Перевод АИ. Вечный огонь угасает: Рим проиграл осаду Вей. Часть 12. Переправа через Евфрат

9
0

Предыдущие части

 

Приветствую всех. Я продолжаю переводить альтернативу нашего западного коллеги SlyDessertFox под названием «Вечный огонь угасает: Рим проиграл осаду Вей». Вернее сказать, редактировать браузерный перевод. Все пояснения и возможные замечания автора переданы от первого лица.

 

Часть VIII: Переправа через Евфрат

Перевод АИ. Вечный огонь угасает: Рим проиграл осаду Вей. Часть 12. Переправа через Евфрат

 

 

Ясон столкнулся с минимальным сопротивлением во время вторжения в Киликию. Сатрап Мазей, пытаясь избежать захвата в клещи, уже бежал с большей частью войск через Евфрат в Вавилон. Там он соединился с вавилонским сатрапом Тиридатом и приготовился предотвратить любое пересечение реки. Новости о восстании на родине мало замедлили Ясона — он верил, что его люди, оставшиеся в Греции, справятся своими силами. Вместо этого он продолжил движение быстрее, чем когда-либо, захватив Сирию и устремившись к Евфрату.

Он прибыл туда в середине августа и обнаружил, что Мазей и Тиридат защищают другой берег. Ясон надеялся, что Никий быстро завершит свою кампанию в Каппадокии и двинется вдоль Тигра, но, не получив ни слова от своего стратега, Ясон вместо этого решил попытаться форсировать переправу. Однако переправа через такую большую реку прямо в ожидающие руки персов была по праву воспринята как самоубийственный шаг. Плохая разведка Ясона поставила его в трудное положение. Если бы он знал заранее, что персы будут стоять здесь, он мог бы сделать любое количество ложных манёвров, чтобы добраться до неохраняемой переправы. Теперь, однако, за ним следили, где бы он ни шел по берегу реки. Любой фьорд, вероятно, будет усиленно охраняться к тому времени, когда Ясон попытается пересечь его.

Осознав это, Ясон смирился с переходом в ночное время. Это давало ему наилучшие шансы незаметно переправиться через реку, по крайней мере, достаточно долго, чтобы создать что-то вроде плацдарма на противоположном берегу. После перемещения войск в течение нескольких ночей, чтобы посмотреть, каким будет ответ персов, он обнаружил, что одного этого будет недостаточно. Персидские патрули следили за каждым его движением и были готовы вызвать своих командиров, если он попытается переправиться. Тогда Ясон позволил своим войскам производить много шума в течение нескольких ночей, каждую ночь держа персов в напряжении. На восьмую ночь (согласно Алкету десятую, если верить Селевку) Ясон разделил свою армию поровну, оставив Клита Рыжебородого позади, пока он искал другую переправу. Клит приказал поддерживать достаточное количество костров, чтобы создать видимость присутствия всей армии, и атаковать через Евфрат только в том случае, если персы ответят всеми или большей частью своих сил на переправу Ясона.

Ясон тем временем тихо повёл свой отряд к другому фьорду и начал переходить реку вброд на плотах. План почти сработал до совершенства, большая часть сил была переброшена через реку, прежде чем персы поняли, что происходит. Теперь, полагая, что шум и пожары на другом берегу реки были уловкой, Мазей и Тиридат подумали, что силы, пересекающие реку, представляли большую часть армии Ясона. Мазей остался с небольшим отрядом, в то время как Тиридат повёл подавляющее большинство своих людей на переправу. Колесницы прибыли на место первыми, но увязли вдоль берегов и только замедлили персидскую атаку. Ясон, не теряя времени, бросился в контратаку со своей кавалерией, и на берегах Евфрата разгорелась ожесточённая битва.

Тем временем Клит Рыжебородый, став свидетелем того, как большая часть персидских войск отправилась сражаться с Ясоном, начал собственную переправу. Мазей был потрясен, увидев огромное количество сил, совершающих переправу, и знал, что он не сможет помешать им успешно переправиться. Оказав короткое сопротивление, он поспешно отправил гонца к Тиридату, чтобы предупредить его о том, что его ожидает, прежде чем бежать со своими войсками в Вавилон. Вместо того, чтобы преследовать своего убегающего врага, Клит развернул свои силы и бросился в бой на другом перекрестке.

Тиридат, услышав новости, понял, что ему нужно быстро разбить силы перед собой, если у него есть хоть какая-то надежда на победу. Он увидел Ясона в самой гуще событий и, догадавшись, что может привести чужое войско в замешательство, если убить его, бросился прямо на Гегемона Эллады. Ясон тоже разыскал его, думая то же самое, и двое мужчин столкнулись лицом к лицу. Шлем Ясона раскололся пополам от мощного удара мечом, но отдача выбила меч из руки Тиридата. Датам бывший рядом с Ясоном в драке, взял инициативу в свои руки и умело поразил Тиридата копьём. Ясон поблагодарил его и начал кричать, что сатрап мертв, чтобы посеять смятение в рядах персов и побудить своих людей идти дальше. Эффект был разрушительным, поскольку персидские силы вскоре были разбиты, пытаясь убежать, прежде чем их можно было зажать. Отряд эллинских наёмников отважно отбил отступление арьергарда, отступив к небольшому холму. Оттуда они обратились к Ясону с просьбой позволить им жить и присоединиться к его армии. Признавая силу милосердия (и понимая, что они могут компенсировать понесённые им потери), Ясон принял их дезертирство, сказав знаменитую фразу: «Я не могу в здравом уме без необходимости убивать своих эллинских братьев». Насколько правдивым было это утверждение на самом деле спорно, поскольку он отреагировал с одобрением, услышав о разрушении Спарты. Однако сообщение было хорошо воспринято, и воины присоединились к его свите.

Однако победа Ясона не была полной, поскольку Мазей всё ещё был на свободе после перегруппировки в Вавилоне. Он наступал на город и, прибыв к воротам, сначала отказался от осады города. Ясон прекрасно понимал, что вавилоняне не выдержат осады, и им не терпелось наконец получить шанс свергнуть персидское иго. Он держал пари, что Мазей тоже осознал этот факт, и поэтому предложил ему сделку. Чтобы уберечь прекрасный город от любого ущерба, он умолял Мазея принять предложение сдаться и присоединиться к нему. Ясон предупредил его, что ему придется отказаться от сатрапии, но альтернативой была немилость и смерть. Мазей отказался упустить такую возможность избежать своего нынешнего тяжелого положения и с готовностью согласился. [1]

Ясон был в благоговейном страхе, когда вошел в великий город Вавилон. Алкет хорошо уловил настроение, объяснив свое впечатление от города;

«Это был, пожалуй, самый красивый город, который я когда-либо видел. Здесь была цивилизация, намного более древняя и знаменитая, чем наша. Это было намного раньше, чем времена Гектора и Ахиллеса, ещё до того, как Геракл совершил свои труды, во времена, когда землей правили боги, а не люди. Всё это было выставлено на всеобщее обозрение в Вавилоне. Они очень гордились своей цивилизацией и не стеснялись показывать её иностранцам свою архитектуру»

Перевод АИ. Вечный огонь угасает: Рим проиграл осаду Вей. Часть 12. Переправа через Евфрат

 

 

В устах человека, обычно презиравшего всё не эллинское, это была действительно высокая похвала. Халдейская культура и история были единственными, которые Алкет ставил выше своих собственных, и после чудес, которые он видел в Вавилоне, понятно, почему это было так.
Ясон прошел через ворота Иштар и направился вниз по Пути процессий. Вдоль пути были стены, покрытые львами, нарисованными на кирпичах, изображающими богов и богинь, связанных с Иштар. Биограф Селевк даёт наиболее подробное описание сцены;

«Большое количество вавилонян заняло позицию на стенах, желая увидеть своего нового царя, но большинство вышло ему навстречу, в том числе человек, отвечающий за цитадель и королевскую казну, Бероссос. Бероссос понимал, как важно льстить своему новому королю, и устлал всю дорогу цветами и гирляндами, а по обе стороны через равные промежутки установил серебряные алтари, наполненные не только ладаном, но и всевозможными благовониями. За Ясоном последовали его дары — стада крупного рогатого скота и лошадей, а также львов и леопардов, которых везли в клетках.

Затем появились маги, распевающие песню на свой родной манер, а за ними были халдеи, а затем вавилоняне, представленные не только священниками, но и музыкантами, оснащенными их национальным инструментом. (Роль последнего заключалась в восхвалении персидских царей, роль халдеев — в раскрытии астрономических движений и регулярных сезонных изменений.) В арьергарде шла вавилонская кавалерия, их снаряжение и снаряжение лошадей предполагали скорее экстравагантность, чем величие…» [2]

Перевод АИ. Вечный огонь угасает: Рим проиграл осаду Вей. Часть 12. Переправа через Евфрат

Перевод АИ. Вечный огонь угасает: Рим проиграл осаду Вей. Часть 12. Переправа через Евфрат

 

 

Ясон отправился в путешествие по городу на лодке вдоль Евфрата, восхищённый его масштабами и красотой. Однако у него было мало времени, чтобы насладиться роскошью города. Через два дня в город верхом на лошади въехал нежданный гость. Он был посланником от Никия, и у него были ужасные новости. Автофрадат нанёс ему сокрушительное поражение на понтийских холмах, сам едва спасся. Он опасался, что Автофрадат может вторгнуться в Анатолию и отрезать пути снабжения Ясона, и срочно запросил войска, чтобы восстановить контроль над ситуацией.

Теперь Ясон оказался между молотом и наковальней. Он понятия не имел, как далеко находился Артаксеркс, и поэтому было очень рискованно выделять какое-либо количество войск, чтобы укрепить ситуацию в его тылу. Ясон решил сам возглавить отборный отряд из десяти тысяч пятисот человек в Понте, отправив вперёд гонцов с приказом Никию собрать войска среди местных жителей. Его сопровождал Датам, знавший регион, возможно, лучше, чем любой командир с обеих сторон, и зарекомендовал себя как надёжный союзник Ясона.

Вернувшись в Вавилон, Клиту Рыжебородому было поручено подготовиться к встрече с Артаксерксом, если он прибудет, пока Ясона не будет. Если Артаксеркс должен был появиться, ожидалось, что Клит запрется в Вавилоне и вынудит Артаксеркса осадить города. Таким образом, Ясон надеялся, что сможет достаточно долго.

Примечания:
[1] — Вы можете задаться вопросом, почему Ясон просто не осадил Вавилон, учитывая, что часть города находилась на его стороне Евфрата. Я рассуждаю так, что Вавилон для начала сильно укреплен. В довершение всего, он сможет осадить только одну часть города, и при этом довольно неэффективно, поскольку он не может обойти, с другой стороны, чтобы перекрыть снабжение. Итак, сначала ему нужно было пересечь Евфрат.

[2] — Это описание взято почти слово в слово, с некоторыми изменениями, внесенными в соответствии с обстоятельствами, из описания Квинтом Курцием Руфом Александра, входящего в Вавилон.

 

Источник:

https://www.alternatehistory.com/forum/threads/the-eternal-flame-dies-out-rome-loses-the-siege-of-veii.308105/page-13

Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare