Перевод АИ. Вечный огонь угасает: Рим проиграл осаду Вей. Часть 10. Действия Тахоса на Ближнем Востоке и дела Ясона в Западной Анатолии

13
0

Предыдущие части

 

Приветствую всех. Я продолжаю переводить альтернативу нашего западного коллеги SlyDessertFox под названием «Вечный огонь угасает: Рим проиграл осаду Вей». Вернее сказать, редактировать браузерный перевод. Все пояснения и возможные замечания автора переданы от первого лица.

 

Часть IV: Тахос

Перевод АИ. Вечный огонь угасает: Рим проиграл осаду Вей. Часть 10. Действия Тахоса на Ближнем Востоке и дела Ясона в Западной Анатолии

 

 

 

Пока Ясон был занят в Малой Азии, сражаясь с Артабазом и Автофрадатом, египетский фараон Тахос был готов начать собственное наступление на Левант и Сирию. Возглавляли атаку талантливый Хабрий и менее известный изгнанник, сын Конона, Тимофей.

Одним из основных препятствий для Тахоса в предыдущие годы для вторжения в Персидскую империю был сбор денег. Именно это помешало ему начать вторжение в 411 году [365 г. до н.э.] [1], и годы опробования разных методов увеличения доходов всё ещё оставляли его в затруднительном положении. Он ввёл новые налоги для египетского народа, но не осмелился пойти дальше, опасаясь, что может настроить против себя жреческий класс. Этого в сочетании с небольшим сокращением численности его сил вторжения было достаточно, чтобы на какое-то время решить его финансовые трудности.

Наконец, в марте 419 [357 г. до н.э.] вторжение началось. Передовой отряд из четырёх тысяч греческих наёмников во главе с Хабрием быстро пробился к Сидону, помогая Теннесу отбить попытку вернуть город киликийскому сатрапу Мазею [2]. Они готовились к тому, что скоро прибудут все силы персидского царя, но они так и не пришли. Артаксеркс решил, что более непосредственная угроза его правлению находится на востоке, где Тирибаз собирал свои силы. Вместо этого он направил двадцать пять тысяч человек на к Мазею, а сам повёл тридцать пять тысяч человек на восток. Результатом стал критический дефицит сил на западе, поскольку ресурсы империи были растянуты на три фронта. Имея тридцать пять тысяч человек (у него было десять тысяч человек до того, как ему отправили подкрепления), Мазей имел примерно такую же численность, что и первоначальное египетское вторжение, но столкнулся с перспективой потерять Финикию, прежде чем он сможет эффективно ответить.

Тахос и Тимофей достигли Акко [3] к концу марта, практически не встретив сопротивления по пути. Несколько персидских гарнизонов, оставшихся в регионе, либо сдались, либо бежали, и одним махом Финикия оказалась в руках египтян. Ещё одна плохая новость достигла Мазея. Вместо того, чтобы согласиться с требованиями задействовать свой флот, киприотский король Саламина Никокл [4] вместо этого поднял восстание и предложил свои услуги Тахосу. С потерей Саламина персы полностью потеряли контроль над морем. Родос был единственной активной морской державой в регионе, не лояльной антиперсидской коалиции, но они слишком быстро закрыли свои корабли в порту и наблюдали за разворачивающейся войной на расстоянии. Мазей был вынужден вести войну вдоль побережья, теперь превосходя численностью на суше и не имея флота на море.

Две армии сошлись возле финикийского города Арвада [5] восемнадцатого апреля. Командование эллинскими наёмниками, которые составляли значительную часть египетской армии, было оставлено Тимофею и Хабрию. В битве два противоположных военных стиля афинских стратегов идеально дополняли друг друга. В то время как Тимофей сдерживал персов на своём фланге, Хабрий воспользовался разрывом в линиях Мазея, приведя персов в замешательство и фактически выиграв битву. После своего величайшего триумфа Тахос разумно решил не продвигаться дальше в Сирию, а укрепить контроль над недавними завоеваниями, прежде чем вернуться в Мемфис, чтобы разобраться с недовольством на своей родине. Тиру было разрешено сохранить свою независимость, потребовав лишь скромную выплату дани вперед, чтобы помочь облегчить финансовые проблемы.

Вернувшись в Малую Азию, Автофрадат был застигнут врасплох прямым ударом Ясона по Сардам. Он недооценил фессалийца, ожидая, что тот будет заинтересован только в возвращении контроля над Ионией. Его тактика затягивания привела к тому, что Сарды, столица сатрапии, оказалась в осаде, которая продлилась три недели, с восьмого мая по второе июня, и стала первым серьезным испытанием, с которым столкнулся Ясон во время своего вторжения.

В начале осады Ясону помешала успешная полуночная вылазка, в ходе которой были сожжены осадные машины, наспех построенные его инженерами на месте. Несколько дней спустя попытка захвата города путем предательства едва не закончилась катастрофой. Автофрадат послал в лагерь Ясона своих людей, которые, притворившись предателями, сообщили ему о своей готовности открыть западные ворота следующей ночью, чтобы впустить его армию. Небольшой отряд, который Ясон лично провел через ворота, попал в спланированную засаду, и только благодаря его быстрой сообразительности он смог выбраться со своими силами в целости и сохранности. В конце концов, его инженеры справились. Прокладывая туннель под стенами, они сумели обрушить часть стен в двух разных местах, открыв зияющие дыры для людей Ясона. Понимая, что как только стены будут прорваны, его численно уступающие силы будут обречены, Автофрадат вывел всех, кого мог, из тыла города и отступил в Каппадокию.

В спешке Автофрадат не смог захватить с собой казну города. Его захват Ясоном имел огромное значение: он наполнил его сильно истощённую казну и позволил ему должным образом платить своим войскам. Он перешел к Гордию, где он развязал Гордиев узел, вытащив булавку, на которой был завязан узел, а затем вытащив оттуда хомут. Это якобы предсказывало, что он будет править Азией. Из Гордия он вернулся в Галикарнас, чтобы завершить свое соглашение с Мавзолом. Говорят, что, находясь там, он влюбился в сильную волевую двадцатитрехлетнюю дочь (на двадцать лет моложе его) Мавзола, Артемисию, и вскоре женился на ней. Более вероятно, что брак носил политический характер, призванный укрепить лояльность Мавзола к нему. В любом случае, к тому времени, когда Ясон покинул Галикарнас, Артемисия была беременна и не могла следовать за ним.

Перевод АИ. Вечный огонь угасает: Рим проиграл осаду Вей. Часть 10. Действия Тахоса на Ближнем Востоке и дела Ясона в Западной Анатолии

 

 

Примечания:

[1] — Итак, в реальной истории Тахос вторгся в 365 году до нашей эры. Он попытался быстро собрать деньги, введя различные новые налоги и конфисковав храмовую собственность. Это сделало его непопулярным и позволило его дяде Нектанебу совершить переворот с помощью спартанского царя Агесилая.

[2] — Тот самый Мазей, который стал сатрапом Месопотамии при Дарии III, сражался при Гавгамелах и в конечном итоге сдал Вавилон Александру Македонскому.

[3] — Акра

[4] — В реальной истории участвовал в восстании сатрапов и был убит в 360 году. Здесь он дезертировал достаточно рано, чтобы получить такое же обращение, как и его отец, и остаться у власти в качестве персидского вассала.

[5] — Селевкидская Антиохия-Пиерия и современный Арвад.

 

Перевод АИ. Вечный огонь угасает: Рим проиграл осаду Вей. Часть 10. Действия Тахоса на Ближнем Востоке и дела Ясона в Западной Анатолии

Карта античной Малой Азии

 

 

Источник:

https://www.alternatehistory.com/forum/threads/the-eternal-flame-dies-out-rome-loses-the-siege-of-veii.308105/page-12

 

Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare