Подготовка военно-морского флота Японии к войне. 1896 — 1904 гг.

2
1

 

После «Обновления» императора Мейдзи 1868 г. (также именуемого «революцией» или «реформами») Япония встала на путь европеизированного развития. Создание индустри­альной экономической модели, принятие конституции и установление парламентской монархии помогли островной империи стать единственной державой на Дальнем Востоке, сохранившей независимость. Япония начала претендовать, наряду с европейскими державами, на участие в колониальном разделе мира. Промышленность нуждалась в привозном сырье и рынках сбыта, которые могли быть приобретены только силовым путем.

Успешно проведенные операции по установлению контроля над островами Рюкю и Формоза (Тайвань) позволяли рассчитывать на дальнейшие успехи. Война с Китаем 1894-1895 гг. дала половинчатый результат. Военная победа не получила дипломатического закрепления в результате демонстративного противодействия Франции, России и Германии. Вооруженные силы Японии (особенно флот), естественно, не могли сражаться с силами трех мощнейших европейских держав. Правящие круги, согласившись с предложенными условиями, начали подготовку к новому этапу борьбы. Необходимость обеспечить поддержку своих действий какой-либо из европейских держав привела к сближению с Великобританией. Союз 1902 г. был обоюдо­выгоден, так как, пользуясь военно-технической поддержкой, Япония обеспечивала соблюдение главного принципа британской политики – баланса сил, в регионе, где он оказался нарушен в пользу одного из противников Великобритании – России.

Верховным руководителем и главнокомандующим ВМФ, согласно принятой в 1889 году Консти­ту­ции, являлся император Мейдзи. Ему напрямую подчинялись морской министр, бывший также членом правительства и Верховного тайного совета, начальник Морского генерального штаба, которому в период военных действий подчинялся в оперативном отношении флот, и коман­ду­ю­щий флотом, имевший широкие права, вплоть до доклада непосредственно императору. В мирное время существовал Постоянный флот, включавший все боеготовые корабли. Перед боевыми действиями он переформировывался в Объединенный флот, разделявшийся на три эскадры. Расходы на строительство и боевую подготовку ВМФ утверждались парламентом по пред­став­лению премьер-министра.

Главным родом сил флота были надводные корабли. Ядро флота составляли эскадренные броненосцы. После окончания войны 1894-1895 гг. японский флот располагал всего двумя такими кораблями.

Еще один, но устаревшей конструкции, был получен как трофей. Разрабатывая перспективный план строительства флота, руководитель секретариата Морского министерства, а с 1898 г. морской министр, контр-адмирал Ямамото Гомбей, исходил из ряда предпосылок. Ведущие евро­пей­ские державы свои эскадренные броненосцы на Дальний Восток направляли только для выполнения конкретных задач на ограниченный период. Наиболее крупные и хорошо воору­жен­ные британские корабли типа «Маджестик» (по английской классификации броненосцы 1 класса) при водоизмещении 15.000 тонн и вооружении 4 – 305 мм и 12 – 152 мм имели слишком большую осадку для прохода Суэцким каналом. Следовательно, они должны были идти вокруг Африки. Ни одна страна, кроме Великобритании, не располагала соответствующей системой снабжения и базирования для обеспечения эскадры, боевое ядро которой составят такие корабли. Таким образом, японский флот должен был иметь превосходство над стандартным соединением кораблей этого класса из четырех единиц.

Подготовка военно-морского флота Японии к войне. 1896 - 1904 гг.

Технический прогресс, особенно в бронировании, артиллерии и торпедном оружии, позволял создать сбалансированный по классам кораблей флот в пределах выделяемого финансирования. Для поддержки действий шести эскадренных броненосцев предполагалось построить соединение броненосных крейсеров (шесть единиц, по английской классификации броненосцы 2 класса), вооруженных скорострельной артиллерией и способных участвовать в бою главных сил. Соединения больших миноносцев (по английской классификации истребители миноносцев) должны были атаковать корабли противника в базах. Предусматривалось создание соот­вет­ству­ющего материально-технического обеспечения и структуры базирования.

Так были сформированы основные положения перспективного плана развития флота, финансирование которого началось в 1896/97 финансовом году. Общие расходы за десятилетие составили 212.218.429 йен или 246.222.900 кредитных рублей. В 1896-1902 гг. на строительство броненосцев и крейсеров израсходовано 26.796.720 йен; миноносцев 13.728.065 йен, вспомо­гательных кораблей и судов 2.376.496 йен; на закупку артиллерийских орудий 2.177.633 йен. Бюджет русского Морского министерства в начале этого периода превышал японский в полтора раза, а в 1903/04 финансовом году более чем в три раза (59 миллионов золотых рублей против 38 и 108 миллионов против 30 соответственно).

Интересная подробность: Россия опосредованно оплатила подготовку Японии к войне! Это получилось потому, что для выплаты контрибуции (350 млн. йен, с учетом компенсации за Порт-Артур) в 1895 г. Китай взял у России кредит 150 млн. рублей. Расходы Японии на флот за десятилетие 1896-1905 гг. составили 212 млн. йен или 246 млн. рублей.

План разделялся на два этапа: 1896-1902 и 1897-1905 гг. Всего планировалось строительство 4 эскадренных броненосцев, 4 броненосных, 4 бронепалубных крейсеров, 23 больших и 63 малых миноносцев. Позже вместо строительства всех бронепалубных были добавлены 2 броненосных крейсера. В течение десяти лет требовалось построить корабли общим водоизмещением 234.000 тонн. 90 % из них было построено иностранными (в подавляющем большинстве английскими) верфями. К 1 января 1904 года в составе флота находились: 6 эскадренных броненосцев не старше 10 лет, 1 трофейный китайский, 2 броненосца береговой обороны, 7 броненосных крейсеров (1 устаревший), 13 бронепалубных крейсеров (6 устаревших), 13 малых крейсеров (10 устаревших), 6 канонерских лодок (4 устаревших), 20 больших миноносцев, 90 малых миноносцев. В постройке находились 2 броненосных крейсера, 3 легких, 1 канонерская лодка, 3 больших и 3 малых миноносца. Дополнительно, в конце 1903 г, удалось приобрести в Италии еще 2 броненосных крейсера, от которых отказался заказчик – Аргентина.

Программа усиления российского Балтийского флота, из состава которого формировалась эскадра Тихого океана, утвержденная в 1895 году, предусматривала строительство 7 эскадренных броненосцев, 6 броненосцев береговой обороны, 2 броненосных, 11 бронепалубных крейсеров, 70 миноносцев. Принятая в 1898 г программа «Для нужд Дальнего Востока» предполагала дополнительное строительство 5 эскадренных броненосцев, 6 бронепалубных и 10 малых крейсеров, 30 больших миноносцев и 2 минных заградителей. Срок ее окончания – 1905 год.

На собственных верфях Японии осуществлялось строительство кораблей до бронепалубного крейсера включительно. Существенно усовершенствовалось производство котлов, машин, вспомогательных механизмов. Японские заводы к 1901 году освоили производство тонких броневых плит. В ограниченных количествах могли производиться все виды артиллерийских боеприпасов, торпеды и мины. Импортные закупки приходилось на артиллерию и корабельную броню большой толщины. Предметом особых забот был уголь, так как собственные место­рождения стремительно истощались, и качество было слишком низким. Накопленного к началу войны запаса в 650.000 тонн, по мнению японского руководства, могло хватить только на первые месяцы. Своевременная помощь британского союзника, поставившего 500.000 тонн, помогла избежать топливного кризиса.

Комплектование кораблей личным составом производилось на основе закона о всеобщей воинской повинности. Специального предварительного отбора не делалось. Желающие могли поступить на флот юнгами, и далее, по достижении призывного возраста продолжать службу в качестве специалистов. Офицеров обучали в военно-морском училище в Этадзима 4 года. Зачастую окончившие училище отправлялись за границу для приемки строящихся кораблей, что позволяло пройти стажировку в иностранных флотах. Комплектование корабельных команд осуществлялось по потребности из имеемого в наличии контингента офицеров, старшин и матросов.

Образцом при разработке системы подготовки личного состава, как и во многом другом, послужил Королевский флот Великобритании. Обучение в школах специалистов носило практический характер, что особенно облегчалось наличием на подавляющем большинстве кораблей однотипной материальной части оружия и механизмов. При сдаче кораблей заводской командой матросы наблюдали за ее работой в период ходовых испытаний, а после приемки корабля действовали самостоятельно.

Тренировки артиллерийских расчетов производились с помощью специальных приборов. Отрабатывалась согласованность действий номеров расчета при условии развития максимально возможного темпа стрельбы. Стрельбы из малокалиберных вкладных стволов проводились по усмотрению командиров кораблей в удобное время. Раз в три месяца организовывались зачетные стрельбы практическими снарядами по щиту или местному предмету, соответствующему размерам корабля. Малокалиберные снаряды отпускались в неограниченном количестве, практические – не более 6 снарядов на ствол.

На сверхсрочную службу наиболее способных стремились привлечь высоким жалованием, заметно превосходившим возможное на гражданской службе. Продолжал существовать корпус резерва флота, чины которого сохраняли звания, полученные в период службы, и периодически привлекались для участия в маневрах. Им также выплачивалось дополнительное возна­граж­де­ние. Эта система успешно показывала себя на ежегодных летних маневрах. В 1900 году в дополнение к 2.734 человекам, проходившим службу на флоте, было призвано из резерва 2.130 и 1.870 человек. Прибывший в этот период с перегонной командой (28% штатной) из Англии новейший броненосец «Сикисима» в течение двух суток был доукомплектован и присоединился к маневрам в качестве полноценной боевой единицы, что подтверждает его безаварийное плавание и успешное выполнение поставленных учебных задач.

Подготовка военно-морского флота Японии к войне. 1896 - 1904 гг.

Находившийся на режиме жесткой экономии средств российский флот мог находиться в кампании (т.е. иметь на кораблях полный комплект команды и готовые к действию орудия и механизмы) только четыре месяца в году и то не всем составом. Практические плавания, артиллерийские учения и маневры осуществлялись редко, нерегулярно, и не всегда в полном составе соединений. Ощущалась большая нехватка в офицерском, старшинском и матросском составе, особенно в специалистах. Запасные чины современной техники не знали, и к каким-либо сборам не привлекались.

Действия флота, в рамках «Оперативного плана войны с Россией», разработанного в декабре 1903 года, должны были обеспечивать захват экспедиционными силами армии Кореи, чему отдавался безусловный приоритет. Только что назначенный командующим Объединенным флотом адмирал Того Хейхатиро и его штаб считали такой подход не совсем удачным, так как инициатива предоставлялась противнику. Они считали главной целью кампании на море разгром противника в генеральном сражении, навязать которое русским, при их ожидаемой пассивной тактике максимального сбережения сил, было довольно сложно. Того выбирал между предложениями закупорить проход в Порт-Артуре брандерами и тем самым заблокировать русскую эскадру на внутреннем рейде, или атаковать ее большими миноносцами на внешнем рейде. В любом случае внезапный удар по Тихоокеанской эскадре позволял надежно обеспечить высадку экспе­ди­ци­онных сил армии в Корее.

Подготовка военно-морского флота Японии к войне. 1896 - 1904 гг.

За неделю до начала боевых действий был выбран второй вариант и направлен на утверждение начальника Морского генерального штаба адмирала Ито Юуко. План был утвержден. Поступившее предложение: атаковать русские корабли главными силами флота на следующее утро после ночной атаки миноносцев, первоначально было отклонено Того, справедливо опасав­шимся огня береговых батарей. Позже МГШ принял компромиссное решение: атаку проводят миноносцы, а главные силы обеспечивают их действия.

Генеральное сражение японцы представляли себе следующим образом. Ночные атаки миноносцев по соединению противника, днем в бой вступают главные силы, а завершат сражение (уничтожая остатки сил противника или прикрывая отход своих главных сил) опять-таки миноносцы. Был разработан ряд тактических построений, как собственно японского происхождения («тактика окружности»), английского («палочка над Т»), так и гибридного («тактика L»). Общая идея – поставить противника в невыгодные для ведения боя условия, при концентрации огня своих соединений на выбранных целях. Практического применения эти идеи так и не получили, хотя и использовались при составлении инструкции перед сражениями главных сил.

Подготовка японского Военно-Морского флота к войне носила целенаправленный и систе­ма­ти­ческий характер. Выработав требования к численному составу и тактико-техническим элементам кораблей флота, рационально использовав имеющиеся средства для создания материально-технической базы и подготовки личного состава, Япония в желаемый срок получила требовавшуюся высокоэффективную военную силу, обеспечившую достижение поставленной цели – победы в войне.

Литература

  • • Белов А.А. Броненосцы Японии. С-Пб., 1998.
  • • Быков П.Д. Русско-японская война 1904-1905 гг. Действия на море. М., 1942.
  • • Золотарев В.А. Козлов И.А. Русско-японская война 1904 — 1905 гг. Борьба на море. М., 1990.
  • • Окамото С. Японская олигархия в русско-японской войне. М., 2003. Полутов А.В. Десантная операция японской армии и флота в феврале 1904 г. в Инчхоне. Владивосток, 2009.
  • • Evans D. Peatti М. Kaigun: strategy, tactics and technology in the Imperial Japanese navy, 1887- 941. Annapolis., 1997.
  • • Jentschura Y. Jung D. Mikel P. Warships of the Imperial Japanese navy, 1869 — 1945. Annapolis., 1996.
  • • Russo-Japanese war. Reports from naval attaches. Nashville., 2003.

источник: Константин Кулагин «Подготовка Военно-Морского флота Японии к войне. 1896-1904 гг.» // «Арсенал-Коллекция» № 10’2015

Подписаться
Уведомить о
24 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare