Первый Итальянский фронт

13
0
Первый Итальянский фронт

Первый Итальянский фронт

Содержание:

Италия как государство во время Второй мировой войны выступала союзником нацистов. Однако общество относилось к войне совершенно иначе. Множество итальянцев сражалось в отрядах Сопротивления. Среди партизан-«гарибальдийцев» встречались многие колоритные персонажи — и тысячи наших соотечественников.

Русские оказывались в Италии разными путями. Некоторые были эмигрантами еще революционных времен либо их потомками. Другие — попадали под жаркое солнце в качестве военнопленных. Пленные часто бежали, а эмигранты не желали сидеть сложа руки. Естественным путем они оказывались в партизанских отрядах.

Русские партизаны в горах Италии. Фото: lettera43.it

Русские партизаны в горах Италии. Фото: lettera43.it

Особенно удачно обстоятельства сложились в 1943 году, когда Муссолини низложили — и в Италии на некоторое время воцарился полный хаос. Заметной части заключенных удалось разбежаться.

Партизанская республика московского ополченца

Наиболее крупный русский отряд сложился вокруг «Капитано Руссо», Владимира Переладова. Этот молодой человек родился под Бердском, учился в Новосибирске и Москве, но институт так и не окончил. Переладов ушел в ополчение добровольцем и командовал противотанковой батареей. Воевал храбро, но, увы, в 1941 году попал в плен после тяжелой контузии.

Владимир Переладов Фото: moya-planeta.ru

Владимир Переладов Фото: moya-planeta.ru

Чуть не умерев в плену от голода и лишений, он несколько раз пытался бежать. Удачный побег случился только в 1943 году. Тогда он сумел спастись благодаря пожилому рабочему Гуирино Дини и его жене Розе. Сын Дини погиб под Сталинградом, однако они винили в этом только Муссолини и Гитлера. Так Переладов оказался в подполье и быстро выдвинулся. Сначала он занимался обычными партизанскими делами вроде подрывов мостов и засад на обозы, но вскоре Переладову и его командиру Марио Риччи пришла идея создать отдельный русский отряд.

Он возглавил две сотни штыков. Причем кроме, собственно, русских туда входили и другие бывшие пленные — югославы, чехословаки, австриец по имени Карл — дезертир из вермахта… и чернокожий американец.

Партизанский отряд во главе Владимира Переладова (в центре справа). Фото: moya-planeta.ru

Партизанский отряд во главе Владимира Переладова (в центре справа). Фото: moya-planeta.ru

Группа Переладова в 1944 году воевала в «республике Монтефьорино» — партизанской зоне, где на короткое время удалось очистить от нацистов обширную территорию.

«История «партизанской республики» была недолгой: проблема таких зон всегда была одной и той же — они существовали только пока противник не бросал против них серьезные силы».

«Республика» была разгромлена, однако партизанские отряды смогли выйти из окружения и добрались до позиций американцев через горы Тосканы. Отряд понес ощутимые потери, погиб среди прочих «австрияко» Карл, но основной массе удалось уйти. Затем началась довольно муторная проза жизни: Переладов и его люди на несколько месяцев отправились в Египет, пока союзное командование решало, что с ними делать, и только весной 1945 года бывших партизан привезли в Одессу. Еще некоторое время Переладов проходил фильтрацию, а затем окончил институт и уехал в Коми работать инженером. Его дальнейшая жизнь была долгой, но уже не содержала резких поворотов. Русский солдат и итальянский партизан умер в 2008 году.

Вообще, колоритных личностей в отрядах хватало. Некоторые из русских партизан обладали биографиями, которых бы хватило на пятерых. Например, в отрядах «гарибальдийцев» воевал Вадим Шверубович, сын «звездной» пары актеров МХТ — Василия Качалова (Шверубовича) и Нины Литовцевой. Ребенок из богемной семьи в Гражданскую войну успел повоевать в кавалерии Деникина, едва не умер от тифа, позднее жил и работал в СССР, а в 1941-м году ушел на войну в московском ополчении. Там он попал в плен во время немецкой операции «Тайфун» под Москвой, однако сумел убежать и примкнул к итальянскому сопротивлению. Домой он вернулся уже из Модены.

Эмигрант с флагом Сиама

Другим колоритным русским партизаном был Алексей Флейшер. Он родился в семье кубанского казачьего полковника и эмигрировал в Югославию юношей вслед за родителями. Во время Второй мировой Югославия оказалась в оккупации. Флейшер работал в греческом посольстве, и когда итальянцы захватили дипломатов, его прихватили «за компанию». Через друзей-эмигрантов он выхлопотал возможность жить в Риме и даже легально работать. Там получил этакую синекуру — Флейшер работал сначала метрдотелем в посольстве Сиама, которое с 1943 года выехало из Рима, оставив Флейшера сторожем и единственным служащим в здании Виллы Тай — собственно, посольства.

Алексей Флейшер. Фото: Посольство РФ в Парагвае

Алексей Флейшер. Фото: Посольство РФ в Парагвае

Некоторые обстоятельства деятельности Флейшера в этот период до сих пор покрыты мраком. Однако любопытные сведения содержатся в опубликованных послевоенных документах КГБ. По данным спецслужб, Флейшер установил связь с Ватиканом и получал от Папы Римского средства на помощь русским пленным. Контакт со Святым Престолом обеспечили священник католического колледжа «Руссикум» Дорофей Бесчастный и работавший в Ватикане художником эмигрант первой волны Василий Сумбатов.

Одновременно он вышел на связь с итальянским просоветским подпольем и через него организовал бегство 14 советских солдат осенью 1943 года. Пленники пристукнули часового и удрали. За счет посредничества Флейшера их удалось поселить в безопасном месте.

Группа вскоре разрослась за счет других беглецов, и Флейшер постепенно создал целую сеть подпольных ячеек. Одна из баз была оборудована Флейшером прямо в посольстве — благо, дипломатический статус не позволял первому попавшемуся патрулю просто обыскать его. Сам Флейшер занимался связью и организацией, а вот его «подопечные» вовсю воевали. Партизаны занимались обычными для себя делами — скажем, в декабре 1943 года группа партизана Алексея Коляскина у местечка Джендзано устроила подрыв перевалочной базы боеприпасов. Коляскин после долгой разведки обнаружил дыры в охране склада — часовые несли службу халтурно. В итоге партизаны в одну прекрасную ночь зарезали караульных и спалили склад.

Римская рота на Вилле Тай (Алексей Флейшер - крайний справа). Фото: ImWerden

Римская рота на Вилле Тай (Алексей Флейшер — крайний справа). Фото: ImWerden

Римская партизанская группа выглядела просто-таки парадоксально. Белые эмигранты и бывшие советские пленные воевали против нацистов при поддержке Папы Римского, используя для этого посольство Сиама.

После того как Рим был освобожден союзниками, Флейшер и его команда сделали эффектный жест: они прошлись по городу с красным флагом. Для этого пришлось в кладовых посольства добыть старый красный флаг Сиама, спороть с него белого слона и пришить серп и молот. Отряд в полсотни бойцов прошел по Риму до площади Святого Петра, где Флейшера и команду приветствовал лично Папа Римский Пий XII. Позднее из отряда Флейшера в СССР вернулись более 180 советских солдат и офицеров. Сам Флейшер приехал в СССР в 1955 году и вел жизнь спокойную, только активно переписывался с товарищами по отряду.

Гигант-одиночка и другие

Среди русских были и такие, кто не переходил в национальные отряды. Например, Федор Полетаев известен в Италии чуть ли не больше, чем в самом бывшем СССР. Здоровенный крестьянин из-под Рязани, сельский кузнец никогда не грезил военной карьерой. Он воевал в артиллерии с лета 1941 года и оказался в Италии обычным образом — был тяжело ранен в 42-м под Харьковом. По советским документам он числился погибшим, и на обелиске под Купянском выбито его имя. На самом деле, Полетаев, отлежавшись на хуторе, пытался выйти через линию фронта, но был изловлен полицаями, а после попытки побега отправлен под Геную. Там он удрал вторично и вступил, не долго думая, в отряд местного командира Джузеппе Сальварецца.

Федор Полетаев. Фото: Посольство РФ в Парагвае

Федор Полетаев. Фото: Посольство РФ в Парагвае

Полетаев участвовал в серии боев против нацистов, но более всего его прославила гибель в бою с коллаборационистами из Туркестанского легиона в феврале 1945 года. Полетаев сблизился с противником, пытаясь заставить их сдаться, но был убит пулей в горло. Прах «Поэтана», как его называли итальянцы, был позже захоронен в Генуе. Сложилось так, что Полетаев стал самым известным в Италии и в СССР русским итальянским партизаном — он стал Героем Советского Союза посмертно. Улицы, названные в его честь, есть в городах от Липецка до Темиртау, а в Италии в его честь назвали танкер.

«Любопытно, что у большинства русских партизан, воевавших в Италии, судьбы сложились все же благополучно. Большинство вернулось на родину и не имело неприятностей из-за таких зигзагов судьбы».

Русских эмигрантов и советских солдат, воевавших против нацистов в западных странах, судьба изрядно помотала. Некоторые из них прославились, от других не осталось даже имен. Люди вроде писателя Гайто Газданова, сражавшегося во французском «Резистансе», или спасавшей евреев Марии Скобцовой известны широко, однако мы практически ничего не знаем, к примеру, о бойцах русского взвода, который вел свою битву и целиком погиб осенью 1944 года в Варшавском восстании.

В базе данных «Мемориал», посвященной погибшим советским солдатам, многие из тех, кто числился погибшими или пропавшими без вести, в действительности сложили головы намного позже, а то и смогли уцелеть и вернуться, когда на родине уже отплакали свое получившие похоронки родные. Судьбы многих из этих людей еще ждут своего исследователя. А тогда они сделали многое для страны, даже оказавшись за тысячи километров от нее.

источник: https://www.mn.ru/long/pervyj-italyanskij-front

Подписаться
Уведомить о
2 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare