Первые русские магазинные: винтовка Вельтищева

15
0

Первые русские магазинные: винтовка Вельтищева

Статья с канала «Историческое оружиеведение» на яндекс-дзене.

Содержание:

Наткнулся, как обычно, случайно, листая старые журналы. Но статья станет продолжением теперь уже цикла материалов о том, как очень мало известные ныне русские мастера предлагали собственные схемы переделки однозарядных винтовок в магазинные (ссылка на первую статью цикла будет в конце этого материала).

К сожалению, конструкция в металле не сохранилась, но сохранилось подробное описание и чертежи — в очередной раз огромное спасибо издателям «Оружейного сборника» за 1880 год (вот уж они, наверное, не думали, что их издание будут читать спустя почти 150 лет и находить информацию, о которой все уже забыли).

Об одном таком изобретении, магазинной системе Василия Вельтищева, и рассказывается в этом материале.

Небольшое введение

Любителям огнестрельного оружия Василий Вельтищев известен как разработчик унитарного бумажного патрона с пулей Минье к винтовке системы Карле обр. 1867 года, стоявшей на вооружении русской армии. А чуть позже для винтовки Баранова обр. 1869 года был принят патрон системы Фюссно, но с пулей системы Вельтищева.

Но, как оказалось, изобретатель предложил и несколько магазинов собственной и довольно оригинальной схемы.

Обгоняя время

По другому и не скажешь: свой магазин полковник артиллерии Василий Вельтищев предложил в 1871 году, менее года спустя после приема на вооружение однозарядной винтовки Бердана №2 с ее скользящим затвором. Более того, конструкция магазинной системы Василия Вельтищева была рассчитана как раз на использование этого самого затвора.

Винтовка системы Бердана №2

Винтовка системы Бердана №2

Решение было простое, можно сказать, до гениальности: в конструкции предусматривалась специальная вилка (на рисунках обозначена буквой «Н»), которая, будучи отогнута слева направо, цеплялась шейкой затвора, движения которого приводили в действие весь механизм подачи патронов.

Т.е., во-первых, допускал как однозарядную, так и магазинную стрельбу — обязательное требование к магазинным винтовкам на ближайшие лет 30, а во-вторых,

«Ложевые болванки, употребляемые ныне для выделки обыкновенной ложи, вполне остаются годными и для выделки из них утолщенных у коробки лож, вмещающих и магазин Вельтищева».

Сам магазин представлял собой коробку из листового железа.

«В магазине помещаются лежа, один над другим, касаясь друг к другу боком, в данном образце, 3 патрона; четвертый влагается в переднюю часть магазина, а пятый патрон в патронник».

Винтовка с магазином Вельтищева

Винтовка с магазином Вельтищева

Магазин помещался в специальное продольное углубление, которое делалось в ложе винтовки с левой стороны, возле ствольной коробки.

При этом конструктор оговаривался, что ничто не мешает увеличить емкость магазина до 6 или 9 патронов — достаточно было просто удлинить магазин и, соответственно, прорезать ложу с левой стороны насквозь.

Как писал Василий Вельтищев,

«Патроны в магазине поднимаются пружиной (на рисунках обозначена буквой «С» — ИО), а передвигаются в переднюю его часть пластинкой с зубцом (буква «G» — ИО). Боковая прорезь в коробке винтовки прикрыта от магазина ножом (буква «J» — ИО). Эти три части, то есть вилка (буква «H» — ИО), нож и пластинка с зубцом, соединены в одну часть и двигаются одновременно с затвором. Нож, служащий для отделения передней части магазина от коробки винтовки, будучи удлинен, может закрыть вполне боковую прорезь от прорыва газов в магазин при случайных выстрелах патронами с трещинами. Для той же цели и по непременному требованию в то время оружейной комиссии не ослаблять коробки, отверстие для прохода патрона в коробку подано назад, вследствие чего вся боевая личинка с частью затвора закрыта оставшейся стенкой коробки. Патрон кладется в патронный ход коробки автоматически рычагом».

Для переноса патрона из передней части магазина в ствольную коробку был устроен специальный рычаг-распределитель (обозначен буквой «K»).

Элементы магазинной системы Вельтищева

Элементы магазинной системы Вельтищева

Можно оценить всю остроумность схемы — перебросил вилку, зацепил ее с шейкой затвора, и механизм подачи патронов из магазина в ствол заработал. Откинул вилку влево, и винтовка работает как однозарядная.

Как отмечено в «Оружейном сборнике»,

«Скорость выстреливания этих патронов будет замечательна и потребует столько лишь времени, сколько надо для движения затвора рукою, вперед и назад, и для надавливания на спусковой крючок».

Вместо эпилога

Как я уже отметил выше, магазинная система Василия Вельтищева в металле не дожила до наших дней. Известно только, что схема была «доведена до ума» и поставлена на винтовку и карабин в 1872 году, а сам конструктор получил 213 рублей 25 копеек — деньги истраченные им на воплощение своей идеи.

А вот другая магазинная система, придуманная полковником Вельтищевым уже в 1884 году и тоже воплощенная в металле, до наших дней дожила. Но о ней мы поговорим позже.

источник: https://dzen.ru/media/armshistory/pervye-russkie-magazinnye-vintovka-veltisceva-62aa0abadbed53751e0515e4

Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare