страны оси как слон черепаху. Никаких уже шансов. Так что разумнее нападать скопом сначала на них, а потом уж на СССР.

Приложение.

У коллеги Аlexа999 было сильно преувеличенное мнение о возможностях Японии как немецкого союзника против СССР. В его АИ Япония бросает в бой 5-миллионную армию. Население Японии ( около 80 млн.) может дать столько солдат — но экономика вооружить их не в силах. Японское производство в 1939: винтовок — 250 тыс., пулемётов — 16 тыс. (СССР в 1939: винтовок -1,5 млн, пулемётов — 113 тыс.). До 1939 производство было в разы меньше (1937 — 43 тыс. винтовок) — запасов не было. После — производство увеличилось, но не сильно (1941-й — 24,5 тыс. пулемётов). Японский потолок в 1941-м — миллион человек в Квантунской армии.

Коллега по-быстрому придумал выход: усилить японскую армию поставками из Германии. Но — против Германии действовала британская морская блокада, что сильно затрудняло морские сообщения между Японией и Германией. Креативный коллега выдвинул идею перевозок по Ж/Д через СССР. Но СССР тупо не согласится на масштабный транзит стратегических грузов для Японии. И не столько потому, что что-то подозревает. Пропускная способность Транссиба не бесконечна, там свои бы грузы протолкнуть, а не японо-германским транзитом заниматься.

Другое предложение: отнять ресурсы у японского флота и направить их на производство армейского оружия. В частности, отказаться от линкоров Ямато. Это, в принципе, общий шаблон любителей АИ — придумывать такое АИ, в котором строительство Ямат отменено (вариант: построены все четыре Яматы). Но, если ознакомиться с предпосылками создания Ямат, с тем, сколько мысли там было вложено японцами в обоснование проекта — тогда становится понятно, что отказ японцев от строительства суперлинкоров — это просто фентези, а не возможное АИ .

Да и кроме объективных причин против похеривания японского флота есть и субъективная: по АИ коллеги Аlexа страны оси после СССР наваливаются на Британию и США — а тут, внезапно, очень нужен флот .

Подписаться
Уведомить о
54 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare