Перипетии Венесуэльской революции

11
8
Перипетии Венесуэльской революции

Перипетии Венесуэльской революции

Статья Сергея Махова с сайта WARSPOT.

Содержание:

Один из лидеров жирондистов Пьер Виктюрньен Верньо, обвинённый якобинцами в связях с роялистами, на суде произнёс: «Революция, как бог Сатурн, пожирает своих детей». Эта фраза прекрасно подходит к ситуации, которая сложилась в Латинской Америке в ходе Первой Венесуэльской революции 1811–1812 годов: диктатора Венесуэлы Франсиско Миранду арестовали и выдали роялистам в обмен на помилование другие революционеры во главе с Симоном Боливаром. Посмотрим, как же так произошло.

Предыстория

26 мая 1808 года новым капитан-генералом Венесуэлы стал дон Винсенте Эмпаран Рамон-и-Обре. На тот момент испанский король Карл IV и принц Фернандо находились в плену у Наполеона, и страна раскололась надвое: часть испанцев поддерживала Хосе I (Жозефа Бонапарта, брата Наполеона), другая часть объявила королём принца Фернандо (Фердинанда VII). Назначил нового капитан-генерала провинции Жозеф Бонапарт, но Эмпаран покинул французскую службу и переметнулся в лагерь мятежников. Он хотел стать генералом одной из частей действующей армии, однако 30 марта 1809 года Севильская хунта провозгласила его губернатором Венесуэлы и выделила 74-пушечный корабль «Сан-Леандро», на котором он должен был добраться до Нового Света. 1 мая 1809 года Эмпаран прибыл в Каракас, но большинство креолов ему не обрадовалось.

19 апреля 1810 года выступивший против нового губернатора кабильдо (административный совет Каракаса) самораспустился. Был Великий Четверг, и губернатор собирался на мессу. Под окнами ратуши собрались жители столицы с явным намерением заблокировать выход, и Эмпарану пришлось выйти на балкон для общения с народом. В ходе напряжённого диалога Эмпаран задал простой вопрос: хотят ли жители, чтобы губернатор и далее правил провинцией? В ответ священник Хосе Кортес де Мадариага воскликнул: «Нет!», — и этот крик поддержали его сограждане. В тот же день Эмпаран подал в отставку и уехал в Испанию.

Губернатор Венесуэлы Винсенте Эмпаран складывает с себя полномочия, 19 апреля 1810 года. wikimedia.org

Губернатор Венесуэлы Винсенте Эмпаран складывает с себя полномочия, 19 апреля 1810 года. wikimedia.org

Кабильдо и аудиенсия Венесуэлы создали Верховную хунту Венесуэлы в составе 25 человек, которая постановила учредить подобные парламенты и в других областях и провинциях. В США, Англию и Новую Гранаду отправились делегации с просьбой признать хунту. Провозглашались принцип свободной торговли со всеми странами, запрет на ввоз африканцев, а также создание Патриотического общества, которое

«объединит всех честных граждан».

Верными Испании остались только три капитанства Венесуэлы: Маракайбо, Коро и Гуаяна.

Тем временем хунта ковала железо, пока горячо. В октябре 1810 года были объявлены выборы, голосовать на которых могли белые мужчины старше 25 лет, имеющие не менее 10 000 песо. Регламент предусматривал двухступенчатое голосование: собравшимся в столице депутатам предстояло избрать из своего числа самых достойных из расчёта один депутат на 20 000 жителей. В результате на свет появился Конгресс Венесуэлы, почти полностью состоявший из креольской верхушки. 2 марта 1811 года в доме графа Сан-Хавьера собрались все 44 депутата. К этому времени идея независимости уже овладела умами многих, и, хотя часть избранников выступала против окончательного разрыва с Испанской Короной, большинство всё-таки настояло на независимости от Мадрида.

3 июля 1811 года в часовне Санта-Роса-де-Лима начались дебаты, а 5 июля около 14:30 состоялось голосование, на котором 40 из 44 депутатов высказались за отделение Венесуэлы от Испании. Президент Конгресса Хуан Антонио Родригес объявил о провозглашении

«абсолютной независимости Венесуэлы».

К вечеру был разработан проект Декларации независимости, которая была утверждена в тот же день. 7 июля её торжественно подписали все депутаты, за исключением одного человека — падре Фернандо Висенте Майя.

Франсиско Миранда

Себастьян Франсиско де Миранда-и-Родригез Эспиноза родился 28 марта 1750 года в Каракасе в семье богатого купца Себастьяна де Миранды. Пять лет он проучился в Каракасском университете, а в 1771 году отплыл в Испанию и там вступил в армию. Воевал Миранда много: противостоял пиратам из Марокко и Алжира, участвовал в Войне за независимость США, осаждал Пенсаколу и даже планировал вторгнуться на Ямайку — испанцы и французы на заключительном этапе войны хотели лишить Англию её самой экономически выгодной колонии в Вест-Индии. И всё бы ничего, если бы в 1778 году Севильская инквизиция не выставила ему счёт за приобретение книг и картин, которые святые отцы посчитали неблагонадёжными. Приговор искал Миранду долго и нашёл лишь в 1782 году около Багамских островов.

Миранда не придумал ничего лучше, чем бежать. 10 июля 1783 года он высадился в Нью-Берне (Северная Каролина) и пустился в долгое путешествие. Испания объявила Миранду дезертиром и предателем. Именно в США он впервые заявил, что будет бороться за революцию в Южной Америке и за независимость всего Нового Света. В 1784 году, опасаясь, что США выдадут его Испании, Миранда переехал в Англию, посетил Пруссию, Голландию, Австрийские Нидерланды и саму Австрию, а в 1786 году появился в России при дворе Екатерины Великой. Отметим, что и в Лондоне, и в Петербурге политические круги очень часто использовали Миранду в своих интересах.

Франсиско де Миранда. wikimedia.org

Франсиско де Миранда. wikimedia.org

В 1791 году Миранда переехал во Францию, где принял активное участие во Французской революции. Правда, с приходом к власти якобинцев он несколько раз попадал под арест: оказалось, что одни революционеры не слишком любят других революционеров. В 1798 году Франсиско переехал в Лондон, а потом снова в США.

2 февраля 1806 года при поддержке англичан и американцев Миранда на торговом шлюпе «Линдер» отплыл к Гаити, где завербовал несколько сотен человек и две шхуны. 27 апреля 1806 года он попытался высадиться со своими людьми в венесуэльской провинции Окумаре-де-ла-Коста. Там его перехватили испанские бриги «Аргос» (20 орудий) и «Келосо» (18 орудий). Повстанцы лишились двух шхун, а сам Миранда на «Линдере» успел скрыться на британский Тринидад. Губернатор Тринидада сэр Томас Хислоп помог ему сформировать новый отряд, который теперь включал в себя 11 малых судов и 300 человек десанта. Франсиско разливался соловьём: ему всего-то надо 300 солдат, 50 егерей и 6000 винтовок. С ними он высадится в Венесуэле, бросит клич, и под его знамёна уже через неделю встанут до 2000 добровольцев! Затем армия повстанцев, постоянно увеличиваясь за счёт притока патриотов, двинется на Каркас, и город сдастся без боя. К началу штурма Миранда рассчитывал иметь под рукой до 15 000 человек.

В Британии Миранду почему-то считали экспертом по южноамериканским делам, хотя в последний раз он был там в 1782 году. Хислоп поверил революционеру. 1 августа 1806 года Франсиско со своими людьми высадился в Санта-Анна-де-Коро (Венесуэла) и впервые поднял там венесуэльский флаг. Однако совершенно неожиданно Миранда обнаружил, что население как-то не стремится поддерживать повстанцев. Поняв, что испанцы скоро начнут стягивать войска и попросту раздавят его маленький отряд, Миранда бежал на Арубу, оттуда на Тринидад, а потом вернулся в Англию.

Симон Боливар

Симон Хосе Антонио де ла Сантисима Тринидад Боливар-и-Паласиос родился в 1783 году в Каракасе. Его отец умер, когда сыну было два года, а мать — когда ребенку исполнилось девять лет. Образование Боливар начал в государственной школе в Каракасе, а в 16 лет приехал в Испанию и поступил в Королевскую академию изящных искусств в Мадриде. Там же он женился на Марии Терезе Родригез дель Торро. В 1802 году он вернулся в Каракас. В следующем году скоропостижно скончалась его жена, и Боливар опять уехал в Европу.

2 декабря 1804 года он присутствовал на коронации императора Наполеона I в Париже, которая его одновременно и восхитила, и возмутила: возмутила из-за предательства республиканских идей Французской революции, а восхитила ролью личности в истории — если бы лет десять назад сказали, что какой-то лейтенант-корсиканец станет императором Франции, никто бы не поверил. Боливар увидел яркий пример того, как даже один человек может вершить историю, перекраивать карты и управлять судьбами других людей. Весной 1805 года Боливар стал свидетелем ещё одной коронации Наполеона, на этот раз в Милане, что только укрепило его веру в роль личности в истории.

Симон Боливар. wikimedia.org

Симон Боливар. wikimedia.org

После Милана Боливар посетил Флоренцию, Венецию, Неаполь и Рим, оттуда вернулся в Париж, и вскоре у него возникли большие проблемы с деньгами. Поток монет из Венесуэлы резко иссяк, и Боливару пришлось занять 10 000 франков у своего друга Александра де Холлена под 36% годовых. На эти деньги он добрался до Гамбурга, а оттуда отплыл в Бостон. Затем Симон переехал в Нью-Йорк — один из самых больших городов Нового Света, в котором на тот момент проживало не менее 70 000 человек. В марте 1807 года Боливар заехал и в столицу США Вашингтон. Далее путь будущего революционера лежал в Вирджинию, в Маунт-Вернон — бывшую усадьбу Джорджа Вашингтона. Там испанца

«приняли как человека, которому прочили великое будущее».

Боливар нашёл немалое сходство между собой и Вашингтоном: как и первый американский президент, он был рабовладельцем (его семья владела 1200 невольниками) и точно так же верил в равенство всех людей — независимо от веры, расы и социального положения.

Далее путь Симона лежал в Чарльстон. Прибыл он туда больной, без гроша в кармане и опять написал де Холлену с просьбой о займе. Получив деньги, в июне 1807 года он сел на корабль и отплыл в Венесуэлу, в порт Ла-Гуайре. Симон вернулся в Венесуэлу, уверенный в необходимости добиться независимости Южной Америки.

Начало революции

14 июля 1811 года обнародованная в виде указа Декларация независимости была зачитана на площадях Каракаса. 15 июля главные органы власти принесли присягу на верность новому государству. Позже, в апреле 1812 года, генералиссимусом и диктатором Венесуэлы был назначен Франсиско де Миранда, который только в прошлом году вернулся в Латинскую Америку из Лондона.

В свою очередь, бежавшие в провинцию Коро роялисты в начале 1812 года получили подкрепления из Пуэрто-Рико, и испанский капитан Доминго де Монтеверде 17 марта вторгся в Венесуэлу с 1500 солдатами. 26 марта в Венесуэле произошло мощное землетрясение, которое нарушило коммуникации мятежников и позволило Монтеверде относительно легко продвигаться вглубь территории, разгоняя по пути мелкие повстанческие отряды. Креолы, считавшие Миранду проводником англо-американских интересов, совершенно ему не доверяли и при малейшем успехе роялистов грозили перейти на сторону испанцев, поэтому уже к середине июня он был вынужден без боя отступить к Ла-Виктории на полпути между Каракасом и Валенсией.

Первая Венесуэльская республика. Зелёным показаны республиканские провинции, красным — роялистские. wikimedia.org

Первая Венесуэльская республика. Зелёным показаны республиканские провинции, красным — роялистские. wikimedia.org

Там и произошла финальная битва, причём Монтеверде к тому времени за счёт креолов уже имел под своей рукой 6000 человек, тогда как войска Миранды уменьшились с 10 000 до 4000 человек. 20 июня Монтеверде атаковал передовые посты республиканцев, но Миранда успел выстроить оборону и отбил противника. 29 июня роялисты, получив подкрепления, повторили атаку. Бой длился весь день. Монтеверде опять не смог проломить оборону республиканцев и был вынужден отойти. Казалось, Миранда победил, но….

Восстание в Пуэрто-Кабельо

Всех взятых в плен роялистов Миранда отправлял в тюрьму крупного портового города Пуэрто-Кабельо, военным комендантом которого был назначен Симон Боливар. 30 июня 1812 года лейтенант патриотов Франсиско Фернандес Винони, командир батальона Арагуа, взбунтовал своих солдат и освободил пленных роялистов, заключённых в крепости Кастильо-де-Сан-Фелиппе. Он же открыл им арсенал, и республиканцы были выбиты из города. Боливар в это время проявил совершенно непонятное малодушие и вместо решительного подавления бунта заперся на окраинах с верными ему людьми. Вот как свой провал Боливар объяснял в письмах Миранде.

30 июня:

«Я выполнил свой долг, мой генерал, и если бы солдаты не взбунтовались, я сражался бы с врагом. От предательства никто не застрахован, это не моя вина».

6 июля:

«Хотя я потерял Пуэрто-Кабельо, я выполнил свой долг. Виноват лишь в том, что спас свою честь и жизнь».

12 июля:

«Моё сердце разбито! Пуэрто-Кабельо больше не в наших руках. Мой дух настолько подавлен, что у меня нет настроения послать хоть одного солдата на штурм города».

Согласитесь, неубедительно. Будь Боливар французским генералом во времена революции, ему бы грозила гильотина, а в Англии — расстрел без альтернативы.

Последствия восстания оказались для патриотов ужасными. Армия Франсиско Миранды оказалась между двух противников. Если бы он двинулся на помощь Боливару, то ему в спину ударил бы Монтеверде. Оставаясь на месте, он рисковал тем, что его армия, потеряв надежду на победу, стала бы таять, тем более что ее ряды покидали зажиточные и даже средние слои креолов, опасавшихся восстания рабов к югу от Каракаса. Началось повальное бегство республиканских ополченцев к Монтеверде. Республиканцы двинулись к морю, забыв про своих солдат и поддержавших независимость жителей. В небольшом порту Борбурата бо́льшая часть лидеров погрузилась на корабли и бежала в США или Вест-Индию.

25 июля 1812 года Миранда подписал капитуляцию, В плен сдались 4472 солдата и офицера. Через четыре для Монтеверде вошёл в Каракас, и власть короля Испании в Венесуэле была восстановлена.

Выдача Миранды

30 июля 1812 года Миранда прибыл в Ла-Гуайру, где намеревался сесть на английский корабль. В городе он зашёл к тамошнему коменданту-республиканцу полковнику Мануэлю Марии Кассасу и встретил у него всех бежавших патриотов, в том числе Симона Боливара. Именно Боливар убедил Миранду переночевать в доме Кассаса, а уже утром отправиться в путь.

В 2 часа ночи, когда Миранда спал безмятежным сном, Кассас, Пенья и Боливар с четырьмя вооружёнными солдатами вошли в его комнату, предусмотрительно завладели его шпагой и пистолетом, затем разбудили недавнего соратника, грубо приказали встать и одеться, заковали в кандалы и выдали Монтеверде. Тот отправил пленника в Кадис, где через несколько лет Миранда и умер в заключении. Этот поступок, совершённый под тем предлогом, что Миранда якобы предал свою страну капитуляцией в Витории, обеспечил Боливару особую благосклонность со стороны испанского капитана. Когда Боливар попросил у Монтеверде паспорт, тот заявил, что

«просьба полковника Боливара должна быть удовлетворена в благодарность за оказанную им выдачей Миранды услугу королю Испании».

Франсиско Миранда в тюрьме Ла Каракка в Испании. wikimedia.org

Франсиско Миранда в тюрьме Ла Каракка в Испании. wikimedia.org

После ареста и выдачи Миранды Боливар и его офицеры принесли Монтеверде присягу, поклявшись, что больше не будут вести сепаратистскую деятельность в Южной Америке. По словам Карла Маркса, описавшего эту трагикомичную ситуацию, вскоре

«Боливар получил разрешение отплыть в Кюрасао, где он провёл шесть недель и откуда в обществе своего родственника Рибаса отправился в маленькую республику Картахену. Ещё до их прибытия туда бежало большое число солдат, служивших раньше под командованием генерала Миранды. Рибас предложил им предпринять экспедицию в Венесуэлу против испанцев и признать Боливара своим главнокомандующим».

Некоторые выводы

Немецкий историк Михель Цойске считает, что Миранда в конечном итоге потерпел неудачу, потому что, прожив долгое время в Старом Свете, совершенно не понимал особенностей жизни и социальных отношений в колониях и

«отрицал неформальное социальное, скажем так — карибское насилие, которое структурно и традиционно вытекало из рабовладельческого строя».

Собственно, на этом, по мнению историка, и была основана

«вся та атмосфера предательства, царившая не только в окружении Миранды, но и вообще характерная для латиноамериканских революций».

Боливара же Цойске причисляет к высшим представителям «воинствующего якобинства» Южной Америки.

Отдельно стоит рассмотреть взгляды двух революционеров. Миранда хотя и получил временный титул диктатора, но был сторонником республики. Из-под его пера вышли четыре проекта конституции, в которой он разделял исполнительную, судебную и законодательную ветви власти. В общем, это был полностью англо-саксонский взгляд на устройство общества.

На Боливара же во время его пребывания во Франции очень большое влияние оказали труды французских энциклопедистов и прежде всего Жан-Жака Руссо. Симон был приверженцем аналога якобинской диктатуры, осуществляющейся, конечно же, от имени всего народа. Несмотря на то, что Руссо был создателем теории общественного договора, всё же главная мысль в его философских произведениях заключалась в крайнем индивидуализме. В частности, Руссо насмехался над Англией как над колыбелью представительского правления: для него избрание депутатов — это уже рабство. Но как править, если не через представительные органы? Руссо предлагал вариант вече или агоры по примеру древнегреческих демократий. Если добавить, что Руссо выступал резко против разделения властей на исполнительную и судебную, то получим в сухом остатке обычную диктатуру со словесной шелухой о благе народа. Особенно интересно звучат слова французского просветителя о том, что в государстве должна быть одна партия. Боливар эти идеи из книг Руссо жадно впитал.

Таким образом, у двух главных лидеров революции были разные взгляды на будущее устройство Испанской Америки. Миранда оказался не нужен республиканцам Венесуэлы, и они выдали его роялистам, купив тем самым себе жизнь и свободу.

Литература и источники

      1. Карл Маркс. Биография освободителя: agitclub.ru
      2. Michael Zeuske. Simón Bolívar: History and Myth. — Markus Wiener Publishers, 2013.
      3. Christian Ghymers. The Venezuelan crisis viewed as an extension of the victory of Bolivar upon Miranda and a new demonstration of Rousseau’s fault: irelac.be
      4. Письма Симона Боливара: Bolívar in Despair, 1812: faculty.chass.ncsu.edu
      5. W.S. Robertson. Francisco de Miranda y la revolución de la América Española. — Washington, 1909.

источник: https://warspot.ru/18649-peripetii-venesuelskoy-revolyutsii

Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare