Первый русский ящер

11
0

Первый русский ящер

Статья с канала «Вымершие животные вики» на яндекс-дзене.

1900 год, 28 декабря, Санкт-Петербург. Владимир Прохорович Амалицкий на заседании Общества естествоиспытателей подводил итоги своей экспедиции на север России. Заседание было бы типичным для тех лет, если бы не странный предмет, накрытый серой тканью…

За несколько лет до описываемых событий Владимир Прохорович занимался изучением раковин моллюсков-антракозий. Можно было утверждать, что он был единственным в мире специалистом по ним: данная группа считалась однообразной и скучной даже для специалистов. Владимир Прохорович же наоборот, горел ими, как никто другой. Он описал более полусотни видов антракозий и других двустворок, большая часть из которых до сих пор валидна. Во всех экспедициях его сопровождала жена Анна Петровна, которая занималась реконструкциями моллюсков. Свою жену профессор уважал, он восхищался её выносливостью.

В. П. Амалицкий

В. П. Амалицкий

Амалицкий создал просто фундаментальный труд под названием «Материалы к познанию фауны пермской системы России. Мергелистопесчаные породы Окско-Волжского бассейна. Anthracosidae», чьи страницы заполнены крайне точным описанием раковин.

Особое внимание Амалицкий уделил родственным связям раковин. Некоторые восточноевропейские виды оказались близки к североамериканским, другие — западноевропейским, а третьи… к моллюскам Южной и Центральной Африки. Это заинтриговало Амалицкого, ведь ещё раньше о сходстве российской и африканской фаун говорили Ричард Оуэн и Мельхиор Неймайр. Ещё больше подогрела интерес Владимира Прохоровича поездка в Лондон, где он смог изучить находки из Африки. Оказалось, что не только некоторые виды, но и отложения, в которых они были найдены, ничем не отличались от тех, что профессор сам добыл в Новгородской губернии. Пресноводные животные, естественно, никак не могут пересечь океан. То есть, Россия, Индия и Африка в определённый момент времени образовывали единый материк.

Палеомутелы, как эта Palaeomutela attenuata (Gusev), натолкнули Амалицкого на идею о сходстве фаун Африки и России / работа king_creole с сайта Аммонит.ру

Палеомутелы, как эта Palaeomutela attenuata (Gusev), натолкнули Амалицкого на идею о сходстве фаун Африки и России / работа king_creole с сайта Аммонит.ру

Это предположение вызвало бурные обсуждения в научных кругах. В основном учёные критиковали Амалицкого, ведь у него было не так много доказательств. Особенно громко она доносилась со стороны Минералогического сообщества, где видную роль играл Сергей Николаевич Никитин. У него был давний конфликт с профессором Иностранцевым, связанный с одной идеей: Иностранцев предположил, что некоторые породы, принадлежащие к разным ярусам, могли быть образованы в одно время, просто на разной глубине. Сам Александр Александрович приводил в пример карбоновые известняки, в то время как Никитин попытался перенести эту модель на три крупных юрских яруса. Естественно, данная концепция оказалась ложной, а Никтин начал точить зубы в сторону Иностранцева и его учеников — Докучаева, Амалицкого, Левинсон-Лессинга.

Критика подействовала на Владимира Прохоровича не так, как предполагали его оппоненты. Она только сильнее разожгла его интерес к идее о едином континенте. Поэтому он отправился в Вологодскую губернию с целью найти окаменелости, куда более значимые и любопытные, чем какие-то малоизвестные антракозии.

Голова парейазавра в конкреции. Фото Амалицкого, 1901 год

Голова парейазавра в конкреции. Фото Амалицкого, 1901 год

И вот, Русский север, где выходят пермские отложения. Находки, добытые там, оказались действительно удивительными: Амалицкому попались не только отпечатки растений, сходных с африканскими, но и… скелеты ящеров-парейазавров. Они залегали в руслах рек, заполненных песком — линзах. Каждую кость покрывал слой песчаника, образующий конкрецию. Некоторые конкреции имели вполне узнаваемые очертания костей, другие скрывали их в своей глубине.

Нарыв более 20 тонн материала, Амалицкий передал его скульпторам-каменщикам. Показав им анатомические атласы, профессор рассказал, где в конкрециях залегают кости, как они выглядят и сочленяются. После этого он выдал мастерам пару малоценных конкреций для тренировки. Каменщики потели над ними часами, осторожно соскабливая слой за слоем, не желая повредить кости. Вскоре они набили руку, и дело пошло гораздо быстрее.

Препаратой с головой парейазавра

Препаратой с головой парейазавра

После того, как мастера научились очищать обычные кости, Амалицкий дал им сложную задачу: очистить и собрать полный скелет ящера. Залегал он в конкреции весом в 2,5 тонны, причём 90% приходилось на породу. На его очистку пришлось потратить 2 месяца, но результат впечатлял. Правда, в момент препарации выяснилась одна нехорошая вещь…

…Вернёмся в декабрьский Петербург. Все члены Общества естествоиспытателей, студенты, репортёры, профессора собрались в геологическом кабинете. Среди присутствующих был Александр Павлович Чехов, брат знаменитого писателя и драматурга Антона Павловича Чехова. Позднее он писал:

«В обыкновенные дни этот уголок университета слывет одним из наиболее тихих и молчаливых… В нескольких комнатах за отдельными столиками безмолвно работают над геологическими или ископаемыми объектами три-четыре ученых или будущих ученых… Если в такое время пройти через амфиладу витрин, то делается как-то неловко за шум своих собственных шагов среди этой научной и серьезной тишины, в которой привыкли работать гг. ученые. Теперь же, в описываемый четверг, движение в этом приюте науки было необычайное и даже торжественное.»

Главное слово на заседании дали Амалицкому. Он рассказал присутствующим о чудном мире пермской эпохи, об экспедиции в Вологодскую губернию, а под конец своего рассказа подошёл к странному предмету, накрытому тканью, и, с помощью служителей, снял покрывало. Публика ахнула: пред ними предстало древнее создание, которое жило на нашей планете более 251 млн лет назад.

Скелет скутозавра, фото из журнала Огонёк

Скелет скутозавра, фото из журнала Огонёк

«Глазам присутствующих предстал скелет огромного допотопного животного с массивными, неуклюжими костями, с безобразной, хищной головою и челюстями, усеянными страшными зубами. Из раскрытой пасти виднелись еще три ряда мелких зубов и на нёбе… Зала дрогнула от аплодисментов»

— так описывал произошедшее Александр Павлович Чехов.

Скелет произвёл фурор: все поздравляли Амалицкого, в честь которого ящера предложили назвать «Парейазавр Владимирович». А 3-его декабря «допотопное животное» было удостоено визита императорской семьи — князя Александра Михайловича (внука Николая Первого) и княгини Ксении Александровны (сестры Николая Второго).

Всё было замечательно, кроме одного факта. Чуть выше мы уже писали о том, что в процессе препарации выяснилась одна нехорошая вещь — у ящера не было передних конечностей! Замена нашлась — скелету подставили ещё две лапки, но они оказались задними. То есть, первый русский ящер гордо стоял на четырёх ногах.

Скутозавр от dinoved с сайта Аммонит.ру

Скутозавр от dinoved с сайта Аммонит.ру

К слову, история на этом не закончилась. Амалицкий описывал своего ящера как парейозавра, или «Pareiosaurus karpinskii», а Дэвид Уотсон называл его «Pariasaurus karpinskyi», причём оба варианта, видимо, были образованы от ошибочного написания названия южноафриканского ящера — парейазавра, или «Pareiasaurus», описанного Оуэнном в 1876 году. Новое, современное название ящер получил в 1930 году, когда Александра Паулиновна Гартман-Вейнберг выделила род скутозавр (Scutosaurus).

Сейчас скутозавр является одним из символом как пермского периода, так и всей палеонтологической истории России.

источник: https://dzen.ru/a/Y47ug0Z00yDxgRU-

Подписаться
Уведомить о
3 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare