Пистолет-пулемёт польского подполья: Bechowiec

13
0

Пистолет-пулемёт польского подполья: Bechowiec

Статья Сергея Юферева с сайта TOPWAR.

Содержание:

В годы Второй мировой войны в Польше действовала разветвленная сеть вооруженного подполья.

Наиболее многочисленными подпольными польскими военными организациями являлись Армия Крайова, Крестьянские батальоны и Гвардия Людова (позднее Армия Людова). Все они в годы войны испытывали проблемы со снабжением стрелковым оружием и боеприпасами и пытались решить их любыми доступными способами.

Так, в составе Крестьянских батальонов нашелся уникальный самоучка, кузнец без инженерного образования, которому удалось в военных условиях спроектировать пистолет-пулемёт.

Оружие было выпущено крошечной партией всего в 11–12 экземпляров.

Однако сам факт его создания представляется весьма интересным.

До наших дней дошел как минимум один образец этого кустарного пистолета-пулемёта, который хранится в Музее Войска Польского в Варшаве.

Создатель пистолета-пулемёта Bechowiec

Удивительным образом пистолет-пулемёт для польского движения сопротивления спроектировал человек, на первый взгляд далекий от огнестрельного оружия.

Это был по-своему гениальный конструктор-самоучка Хенрик Стронпоч (Henryk Strąpoć) с псевдонимом «Чайка». До войны он успел окончить только шесть классов начальной школы, жил в сельской местности и никогда ранее не видел автоматического оружия.

Хенрик Стронпоч родился 13 марта 1921 года (по другим данным – 1922 года) в небольшой деревне Червона Гура Опатувского повета в составе Келецкого воеводства в простой крестьянской семье.

Сегодня город Кельце, расположенный в 170 километрах от Варшавы, это центр Свентокшиского воеводства на юго-востоке страны.

С детства Хенрик увлекался техникой и кузнечным делом.

Хенрик Стронпоч (Henryk Strąpoć), фото: www.forgottenweapons.com

Хенрик Стронпоч (Henryk Strąpoć), фото: www.forgottenweapons.com

Таланты начали проявляться уже в детстве.

В возрасте до 15 лет Хенрик спроектировал первый самозарядный пистолет. Он сделал его по образцу бельгийского пистолета FN Browning M1900, который показал ему родственник. Юноша, осмотрев оружие, сумел его разобрать и правильно собрать. Скорее всего, у Хенрика была фотографическая память и незаурядный технический талант.

На этом багаже знаний с крестьянским образованием и полным неумением читать технические чертежи молодой человек создал свой первый пистолет буквально на коленке. У него не было доступа ни к слесарной, ни тем более к оружейной мастерской.

Свое изобретение юный Кулибин принес в школу, где пистолет у него благополучно отобрали, а пришедшая домой полиция объяснила, что изготовление и хранение оружия запрещены.

Директор школы при этом оценил талант ученика и хотел рекомендовать ему продолжить образование в профессионально-техническом училище, но эти планы не реализовались.

Окончательно все планы о профессиональном обучении похоронила начавшаяся 1 сентября 1939 года Вторая мировая война, которая докатилась до мест, где жил Хенрик Стронпоч, буквально за несколько недель. При этом в оккупированном немцами воеводстве было неспокойно, так как здесь очень быстро начали образовываться польские партизанские отряды различной политической направленности.

В 1942 году Хенрик также присоединился к партизанскому движению.

Во многом из-за своего происхождения, он выбрал Крестьянские батальоны (Bataliony Chłopskie). Это была вторая по численности польская подпольная организация, которая на пике своего могущества объединяла более 170 тысяч бойцов, действовавших в составе примерно 300 самостоятельных отрядов. При этом Стронпоч был активным боевым членом организации, изначально присоединившись к ней со своим личным оружием – самозарядным пистолетом.

Вступив в Крестьянские батальоны, он взял позывной «Чайка», очень скоро став офицером связи подпольной организации в родном Опатувском повете.

В партизанском отряде Хенрик занялся тем, что он умел хорошо делать – он отвечал за ремонт и починку оружия, а также занимался изготовлением самодельных гранат.

Уже осенью 1942 года по заданию командования бывший крестьянский кузнец приступил к созданию пистолета-пулемёта. Польское подполье остро нуждалось в подобных образцах оружия.

Разработка пистолета-пулемёта для польских партизан

Пистолеты-пулемёты были самым востребованным оружием среди партизанских отрядов из-за сравнительно небольших размеров и большой огневой мощи. Это оружие, в отличие от винтовок, можно было спрятать под плащом или пальто, что также было важно для подпольщиков.

При этом польское движение Сопротивления испытывало огромный дефицит любого стрелкового оружия. В распоряжении партизан были лишь немногочисленные трофейные MP-40 и его разновидности и «Стены», которые сбрасывались вместе с другим оружием и снаряжением британской авиацией.

При этом к тому моменту Хенрик Стронпоч имел только теоретические знания об автоматическом оружии. Несмотря на это, основываясь во многом только на визуальных представлениях о пистолетах-пулемётах, конструктор-самоучка развернул активную работу в кузнице родного брата.

Ствол, который в кустарных условиях было изготовить сложнее всего, брали от старых сохранившихся ещё с Первой мировой войны 7,9-мм винтовок. Ствол укорачивался до необходимой длины и растачивался под 9-мм пистолетный патрон.

Пистолет-пулемёт Bechowiec, фото: wikimedia.org

Пистолет-пулемёт Bechowiec, фото: wikimedia.org

Пистолет-пулемёт Bechowiec, фото: www.forgottenweapons.com

Пистолет-пулемёт Bechowiec, фото: www.forgottenweapons.com

Помимо всего прочего, Хенрику пришлось самостоятельно изготавливать и инструментарий для создания оружия.

Первый пистолет-пулемёт, который Стронпоч изготовил полностью вручную, был готов весной 1943 года. Тогда же прошла отстрелка модели и демонстрация командованию Крестьянских батальонов.

К удивлению всех, в том числе самого конструктора, образец был вполне рабочим, во время испытаний дав лишь несколько незначительных задержек.

Пистолет-пулемёт Bechowiec в Музее Войска Польского в Варшаве, фото: wikimedia.org

Пистолет-пулемёт Bechowiec в Музее Войска Польского в Варшаве, фото: wikimedia.org

Далее оружие попало в руки к чертёжнику Яну Свату, работавшему на сталелитейном заводе в близко расположенном городе Островец-Свентокшиски. Сват буквально влюбился в уникальный образец, достаточно быстро изготовив по представленной модели комплект чертежей для массового производства.

Изготовление деталей для оружия шло на предприятиях, которые контролировали немцы. Это серьезно мешало развернуть полноценное массовое производство.

Из тайно подготовленных на заводе заготовок по чертежам Яна Свата было собранно 11 пистолетов-пулемётов с клеймом BH. По одной из версий, там должно было быть обозначение BCH (сокращение от Bataliony Chłopskie), но клеймо с буквой «С» на предприятии отсутствовало. Так на пистолетах-пулемётах и осталось обозначение BH, а сами они получили прозвище Bechowiec.

Всего было собрано 11 пистолетов-пулемётов заводской сборки и один прототип Стронпоча ручной сборки.

На заводе ещё оставались заготовки на выпуск минимум десятка пистолетов-пулемётов, но приближение фронта во второй половине 1944 года сделало изготовление оружия нецелесообразным.

Считается, что стоимость каждого пистолета-пулемёта составила примерно 6 тысяч оккупационных злотых. Эти средства тратились на перевозку, производство и взятки охране предприятий.

Особенности пистолета-пулемёта Bechowiec

Большая часть изготовленных пистолетов-пулемётов Bechowiec была создана под 9×19 мм пистолетный патрон, но три последних экземпляра собрали под советский патрон от пистолета ТТ 7,62×25 мм, который к тому моменту также стал достаточно массовым у польских партизан.

Питание пистолетов-пулемётов осуществлялось из коробчатых магазинов, рассчитанных на 32 патрона.

Интересной особенностью было наличие на передней стенке магазина 13 отверстий, которые позволяли контролировать расход боеприпасов.

Пистолет-пулемёт Bechowiec, неполная разборка, фото: www.forgottenweapons.com

Пистолет-пулемёт Bechowiec, неполная разборка, фото: www.forgottenweapons.com

Это была не единственная интересная деталь в конструкции пистолета-пулемёта, который в кустарных условиях создал кузнец без технического образования.

Концепция пистолета-пулемёта Bechowiec больше напоминала самозарядные пистолеты, с которыми Стронпоч был знаком гораздо лучше. На рамку с находящимся перед рукояткой приемным окном для магазина был надвинут кожух, в котором закреплялся затвор, перемещавшийся при ведении огня назад и вперёд.

Подобная конструкция пистолетов-пулемётов с УСМ куркового типа на тот момент была очень необычной.

Интересным новшеством была и возможность взведения оружия с помощью ремня для переноски. Такая идея вновь будет реализована только спустя четверть века на австрийском пистолете-пулемёте Steyr МР 69.

Несмотря на то, что Хенрик Стронпоч, очевидно, хотел выпустить максимально простое оружие, некоторые элементы были чересчур сложными для образца военного времени, который собирались производить кустарно.

Стронпоч оснастил свой пистолет-пулемёт флажковым переключателем режимов огня (одиночный/автоматический), который одновременно выполнял и роль предохранителя, переключать который можно было большим пальцем. Такая идея тоже тянула на инновационную, хотя без неё вполне можно было обойтись для упрощения модели.

Важным преимуществом пистолета-пулемёта был его небольшой вес – без магазина всего 2,43 кг, с магазином – 2,83 кг.

При этом длина оружия не превышала 455 мм, а длина ствола – 240 мм.

Наиболее эффективно пистолет-пулемёт можно было использовать на дистанции до 100 метров.

Компактные размеры хорошо подходили для скрытого ношения оружия, а темп стрельбы в 650 выстрелов в минуту обеспечивал необходимую плотность огня.

Оружие можно было эффективно использовать из лесных засад и в городском бою.

источник: https://topwar.ru/191475-pistolet-pulemet-polskogo-podpolja-bechowiec.html

Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare