Перевод АИ. Вечный огонь угасает: Рим проиграл осаду Вей. Часть 14. Последствия похода

10
0

Предыдущие части

 

Приветствую всех. Я продолжаю переводить альтернативу нашего западного коллеги SlyDessertFox под названием «Вечный огонь угасает: Рим проиграл осаду Вей». Вернее сказать, редактировать браузерный перевод. Все пояснения и возможные замечания автора переданы от первого лица.

 

Содержание:

 

Часть XI: Последствия

Перевод АИ. Вечный огонь угасает: Рим проиграл осаду Вей. Часть 14. Последствия похода

 

Эллинская армия столкнулась с большой загадкой после победы. Главный вопрос заключался в том, что теперь делать. Они завоевали земли от Ионии до Сузианы и только что разгромили армию Великого царя Ахеменидов и добились всего, на что надеялись, а затем и многого другого. Тем не менее, их басилевс был мёртв, и новая персидская армия из Бактрии, вероятно, собиралась и отправлялась на них, как только там распространилась весть. Тирибаз угрожал их завоеваниям.

Клит Рыжебородый, будучи хилиархом при Ясоне, пытался утвердить свою власть и хотел уйти в Вавилон и оттуда разобраться с событиями. Немногие из бывших телохранителей Ясона или других сотрудников были довольны его приказами. Несмотря на это, значительная часть из них, в том числе Олимпиодор, выступали за продолжение борьбы. Они утверждали, что их наилучшие шансы на победу связаны с сохранением инициативы. Каким бы здравым ни был этот аргумент, он был непрактичным по целому ряду причин, не в последнюю очередь потому, что всем было совершенно очевидно, что лидеры армии не соберутся вместе, чтобы позволить кому-либо иметь высшую власть руководить. Третьи, в основном македоняне, указывали, что только Филипп Аргеад, всё ещё находящийся в Вавилоне, имел право принимать решения.

Они созвали совет в лагере, чтобы решить эти вопросы, надеясь достичь хотя бы какого-то краткосрочного консенсуса, чтобы, наконец, уйти. Совет не был таким противоречивым и конфронтационным, как ожидалось — эго и личные амбиции бывших сотрудников Ясона были омрачены угрозой, нависшей над горизонтом со стороны Тирибаза на востоке. Компромисс, разработанный политически подкованным главным секретарем Аттал из Амфиполя был достигнут, чтобы успокоить македонян и фессалийцев; и Филипп Аргеад, и малолетний сын Артемисии будут провозглашены совместными царями. Это была лишь временная мера, поскольку фессалийцы очень хорошо знали, что, став взрослым, Филипп действительно мог проявлять и укреплять свою власть, в то время как Ясон II, очевидно, был бы неспособен на это и, вероятно, никогда не смог бы стать достаточно взрослым, чтобы иметь такую возможность. Кроме того, помимо утверждения всех нынешних сатрапов на их должностях и назначения Деметрий передал казну Сузы в Вавилон, они ничего не уладили в отношении споров о том, кто получит какую сатрапию. Все, что имело значение, это то, что какая-то мера действовала достаточно долго, чтобы они могли справиться с Тирибазом.
Тем не менее, они сделали еще три вещи, одна из которых позже будет иметь серьезные последствия. Первым было отправить мирное предложение Тирибазу, которое признавало бы все завоевания Ясона вплоть до Сузианы. Вряд ли ожидалось, что это будет принято — действительно, Тирибаз ответил бы ещё более абсурдным ответом, требуя, чтобы они отдали все свои завоевания, кроме Ионии, — но это была хорошая пропагандистская мера, чтобы сказать, что они пытались вести переговоры, но получили отпор.

Второй мерой, которую они приняли, была отправка приказов Мемнон Родосский в Вавилоне — обратите внимание, что они послали его Мемнону, а не Филиппу — набрать вавилонские войска и начать их обучение, чтобы увеличить численность своей армии для подготовки к столкновению с Тирибазом. Они вряд ли могли ожидать, что они будут эффективными, будучи недавно набранными, но они были, по крайней мере, на одном уровне с персидской пехотой. Однако то, что они вообще приказали поднять их, показывает, в каком опасном положении, по их мнению, они находились. При обычных обстоятельствах они бы воспротивились тому, чтобы позволить значительному числу выходцев с востока служить на равных в их армии; но вавилоняне были одними из самых ярых сторонников нового режима, и армии требовалось больше людей. Признавая, что силы в Элладе, вероятно, будут связаны борьбой с восстаниями, это имело наибольший смысл в данных обстоятельствах.

Наконец, третьей мерой был не приказ совета, а секретный приказ Клита, отправленный с посланцами к Мемнону, чтобы приказать ему убить Филиппа Аргеада. Клит хотел убрать его с дороги и знал, что, как только он вернётся в Вавилон, убрать его будет чрезвычайно сложно. Следует отметить, что это весьма умозрительно; мы не можем быть уверены, что Филипп действительно не умер от серьезной болезни. Вавилон, конечно, был не самым здоровым местом, и это не неслыханное явление, особенно в древнем мире. Но время слишком удобное, чтобы его игнорировать. Я считаю, что Мемнон, получив приказ убить Филиппа (и, без сомнения, видя выгоду, которую удаление его из картины может принести ему в будущем), дал ему медленно действующий яд, чтобы все выглядело так, будто его смерть была неудачным результатом тяжелой болезни. Несмотря на это, важно то, что Филипп был мертв к тому времени, когда армия вернулась в Вавилон, а Клит занял место регента при Ясоне II.

Перед тем, как они ушли, совет столкнулся с почти мятежом пехотинцев, которые потребовали, чтобы они сначала пошли на Персеполь, чтобы позволить им разграбить его в отместку за смерть Ясона. Фалангарх Мелеагр, оппортунист, если таковой когда-либо существовал, стал их самым ярым защитником, угрожая самостоятельно повести пехотинцев в Персеполь. Катастрофа была предотвращена крупными взятками из золота и серебра, уже имевшихся в распоряжении совета, и обещаниями дополнительных денег позже, если они согласятся немедленно вернуться в Вавилон. Тем не менее, это было тревожное событие, и совет, без сомнения, с этого момента не спускал глаз с Мелеагра, признавая его угрозой всем своим амбициям.

Они прибыли в Вавилон к середине октября, и вскоре после этого прибыл ответ Тирибаза. Война теперь была неизбежна, и поэтому, несмотря на протесты по поводу смерти Филиппа, многие стремились не вызывать конфронтации и раскола, пока с Тирибазом не разберутся. К настоящему времени весть о смерти Ясона и Артаксеркса распространилась бы по всей империи, и нигде это не имело бы такого взрывного эффекта, как в Элладе.

 

АИ родословная Ясона

Перевод АИ. Вечный огонь угасает: Рим проиграл осаду Вей. Часть 14. Последствия похода

 

 

Важные в АИ личности

Перевод АИ. Вечный огонь угасает: Рим проиграл осаду Вей. Часть 14. Последствия похода

 

 

Карта Греции незадолго до того, как развернётся борьба за власть

Перевод АИ. Вечный огонь угасает: Рим проиграл осаду Вей. Часть 14. Последствия похода

 

 

Карта Ближнего Востока незадолго до начала борьбы за власть

Перевод АИ. Вечный огонь угасает: Рим проиграл осаду Вей. Часть 14. Последствия похода

 

Источник:

https://www.alternatehistory.com/forum/threads/the-eternal-flame-dies-out-rome-loses-the-siege-of-veii.308105/page-15

Подписаться
Уведомить о
2 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare