Почему македонцы легко завоевали Персию, а римляне так с ней и не справились?

11
0

До возвышения Македонии противостояние персов и греков в целом шло на равных. Персы присоединили полисы Малой Азии, покорили север нынешней Греции, а в Пелопонессе получили отпор. Но все последующие греческие вторжения с моря они отбили.

Почему македонцы легко завоевали Персию, а римляне так с ней и не справились?

На тот момент конница и пехота в их войске имели примерно равную численность. Пешие бойцы делились на пращников, лучников и легких копейщиков. Причем, даже элитная гвардия бессмертных по сравнению с греками тоже были «легкими»: их льняные доспехи не дотягивали до бронзовых эллинских образцов. Конница вооружалась луками и дротиками. Несмотря на то, что часть всадников имела копья, атаковали они только уже нарушенный строй врага. А для пробития фронтальных построений использовали колесницы.

Эту армию греки громили на своей территории, но не были способны развить наступление. Все изменила реформа македонского царя Филиппа II и военные таланты его сына Александра. Солдаты получили длинные пики, а конница была приучена биться в ближнем бою. Для покорения империи Ахеменидов этого хватило с головой.

Но потом появились другие персы. Если точнее, это было племя парфян, родом из восточных скифов, которое отвоевало у наследников Александра Персидскую империю и вскоре вступило в противоборство с римлянами.

Первые две войны парфяне выиграли оглушительно: сначала был повержен триумвир Красс, а затем – соратник Цезаря Марк Антоний. Во 2-м веке император Траян воспользовался смутами у своих врагов, чтобы взять их столицу и навязать выгодный мирный договор. Но уже в следующем столетии, несмотря на то, что римляне вихрем прошли по самым богатым провинциям Парфии, они проиграли решающую битву при Нисибисе и были вынуждены умерить пыл.

Через некоторое время парфян сменили Сасаниды, а на место единого Рима пришла Византия, но факт остается фактом: сила востока постепенно начала побеждать силу запада. Император Валериан попал в плен в 259-м году, а император Юлиан Отступник погиб в битве в 363-м. Кроме того, в 7-м веке персидские вторжения были настолько успешными, что в течение 25 лет они захватили наиболее важные византийские провинции, Сирию, Египет и Малую Азию, и осадили сам Константинополь.

Почему же римляне терпели поражения?

Потому что Персия стала другой. Парфяне, выходцы из степей, принесли сюда кочевую манеру боя. Они почти полностью отказались от слабой восточной пехоты и сделали ставку на конных лучников и тяжелую кавалерию. А учитывая промышленные возможности их империи, броня и оружие у воинов были самые лучшие.

Их конница полностью преобладала над римской, а легионы старались побеждать в стиле битвы при Каррах: долгим обстрелом пехотных рядов с последующей атакой катафрактами. А при Сасанидах даже персидская пехота стала лучше. Из горного племени дейлемитов шахи начали набирать наемников, которые сражались с римлянами практически на равных.

Восточные воины были настоящими мастерами применения легкой кавалерии и целенаправленно проводили в жизнь фабианскую тактику с целью заманить врага вглубь своей территории, подальше от баз снабжения.

Почему македонцы легко завоевали Персию, а римляне так с ней и не справились?

В полевых сражениях они нападали, а затем делали вид, что отступают, заставляя своих противника преследовать их и ломать строй. Затем следовала всеобщая атака, которая почти всегда заканчивалась победой.

Источник — https://zen.yandex.ru/media/centralasia/pochemu-makedoncy-legko-zavoevali-persiiu-a-rimliane-tak-s-nei-i-ne-spravilis-5e7ddb61baf04c76714b7fbb

Подписаться
Уведомить о
2 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare