Почему тов. Сталин был не против того, чтобы кавалеристы РККА воевали за «За веру, царя и Отечество!»

1
0

Почему тов. Сталин был не против того, чтобы кавалеристы РККА воевали за «За веру, царя и Отечество!»

Большевики, как известно, придавали особое значение своей идеологии и символике. На начальных этапах построения советского государства идеология большевизма зачастую насильно навязывалась обществу, пока окончательно (ну или почти окончательно) не победила.

Кавалеристы РККА (https://clck.ru/dYWdC)

Кавалеристы РККА

Хотя в истории нашего государства были и такие случаи, когда то, что было сделано при царском режиме, который так ненавидели большевики, активно использовалось во благо Отечества.

Вспомнить хотя бы знаменитые трактора-танки НИ-1, которые встали на вооружение Красной армии при обороне Одессы летом-осенью 1941 года. Напомню, броня для этих тракторов была сделана в свое на царских металлургических заводах, и являлась ничем иным, как листами металла с броненосца «Потемкин».

А вот какую историю поведал нам в своих мемуарах маршал артиллерии Николай Дмитриевич Яковлев.

В сентябре 1941 года на стол товарища Сталина легла телеграмма от сердобольных партийцев, которые хотели то ли выслужиться перед вождем, то ли сыграть на опережение.

В телеграмме региональные партийцы жаловались тов. Сталину на один из вопиющих случаев. Мол, в одну из кавалерийских дивизий с оружейных складов поступили шашки, на эфесе которых был выгравирован царский лозунг «За веру, царя и Отечество!».

Красноармеец - кавалерист (https://clck.ru/dYWgX)

Красноармеец — кавалерист

Николай Дмитриевич подтвердил товарищу Сталину, что такие шашки действительно поступили в войска со складов. На большинстве из них «непотребную» надпись вытравили, но какая-то часть шашек с такой надписью, скорее всего, осталась. Они видимо и попали в войска.

Вот как сам маршал Яковлев описывал этот случай:

Выслушав меня, Сталин усмехнулся. А потом спросил:

– А скажите, товарищ Яковлев, можно ли этими шашками рубить врага?

– Конечно можно, товарищ Сталин! – ответил я.

Верховный, снова усмехнувшись, махнул рукой и сказал:

– Ну и пусть рубят «за веру, царя и отечество», не жалко. Ну а вы не обращайте внимание на телеграмму, товарищ Яковлев… – И тут же порвал её.

Возвращать огромную партию холодного оружия обратно на склады было делом затратным, да и время было не то. Поэтому клинки оставили, объяснив сей факт досадным недоразумением.

Вот так и воевали наши кавалеристы с лозунгом «За веру, царя и Отечество!»

Кавалеристы "За родину, за Сталина!" (https://clck.ru/dYWjF)

Кавалеристы «За родину, за Сталина!»

Появление лозунга «За родину, за Сталина!» многие историки и специалисты военного дела считают прямой калькой царского «За веру, царя и Отечество!», ведь в обоих воззваниях присутствовал неподдельный русский патриотизм.

ИСТОЧНИК

Подписаться
Уведомить о
5 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare