Почему Путин уже не уступит давлению Запада

0
0

Готовность Евросоюза поддаться американскому давлению и ввести санкции против России может стать серьезным стратегическим просчетом. Фактически Брюссель ставит Владимира Путина перед выбором: либо отказаться от защиты российских национальных интересов и перечеркнуть все достижения российской дипломатии последних лет, либо пойти на серьезную конфронтацию с Западом. Легко догадаться, какой вариант в этом случае выберет российский президент.

Уходящая в ближайшее время в отставку Еврокомиссия согласовала очередной пакет санкций в отношении РФ. Помимо уже традиционного расширения «черного списка» российских физических лиц и компаний, ЕС ограничит экспорт в Россию оборудования для нефтяной промышленности, а также электроники двойного назначения.

Кроме того, российским государственным банкам будет закрыт доступ к европейским финансовым рынкам. Теоретически эти санкции могут быть сняты через 3 месяца, но при определенных условиях. Санкционная политика Евросоюза выглядит как минимум неразумной. Мало того, что санкции не приведут к нужному Европе изменению позиции России в украинскому вопросе, так они еще и нанесут серьезный удар по интересам Евросоюза. Так, введенные ограничения для развития российского энергетического сектора косвенно ударят и по Европе. Западные экономисты признают, что широко разрекламированная в ЕС идея снижения зависимости от поставок российского газа оказалась труднореализуема.

«Газпром» будет оставаться жизненно важным поставщиком газа в Европу, несмотря на конкурентное и политическое давление. Европейские потребители российского газа ограничены в своих возможностях выбора. Проблема в том, что российские поставки являются для Евросоюза наиболее оптимальными с точки зрения сочетания цены и качества. Любые поставки с Ближнего Востока и Северной Африки крайне ненадежны В свою очередь, вариант поставок из США также ненадежен, не говоря уже о его высокой стоимости и неготовности Вашингтона поставлять значительные объемы в ущерб внутреннему американскому рынку. Отлучение России от Запада нанесет последнему урон и в глобальном плане. В условиях блокады Россия вынуждена идти на ещё большее сближение с Пекином. Китаю, готовящемуся к битве с США за Юго-Восточную Азию, союз с Россией крайне выгоден — он обеспечит китайские тылы, а также обеспечит бесперебойный поток ресурсов для китайской экономики при отсутствии всяких транзитных рисков. Для России же подобный союз — обуза, однако Москве попросту не оставляют иного выбора.

Кроме того, санкции окажут деструктивное влияние и на украинскую ситуацию. Российское руководство откровенно устало от того, что его умеренная позиция по вопросу непризнанных республик Донбасса не получает должной оценки на Западе. Принципиальная позиция Москвы состояла и состоит в федерализации и сохранении территориальной целостности «посткрымской» Украины (именно поэтому Кремль призывал ополченцев не проводить референдум и не провозглашать независимость Донбасса) и одновременном недопущении полного поражения ополченцев и реализации антироссийского проекта — прозападной Украины.

Проводить такую политику Владимиру Путину крайне непросто, а в рейтинговом плане даже накладно — его линия встретила резкую критику со стороны ряда патриотических кругов России. И если сейчас Запад продолжит политику непризнания российских усилий, то в Кремле могут рассудить, что нечего больше находиться под огнем с двух сторон. Поскольку сдача Новороссии для России неприемлема, а любая даже относительно умеренная позиция все равно повлечет за собой санкции, то не исключено, что Россия усилит помощь ополченцам Донбасса и (в случае принятия жесткого варианта санкций), посчитает, что тянуть дальше смысла нет и введет миротворческие войска. Санкции — инструмент многоразовый и классический размен «действие России» на «отказ от санкций» тут не работает, поскольку сразу же после уступок России Запад начнёт требовать новых уступок, угрожая вводом тех же самых санкций.

Более того, очевидно, что даже если Россия максимально уступит по Донбассу, западные страны будут использовать уже апробированную стратегию санкций для того, чтобы заставить Россию отступить и в других вопросах — по Крыму, Сирии, Ирану.

В этой ситуации США и ЕС выступают в роли банального шантажиста. А всем известно, что шантажистам платить нельзя ни в коем случае — заплатишь один раз, и придется затем платить всю жизнь.

© Геворг Мирзаян «Expert Online»

источник: «Почему Путин уже не уступит давлению Запада» «Наше время»

Подписаться
Уведомить о
29 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare