17
8
Подводные амбиции Северной Кореи

Подводные амбиции Северной Кореи

По количеству неядерных субмарин КНДР входит наряду с Россией, КНР, Ираном и Индией в первую пятерку. В составе подводных сил КНДР числится более 75 подлодок. До недавних пор Северная Корея (КНДР) использовала 4 совсем древних советских подводных лодки проекта 613, но теперь они списаны. В настоящее время ВМФ Северное Кореи имеет в своем составе 21 подводную лодку проекта 633 (по классификации NATO «Ромео»). Водоизмещение 1475/1830 т, основные размерения 76,6 х 6,7 х 5,2 м, дальность плавания 9000 (9 уз.) миль, скорость 15/13 узлов, дизель – 2 х MTU 12V 493, глубина погружения – 300 м, экипаж 54 (10) человек. Вооружение: 8 ТА (14 торпед). Первые лодки были переданы из ВМС Китая, а в последующем было организовано лицензионное производство. Проектирование ПЛ пр. 633 было начато в СССР еще в 1955 году. Обводы корпуса в основном подчинены обеспечению большей ходкости в подводном положении даже за счет снижения надводных характеристик.

Подводная лодка пр.633 в составе ВМФ КНДР

Подводная лодка пр.633 в составе ВМФ КНДР

В отличие от советского прототипа рубка и ее ограждение выполнены относительно малых размеров и обтекаемой формы для уменьшения сопротивления при ходе в подводном положении, но в надводном положении это вызвало стеснения ходовой вахты. По сегодняшним стандартам, ПЛ класса «Ромео» считаются устаревшими, но все же имеют некоторое боевое значение.

Лидер КНДР Ким Чен Ын на ограждении рубки подводной лодки пр.633

Лидер КНДР Ким Чен Ын на ограждении рубки подводной лодки пр.633

Следующей «по старшинству» идет сверхмалая подводная лодка разработки КНДР типа «Yugo», которую изначально собирались поставлять в Югославию. В последствие Югославия отказалась от заказа, но несколько лодок были проданы в Иран и Вьетнам (во Вьетнаме списаны в 2012 г.). КНДР имеет от 6 до 29 этих миджетов по разным источникам. Водоизмещение в погруженном состоянии 90 т, длина 20 м, ширина 2 м, скорость надводная/подводная – 10/4 узла, вооружение – 2 х 533-мм торпеды.

Малые подводные лодки ВMC KНДP (сверху вниз) типа «Yogo», типа «P-4», типа «Sang-O»

Малые подводные лодки ВMC KНДP (сверху вниз) типа «Yogo», типа «P-4», типа «Sang-O»

Подводные лодки типа «Санг-О» (Sang-O) – создавались на базе югославских подводных лодок типа «Херой», как их упрощенный и уменьшенный вариант. Легкий корпус и ограждение рубки ПЛ изготовлены из стеклопластика. Водоизмещение надводное 256 т, подводное 370 т, основные размерения 35,5 х 3,8 х 3,7 м. Скорость надводная 7,6 узлов, скорость подводная 8,8 узлов. Рабочая глубина погружения 180 м. Дальность плавания 5 000 км на 7 узлах. Экипаж 19 человек, в том числе 2 офицера. ПЛМ «Sang-O» может перевози ть 6 боевых пловцов, вооружается двумя 533-мм ТА (боезапас 4 торпеды), 16 диверсионными или донными минами и 12,7-мм пулеметом, имеет РЛС обнаружения надводных целей и пассивную ГАС.

Северокорейская малая подводная лодка типа «Санг-О»

Северокорейская малая подводная лодка типа «Санг-О»

Из-за очень высокой секретности, значительная часть доступной информации об этом типе основывается на данных разведки и предположениях. Строительство серии малых ПЛ «Санг-О» начато в 1991 году. Всего в КНДР введены в строй около 40 лодок этого типа, и их строительство осуществляется до сих пор. В серии кроме основного, торпедного варианта ПЛ (с советскими торпедами типа 53-56), построены две ПЛ для специальных операций, имеющие уменьшенный экипаж и помещения для перевозки диверсантов, Вместо ТА могут нести до 16 мин на внешней подвеске. ВМФ КНДР активно использует их для разведывательных операций в южнокорейских территориальных водах. Одна лодка этого типа 18 сентября 1996 года села на мель у побережья Республики Корея и была захвачена южнокорейскими войсками. На борту лодки, как потом выяснилось, находилось 26 человек: 11 членов экипажа и 15 спецназовцев. В лесу неподалеку от берега была обнаружена команда субмарины. Все подводники были мертвы. То ли они сами решили уйти из жизни, то ли им «помогли» спецназовцы. А дальше началось «кино» в стиле Рембо. Северные коммандос, разбившись на группы, пытались прорваться к своим. Южане старались этому помешать. Стычки продолжались чуть ли не три месяца. Большая часть коммандос погибла, один был взят в плен и только один смог добраться до КНДР. Южане потеряли 11 солдат и шестерых крестьян.

Боковая проекция малой подводной лодки типа «Р-4»

Боковая проекция малой подводной лодки типа «Р-4»

Наиболее совершенная субмарина КНДР – это малая подводная лодка типа «Йоно» (или «P-4»). В составе ВМС КНДР имеется около 10 этих лодок. Ее длина – 29 м, водоизмещение – 190 т, вооружение – два 533-мм ТА (боезапас – 2 торпеды). Примечательно, что командованием южнокорейских ВМС была принята на вооружение своего флота северокорейская ПЛ типа «P-4», захваченная в 1998 году.

Южнокорейские морские пехотинцы берут на абордаж подлодку типа «Р-4»

Южнокорейские морские пехотинцы берут на абордаж подлодку типа «Р-4»

В июне 1998 года подводная лодка ВМФ КНДР типа «Р-4» запуталась в рыболовных сетях вблизи южнокорейского города Сокчо. Когда южнокорейские рыбаки увидели такую добычу, они не поверили своим глазам. Пока экипаж подлодки пытался разрезать сети и высвободить подлодку, рыбаки вызвали подмогу в виде ВМС. Морские пехотинцы высадились на палубу, а экипаж заперся в подлодке и не шел на переговоры. Тогда корвет отбуксировал субмарину в базу. По прибытию южнокорейские моряки вскрыли люки, то внутри лодки нашли 9 тел северокорейских моряков. Что интересно, четверо погибли не от своей руки, в отличии от остальных пятерых. Никто не знает, что там происходило, когда их буксировали на вражескую военно-морскую базу. Субмарину оставили в Южной Корее как некий трофей. 12 марта 2016 года еще одна северокорейская малая ПЛ была потеряна при невыясненных обстоятельствах в прибрежных водах Корейского полуострова.

Полупогружающийся катер спецназа флота КНДР

Полупогружающийся катер спецназа флота КНДР

Для спецопераций используются также так называемые полупогруженные суда. Фактически они представляют из себя скоростной катер с полностью закрытой и герметичной рубкой, имеющий очень малый надводный профиль и могущий, при необходимости, погружаться на небольшую глубину и двигаться там некоторое время малым ходом. Такой катер практически невидим для радаров, при этом на поверхности он развивает скорость до 50 узлов. Погруженный скоростной десантный катер: длина 12,8 м; ширина 2,95 м, водоизмещение 10,5 т. Способен погружаться на глубину до 3 м под шнорхелем и до 20 м под электромоторами. В надводном положении развивает скорость до 50 узлов, в подводном – до 6, экипаж 2 человека + 4 десантника. Естественно, автономность этих катеров совсем не высока.

Четыре подводные лодки типа «Улучшенный «Sang-O»» проданы на Кубу в 2008 году. Водоизмещение 290/370 т, основные размерения 34,0 х 3,8 х 3 м, скорость хода надводная 7,5 узлов, подводная 9,0 узлов, дальность плавания надводная 1500 миль, подводная 80 миль. Имеет 1 винт. Экипаж 15 человек. Вооружение – два 533-мм торпедных аппарата (носовые). Штатный боекомплект 2 торпеды. Лодки могут ставить мины, принимая их вместо торпед. Глубина погружения 150 метров.

Любительский снимок кубинской подводной лодки

Любительский снимок кубинской подводной лодки

По зарубежным разведданным, в июле 2014 года на северокорейской базе ВМС Синпхо (провинция Южная Хамгён), расположенной на побережье Японского моря КНДР, была спущена на воду экспериментальная подлодка с баллистическими ракетами. Строительство лодки осуществлялось с 2010 года в городе Синпхо на Южной верфи.

Технические данные субмарины, разумеется засекречены, потому являются лишь объектом экстраполяции, но все же можно предположить следующее. Новая подлодка имеет длину 67 м, ширину 6,7 м и водоизмещение около 2500–3000 т. Рубка у ПЛ «Синпо» расположена посередине между носовой и кормовой частью корпуса, центральная часть рубки – прямоугольная секция размерами 4,25 х 2,25 м, в которой установлена 1 пусковая установка (шахта) баллистических ракет. Скорость надводного хода субмарины – 16 узл., подводного – около 10 узл. Дальность ее плавания – 5000–6000 км. Экипаж, согласно подсчетам – 70-80 человек. Основной интерес, разумеется, представляет собой ракетное вооружение субмарины. Оно представлено единственной ракетой «Пуккусонг-1» (также известной как KN-11).

Предполагаемый внешний вид подводной лодки типа «Синпо»

Предполагаемый внешний вид подводной лодки типа «Синпо»

Снимок подводной лодки типа «Синпо»

Снимок подводной лодки типа «Синпо»

Корпус субмарины типа «Синпо» очень похож на корпус подводной лодки типа «Йоно», и, видимо, является ее прямым развитием. Основываясь на этом сходстве, можно предположить, что ракетоносная субмарина однокорпусная, имеет не менее трех палуб и оснащена ГАК (вероятно, довольно примитивным) в носовой части. Горизонтальные рули находятся в передней части корпуса, вертикальные – в кормовой. Предполагается (по имеющимся снимкам это не ясно), что субмарина несет от 2 до 4 торпедных аппаратов в носовой части. Силовая установка субмарины, судя по всему, стандартная, дизель-электрическая. Лодка оснащена устройством работы дизелей под водой (шноркелем), но нет никаких признаков наличия на ней какой-либо воздухо-независимой установки. Движитель – стандартный винтовой.

Ким Чен Ын инспектирует ход строительства подводной лодки типа «Синпо»

Ким Чен Ын инспектирует ход строительства подводной лодки типа «Синпо»

После завершения четырехлетнего этапа строительства с 2014 года новая экспериментальная северокорейская субмарина «Синпо» начала интенсивно проходить ходовые испытания. Первый в своей истории запуск баллистической ракеты подводной лодки (БРПЛ) с экспериментальной субмарины типа «Синпо» проведен 28 ноября 2015 года. По оценке иностранных специалистов, тестовый пуск оказался неудачным, поскольку южнокорейские военные позднее нашли обломки БРПЛ на поверхности моря. Менее чем через месяц КНДР провела повторное испытание БРПЛ. По мнению экспертов, его произвели не с подводной лодки, а с погруженного в воду испытательного стенда-баржи. Кадры с испытанием ракеты телевидение КНДР обнародовало в начале января 2016 года, на них лидер страны Ким Чен Ын, улыбаясь, наблюдает за тем, как ракета стартует из-под воды и уходит за облака.

Экипаж подводной лодки типа «Синпо» перед выходом в море на испытания

Экипаж подводной лодки типа «Синпо» перед выходом в море на испытания

В августе 2016 года северокорейские СМИ продемонстрировали видеозапись подводной баллистической ракеты модификации KN-11 «Pukguksong-1» («Пуккыксон-1», «Полярная звезда»), запущенной из прибрежных вод Северной Кореи. Ракета, выпущенная с подводной лодки, пролетела около 310 миль в сторону Японии, установив новый рекорд дальности стрельбы для программы баллистических ракет подводных лодок Пхеньяна. Однако, по оценке экспертов, БРПЛ KN-11 «Пуккыксон-1» способна преодолевать дистанцию и более 600 миль.

Пуск баллистической ракеты с корейской подводной лодки

Пуск баллистической ракеты с корейской подводной лодки

Ракета одноступенчатая, имеет длину около 9,3 м, диаметр около 1,5 м и стартовый вес – предположительно – в районе 15 т. Она, вероятно, способна нести некоторые из существующих северокорейских ядерных боеголовок. Однако, точно не известно имеются ли в распоряжении КНДР теплозащитные системы, способные обеспечить безопасный вход боеголовки в атмосферу. По оценкам южнокорейского правительственного источника, Северной Корее потребуется не более двух лет, чтобы реально ввести в строй и поставить на боевое дежурство построенную подлодку типа «Синпо». Однако главный вопрос сейчас – как быстро КНДР сможет создать ядерные боеголовки для ракет.

Ракетная шахта корейской подводной лодки

Ракетная шахта корейской подводной лодки

Последняя разработка, «Pukguksong-3», представляет собой двухступенчатую твердотопливную баллистическую ракету. Ракета имеет длину 7,8–8,3 м и диаметр от 1,4 до 1,5 м. По разведданным, оболочка новой ракеты сконструирована композитными материалами посредством намотки нитей. «Pukguksong-3» имеет систему холодного пуска, после всплытия ракета выбрасывает заднюю крышку двигателя и зажигает главный ускоритель. Впервые Северная Корея испытала Pukguksong-3 2 октября 2019 года, выпустив ракету на дальность 450 км и высоту 910 км. Ракета была запущена с подводной платформы из вод залива Вонсан на восточном побережье Северной Кореи и приземлилась в исключительной экономической зоне Японии недалеко от префектуры Симанэ.

Ким Чен Ын осматривает экспериментальную ядерную боеголовку

Ким Чен Ын осматривает экспериментальную ядерную боеголовку

В последние годы Пхеньян добился впечатляющих успехов в развитии ракетных технологий подводных лодок и продемонстрировал намерения использовать свои достижения для решения стратегических задач. Северная Корея не скрывает военных амбиций даже в условиях американского военно-стратегического превосходства в регионе и спешного развертывания в район Корейского полуострова ударных группировок ВМС США в составе авианосцев, кораблей и подводных лодок – носителей крылатых ракет «Томагавк».

источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5dbf1084a06eaf00b110e2fb/podvodnye-ambicii-severnoi-korei-609a6d618066ba20a6ac9075

Подписаться
Уведомить о
2 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare