Перевод АИ. От изгнания до триумфа. Западная Римская хронология. Часть 19. Эпидемия чумы и её последствия

9
0

Предыдущие части

Приветствую всех. Я продолжаю переводить альтернативу нашего западного коллеги Flavius Iulius Nepos под названием «От изгнания до триумфа. Западная Римская хронология». Вернее сказать, редактировать браузерный перевод. Все пояснения и возможные замечания автора переданы от первого лица.

Глава LV – Выживание и приспособление

Ни одно военное поражение или гражданская война не нанесли Римской Империи больших потерь, чем новая чума, пришедшая из Египта. Феодосиева чума, названная в честь императора, в чьё правление случилась её эпидемия, резко и навсегда изменила ход истории средиземноморского мира, ознаменовав поворотный момент в истории Рима. Миллионы жизней были сломаны, и даже целые семьи умерли от болезни. Не осталось никого, кто-бы не оплакивал потерю близких. Болезнь не щадила ни крестьян, ни императоров.

 

Перевод АИ. От изгнания до триумфа. Западная Римская хронология. Часть 19. Эпидемия чумы и её последствия

 

Насколько тяжело бы это не было для отдельных людей, для империи чума оказалась ещё большей трагедией: пострадали армия и гражданская администрация. За свою тысячелетнюю историю римская армия претерпела множество изменений. Это было необходимо, чтобы выжить. От армии царей давно ушедшего прошлого до легионеров Сципиона, от мулов Мария до профессиональной постоянной армии Августа и, наконец, поздней римской армии Диоклетиана и Константина. Новые вызовы, стиль боя, проблемы и века кризисов показали миру, что способность армии противостоять, приспосабливаться и самосовершенствоваться придают блестящие умы её лидеров. VI век был для империи ещё одной эпохой кризиса. Только на этот раз кризис пришел не извне, а изнутри. Даже без единого сражения чума уже нанесла серьёзный удар по самому важному для армии — её живой силе.

 

Перевод АИ. От изгнания до триумфа. Западная Римская хронология. Часть 19. Эпидемия чумы и её последствия

 

Снабжение армии достаточным количеством людей всегда было проблемой для каждого императора последних трёх столетий. Анархия III века, гражданские войны IV века и почти полное крушение империи в V веке только ухудшили ситуацию. Великие императоры искали решение этой проблемы, с разной степенью успеха, включая Севера, Юлиана и Юлия Непота. Однако этого было недостаточно, и чума только ухудшила ситуацию, увеличив число необходимых замен и сократив число гражданских лиц, готовых вступить в армию, добровольно или по принуждению. Не говоря уже о недавно расширенных границах Западной Римской Империи и потребности в ещё большем количестве подразделений.

 

Перевод АИ. От изгнания до триумфа. Западная Римская хронология. Часть 19. Эпидемия чумы и её последствия

 

Решения, принятые двумя половинами империи, отличались друг от друга.

Восток, более здоровый экономически, чем запад, прибег к массовому набору поверхностно романизированных людей и даже иностранцев. Конечно, это было не ново для империи, но теперь это осуществлялось в гораздо большем масштабе, с целыми подразделениями, полностью состоящими из арабов, армян, иберийцев, недавно побеждённых готов, и даже первых славян, вступивших в контакт с империей. Желающих рисковать жизнью и сражаться на стороне Константинополя за деньги было предостаточно.

Перевод АИ. От изгнания до триумфа. Западная Римская хронология. Часть 19. Эпидемия чумы и её последствия

 

Меры, принятые в Западной Римской Империи, отличались от мер, принятых на востоке. Усилия по поиску нового способа пополнения армии осуществлялись Антемием Валентом и Флавием Велизарием, командующими италийской и африканской войсками. По иронии судьбы, корни их реформ были уже там задолго до их назначений, и потому могли считаться естественным развитием предыдущих событий.

На восьмом году своего правления [1] Юлий Непот создал новый социальный класс, бенефициариев, для решения проблемы обеспечения армии и столицы при сохранении урожая италийских полей. На восемнадцатом году его правления, под руководством Гауденция, сына Аэция, была введена в действие новая система вербовки, и куриалы городов Италии теперь играли более активную роль в сборе призывников для императорской армии. После завоевания Африки аналогичная система была установлена и в новой епархии с некоторыми важными изменениями. Здесь бенефициарии, как римляне, так и вандалы, не должны были снабжать армию, вместо этого они должны были  служить в ней, в то время как местные вожди берберов будут помогать римским военным усилиям в регионе, сохраняя свою традиционную автономию. Последующее восстание и поражение Гундерика только расширили эту сеть берберских союзников, в то время как вандалы, присоединившиеся к восстанию (многие, но не все до единого, особенно те, кто теперь связан с римлянами новыми браками, поощряемыми после завоевания Африки), были переселены, а их места заняли римляне.

 

Перевод АИ. От изгнания до триумфа. Западная Римская хронология. Часть 19. Эпидемия чумы и её последствия

 

Учитывая все эти предпосылки, для Антемия Валента было вполне естественно сохранить лучшее, что могла предложить система прошлого, и одновременно приспособить её к новой ситуации и примеру Африки. Смерть стольких людей оставила многочисленные участки земли без владельцев и наследников. Земля, официально всё ещё принадлежала императору, который мог распоряжаться ею по своему усмотрению. Используя свое положение патриция и Magister Militum и свое влияние при императорском дворе, Валент смог перераспределить эти земли между солдатами италийской армии, заставив оставшихся первоначальных италийских бенефициариев отказаться от своего положения или принять новые военные обязательства в обмен на некоторые экономические выгоды. Все эти изменения были более постепенными, чем они кажутся теперь, и сначала затронули только италийские армии, учитывая особые ситуации, существовавшие в Иллирике и Галлии.

Политическим шагом, направленным на укрепление его позиции в империи против Элевтерия, было его самовознесение в ранг Magister Militum Praesentalis вместо предыдущего Magister Militum per Italiam, который он ранее должен был разделить со вторым командиром. Нежно сказать, что этот шаг был поддержан императрицей Евдокией и Юлией Галлой, императорской женой Велизария, теперь также обеспокоенной растущим влиянием Элевтерия на его брата императора.

 

Перевод АИ. От изгнания до триумфа. Западная Римская хронология. Часть 19. Эпидемия чумы и её последствия

 

Это самовозвеличение имело не только политическую причину, но и было оправдано новыми различиями, существующими теперь между двумя италийскими армиями. Одна из них действовала теперь так же, как африканская, — армия землевладельцев во главе с Magister Militum per Italiam, призванная защищать саму Италию. Солдаты этой армии теперь должны были сами обеспечивать себя как во время войны, так и в мирное время, поскольку их оплата должна была быть уменьшена, учитывая экономический спад, переживаемый империей, и дополнительные расходы, связанные с восстановлением Паннонии. Отныне они также должны были сами приобретать вооружение. Чтобы избежать случаев, когда солдаты экономили на своём вооружении, имперское правительство разрешило покупать оружие только в мастерских, официально перечисленных как связанных с имперскими «фабриками» Способ обеспечить определенное качество и стандартизацию армии при сохранении на долгие годы ноу-хау и навыков людей, работающих в этих «фабриках».

 

Перевод АИ. От изгнания до триумфа. Западная Римская хронология. Часть 19. Эпидемия чумы и её последствия

 

Иначе обстояло дело с солдатами армии, лично возглавляемой Антемием Валентом, которая теперь стояла выше всех других полевых армий. Им не полагалась земля, вместо этого эти солдаты должны были постоянно служить империи в обмен на большую оплату, чем та, которая была  до реформы армии, и лучшим снаряжением по сравнению с подразделениями Comitatenses. Единственная армия такого рода на всем западе, палатины были разработаны как наступательные подразделения, способные служить даже за пределами Италии в течение более длительного периода времени. Не затронутые всеми реформами, но всё же в более высоком и гораздо более привилегированном положении находились шесть подразделений схолариев и четыре подразделения доместиков. Галльская и иллирийская армии были затронуты этой реформой только через несколько лет после того, как это развитие полностью завершилось в Италии. Вся эволюция армии была также личной победой Антемия Валента, обеспечившего лояльность армии путём распределения земли или повышения жалованья.

Примечания

[1] 481

 

Перевод АИ. От изгнания до триумфа. Западная Римская хронология. Часть 19. Эпидемия чумы и её последствия

 

Источник: https://www.alternatehistory.com/forum/threads/from-exile-to-triumph-a-western-roman-timeline.445131/page-39

Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare