Почему зенитная пушка может быть эффективнее зенитной ракеты

10
0

Вроде бы, ракеты, оружие более совершенное, чем пушки. Даже несмотря на то, что у обычной ствольной артиллерии вводятся на вооружение управляемые снаряды, всё-таки, в некоторых областях, ракеты должны иметь явное преимущество. Одной из таких областей является борьба с воздушными целями.

Почему зенитная пушка может быть эффективнее зенитной ракеты

Цель воздушная, в первую очередь самолёт, является крайне сложной для поражения, и тут очень полезно такое свойство ракет, как возможность управляемого полёта, то есть возможность корректировать свою траекторию. Ствольной артиллерии такое не под силу. Пользу могут приносить лишь малокалиберные автоматические пушки для борьбы с низколетящими целями, в первую очередь вертолётами, а теперь ещё и, частично, беспилотниками.

Потому на Западе отказались от развития зенитной артиллерии среднего калибра, и редкие образцы вроде 76-мм итальянской ЗСУ OTOMATIC — лишь исключения. А вот в СССР от зенитных пушек не отказались, также как не отказались от пушек противотанковых, кои на Западе также не получили развития. И, как показал опыт, подобное решение отнюдь не свидетельствует о каком-то отставании в понимании современных требований.

И хотя в современной России зенитных пушек уже вроде совсем нет, но до сих пор ещё почти три десятка стран мира имеют на вооружении советские 57-мм автоматические зенитные пушки С-60. Пусть в большинстве армий они уже на складах, но… со складов при нужде много чего в ход идёт, и, уверен, эти советские пушки ещё способны себя показать.

В чём же дело? Пушка, хоть и принята на вооружение аж в 1950 году, но стала первым орудием, которое наводилось дистанционно. Всю работу по наведению батареи из 6-8 орудий выполнял радиолокатор, а работа расчёта сводилась к тому, чтобы по сигналу жать педаль и отправлять снаряды в цель. Я сейчас точных цифр не помню, но учитывая количество затраченных снарядом в среднем на поражение одной цели и их суммарную стоимость, стрельба из пушки оказывалась намного экономичнее ракет, которые ей тогда пришли на замену в дивизионной ПВО — ЗРК «Куб» и «Оса».

Пушкам С-60 в советской армии показать себя в бою не довелось. Единственная война, где они принимали участие — это Афганистан. Но там, как легко догадаться, бороться с воздушными целями нашим войскам не приходилось. Зато они отлично себя проявили во многих регионах мира, начиная с Вьетнама. Конечно, вся информация тогда была засекречена, а сейчас мало кому интересна.

Мне вспоминается из молодости момент, когда на нашей военной кафедре у всех сотрудников был большой праздник. Они узнали, что из числа уничтоженных ливийцами американских самолётов, то ли один, то ли два, были сбиты нашей С-60. А такой успех родной пушки грех не отметить. И это ведь в те годы, когда зенитные пушки и у нас в стране считались устаревшим оружием.

В чём же неоспоримое преимущество пушки, по сравнению с ракетой. А в том, что добрая старая пушка не зависит от новомодной электроники. Ракета хоть и способна преследовать цель, менять траекторию и пр., но зато она попадается на всякие ловушки в небе. А самое главное, что саму ракету не обязательно уничтожать, достаточно вывести из строя системы обнаружения и наведения. Для этой цели был создан целый класс ракет — противорадиолокационные. Они наводятся на источники радиоизлучения и их поражают. После чего ракеты превращаются в железную трубу с очень дорогой и совершенно бесполезной начинкой.

И на этом как раз попадались американцы и израильтяне. Они исходили из того, что, после выведения из строя всех РЛС противника, могут летать спокойно. Но пушки, даже потеряв свои радиолокационные станции, ведь не потеряли возможность вести огонь по старинке. Что быстро на себе почувствовали вражеские пилоты, которые даже катапультироваться не успевали. Это же не ракета, которую можно заранее обнаружить и успеть кнопку катапульты нажать. Словом, дёшево и очень сердито.

Конечно, эти времена уже прошли. И хотя в Сирии и Йемене наши пушки ещё воюют, но это уже, видимо, последние залпы.

Конечно, будущее за ракетами… наверное. Тем более искусственный интеллект и всё такое прочее.

И ещё одна история из личных воспоминаний. Как раз про ракеты.

Много лет назад (даже страшно подумать сколько) довелось как-то сидеть на берегу Ладожского озера. Ночью. Дежурили на батарее, дабы кто чего не отвинтил. И вот сидим на берегу, едим «добытую» тушенку и наслаждаем потрясающим зрелищем. Параллельно берегу запускают мишень, она ярко светится. А по ней с берега пускают ракету комплекса «Стрела-10». Зрелище не передаваемой красоты, пересказать невозможно. И всё было хорошо, пока одна из ракет почему-то решила изменить свой полёт, развернулась и пошла прямиком на берег. Далее что-то вспомнить сложно, поскольку все находившиеся на берегу занимались тем, что скатывались в ближайшие ямы и пытались зарыться поглубже в песок. Слава богу, ракета ушла далеко и упала где-то в болотах. Но на таких примерах хорошо понимаешь, что не всегда даже самая совершенная ракета летит туда, куда ей положено.

Почему зенитная пушка может быть эффективнее зенитной ракеты

Вот, собственно, и всё, вроде ничего не забыл упомянуть.

Подписаться
Уведомить о
6 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare