Перевод АИ. Вечный огонь угасает: Рим проиграл осаду Вей. Часть 1. Предыстория и развилка.

12
0

Приветствую всех. Недавно решил перевести одну из альтернатив, из которых взял идеи для своего цикла Осада Вей провалилась. Она называется «Вечный огонь угасает: Рим проиграл осаду Вей». Автором является наш западный коллега SlyDessertFox с англоязычного форума по альтернативной истории. Как всегда, я редактирую браузерный перевод. Иногда, когда  необходимо, я буду добавлять свои нарисованные карты. Замечания автора будут переданы от первого лица.

Содержание:

Вечный огонь угасает: Рим проиграл осаду Вей.​

Глава I: Сыновья Тархона и Энея

Часть I: Расна

Перевод АИ. Вечный огонь угасает: Рим проиграл осаду Вей. Часть 1. Предыстория и развилка.

 

 

Происхождение расенов обычно вызывает больше вопросов, чем даёт ответов. Согласно расенской мифологии, их города-государства (начиная с Тархнала [1]) были основаны легендарным Тархоном за три века до первой Олимпиады [2] (1000 г. до н.э.). Греческий историк Геродот утверждает, что они прибыли из Лидии вскоре после Троянской войны. Согласно легенде, когда лидийский басилей [3] Атис столкнулся с голодом, он отправил половину народа под командованием своего сына, Тиррена, на новые земли. Однако оба этих фундаментальных мифа противоречат археологии, и наиболее вероятной версией происхождения расенов считается та, согласно которой они развились из местной Виллановской культуры.

Расна, или ресены, располагались в регионе, богатом металлами и плодородной землей. Объединение их городов было в значительной степени связано с высоким спросом на их металлы эллинскими и финикийскими купцами, базирующимися в торговых центрах, таких как Кумы, Питекуссы, Алалия, а также финикийских форпостах на Сардинии. Это также способствовало культурному обмену, где расены приспособили многие восточные элементы под свою жизнь и искусство, создав уникальную восточную культуру в Италии, которая, тем не менее, сохранила некоторые местные элементы.

Первым городом расенов, достигшим господства в Тиррении [4], был Тархнал в 776-676 годах до нашей эры. Благодаря контролю над богатой металлом горой Толфа и доступу к хорошим портами. Однако со временем металлические ресурсы Толфы, по-видимому, перешли в руки Каисры [5], которая быстро стала крупнейшим торговым центром в Тиррении и одним из самых процветающих в Средиземноморье. Каисра имела доступ к ещё лучшим естественным гаваням, чем Тархнал, и активно участвовала в военно-морских делах. В 241 году (535 г. до н.э.), почувствовав угрозу для своей торговли со стороны фокейских эллинов-колонистов в Алалии, Корсике и в Массалии, Каисра вступила в союз с карфагенянами и столкнулись с фокейцами в морском сражении у берегов Корсики. Результатом стал, тактический проигрыш для карфагено-этрусского союза, который, тем не менее, сместил баланс сил в пользу Каисры и Карфагена и стал поворотным моментом.

 

Перевод АИ. Вечный огонь угасает: Рим проиграл осаду Вей. Часть 1. Предыстория и развилка.

 

Однако самый большой и богатый центр Тиррении находился в Веях на юге. Расположенный вдоль реки Вальчетта [6] (приток Тибра), город Вейи не имел доступа к металлам, а скорее полагался на сельское хозяйство и удобное расположение для торговли (будучи самым южным этрусским городом и, следовательно, ближе к южным эллинским торговым центрам на полуострове), а также добычу соли. Город находился в отличной оборонительной позиции, располагаясь на большом плато, отличавшемся ещё и плодородием земли, состоящем из двух хребтов и акрополя. Он был окружен с трех из четырех сторон большими утесами, доходящими до Вальчетты, что делало его почти неприступным.

Расположение города, обеспечившее преимущества, которые привели к огромному богатству и власти Вей, также втянуло их в прямой конфликт с Римом, находившимся почти в двенадцати милях на другом берегу Тибра. Вейи владели также ещё одним важным городом — Фиденами, который помогал держать их сухопутный путь через Лаций в Кампанию открытым. Хотя отношения с Веями были хорошими на протяжении большей части ранней истории Рима, они изменились после свержения монархии примерно в 276 году (500 г. до н.э.). С конфликтующими интересами и оккупацией Веями земель по ту сторону Тибра, таких как Фидены, столкновение между ними стало неизбежным.

[1] Известный нам как Тарквиний, современная Тарквиния.
[2] Я буду использовать систему датировки Олимпиады (иногда называя ее AE ‘Aion Ellas’ или по-латыни “Anno Graecorum” — Год греков). Это делает первую олимпиаду в 776 году до нашей эры, как год 1.
[3] Царь
[4] Я не знаю, как расены назвали бы Этрурию, поэтому я, по крайней мере, на данный момент собираюсь использовать греческое название Этрурии.
[5] Каисра — современный город Черветери
[6] Современная Кремера

Глава I: Сыновья Тархона и Энея

Часть II: Латины

Перевод АИ. Вечный огонь угасает: Рим проиграл осаду Вей. Часть 1. Предыстория и развилка.

Древняя традиция гласит, что троянский герой Эней бежал из Трои во время её разграбления и направился на запад с небольшой группой последователей. После недолгого пребывания с Дидоной в Кварт-Хадаште они были приняты в Лации латинским царем Латином. После того, как Латин был убит в войне с Турном, царём рутулов, Эней основал Лавиний и умер там много лет спустя.

Четыреста лет спустя история начинается с царя Нумитора из полумифического города Альба-Лонга. Примерно во время первой Олимпиады дочь Нумитора родила мальчиков-близнецов вскоре после того, как Нумитор был свергнут своим братом Амулием. Пытаясь избавиться от других претендентов на трон, Амулий приказал бросить близнецов в Тибр, но вскоре их выбросило на берег, и о них позаботилась волчица, прежде чем пастухи спасли их.
Близнецы, Ромул и Рем, выросли и возглавили разбойников, пока не узнали свою истинную родословную, после чего напали на Альба-Лонгу, свергли Амулия и вернули Нумитора на трон. Достигнув своей цели, они повели колонистов из Альба-Лонги основать город на Палатинском холме. Ссора между двумя братьями привела к тому, что Ромул убил Рема, а затем основал Рим.

Перевод АИ. Вечный огонь угасает: Рим проиграл осаду Вей. Часть 1. Предыстория и развилка.

 

Как это обычно бывает, фактическое развитие латинов, а точнее города, с которым Вейи будут вести долгую борьбу, не подтверждается легендой. До своей оккупации Римом Альба-Лонга была не более чем скоплением деревень на Альбанских холмах. Постоянные поселения на Палатинском и Авентинском холмах существовали задолго до предполагаемого основания города Ромулом. Однако он, вероятно, не был полностью объединён в один город до конца первого — начала второго века AE (700-650BCE).

История Энея, однако, кажется, обладает некоторой правдой. Считается, что латины прибыли в Лаций примерно за четыреста лет до первой Олимпиады (то есть около 1200 г. до н.э.), что подтверждает предполагаемую дату Троянской войны и изгнания Энея в этот регион. Несмотря на междоусобные войны между латинскими племенами и городами, они поддерживали тесные культурно-религиозные связи друг с другом. Подчеркивая это культурно-религиозное единство, латины проводили Feriae Latinae (Латинский фестиваль) каждую зиму на потухшем Альбанском вулкане, который длился четыре дня. Кульминацией этого праздника было жертвоприношение Юпитеру Латиарису, где все латинские общины делили принесённое в жертву мясо. Помимо горы Альбан, в Лавинии существовал ещё один важный латинский религиозный центр. Поэтому неудивительно, что два наиболее важных латинских религиозных центра занимают столь видное место в латинских мифах.

Различные латинские города часто попадали под господство расенских царей, стремившихся сохранить жизненно важную сухопутную связь с Кампанией. Среди них был Рим, где находясь под властью своих царей, расены начали доминировать в Лации с конца второго века AE (600BCE). После свержения Тарквиния Гордого Рим ненадолго попал под власть Ларса Порсенны из Клевсина, прежде чем окончательно провозгласить Республику. Политические беспорядки в Риме дали другим латинским государствам возможность противостоять римлянам, вновь утверждающим своё господство. Только в четвёртый год семидесятой Олимпиады (493BCE), римляне смогли вновь утвердить свою власть и взять под контроль первоначально антиримскую Латинскую лигу. Вскоре за этим последовали вторжения эквов, вольсков и сабинов, которые начались незадолго до окончания римско-латинской войны и продолжались вплоть до 4 века (495-400), ведущий к почти постоянной войне с латинами в течение всего периода.
Именно в это время разразился первый конфликт между Веями и Римом. Первая римско-вейентская война разразилась в 293 году (484 год до н.э.) и закончилась в 302 году (474 до н.э.). Он был примечателен тем, что жители Вей ненадолго укрепили Яникульский холм напротив Рима, а частная армия во главе с римским кланом Фабиев была уничтожена в 298 году (489 до н.э.), что привело к гибели всех Фабиев, за исключением одного юноши. Вейи явно одержали верх, что нашло отражение в мирном договоре, который оставил им полный контроль над стратегическим городом Фидены на римском берегу Тибра.

Неудивительно, что когда в 339 (437 до н.э.) году разразилась вторая война между Римом и Вейями, когда вейентский царь Ларс Толумний убил четырех римских послов, она в основном находилась под контролем Фиден. Кульминация войны наступила, когда римлянин Корнелий Косс отомстил послам, убив Толумния в единоборстве. Вскоре в 341 (435 до н.э.) году Фидены были осаждены и захвачены римскими солдатами, проникшими в цитадель через туннель. Последовавший договор благоприятствовал римлянам и установил перемирие, которое продлится девятнадцать лет, пока в 370 (406 до н.э.) году не разразится третья война между двумя городами.

Глава I: Сыновья Тархона и Энея

Часть III: Третья Вейентская война

Перевод АИ. Вечный огонь угасает: Рим проиграл осаду Вей. Часть 1. Предыстория и развилка.

 

После Второй Римской войны между двумя городами воцарился мир. На данный момент и у Вей, и у Рима были другие важные дела, которые удерживали их от борьбы друг с другом. После второй войны с Римом Вейи отказались от монархии ради республики и последовали примеру большинства своих расенских собратьев и латинских городов. Латинская лига во главе с Римом продолжала вести войны с эквами и вольсками, хотя и гораздо реже, чем в первой половине четвёртого века (476-440 до н.э.). Однако обе войны между соперниками не могли длиться вечно, и когда мирный договор истёк в 369 году (407 год до н.э.), война казалась не за горами.

По истечении срока действия договора римляне были втянуты в очередную войну с эквами и вольсками. Несмотря на это, Рим отправил послов в Вейи, чтобы потребовать ответов за предполагаемые проступки города по отношению к Риму, и Вейи прогнали их, сказав им вернуться в следующем году, что они и сделали. По возвращении римские послы намеренно разжигали пыл вейентского собрания, пока не получили, по их мнению, достаточно удовлетворительного ответа, чтобы вернуться в Рим и оправдать объявление войны. [1] Однако, к их удивлению, плебейские трибуны отвергли любое предложение о войне, сославшись на то, что Рим и без того был втянут в множество войн. Однако в следующем году город Ауксур был вновь захвачен у вольсков, что решающим образом изменило исход конфликта в пользу Рима. Удовлетворённые таким поворотом событий, римские ассамблеи проголосовали за объявление войны Вейям в 371 (405 до н.э.) году.

Вейи ответили на то, что они считали неизбежным после инцидента с римскими послами годом ранее, избранием диктатора [2]. Человек, которого они избрали, Велтур Хатисна [3], являлся неизвестной фигурой до своего выдвижения. Вместо того, чтобы послать армию сражаться с Римом в поле, Хатисна принял стратегию ожидания за почти неприступными естественными и искусственными укреплениями Вей. Он также заручился помощью близлежащих латиноязычных капенатов и фалисков, проживающих во внутренних районах вблизи Вей, чтобы преследовать римлян, что в сочетании с их продолжающимся конфликтом с эквами и вольсками затрудняло выделение людей и ресурсов для длительной осады.

Это не помешало Риму отправить армию для проведения жесткой осады Вей в 370 (406 до н.э.) и снова в 371 (405 до н.э.) годах, несмотря на другие конфликты. Однако основное внимание по-прежнему уделялось вольскам, и пока вейенты оставались в безопасности в своих стенах, римляне одержали крупные победы над вольсками в 371 (405 до н.э.) году, захватив у них Артену.

В следующем году удача оказалась на стороне Вей. Римляне приняли решение поддерживать осаду в течение зимы, что вызвало политические споры внутри страны. В течение некоторого времени строился большой вал, который был близок к завершению и достигал стен Вей. Хатисна понимал, что это может оставить Вейи опасно открытыми для нападения римлян, и потому он атаковал римлян до того, как вал был закончен. В полной мере воспользовавшись отсутствием надлежащих мер предосторожности со стороны римлян, он однажды ночью возглавил вылазку, в ходе которой удалось сжечь и уничтожить многие осадные машины, включая рампу. Осада продолжалась, но решимость римлян продолжать её ослабевала.

 

 

Перевод АИ. Вечный огонь угасает: Рим проиграл осаду Вей. Часть 1. Предыстория и развилка.

 

 

В 373 (403 до н.э.) году у римлян начинались проблемы. Ауксур снова попал в руки вольсков, когда вольскские торговцы и повстанцы проникли в город, уничтожив небольшой римский гарнизон внутри. Два ведущих военных трибуна (из шести, проводивших осаду), Маний Сергий Фиденат и Луций Вергиний Трискост Эсквилин, были заклятыми врагами и оказались неспособными сотрудничать, что обернулось их гибелью, так как фалиски и капенаты в конце концов пришли на помощь Веям. В то время как их войска атаковали траншеи под командованием Фидената, вейенты сделали вылазку из города и атаковали с противоположной стороны. Эсквилин, контролировавший главный римский лагерь, отказался помочь, если только его специально не попросит об этом Фиденат, у которого было слишком много гордости, чтобы заставить себя сделать это. В результате силы Фидената были разбиты и вынуждены отступать обратно в Рим, что привело к немедленному увольнению как его самого, так и Эсквилина.

Римляне начали серьёзно сомневаться в своей способности успешно осадить Вейи. Положение римлян улучшилось в 374 (402 до н.э.) году, когда Марк Фурий Камилл успешно возглавил набеги против фалисков и капенатов, обезопасив от нападений войска, осаждавшие Вейи. В том же году римские войска снова осадили Ауксур, но не смогли взять его штурмом к следующему году.

Судьба Рима вновь изменилась в 376 (400 до н.э.) году, когда Камилл был убит во время очередного набега на фалисков [4]. Капенаты и фалиски попытались развить этот успех атакой на римские войска в Веях, но их нападение было отбито. Несмотря на то, что фермы приходили в упадок из-за того, что фермеры участвовали в кампании круглый год и все больше верили, что осада Вей никогда не будет успешной, римляне упорно продолжали осаду до 378 (398 до н.э) года.

 

 

Перевод АИ. Вечный огонь угасает: Рим проиграл осаду Вей. Часть 1. Предыстория и развилка.

 

Рим продолжал терпеть всё больше поражений от врагов. В то время как набеги на территорию фалисков и капенатов продолжались, эквам удалось успешно осадить и захватить Лабиций, прежде чем римские силы смогли прибыть. Тархнал, обычно находясь в хороших отношениях с Веями и видя возможность приобрести некоторую добычу, совершил набег на римскую территорию. Нападавшие были побеждены и пойманы Авлом Постумием и Луцием Юлием. Это побудило дружественную римлянам Каисру совершить набег на Тархнал в ответ, втянув их неофициально в конфликт. Ещё один рейд на территорию фалисков для Рима закончился катастрофой в 379 (397 до н.э.) году, когда их армия попала в засаду и оказалась почти уничтожена.

Вскоре в римский лагерь в Вейях просочился слух, что армия фалисков и капенатов находится поблизости и вот-вот обрушится на них. Солдаты начали паниковать и требовали вернуться в Рим, устав от осады, которая тянулась без конца девять лет. Военные трибуны изо всех сил старались успокоить их и убедить продолжать осаду, но безуспешно. Вейентский гарнизон воспользовался беспорядком, устроив вылазку, которая нанесла римлянам тяжелые потери и с большим трудом была отбита. Видя ослабленное и почти мятежное состояние армии, военные трибуны согласились, что отступление назад в Рим было единственным доступным вариантом, и сняли осаду. После неудачной попытки вейентов продолжить свой успех нападением на Фидены, в 380 (396 до н.э.) году было подписано перемирие, признавшее статус-кво, существовавший до начала войны, и позволившее римлянам сосредоточиться исключительно на эквах и вольсках.

Перевод АИ. Вечный огонь угасает: Рим проиграл осаду Вей. Часть 1. Предыстория и развилка.

Примерная карта ситуации в Италии на момент развилки. Не уверен в правильности расположения городов и племён. Не уверен также, что правильно отобразил все города-государства и племена. Нарисована на основе карт, которые позже встретятся в этой теме.

[1] У Рима не было возможности рассказать свою собственную версию событий (а именно: послам угрожали убить по прибытии, и я нахожу эту историю весьма подозрительной), версия отличается от версии Ливия.
[2] Ливий говорит, что они избрали царя, но я склонен полагать, что они избрали что-то похожее на римского диктатора.
[3] Засвидетельствовано, что семья Хатисна проживала в Веях.
[4] Развилка

 

Источник:

https://www.alternatehistory.com/forum/threads/the-eternal-flame-dies-out-rome-loses-the-siege-of-veii.308105/

 

Подписаться
Уведомить о
3 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare